2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今日の特選】 セブンが勝てない「最強コンビニ」の秘密 乳牛も野菜もおにぎりも全部が自前[05/18]

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/05/18(金) 14:49:39.99 ID:CAP_USER.net
企業経営 2018.5.18 #コンビニ #北海道
店舗経営コンサルタント 佐藤 昌司
PRESIDENT Online

顧客満足度調査で、業界最大手セブン−イレブンを差し置いて2年連続1位になったコンビニがある。北海道で店舗数1位の「セイコーマート」だ。
店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は、「原材料の調達から加工製造、物流まで、“自前主義”の徹底により、高い価格競争力を実現している」と分析する――。
セブン、ファミマ、ローソンも勝てない
「顧客満足」2年連続業界1位、北海道で店舗数1位のコンビニエンスストア――それが「セイコーマート」だ。

日本生産性本部サービス産業生産性協議会の「日本版顧客満足度指数 コンビニエンスストア部門」(2017年度)で、セイコーマートの「顧客満足」は2年連続1位となっている。
なお、15年度こそセブンに譲ったものの、10〜14年度の4年間も1位をキープ。最高の評価を受けるコンビニといっていいだろう。


日本生産性本部サービス産業生産性協議会「2017年度JCSI(日本版顧客満足度指数)第1回調査結果」(2017年6月20日発表)より引用
http://president.jp/articles/-/25128?display=b

店舗数の状況はどうだろうか。3月末時点のセイコーマートの国内店舗数は1197店。規模としては、業界1位のセブン(2万286店/18年4月末現在)の5.9%に過ぎない。
ファミマ(サークルK・サンクス含む、1万7205店/18年3月末現在)やローソン(1万4083店/18年3月末現在)にも、圧倒的に負けている。

だが、北海道に限ると異なる風景が見えてくる。セブン1000店、ローソン655店、ファミマ236店に対し、セイコーマートは1101店。ここではセブンを上回り、堂々の第1位だ。

次ページ
店内併設厨房でできたて料理を提供
http://president.jp/articles/-/25128?page=2
http://president.jp/articles/-/25128?page=
3
http://president.jp/articles/-/25128?page=4

208 :やまとななしこ:2018/07/17(火) 14:52:09.82 ID:WoR5DUma.net
全然わかってない
セコマと比較すべきはセブンではなくマイバスケットなんよ

209 :やまとななしこ:2018/07/18(水) 17:09:52.48 ID:iVI18au1.net
オランダモルト98円やさんまかばやき丼が食えるのはセイコマだけw

210 :やまとななしこ:2018/07/18(水) 17:38:14.54 ID:bZigPDUT.net
茨木は大阪府だから無いな

211 :やまとななしこ:2018/07/18(水) 17:55:37.67 ID:CZmh7/Mr.net
道産子プラザみたいな
アンテナショップ的な商品を置いてもいいのではないか

212 :やまとななしこ:2018/07/19(木) 16:57:19.54 ID:xJdrs7Nm.net
是非神戸にも作って

213 :やまとななしこ:2018/07/19(木) 17:35:01.29 ID:BDtIlXXo.net
北海道なら、距離100kmでも隣だからな

214 :やまとななしこ:2018/07/19(木) 17:40:16.85 ID:eibR6FIK.net
北海道のセイコーマートだと、作りたての弁当とか有るしね。

215 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 20:27:09.09 ID:+loIw/8x.net
ジョブチューン『セブン-イレブンの人気商品を超一流の料理人がジャッジ!!』★6
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1532171483/

216 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 20:38:45.92 ID:gJHMng4E.net
あーやはりホカイドーだった
広大な生産地には敵わんよな
頼りにしてます、ホカイドー

217 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 20:55:06.37 ID:b+yiMPSm.net
>>1
エブリワンも焼きたてを提供してるのに、どうして衰退したんだ?

218 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 21:16:37.94 ID:hfgqjWkQ.net
牛小屋も完備

219 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 21:37:39.73 ID:E66UZm9B.net
昔、セイコマートとファミリーマートって、色違いの仲間だと思って
名前がなんか似てたから。

220 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 21:46:00.76 ID:m+SSV9D1.net
そりゃ資本の物量ごり押し711と比べたらなぁ
セブンと比較するならイオンじゃね

221 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 21:53:59.60 ID:ckL417MR.net
>>53
あ、似てる

222 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 22:06:50.13 ID:sE/9M20E.net
セブンは優秀だけど缶コーヒーがイマイチ
面白みが無い
セイコーマートは商品イマイチだけど店内調理と安い食品多いのと
さがす面白みはある。ただロッピーみたいなチケット系弱い

223 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 22:07:03.86 ID:o4QOheCd.net
そりゃ北海道に住んでたらセコマでしょう
パッケージやCMは地味だけど一番家庭の飯に近いもの

セブンイレブンの弁当なんか半年食ったら確実に検査で引っかかるよ

224 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 22:09:20.49 ID:s1qjezJp.net
セブンは客だましてなんぼの商売やってるからな

225 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 23:12:09.98 ID:M8rSV5PY.net
MINISTOPの当店炊きあげおにぎりは母のおにぎりみたいで美味しい

226 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 23:25:10.48 ID:b5DQjR3i.net
>>11
関東じゃないけど、イバラキにはセイコーマートあるんだよな

227 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 23:36:51.96 ID:SmLq/m+i.net
>>226
関東から除外されててカワイソース

228 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 23:41:47.63 ID:mdySimo8.net
あんな厳しい冬を生きなければならないんだから良いコンビニぐらいあったってバチは当たらん

229 :やまとななしこ:2018/07/21(土) 23:57:10.45 ID:Mr6Kj2Zn.net
道民だがセイコーマート持ち上げるのやめてほしい。
店内調理のホットシェフと店内で焼くタイプのパンは美味いけど、他は全国展開してるコンビニの足元にも及ばない商品ばかりだから。
札幌とか都市部の人は断然セブンやローソンを利用してる。

230 :やまとななしこ:2018/07/22(日) 15:50:04.43 ID:I6YvaiEs.net
>>229
札幌のラーメンがみんな美味いと思われているのと一緒だから我慢汁。うちは茨城だけど
やっぱり御三家の方が客が多く入ってる印象あるし、セイコマの立地はビミョーに過疎地
域だよ。それゆえ合っていると思うけどな。

231 :やまとななしこ:2018/07/22(日) 18:09:47.01 ID:xUL6O12C.net
>>223
CM豪華だがw
>>230
間違いなくラーメン激戦区で美味いのは札幌。

232 :やまとななしこ:2018/07/22(日) 18:10:15.82 ID:xUL6O12C.net
東京なんか利尻ラーメンにも勝てない雑魚

233 :やまとななしこ:2018/07/22(日) 18:11:46.07 ID:xUL6O12C.net
昔からセイコマの何もかも真似てパクリ全国展開のセブンローソンw
それを全国の馬鹿が絶賛
田舎者

234 :やまとななしこ:2018/07/22(日) 18:53:44.92 ID:9Kv4odJy.net
そんなの言い出したら
業務用スーパーがコンビニ出したら
何処も勝てないな
全てでは無いが、
自社生産品の多さ

235 :ミカエル  熱中症 救済策!:2018/07/23(月) 19:17:39.75 ID:EjO+v6YJ.net
ミカエル 「 緊急警報発令!! 熱中症!!」

「8月に、「猛烈な殺人熱波」(さつじんねっぱ)が、
世界中に、やってきます!!
「熱中症対策」として、「世界中の教会」を、解放します」!!」
「クーラーを、買えない方々も、「ホームレス」も、
「教会」に収容(しゅうよう)します!
「8月」には、殺人熱波(さつじんねっぱ)がやってきて、
クーラーをもってない貧困層の方(ひんこんそう)は、
「確実に」「死ぬ」ことになるでしょう!

「もはや、扇風機(せんぷうき)や、水風呂(みずぶろ)で、
のりきれる暑さ(あつさ)では、ありません!!」
「「公民館」・「集会所」・「教会」を全部解放して、「貧困層の方たち」
「ホームレスの方たち」を保護(ほご)します!!」

黙示録「神は太陽の光で人類をさばいた!」
(熱中症・大干ば」・「殺人熱波」の意味・太陽の異常活動が原因!)!!
キリスト教徒は、全力をあげて、「貧困層の方たち」を助けます!!
神がそうさせる!!神が「善行」(ぜんこう)をさせるのだ!!
「ローマ法王に、「キリスト教会」を全部、解放するように伝えなさい!
                           ミカエル

236 :やまとななしこ:2018/07/24(火) 18:07:57.63 ID:EbnQH3Nq.net
>>234
厨房かw
業務用品を業務スーパーが作るかよ馬鹿w
だいたい普通のスーパーに売ってる物を業務用ってw
単に大容量なだけ

237 :やまとななしこ:2018/07/24(火) 18:16:19.63 ID:FMSUr7+n.net
>>31
コンビニ業界の24時間営業は法律できせいすべきだわ
待遇悪い非正規雇用が深夜労働して将来体壊すもとになる

238 :やまとななしこ:2018/07/24(火) 18:46:41.84 ID:FKtHQd0x.net
若い頃ポプラのご飯その場でよそってくれるお弁当におせわになりました。
大盛り無料最高!

239 :やまとななしこ:2018/07/24(火) 18:57:46.55 ID:JOskh1h5.net
時計はCASIO

240 :やまとななしこ:2018/07/24(火) 19:25:04.23 ID:BNRWglLP.net
北海道旅行した時セイコーマートの牛乳を飲んだが本州には無い美味しさを味わった。
全国チェーンはあかんで。

241 :やまとななしこ:2018/07/25(水) 01:59:10.34 ID:xydzyxAM.net
ガラナのチュウハイうまかったなー

242 :やまとななしこ:2018/08/15(水) 20:05:19.82 ID:p8zyis8c.net
昨日久しぶりに北海道牛乳アイス食べた。相変わらず濃厚で美味かった。

243 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

244 :やまとななしこ:2018/08/15(水) 20:40:12.05 ID:iifR/H5/.net
セイコーマートがセブンを駆逐する

245 :やまとななしこ:2018/08/18(土) 16:34:15.98 ID:pchczjWl.net
>>11
ほんとこれ
統合ばかりで選択肢がない
これじゃ旧ソ連と変わらない

246 :やまとななしこ:2018/08/18(土) 20:01:35.07 ID:TSmy1e9V.net
ナイトショップいしづち復活してくれ
どうしてワイのすんどる県から撤退したんや

247 :やまとななしこ:2018/08/23(木) 06:13:38.63 ID:pjVzbT/o.net
俺が思うにCOCOストアには勝てない

248 :やまとななしこ:2018/08/24(金) 21:14:38.84 ID:uQQPMIqu.net
COCOストアファミマになったもんな。死んだ者には勝て無いよな w

249 :やまとななしこ:2018/08/27(月) 06:12:30.27 ID:kPQ/Q1wx.net
医療大麻オイル特集
シンクロニシティ、ガン治療、ユーザーレビュー、政治家の使用例、大麻エキスコーラ(コンビニ販売)、などを掲載
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/

250 :やまとななしこ:2018/08/27(月) 06:38:21.41 ID:tXL+wZFd.net
セブンイレブンといえば、学生時代は随分お世話になったけど
今の店舗は、商品の並べ方がクソで店員がバカ揃いなので
利用しなくなった

251 :やまとななしこ:2018/08/27(月) 06:54:58.31 ID:/Y9yiNef.net
セコマのおにぎり

自分の店でご飯炊いて握って出す

そういえばオニギリってこんな味だったなと思い出す

252 :やまとななしこ:2018/08/27(月) 21:11:02.86 ID:gw0ljl3B.net
ココストアが一番よかった
返せよ

253 :やまとななしこ:2018/09/04(火) 08:22:53.30 ID:alNpLd/v.net
>>252
お前がやれよ w

254 :やまとななしこ:2018/09/08(土) 19:24:05.02 ID:NPQvc/yd.net
ローソン高知の爆弾おにぎり
重くて美味しい

255 :やまとななしこ:2019/01/05(土) 01:40:19.54 ID:c/ckQC1p.net
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
普及も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆

256 :やまとななしこ:2019/02/10(日) 06:44:41.81 ID:rUFNW0ij.net
茨城のゴルフ場に行く時に必ずセコマ寄っておにぎりとから揚げ買ってゴルフ場で食う。
一度行くまではさびれ感と清潔感の怪しさで入る気もしなかったが、それまで行きつけのセブンが改装中で他のコンビニもなく仕方なく入って食べたら大手コンビニとは比べ物にならないウマさ。以来毎回必ずセコマで朝飯^ ^
むしろセコマを通るゴルフ場を選んで行っていると言ってもいい^_^;
安いだけとか言ってる奴は食った事ないだけ。
でもセコマも全国展開するとコンプラやら収益性を意識せざるを得ないから同じ道を辿るだろうな。
仮にこのまま拡大できたら流通革命じゃないか?

257 :やまとななしこ:2019/02/10(日) 11:11:40.07 ID:uiDU+6xF.net
>>11
むしろ東海エリアに進出激しく希望。
東海地盤のサークルKサンクス、ココストアが
ファミマに併合されただけに。

総レス数 257
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★