2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】横浜にもいる「買い物弱者」、住宅地にコンビニを 都市計画見直しへ [少考さん★]

1 :少考さん ★:2021/09/23(木) 13:28:32.69 ID:CAP_USER.net
横浜にもいる「買い物弱者」、住宅地にコンビニを 都市計画見直しへ:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASP9G6VXVP95ULOB00N.html 

武井宏之

2021年9月20日09時45分

横浜市は、商業施設の立地が制限された戸建て住宅地の一部で、コンビニエンスストアなどの小規模店舗が建てられるように都市計画を見直す。少子高齢化や人口減少が進むなか、徒歩圏に商業施設がない郊外住宅地も多く、「買い物弱者」の利便性を高める。住まいに身近な地域で、働ける場所の立地を促すことも視野に入れる。

市都市計画審議会(会長・森地茂政策研究大学院大学教授)が8月27日、土地の使い方や建物の建て方のルールを定めた「用途地域」などの見直しについて、「基本的考え方」を答申した。昨年1月に市の諮問を受け小委員会で審議していた。答申を踏まえ、市は年内に「基本的考え方」の案をまとめる。用途地域の全市的な見直しは1996年以来。

 答申では、第1種低層住居専用地域の一部を、広めの道路に面していることなどを条件に、第2種低層住居専用地域に見直すよう求めた。1種低層は原則、建物の半分以下(上限50平方メートル)の店舗付き住宅しか建てられないが、2種低層なら150平方メートルまでの専用店舗が認められる。

見直しにより、コンビニや喫茶店などの立地を促す狙い。地域によっては「特別用途地区」を指定し、200平方メートル程度の店舗や、働き方の変化に対応したコワーキングスペース(個人事業者らの仕事場)やサテライトオフィスの立地を誘導することも検討する。

残り464文字

84 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 15:09:09.10 ID:kq82eFAb.net
まあ本当の山の手の住民なら御用聞きが持ってきてくれるんですけどね

85 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 15:12:59.91 ID:kJA6h/My.net
横浜なんて海沿いの一部の地域以外は山とか谷だらけ
そんなところを無理矢理宅地に開発して住みにくそうって感じしかしない
国道1号から西は住宅密集してるけどすげえ田舎の集落みたいな地形ばっかり

86 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 15:28:24.55 ID:RwdmktUg.net
>>83
横浜市内にも多数存在するぞ

87 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 16:44:52.92 ID:EFQCPcmO.net
中区、西区以外は横浜じゃない

88 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 16:46:53.57 ID:EFQCPcmO.net
緑区の友人が高校の教師に
『あそこは横浜のチベットだ』と言われてた

89 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 16:51:47.72 ID:u9ihb/zv.net
>>34
老人になればわかるさ ボケ!

90 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 16:52:54.36 ID:8hSd1lwQ.net
横浜市だから関係ないけど、青葉区の住宅地あたりだとコンビニを建てるのは多分、住民が拒否するだろうな。

91 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 17:21:20.64 ID:HnyfcJNn.net
野毛でも普通にタヌキ出るしな

92 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 17:26:35.66 ID:i68Skgdj.net
またバスケットが増殖すんのか。
ヨーカドー系にも行きたいんだけど、遠いんだよなぁ

93 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 17:41:37.26 ID:DOs+ADF+.net
>>73
迷惑チャリカスが身勝手自己中な振る舞いばかりするからだろ
因果応報

94 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 18:25:11.34 ID:j8D8fv6A.net
>>88
横浜線が単線だったからな

95 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 18:55:21.25 ID:Sa80t0yU.net
>>91
本郷台住民だけどリスやアライグマいるぞ

96 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 18:57:09.63 ID:OqnB/PXM.net
>>5
区によっては福祉事業として
民間スーパーなどの販売カーがあるそう

97 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 19:04:57.52 ID:Tmbh+1hz.net
商店街潰しておいて今更何を。

98 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 20:35:00.28 ID:FL+9oGWS.net
嫁は都内の一等地に実家があって
ホント不便なんだよ
でもそれがいい。下流くさい奴らは
高くて不便な所に住みたがらないから
街がしっとりしてるんだよ
義母は高齢で坂のある町は大変そうだけど
普段の買い物はタクシーでいくの
歩いても10分くらいなんだけどw
大して金持ちじゃない奴は
都内高級住宅はやめとけ

99 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 20:35:10.43 ID:brrpUhxa.net
まず、歩いて5分圏内に
コンビニとスーパーがないとかありえない

100 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 21:33:39.99 ID:RwdmktUg.net
>>99
人間誰でも年をとるから車に依存しなくていい環境がベスト
ただ人にもよるがネットスーパーが利用できるなら問題ないかもしれない

101 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 21:36:32.76 ID:k8WdTZX6.net
>>54
一番厳しい第1種低層でも店舗は建てられんのよ。
木造2階で家族が住んでて、玄関から入った所だけ店になってて奥からババアが出てきそうなあんなヤツ。
ウチでも数十年前に絶滅したけど。

生垣の高さがどうのって市の条例とかちゃうか?
国が決める用途地域があって、そこからさらに市とかが独自に決められる条例があんのよ。
奈良のどっかに高さ5m以上の家を作んなちゅう鬼のような所もあるし。

つーことは、ドド田舎の普通の家の父親がやってる交番や郵便局みたいに、
木造二階建ての店舗を建てて社員一家を住ませて、そこで親子代々コンビニさせることも出来そうな気がする。
コンビニ会社がそれをしないって事は、まぁそういう事なんだろう。

ドミナント戦略で同じ町内に店を建てまくって、年末の町内会で佐藤さんと鈴木さんと高橋さんが
殴り合いのケンカをするところが見たかったな〜(棒)

102 :やまとななしこ:2021/09/24(金) 23:01:51.60 ID:X7WmrA5R.net
>>8
案外高級住宅街が買い物シンドイ。
自販機すらないエリアとか結構あるし。

色々縛りがあってめんどくさい上に不便とか
庶民の俺には罰ゲームにしか思えなかった。

103 :やまとななしこ:2021/09/25(土) 01:46:44.69 ID:RYEO9JoX.net
>>101
家の目の前にあっても遠くのコンビニ行くわな

104 :やまとななしこ:2021/09/25(土) 01:47:45.60 ID:ewS0fUox.net
ネットで注文できるじゃん??

105 :やまとななしこ:2021/09/25(土) 01:59:56.24 ID:tXKOuvp3.net
まいばすけっとでもいいよ

106 :やまとななしこ:2021/09/25(土) 07:08:18.85 ID:XDeMh681.net
>>72
西区「はあ?」
神奈川区「はあ?」

107 :やまとななしこ:2021/09/25(土) 07:34:02.97 ID:2xj1kWiN.net
>>106
鶴見区「ホントだよな、おい鶴見ナメてんじゃねえぞ」

中区・西区・神奈川区「(あいつには関わらんとこ…)」

108 :やまとななしこ:2021/09/25(土) 08:06:17.47 ID:PHs2+7vt.net
>>53
菅田と羽沢「異議なし」

109 :やまとななしこ:2021/09/25(土) 12:30:32.34 ID:w3UKo/Ug.net
坂も多いし、風も強いし、

歳とってくるときついんだろうな

110 :やまとななしこ:2021/09/25(土) 13:17:47.46 ID:qGmOekmr.net
>>1
そもそもコンビニだと客来ない。ン億円の土地売って都落ちすればいいだけ。  

111 :やまとななしこ:2021/09/25(土) 13:24:50.67 ID:1VvM1vGT.net
それもいいけど年寄にウーバーイーツの補助でも出してあげたら。いろんな店
のもの食べてみたいでしょ。ああ、注文できないか。

112 :やまとななしこ:2021/09/25(土) 13:28:16.87 ID:W6nWMrYN.net
中途半端に地下高いし
坂も多いし

リタイア後は厳しいかな

113 :やまとななしこ:2021/10/11(月) 03:28:25.31 ID:cgiWfolo.net
「横浜にもいる」じゃなくて「横浜だからいる」だろ
あんな坂だらけのところに住むから悪い
横浜は元々人が住んでなかった地域で、実態は山間部の田舎

114 :やまとななしこ:2021/10/20(水) 21:24:29.56 ID:1VKXkIP8.net
北海道だと50キロ圏内に店が無いこともあるのに
横浜に住んで難民だとかほんと田舎を舐めすぎ

115 :やまとななしこ:2021/10/21(木) 06:42:05.57 ID:viXCju/Q.net
>>114
そういう話じゃねえよ

116 :やまとななしこ:2021/10/21(木) 07:04:19.42 ID:EBIeq5jj.net
>>7
こういう意見をいう人…
50年前は誰しもそう思って住み始めての今を理解出来ない無知な人が
数十年後に弱者を振りかざす絵が浮かぶ

117 :やまとななしこ:2021/10/21(木) 07:05:43.56 ID:EBIeq5jj.net
>>73
まともに歩けない人が自転車なんか乗れる訳ないのに

118 :やまとななしこ:2021/10/23(土) 04:19:45.57 ID:X65AArfg.net
境之谷とか久保山とかコンビニ殆どないな

119 :やまとななしこ:2021/10/25(月) 22:16:48.82 ID:s5LjiqYR.net
公務員「コンビニ建てよう。誰かやれ。」
フランチャイジー「もうコンビニ嫌や…1日16時間とか働かされるし儲かる思ったら本部が近くに建てるし…お前らでやってくれ」
公務員「え?嫌や」

120 :やまとななしこ:2021/10/25(月) 22:42:52.93 ID:s8jvpxO5.net
住民が金を出しあって誘致すれば良いじゃん。

121 :やまとななしこ:2021/10/25(月) 22:48:23.41 ID:Hg2VA6iG.net
年寄り向けなら、コンビニよりまいばすけっとの方が有用だろ
24時間営業する必要もないし、販売メインは弁当など加工食品より食材だし

122 :やまとななしこ:2021/10/25(月) 22:54:08.75 ID:3kkQuV31.net
コンビニって定価なのに何も考えずに買ってる奴が多くなったよな
そりゃ自民党に入れる奴がいるわけだ

123 :やまとななしこ:2021/10/25(月) 23:01:16.06 ID:MkTZkxYi.net
は?引越せ馬鹿

124 :やまとななしこ:2021/10/25(月) 23:20:12.14 ID:VbyhsJcA.net
買い物弱者と言うのは、文盲みたいなものですか?

125 :やまとななしこ:2021/10/25(月) 23:32:50.88 ID:bV5oquEi.net
2025年前後の冬の夜に神奈川県西部を震源とする直下型地震が起こる
阪神淡路大震災レベル
神奈川県、特に横浜市はズタボロになる
そんな予知夢ぽいの見たわ(*ノω・*)テヘ

126 :やまとななしこ:2021/10/27(水) 06:13:00.39 ID:eNwkngjC.net
>>81
どんな田舎やねん

127 :やまとななしこ:2022/03/27(日) 19:50:03.82 ID:VtfvLhyk.net
https://ameblo.jp/5chdogvet/entry-12489906847.html

128 :やまとななしこ:2022/03/31(木) 10:00:15.55 ID:/yISPL9U.net
渡しの地所 母成峠の負荷脳

129 :やまとななしこ:2022/03/31(木) 10:32:44.99 ID:4JLwlgB+.net
東京も買い物難民が多くて、都議会でも議論されてたな。
限界集落ならぬ、限界マンションが今後も増えるから大変だ。

住宅ちにコンビニ作って、流行るかね。
元気な人はスーパーに行くだろうし、年寄りは近くのコンビニまで歩いていくのが大変なわけで。

130 :やまとななしこ:2022/06/24(金) 18:09:47.41 ID:FTMpWo6u.net
ペット医療過誤訴訟
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1605596587

131 :やまとななしこ:2022/07/31(日) 13:31:14 ID:ZIaLqGwH.net
https://ameblo.jp/5chdogvet/entry-12489906847.html


132 :やまとななしこ:2022/07/31(日) 13:46:08 ID:mmqTNWeg.net
タクシー券の助成でいいんじゃね?コンビニなんて年寄りはほぼ利用しないだろ

133 :やまとななしこ:2022/08/05(金) 03:19:37 ID:59WzEtW3.net
横浜って実際住んでみるとわかるけど、なんもないよな。
大阪と張り合うとか何言ってんの?レベルだし、名古屋にも余裕で都会具合負けてるんだよな。
関東民は東京フィルター通してるから勘違いしがちだけど。

総レス数 133
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★