2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西人には「かたす」通じないって本当? 全国での使用率を調べてみると... 2020/04/03

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/04/03(金) 06:06:26.31 ID:ENE3e3Lo.net
2020年4月 3日 06:00

「かたす」という言葉は、関西人には通じない――。

そんなメールが読者から届いた。「かたす」とは、片付けるという意味の言葉だが、調べてみると東日本の方言らしい。

兵庫県で生まれ、神奈川県の小学校に通った筆者は、「かたす」を何の違和感もなく使用していたが、実は兵庫県の友人たちに「こいつ何を言っているんだ?」と不審に思われていたのだろうか...。ショックである。

事の真相を突き止めるため、Jタウンネットでは2019年10月22日〜20年3月30の期間、「かたすの意味、知っていましたか?」をテーマにアンケートを実施。本当に関西では「かたす」が通じないのかを調査した。

投票総数は1257票。はたして、その結果は――。










全体の8割以上が「知っている」

全国の結果を見ると、「聞いたことも使ったこともある」が54.3%、「使ったことはないが、聞いたこともあって意味も知っている」が28.6%。つまり、約83%の読者が「かたす」の意味を知っていた。

一方、「聞いたことはあるが、意味は知らなかった」は3.8%、「全く知らなかった」は13.2%で、意味を知らなかったのは全体の17%だった。

では、地域によって差はあるのか。

都道府県ごとに意味を知っている人の割合を出し、色分けした地図がこちらだ。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://j-town.net/tokyo/research/results/303731.html?p=all

288 :やまとななしこ:2020/09/15(火) 11:53:25.94 ID:65PZFn9e.net
関西人 「おっさん、これ負けて♪」

関東人 「おお、あんたに勝たす!」

289 :やまとななしこ:2020/09/15(火) 11:58:24.23 ID:IQzhL/5M.net
大皿料理があと二口三口くらいになった時
「それかたしちゃって」と言われて完食した
ちな都下

290 :やまとななしこ:2020/09/15(火) 11:59:36.55 ID:RRtnrxDr.net
まあ、江戸弁だイナカモンは知らなくていいんだヨ

291 :やまとななしこ:2020/09/15(火) 12:01:36.17 ID:ao1KoO85.net
>>1
元嫁北海道の俺にはそったらペッコ基本問題さね。

292 :やまとななしこ:2020/09/15(火) 12:02:19.28 ID:ao1KoO85.net
>>1
Yes,かたす!

293 :やまとななしこ:2020/09/15(火) 12:29:05.82 ID:Y3ah+MxE.net
ちょっとそっちかいてんか
そっちころしてんか
が関東で通じない

294 :やまとななしこ:2020/09/15(火) 12:52:13.40 ID:Nnrk/Fhc.net
かたす?
仲間に入れるの意味なんでは?

俺の田舎だけか

295 :やまとななしこ:2020/09/15(火) 12:53:12.96 ID:Do5kkguJ.net
>>1
関東圏でも使ってるやつ居ないだろ

296 :やまとななしこ:2020/09/15(火) 13:17:11.45 ID:Ym222uiR.net
かたすぅ クーリニック!

297 :やまとななしこ:2020/09/15(火) 18:22:58.84 ID:kdRG6OGK.net
>>2
これ


しまう

298 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 18:34:19.46 ID:UdcZ+smo.net
>>283
俺も山梨
中西部は使うぞ。

299 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 18:58:03.23 ID:MdwtuUDc.net
かたすだのうざいだの頭にくるだの言葉に力がない。
この野郎だのばか野郎だのケンカ言葉までボキャ貧。

300 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 19:05:08.59 ID:eVwZLey3.net
>>97
夏目漱石は使ってたよ

301 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 19:36:22.09 ID:y5cIgpgF.net
>>54
奈良の御所のツレは使ってたと思う。俺は茨城県民だが使った事なかった。

302 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 19:53:58.07 ID:C0Rs1wyB.net
>>10
埼玉県民のお婆さんは使ってたよ。

303 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 19:54:32.12 ID:C0Rs1wyB.net
>>259
聞いたこともないで

304 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 19:58:44.30 ID:C0Rs1wyB.net
>>293
ワイ関西人やけど、ころすは知らんわ
かいてんかもおかんが使うから知っただけで自分は使ったことないわ。

305 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 20:35:25.03 ID:Q7r048qA.net
かたしといてと関西イントネーションで言うが
少数派なんやろか

306 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 20:50:01.97 ID:grgdwXj0.net
かたすは、明らかな関東方言だろ
標準語では片づける。かたすなんて通じない。

307 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 21:00:53.58 ID:sQ0O60SE.net
東京生まれさいたま育ちだが、
都内の大学に入って初めて知ったわ

308 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 21:09:21.03 ID:QMv33qmF.net
>>4
「ほかしといて」と言われて保管していた、
というハナシが国語の教科書にあった
かれこれ40年以上前のことである

309 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 21:12:04.10 ID:QMv33qmF.net
>>298
俺も山梨
今は使うけど、昔は使わなかったような

310 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 21:19:58.30 ID:+wb6O8h2.net
「かたす」何ですか?分かりません@広島県

311 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 21:26:29.68 ID:iOdWtpQH.net
>>259
何やそれ?

312 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 21:47:08.95 ID:BfRcCSxj.net
「それ、かたしといて!」って言ってたわ

313 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 21:57:23.53 ID:dwAwP2ZK.net
「かたす」はかたづけるのかなって思って当たったけど
「ほかす」はほっとくのかと思って何もしなかったら怒られたw

314 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 22:02:54.95 ID:fVigxKG5.net
生まれも育ちも東京だが子供のころは聞いたこともなかった
だがいつからか聞くようになった
周囲で使っている人は皆無

315 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 22:29:32.29 ID:2yypce5f.net
生まれも育ちも横浜で、「かたす」って耳にしたらすぐ分かるけど、
自分は「かたす」なんて絶対に言わない。おばあ様に叱られちまう。

316 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 22:44:45.83 ID:G2TckHf2.net
カタワにしたるわの転用なのでは
恐ろしくて使えません

317 :やまとななしこ:2020/09/16(水) 23:09:50.37 ID:tt1diket.net
始末するって事だよな

ジャパニーズヤクザの口癖だろ

318 :やまとななしこ:2020/09/19(土) 02:15:56.61 ID:76UqkPKg.net
>>1
「かたす」と聞くと「勝たせる」を連想する

319 :やまとななしこ:2020/09/19(土) 03:02:25.37 ID:fYLrdhmz.net
片付けるだよなぁ・・・

320 :やまとななしこ:2020/10/08(木) 13:08:09.50 ID:qZIfdU0X.net
東京のヤンキー母ちゃんとかだと
かたせっつってんだろ!
みたいに言う

321 :やまとななしこ:2020/10/10(土) 22:08:42.89 ID:rYGp14kt.net
「かたす」て何?

322 :やまとななしこ:2020/10/10(土) 22:36:40.68 ID:TscIil+T.net
みやこから遠く離れた田舎の方言なんか知らんな〜
ひがし京都の方言?

323 :やまとななしこ:2020/10/10(土) 22:37:15.89 ID:zTI+uA5K.net
前後の文脈でだいたいわかるだろ

324 :やまとななしこ:2020/10/10(土) 22:39:02.16 ID:A/7NKUwj.net
いやかたすぐらい解るわw

325 :やまとななしこ:2020/10/10(土) 22:47:35.05 ID:TxaSFMu3.net
まてるも通じないとか日本人かよw

326 :やまとななしこ:2020/12/27(日) 17:49:14.94 ID:Dl+JgcAX.net
クレヨンしんちゃんのオープニングソング
おかたししなくちゃ いけませーん
の意味が分からんかった。関西人。

327 :やまとななしこ:2020/12/27(日) 18:36:33.79 ID:kFnBYPsc.net
おせちの中でもかたすはいらないな。

328 :やまとななしこ:2020/12/27(日) 18:47:54.34 ID:CK4MEmAt.net
いえす、かたすクリニック。

329 :やまとななしこ:2022/04/04(月) 13:12:05.84 ID:89zE6qHPW
国民民主党の宇佐見りんだ
疲れてる奴らを休ませろ💓💕💕😌💕💕💓

330 :やまとななしこ:2022/04/06(水) 02:31:23.31 ID:qh98w/gFL
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%88_%28%E7%90%83%E7%A8%AE%29

331 :やまとななしこ:2022/04/23(土) 17:32:15.86 ID:WWkvjOemi
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021005562/score?index=0920400

332 :やまとななしこ:2022/04/23(土) 18:14:14.26 ID:WWkvjOemi
https://ja.wikipedia.org/wiki/竹原慎二
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E5%8E%9F%E6%85%8E%E4%BA%8C

333 :人類史の危機:2022/05/24(火) 03:58:38.15 ID:Ib/aGBkrg
10の41乗の雑菌の魂がロボットに生まれ変わって人類を滅ぼす恐れが
突如生じたことは、殆ど誰もが知っているとはいえ、様々な社会問題を
解消することで虐殺を防ぐことはできるだろうか。

334 :やまとななしこ:2022/05/25(水) 01:57:32.44 ID:j50LWTNFN
https://nekozirou.fc2.net/blog-entry-18603.html
球種の定義をつぶやき知ろう。@\(^0^)/
https://nekozirou.fc2.net/blog-entry-19535.html
球種の定義をつぶやき知ろう。A\(^0^)/
https://nekozirou.fc2.net/blog-entry-20328.html
球種の定義をつぶやき知ろう。B\(^0^)/(暗記しなくて良いけど理解だけしてね)

高梨、シンカー使わずに防御率4.35でまずいカレー作っててめえ
ドンだけ天狗なんだ?(嘲笑)まずいカレー引っ込めてシンカー投げろ!
分かったな!
https://baseballdata.jp/playerP/1600100S1.html
https://baseballdata.jp/playerP/1600100_4.html
https://www.youtube.com/watch?v=lD7Nn4a29ls
アンダースロー〜潮崎のシンカーの投げ方〜
https://www.facebook.com/100077065513044/videos/597636141327424/

335 :やまとななしこ:2022/05/25(水) 06:17:29.46 ID:j50LWTNFN
小林誠司、シンカー?スクリュー?そんな下らない固定観念にこだわる前に
結果出せてないだろ小林誠司!
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021005706/score?index=0220100
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021005706/score?index=0220200
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021005706/score?index=0220300
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021005706/score?index=0220400
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021005706/score?index=0220500
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021005706/score?index=0220600
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021005706/score?index=0220700

336 :やまとななしこ:2022/06/09(木) 13:24:48.07 ID:EvDPalD8K
https://www.google.co.jp/books/edition/DVD%E3%81%A7%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B_%E9%87%8E%E7%90%83_%E5%9F%BA%E6%9C%AC_%E7%B7%B4%E7%BF%92_%E5%AE%9F/VO9LBwAAQBAJ?hl=ja&gbpv=1

337 :やまとななしこ:2022/06/10(金) 21:52:11.15 ID:KeMKQJwy1
https://www.youtube.com/watch?v=lMxULauIfck
bcam FC2でBandicam動画ちゃんと見られます。
https://youtu.be/68BfRzwsyQI
bcam YouTube動画の説明欄をクリックすれば確実にWebサイトを起動して動画を見る事が出来ます。FC2でBandicam動画ちゃんと見られます。

総レス数 337
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★