2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】宗祖隠元の縁 萬福寺に中国・福建省からマスク4万枚 [2020/04/03]

1 :坊主 ★:2020/04/03(金) 22:28:05 ID:K4n/S8MU.net
マスクを供えた法要で、疫病終息を祈願した=2020年4月2日午後1時55分、京都府宇治市五ケ庄の萬福寺、小西良昭撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200402004516_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200402004517_comm.jpg
マスクの目録を受け取る黄檗宗の近藤博道管長(右)=2020年4月2日午後2時4分、京都府宇治市五ケ庄の萬福寺、小西良昭撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200402004518_comm.jpg

 中国の高僧・隠元(いんげん)が開いた黄檗宗(おうばくしゅう)萬福寺(まんぷくじ)(京都府宇治市)に、隠元のふるさと福建省からマスク4万枚が届いた。寺は2日、新型コロナウイルス感染の終息を願う法要をした。

 隠元は福建省の萬福寺住職から日本の招きで渡来。江戸前期の1661年、宇治に同じ名の寺を建て、黄檗宗を開いた。黄檗文化で交流する中国側団体や福建省の寺が今回、マスクを集めた。武漢で感染が流行したとき、日本が支援した友好も背景にあるという。

 目録を渡した黄檗文化促進会の陳熹理事長は「同じ空の下にある中国と日本。支え合いたい」と話した。

 黄檗宗の近藤博道(はくどう)管長は、互いに支え合うことを説いた隠元の語録がマスクの箱に貼ってあると紹介。「これも隠元禅師の縁。協力して世界の難局を乗り越えたい」とお礼を述べた。

 マスクは、京都府、宇治市、京都市に1万枚ずつ贈られ、府内の私立幼稚園や宇治、京都両市内の社会福祉施設などへ配る。残る1万枚は萬福寺が地元住民のために役立てるという。(小西良昭)

朝日新聞デジタル 2020年4月3日 9時30分
https://www.asahi.com/articles/ASN427G7LN42PLZB003.html

6 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 04:18:15.79 ID:TuP1iOcf.net
中国のマスクってどうせオーストラリアとかアメリカから中国人が買いだめした残りだろ?

7 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 04:46:10 ID:Ca/zMAjN.net
コロナ付着してないか検査したのか?

今は戦時中と思った方がいいぞ

オランダは突っ返したぞ

8 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 05:16:23.77 ID:S3ELdiAQ.net
共産党は、曹洞宗の少林寺を弾圧していた筈。
禅宗も日本に土着化して久しい。相手すんな。

9 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 05:28:55.89 ID:n9P6XVv9.net
【COVID-19】中国製のマスクや検査キットを
欧州各国が使用拒否「基準満たしていない」[03/31]

10 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 05:39:47.23 ID:47zzGMrm.net
日本のマスク工場のマスクを没収したあと、
日本に分け与えて感謝を要求させます

植民地手法そのまんまやな

11 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 06:49:26.10 ID:3RSplzAb.net
能天気過ぎて草

12 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 07:31:24 ID:5oiUSuoo.net
https://youtu.be/C4cnXoGsjj8
貼っておますね

13 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 07:50:19.70 ID:YAQTBzrp.net
マスクが政治利用され始めた これが不足の一番の原因 ジジババが問題ではない
ジジババは子供や孫に配っているだろうからな 不足の原因とは考えにくい

14 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 08:31:14 ID:ihCwRe0n.net
>>6
そもそも感染源の
しかも胡散臭い国のマスクなんか信用できんわな
貰っても廃棄するわ

15 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 08:44:48 ID:iXqFxwi4.net
>>2
破裂面白かったなあ

16 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 09:02:24 ID:t2Oy4/T4.net
中国のマスク工場で大量のマスク鷲掴んで靴を磨いてる動画見た
後になってあれは不良品だったって言ってたけど
汚い靴でマスク工場入ってる時点でお察しだよ

17 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 10:25:08.49 ID:02KBuRho.net
>>16
自分が見たのは素手でさわってたり
床にマスクを直で並べてる工場の人だった
あれ見てから青いマスクしてる人見るとドン引きする

18 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 10:43:07 ID:PbZrbg7v.net
>>1
ああ、今話題の満面の笑みで靴拭いた海外向けマスクね

19 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 10:52:06 ID:v3dWMz3I.net
四万枚の靴拭いたマスクか……コロナじゃない患者が出るな

20 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 10:59:33 ID:oxpC/ppv.net
それ、何かウイルスついてるから。
絶対触っちゃダメなやつ。

21 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 11:05:27 ID:fA5yHjIe.net
朝日は、中国にある日本企業が作った日本向けマスクを
横取り接収して、日本には輸出禁止している事実を報道しない。

22 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 11:15:23 ID:F2tOPfYN.net
護摩壇でお焚きあげすれば無問題

23 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 11:32:35.68 ID:Pv+sJKFN.net
このお寺行ったことがある
ユニークなお寺だったから強烈に覚えてる
それ以外の寺は似たり寄ったりだから
あまり覚えてないけど。。

24 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 11:44:10.69 ID:cRl1ifBV.net
中国のイメージアップの報道はされるけど
中国船の海自護衛艦体当たりは報道されない

25 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 11:57:08.79 ID:wFS/N9ef.net
中国のマスクは確か、政府が厳しく出荷管理してて、メーカーが勝手に売買できないんだよな
てことは、政府或いは党中央の意向が働いての寄贈か
パンダ外交に替わる「マスク外交」だな

26 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 12:00:53.38 ID:tRcMARB7.net
市井レベルで日々憎しみ合ってる層は心も頭皮も荒んでらっしゃるなあ(フサァ

27 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 12:14:58.65 ID:9jj/k/88.net
使うなら一回洗ってからだな

28 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 12:19:56.17 ID:L8mx4eZp.net
日本の中国系組織から奪われたマスクの代わりに美談のでっち上げに使われる。共産主義のいつものやりかた。

29 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 12:39:17.83 ID:VmiE/sjh.net
どうせそのマスクはもともと日本出荷分だろ?

30 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 12:45:05.43 ID:r+I6XCCs.net
この万福寺は、最近、修行僧の間での暴行事件で話題になったな

複数の僧が暴行か、男性修行僧が重傷 警察が捜査、大本山万福寺
ttps://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/8149

31 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 15:42:20.23 ID:4nhzfK8V.net
そのマスクきれいなの?靴の裏拭かれたやつかもよ
もう中国って信用できないわ

海外で工場持つことって危ないんだな
何かあったとき接収され投資分も技術も全部持っていかれる
中国だけでなくアメリカでも人工呼吸器関連会社接収されるかもって話
今回のことでよくわかったはずだが

32 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 15:48:38.49 ID:SvDnqWmC.net
このマスクが清潔でウイルスの付着がなく安全であると誰が証明したの?

33 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 15:54:46.15 ID:gwyr6Irh.net
工作の一つ。宗教迫害の中国が嘘でしょう。

34 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 16:12:27.53 ID:bXtSJ/aK.net
>>1 「中国側団体や福建省の寺」

共産党の弾圧を免れた寺かな?
でも結局、坊さんじゃなくって共産党員がトップの寺なんだろ?
しょせんはプロパガンダだな。

35 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 16:17:51.81 ID:daHC/gTE.net
中国人が靴の汚れふいたマスクか

36 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 17:59:42 ID:3N+fhsSx.net
ヤバいマスク。

37 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 18:00:48 ID:3N+fhsSx.net
向こうの物は全て病毒が付着していると思った方が無難。

38 :やまとななしこ:2020/04/04(土) 19:33:16 ID:a9Yc96Yz.net
黄檗宗の普茶料理て美味いんだよな。福岡の千眼寺で堪能した。満福寺が本家。

39 :やまとななしこ:2020/04/05(日) 22:49:31 ID:jLDrnczy.net
京都アニメーション殺人事件

青葉 父親 宗教

青葉 父親 国籍

40 :やまとななしこ:2020/04/05(日) 23:04:32 ID:b8ty6Lel.net
自国だけ衰退しないように世界中にコロナを撒き散らした放火犯が火消しの真似事するなクソシナチク

41 :やまとななしこ:2020/04/05(日) 23:15:47 ID:CPgBS9FS.net
>>7

品質不良とかで返したけどそれが理由なんだろなwww

42 :やまとななしこ:2020/04/06(月) 01:09:28 ID:ZretV6cr.net
クラスターマスクちゃいますの?

43 :やまとななしこ:2020/04/06(月) 09:11:18 ID:OFZvUo5i.net
>>1
インゲン豆(隠元豆)の起源?

44 :やまとななしこ:2020/04/06(月) 09:18:49.04 ID:CL079GrF.net
箱にウィルスは3日間生存するから注意。

45 :やまとななしこ:2020/04/06(月) 09:28:55.73 ID:nRIJFmf7.net
>>1
最近まで日本向けのマスクの輸出を止めていたんだろう?
在庫ができたので送ります?

46 :やまとななしこ:2020/04/06(月) 09:59:22.91 ID:/uDv3EU7.net
電子顕微鏡でウイルス付着チェックしてからだぞ!
お人好し民族は怖いわ

47 :やまとななしこ:2020/04/06(月) 10:32:39.82 ID:LrIqAtYN.net
また輸出規制を誤魔化すか。

48 :やまとななしこ:2020/04/06(月) 10:37:22 ID:LrIqAtYN.net
日本の企業が製造したマスクを渡せ、誤魔化すな。
朝日も隠蔽しないで本当のことを報道しろ、売国奴め。

49 :やまとななしこ:2020/04/06(月) 10:38:49 ID:LrIqAtYN.net
朝日の売国奴、隠蔽しないで本当のことを報道しろ。

50 :やまとななしこ:2020/04/06(月) 10:40:08 ID:LrIqAtYN.net
売国奴、本当のことを報道しろ。

51 :やまとななしこ:2020/04/06(月) 13:02:26.38 ID:hIugr6Ec.net
【世堺教師マITL-ヤ】 水俣病、アマルガム、腸の過敏
http://o.5ch.net/1m5qh.png

52 :やまとななしこ:2020/04/07(火) 19:00:52.44 ID:THHPIO1D.net
>>1

全て燃やしてしまえ!



53 :オーバーテクナナシー:2020/04/08(水) 12:50:07.71 ID:JK6cFVEY.net
中国が人類を滅亡させる?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1345877903/

54 :やまとななしこ:2020/04/08(水) 16:26:33 ID:34cpjIcU.net
アイロン掛けるとか蒸し器で蒸すとか

55 :やまとななしこ:2020/04/08(水) 16:35:57 ID:4cqJaU5w.net
支那製のマスクなんか汚くて使えないわ

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★