2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】 東京に“鎌倉超え”大仏 11日から公開[04/09]

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/04/09(月) 22:12:33.22 ID:CAP_USER.net
2018年4月9日 19:40

大仏と言えば、奈良や鎌倉が有名だが、何と東京都内にも新たに大仏が造られた。11日から一般公開されるこの大仏、大きさは鎌倉の大仏を超えるという。大仏を建立した狙いとは――

    ◇

都心から車で約1時間半。東京・日の出町に新たに登場したのが、山の上にそびえ立つ、黒光りする大仏。

大仏の名前は鹿野(ろくや)大仏。像の高さは12メートルで、台座などを含めると18メートルある。地元のお寺、宝光寺が新たに造った。

日本で大仏と言えば、神奈川・鎌倉市の高徳院や、奈良市の東大寺にある大仏がよく知られている。

日の出町に完成した大仏は、像の高さが12メートル。奈良の大仏が14.98メートル、鎌倉が11.3メートルなので、鎌倉を超える大きさとなる。

総工費は約4億円。鎌倉を超える大きさの大仏を都内に建てた狙いはどこにあるのだろうか。

宝光寺・八坂良秀住職「たまたま鎌倉の大仏様より少し大きくなったというのが実情。申し訳ないことしちゃったなという思いは少しあります。
大仏様をお迎えすることによって、(東京の)西多摩全体が元気になっていただければいいかな」

大仏は、11日から一般公開される。

東京・日の出町も、観光客誘致の起爆剤にしたいと考えている。

日の出町産業観光課・吉村秀樹課長「日の出町は観光資源が本当に少ないので、これから日の出町にとって観光客を呼んでいただける、
本当に喜ばしいもの。色んな所を巡っていただければ、いろいろな面で経済効果もあると思う」

さらにこんな期待も――

日の出町産業観光課・吉村秀樹課長「外国人の方が大仏に興味があるのではないかと思う」

大仏のパーツは山形で製造され、東京へ運搬。寺で大仏の組み立て作業が行われた。

製作にあたって、特に大きくこだわったポイントがあるという。

宝光寺・八坂良秀住職「今風で言うイケメンというかたちですけども」

大仏の顔は、少し離れて正面から見る時と、真下から見上げる時などでは見え方が違ってくる。大仏を下から拝む場合でも、優しい、“イケメン”風の表情に見えるよう、工夫したという。

3年前には関係者が集まり、10分の1サイズのミニチュアを寝転んだ状態で見上げ、表情の見え方を研究していた。

宝光寺・八坂良秀住職「優しさであったり、ほほえみであったり、凛々(りり)しさであったり、本当に全てを見守ってくださるような、そういったお顔でお参りできると思う」

無料で公開される日の出町の大仏。東京の新たな名所になるのだろうか。

http://www.news24.jp/sp/articles/2018/04/09/07390066.html

2 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 22:14:54.07 ID:pFUKcq6u.net
トンキン恥知らず

3 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 22:20:20.44 ID:bIDXXdb2.net
帰ってきた大佛魂

4 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 22:22:16.76 ID:v68ZyhzF.net
怪しげな新興宗教じゃないのね

5 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 22:32:26.00 ID:EVxJlfVC.net
金持ってるなぁ

6 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 22:34:25.01 ID:KwZyc/CJ.net
そんな大金、一介の寺が普通に出せる金額なんか?

7 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 22:34:51.01 ID:gIZY131z.net
お台場のガンダムを座らせればよかった

8 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 22:36:56.20 ID:c4a5gQH9.net
大魔神を!

9 :総本家 子烏紋次郎:2018/04/09(月) 22:37:19.90 ID:rUlFqUeN.net
>>2
ソウル 若しくはプサンへ帰れよ

10 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 22:46:34.96 ID:hu2e1u0s.net
中空洞の表面パーツ組み立てか

11 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 22:58:04.47 ID:DSRnVvFp.net
東京に生まれ育ち42年、日の出町なんて自治体あったんか?!

12 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 23:03:33.21 ID:OXGm4FXt.net
鎌倉自体が大仏小さいから気にならない

13 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 23:08:33.86 ID:oJc39YPH.net
鎌ヶ谷大仏越えてからにして

14 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 23:10:44.44 ID:X1sxJap0.net
たった4億円か。安く作れるモンだな。
たったそれだけの投資で、今後のそれなりのリターンが狙えるのだから、
いい着眼ではないかな。
まあ、今後、それを利用した客引きとその他の観光資源への更なる投資が
必要だろうけど。

15 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 23:16:03.48 ID:DtNSyIos.net
茨城の牛久大仏なんて120mあるじゃねーか
バブルの時に作られた100mクラスの巨大仏はあまり話題にならない不思議
座ってなきゃダメなのか

16 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 23:18:10.60 ID:SGf0EEya.net
創価、警察と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠映像
(;車両ナンバー付き)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`

17 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 23:19:39.11 ID:DzTuf2YQ.net
>日本三大大仏

>日本にある大仏の中から代表的な3尊を選んだもの

>うち2尊は奈良県奈良市の東大寺にある奈良の大仏と神奈川県鎌倉市の高徳院にある鎌倉大仏

>残る1尊は時代とともに変遷しており、戦後以降は富山県高岡市の大佛寺にある高岡大仏や
>岐阜県岐阜市の正法寺にある岐阜大仏などが挙げられることがあるが定説は無く、事実上空位

18 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 23:29:29.79 ID:bbXLBKL6.net
>>たまたま鎌倉の大仏様より少し大きくなったというのが実情


・・・・・・・・・んなわけあるかよ。僧侶が嘘をついちゃいかん。

19 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 23:32:14.35 ID:h61n8WNC.net
>>1
鎌倉だってエセ物だよ。
やっぱり、奈良の大仏が本物だ。
見に行け。

20 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 23:36:04.68 ID:B5eoYlkT.net
福井の 越前大仏 の二の舞だな、こりゃ〜〜〜見ものだ

21 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 00:05:11.64 ID:5O1iVYNo.net
>>1

中途半端なつまらないものを造らないで欲しい

https://www.jalan.net/jalan/images/pictLL/Y8/L371408/L3714080003251007.jpg
https://daibutu.net/

22 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 00:29:49.35 ID:qB7DRoNQ.net
東京ってこういうとこ恥知らずだよな

23 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 00:29:55.58 ID:gAzUcPai.net
>>19 まあ奈良の場合 位置からしてスケールが違うもんな
日本神話の聖地を結ぶと現れる逆五芒星
                               __          Y                                                 G
                       , -‐、_  イ  ゝ       { ハソ                                            _,, -‐ '´
                    ィ"´     `    {  ィ、    ゝ"´                                        _,, -‐ 'ソ   `ゝ   /
 __r 二-、 {二ヽ イ⌒ ¬  ̄ ̄´            `"  `―"´                                    _,, -‐ '´     ィ   /    ,'
. }E―――――――――――――――――――D―――――――――C――――――――――――――――――F      __ {   ,イ     .{
       ` ト 、.                   ,' .'; .ヽ、..  .|  ィ ,ィ'  ,' ',                   _,, -‐ '´        ィ´    ', ゝ 7     イ
             ` ト 、.             ,'  .';   ヽ、 | ソ'r'"  ,'  ';            _,, -‐ '´        ィ- 、    ソ     ヾ  {   r―-イ
                   ` ト 、.      ,'   .',     ,●,    .,'   ', r‐イソ  _,, -‐ '´            /  r-ゝ  {        _ゝ イ
                         ` ト .、,'_   .',  /  | \  ,'    ',j,, -.{''"ノ                ∠    }    ,.}       ト_ノ
                      ,、  ,, 、  ,'  ` >',く、   |  _ , >、, -‐'"ノ.',   { !ヽ-‐⌒{  r 7       /     j   ノ
                   ゞ"´   ̄  ヽ'、_, ィ'`‐',  .>★<  ,'  ヽ、ヘ. ',  `´_, ィツ_ -ゝイ_ ,- 、__ {      ヾ ノ
             __   ワ-"        ,'.ィ7_,, -‐ 7',´   |  `,'` ト 、 `ヾヽ!   `―'"´          `‐      `´
          ィ‐ ´  ヾ≠'          ,@"―― ナ―',―‐▲―,'―――――B丶、
   r-―イ`゙´`'"     ゞ ‐'´Y、     ,./ '、\  /   ',  |  .,'      , ィ   {
、_ィ           /"´     ≧、 -ヽ ヽ_ イ  \     ',  ! .,'    , イィ"´⌒−ゝ
    ハ        ノ           ノ      く  \   ', .| ,'   ,イゝ
  イ´  ヽ  , -、 ノ           ヾ      フ   \ ';. ! ,' : ィ r,}   .@伊弉諾神宮          .E出雲大社
 ハ    `´                 イ     ゝ、     ヽ';l,'/  ィ´    .A熊野本宮大社        .F富士山
                        ノ       ヽ__    A  /      B伊勢神宮            .G麻賀多神社
                      , イ         ィ、{      ソ      ....C伊吹山
            __      /             ヽ、   シ        ..D元伊勢 外宮豊受大神社
         , イ´     ヽ.   /                 ̄ ̄         ★平城京   ●平安京   ▲飛鳥京

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 00:40:25.48 ID:wou1R/7/.net
奈良の大仏と牛久大仏を大きさ比較してみてワラタ

26 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 01:00:00.60 ID:o6OaTKuD.net
鎌倉より行くのに時間かかりすぎます
その分趣があるなら行ってみたい

27 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 01:49:39.22 ID:vJ4t4KFG.net
偶像崇拝の国日本。勝手に作らないでほしい。

28 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 01:51:40.84 ID:K6OOZLtc.net
デカイ大仏を設置すれば簡単に金儲け出来ます

29 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 02:11:55.63 ID:uP7QzA6T.net
牛久の大仏を越えるの造れ

30 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 02:58:34.84 ID:b/nheRUt.net
>>15
茨城は何やってもダメ

31 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 04:30:57.43 ID:dLE43PUA.net
東京大仏の存在感が・・・

32 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 04:58:16.69 ID:zDs/kCwH.net
>>15
座ってないからダメなのではなく、東京でないからダメ

33 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 05:41:28.42 ID:iW1/muM+.net
中曽根大仏さまではないの?

34 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 06:33:17.68 ID:KnuaZm1r.net
大仏作った?いいんじゃねえの、別に。仏教徒多い国なんだし。
鎌倉大仏よりも大きいとか小さいとか、マジでどうでもいいけど。
つか、元・都民なのに日の出町って知らんかった。横浜の売春街&ニダ街かと思った。

35 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 07:17:54.44 ID:pJfyqvqo.net
下赤塚からも成増からも行きにくい乗蓮寺の東京大仏のことをたまには思い出してあげてください・・・

36 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 08:46:58.68 ID:xWAeihJR.net
UFOの町に今度は大仏?

いい町おこしだな。

37 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 08:53:39.35 ID:XVSi0/fI.net
わざわざ行ったとして、しらす丼は食べれない
ここの名産はなんかあるの?

38 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 09:02:43.08 ID:5jUInjyz.net
>>11
東京には町も村もあると小学校で教わらなかったか?

39 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 10:07:44.22 ID:Qsaq9oJP.net
日の出町とか田舎にまた

40 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 11:11:30.00 ID:FGAx+l1o.net
東京には上野大仏がすでにあるじゃん
観光客がわざわざ青梅のほうまでいかんよ

41 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 11:39:57.79 ID:49y8lgjc.net
福井には、越前大仏というのがあってだな……

42 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 11:41:34.12 ID:SzFQNPL7.net
>>39
街中にこんなデカいの作られたら近隣住民が困るわ。
布袋の大仏とかw

43 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 11:47:49.96 ID:KV2WiRBA.net
日の出町は都内でない!都下!❗

44 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 12:10:14.57 ID:FGAx+l1o.net
>>42
あそこは周辺とのギャップが笑える

45 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 12:20:01.34 ID:+VH9OECY.net
目撃者談
「ええ・・・夜になると角が生えてくるんです。
 そして・・・恐ろしい形相で街の中を徘徊し始めるんです」

・・・とまあ これぐらいの演出とセットで売り込まないと今時観光客は来ないぞw

46 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 12:36:57.22 ID:J1QXGBcI.net
>>26
大船で我慢しろ

47 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 13:46:16.70 ID:awFEWr2v.net
その時代の技術と財力と人手を尽くして作らないと大きさだけじゃないからな
今使るなら300mぐらいないとなw

48 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 14:34:32.54 ID:SKWPCqqF.net
 


>東京・日の出町も、観光客誘致の起爆剤にしたいと考えている。

おお、この大仏は煩悩の塊w


 

49 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 15:13:13.78 ID:ENLL/KNf.net
>>41
あそこは面白いよね。五重塔にエレベーターがあったりして。
今はすたれてるようだけど、うまくやれば、客を呼べそうな気はする。

50 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 15:17:05.64 ID:sr4j6VPe.net
3Dプリンターで作ったことが有る 捨てちゃったけどw

51 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 16:04:20.89 ID:T5WZN09y.net
下膨れで不細工。鎌倉の大仏様は「美男におはす夏木立かな」。

52 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 16:29:58.87 ID:QbZmWJv9.net
チャージマン研!第14話「闇夜に消えた大仏」
ttps://www.youtube.com/watch?v=EeRRoGOmTeg

53 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 16:35:19.06 ID:+dFZ9WPR.net
18mとかガンダムかよ

54 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 16:50:47.50 ID:6wkF1og7.net
「地下にモビルスーツが隠してある」とくらい言って下さい!

55 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 16:52:48.57 ID:4TwkuXC+.net
装甲仏像 アーマード仏教 ブタズム

大仏の珈琲は苦い

56 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 17:09:46.05 ID:3I96Q4/H.net
仙台にFRP製の大仏があって隣の秘宝館で韓国人が昇天

57 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 17:10:48.64 ID:GWukuLY7.net
>>11
ロン・ヤスの日の出山荘を知らないお前は、日本人でもアメリカ人でもない。

58 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 17:28:23.28 ID:ZKwzm8Gn.net
相手にされていないだろう。「申し訳ない」とか思い上がり。

59 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 18:44:22.19 ID:hN8OIicG.net
>>1
名所にならない

以上

60 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 18:46:11.95 ID:hN8OIicG.net
>>57
連合赤軍が立てこもった所だな

うどん県目指す埼玉並みのマヌケ
鎌倉大仏が香川のうどん

61 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 19:19:06.21 ID:IUe5WmNk.net
大仏といえば牛久だろ。

62 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 19:22:44.00 ID:Fw21QFxc.net
こんなの見に行く人いるの? 歴史もないし話題作りのために作ったようにしか思えない

63 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 19:30:38.45 ID:P8HEzx0J.net
都心に不動産でも持ってるか持ってたのかもな
宗教法人の不動産事業は都会のガン

64 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 20:36:41.11 ID:o/HQmL47.net
>>1
恐らく寺にとっては観光客などはどうでも良くて、檀家集めの営業戦略の一環だろう。
墓地を望む高台に大仏が鎮座し、死後のあなたを見守ります。
そんな一等地に墓地を買いませんか?
というわけやろ。googleの航空写真で見るとまだま墓地用の空き地いっぱい残ってるわ。

65 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 21:00:56.53 ID:ad3AGGom.net
日本中の寺が競って大仏作ればいい。
500年後くらいには平成様式とか呼ばれて歴史の教科書に載るかも。

66 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 21:04:34.69 ID:sRtd6SGl.net
大仏wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

でかくて邪魔なだけだろwwwww
なんの役にも立たん大仏なんぞwwww
そんな土地があったら、子供の施設を作るなりしろよwwwwwwwww

67 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 21:08:43.83 ID:UHAczRc4.net
世が乱れたらレッツ大仏
建立建立また建立!

68 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 21:45:18.57 ID:9JJmnsCp.net
これから我先に大仏出産ラッシュ? ご利益あんのかねえ

69 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 22:04:58.93 ID:V+dx0gZK.net
見せてもらおうか、日の出町の大仏の性能とやらを

70 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 22:42:01.37 ID:CaTp7h2j.net
寄付しろ生臭坊主。

71 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 22:42:19.40 ID:mobQhVzv.net
観光スポット目当てで大仏か
何が何やら

72 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 22:50:23.37 ID:VP6f+n6w.net
本山はこんな煩悩まみれのアトラクションやめさせろよ
最初っから観光利益ありきじゃねーかこの生臭坊主
4億円の出どころも怪しいもんだ

73 :やまとななしこ:2018/04/10(火) 23:09:45.43 ID:vgRD7Xe6.net
観光用なら全国いろんな場所に有るだろ

74 :やまとななしこ:2018/04/11(水) 00:39:29.40 ID:1GzjcMoc.net
ハマスタよりカマスタ
鎌倉大仏より鎌ヶ谷大仏。jkだよな

75 :やまとななしこ:2018/04/11(水) 09:43:35.44 ID:KOcVg2Pv.net
気持ち悪いだけ

76 :やまとななしこ:2018/04/11(水) 16:41:54.33 ID:1YOrBNp0.net
仏像の類は歴史があってナンボだろう
大きけりゃ良いってもんじゃない

77 :やまとななしこ:2018/04/11(水) 20:42:51.57 ID:YxE1uuHi.net
>>13
大抵越えてるだろ
あれより小さい大仏見たこと無いw

78 :やまとななしこ:2018/04/30(月) 15:21:42.38 ID:Ganz/XGk.net
八坂ってのがミソだよな

オマエの家系は神道だろと

79 :やまとななしこ:2018/05/29(火) 13:56:53.75 ID:Gn53ZpA9E
なんだ高さ120mの日本一大きい牛久大仏を超えたわけじゃないのか

80 :やまとななしこ:2018/05/29(火) 13:46:16.62 ID:aro5AJs+.net
牛久大仏のように高さが120mもあるならともかく
こんなのわざわざ見に行く暇人がいるのか

81 :やまとななしこ:2018/07/06(金) 13:23:32.52 ID:6R4eWOEN6
大学受験参考書で大仏のご利益は釈尊死後1000年で終焉するって書いていたけどご利益は全く無いのによくやるよ数年後の処分費を残して建設しようね。

82 :やまとななしこ:2018/07/11(水) 11:09:48.86 ID:fvn/jnRAk
友達の話ですが、北大阪高等職業専門校(守口高等職業専門校)での事故で陳述書に靴のかかとを踏んでいたから落下したと報告したらしいです。友達は半年間そんな指摘は受けてないそうです。陳述書にうそを書くなんて、友達として同情します。
友達は悩んで自殺するかもと言っていました。同情します。
友達は事故が原因で自殺したそうです。同情します。
友達の話ですが、北大阪高等職業専門校(守口高等職業技術専門校)での事故で陳述書に靴のかかとを踏んでいたから落下したと報告したらしいです。友達は半年間そんな指摘は受けてないそうです。陳述書にうそを書くなんて、友達として同情します。
身体障害者7級になり職に就けなくなりました。
友達は悩んで自殺するかもと言っていました。同情します。
友達は事故が原因で自殺したそうです。同情します。
死ぬまで北大阪高等職業専門校(守口高等職業技術専門校)に殺されたと叫んでいたそうです。
同情します。
西平、水谷 倍返し。
松井知事 倍返し。
橋下市長 倍返し。
殺す 西平、水谷 松井知事 橋下市長
殺す 西平、水谷 松井知事 橋下市長

83 :やまとななしこ:2018/08/25(土) 09:51:46.81 ID:kfNdaaDVI
コラボケー、ヅラ佐藤英次

84 :やまとななしこ:2018/08/29(水) 11:47:59.82 ID:hQ0GbLiL.net
仏作って魂入れずw

85 :やまとななしこ:2018/08/29(水) 11:58:56.68 ID:YqEhdpR5.net
常盤台と高島平の間に鎮座ましましていらっしゃる「東京大仏」の存在をお忘れなく…

総レス数 85
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★