2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】 「吹奏楽の聖地」普門館、今冬にも解体 跡地は緑地に

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/03/23(金) 22:36:00.24 ID:CAP_USER.net
魚住ゆかり、横川結香2018年3月22日15時00分
写真・図版
円柱を二つ重ねたようなデザインの普門館=東京都杉並区
写真・図版
普門館最後の吹奏楽コンクールとなった第59回大会。ホールの舞台は中高生のあこがれだった=2011年10月22日、東京都杉並区


 「吹奏楽の聖地」として長年親しまれた普門館(東京都杉並区)が今年の冬にも解体される。所有する宗教法人「立正佼成会」が22日午後発表した。耐震性の問題からホールの使用を中止して約6年。ついに姿を消すことが決まり、吹奏楽の関係者からは惜しむ声が上がる。

「吹奏楽コンクール」特集ページはこちら
 普門館は1970年に完成し、72年に全日本吹奏楽コンクールの会場として初めて使われた。5千人を収容できる規模の大きさから開催地として定着し、77年以降はおもに中学校、高校の部が開かれた。
ファンから「吹奏楽の甲子園」と呼ばれ、吹奏楽のシンボル的存在として人気を支えてきた。巨匠カラヤンとベルリン・フィルがベートーベンの「第九交響曲」を公演したことでも知られる。

 2011年の東日本大震災で他の大型施設で被害が出たことを受け、教団は翌12年に普門館の耐震調査を実施。震度6以上でホールの天井が崩落する恐れがあることが判明し、使用を中止することに。コンクールの会場も名古屋国際会議場(名古屋市)に移された。

 教団はこれまでに、耐震改修や3千人規模の新しいホール建設を検討してきたが「大いに活用される環境が整わない」ことを理由に断念。解体に踏み切った。建物全体の使用は今年11月に終え、翌12月からの工事は約2年かけて行う。跡地は緑地にする計画という。

https://www.asahi.com/articles/ASL3M64K8L3MUTIL04P.html

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :やまとななしこ:2018/03/23(金) 22:43:22.11 ID:9Ay7J7MX.net
低音の響きの質が
国内随一と言われてたのが普門館だっけ?

4 :やまとななしこ:2018/03/23(金) 22:52:05.28 ID:d0XrdxGd.net
1970完成とあるけど、
幼稚園の頃、建設中の普門館を絵に描いたのを覚えてる。鉄筋を組み始めてるところの。
それが68年だったかな。うーん時間が合わない。
当時は完成までに2年もかかるのか。

5 :やまとななしこ:2018/03/23(金) 22:58:59.65 ID:zu9qQbH8.net
めざせ東京ドーム

6 :やまとななしこ:2018/03/23(金) 22:59:36.82 ID:gFxW5+Xt.net
普門館って東京だったのか。名古屋かと思ってた。新旧ごっちゃになってたわ

7 :やまとななしこ:2018/03/23(金) 23:08:43.95 ID:IJaeUSmw.net
ここって観光地になってもいいくらい立派だよね
外国人はここに行くべき

8 :やまとななしこ:2018/03/23(金) 23:12:09.34 ID:KbMqZT9/.net
これだけ力強い内観の音楽ホールはそうそうない
聖地とされるだけのことはあるよ
解体されるのは惜しいなあ
天井の耐震化工事はそれほど難しくはないのだから、
杉並区立ホールとして存続できないものか?
http://www.girls.kosei.ac.jp/_upload/2008/12/0021.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201301/21/09/c0185109_1113364.jpg

9 :やまとななしこ:2018/03/23(金) 23:21:02.82 ID:7jXks7Dp.net
新普門館をクラウドファンディングも使って、5000人規模で建てて欲しい。

10 :やまとななしこ:2018/03/24(土) 00:17:24.01 ID:C1iz2xqw.net
自民党支持のままなら土地の制限も何とかして貰えて再建出来たろうに
無能な民主党支持に回った為に普門館が再建出来なくなってしまったんだよ

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :やまとななしこ:2018/03/24(土) 00:28:23.79 ID:GZcAlQwW.net
>>4
1967年9月に着工し、約2年8ヶ月の工期を持ち、1970年4月28日に落成した。

13 :やまとななしこ:2018/03/24(土) 00:54:03.45 ID:shB3/tEJ.net
ふ・・・吹奏楽

14 :やまとななしこ:2018/03/24(土) 02:20:06.77 ID:XMD9B5+Q.net
吹奏楽の吹奏を水槽と間違えたネタで有名な
さかなクンさんのコメントは?

15 :やまとななしこ:2018/03/24(土) 04:26:58.16 ID:Fj6DBG2E.net
カラヤン
を聴きに行ったよ。
もう何年前になることやら・・

16 :やまとななしこ:2018/03/24(土) 05:50:53.05 ID:XHKWJHvZ.net
佼成会は最近はあまり資金力ないの?
新しい耐震対応のホール作る余裕はないのかね。 新宗教は金持ちイメージあるんだが?

17 :やまとななしこ:2018/03/24(土) 05:59:47.94 ID:LcWy6xqs.net
昔さだまさしのコンサートで行ったわ。

18 :やまとななしこ:2018/03/24(土) 07:28:04.19 ID:7ZwcZZ2J.net
>>16
新興宗教は新規信者が絶望的だからキツいだろ。

19 :やまとななしこ:2018/03/24(土) 09:42:57.16 ID:VtMUojdd.net
>>3 むしろ「音響が悪い」って事でカラヤンもご立腹

20 :やまとななしこ:2018/03/24(土) 10:50:02.64 ID:7MJZL50j.net
いやもう白鳥でいいから
普門館知ってる老害はもう関わらないで

21 :やまとななしこ:2018/03/24(土) 15:19:02.27 ID:3r8h4I6x.net
>>19
あ、全座席裏に板貼り付けたのが普門館か

22 :やまとななしこ:2018/03/25(日) 00:28:29.81 ID:CgazmsfQ.net
この記事見るまで環七からたまに見掛けてた大聖堂が普門館だとずっと勘違いしてた
恥ずかしい

23 :やまとななしこ:2018/03/25(日) 15:23:31.88 ID:UAJHO7Z1.net
>>12
時間合うわ。ありがと。(^^)

24 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 19:15:46.51 ID:SGf0EEya.net
創価と警察、在日マフィアによる集団ストーカーの一部始終
(警察車両ナンバーつき)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

恐ろしくてお漏らししそう´・ω・`

25 :やまとななしこ:2018/04/09(月) 22:36:17.55 ID:KwZyc/CJ.net
>>22
そういえば、自分も以前はそう思ってました。

26 :やまとななしこ:2018/07/19(木) 16:03:29.17 ID:u13xeT+V.net
>>19
カラヤンは立腹なんかしてないよ。
むしろ普門館を気に入っていて、1977年・1979年・1984年の来日公演に普門館を使用した。
1981年の来日公演に普門館での公演が無かったからマネジメントに文句を言ったくらいだ。
そのため次の1984年の来日公演では再び普門館で3回もコンサートを行ったほど気に入っていた。

27 :やまとなでしこ:2018/11/11(日) 23:35:24.71 ID:xyAq+0zu.net
数年前機会があったので入ったが、ここのレセプショニストと言うのかスタッフも皆立正佼成会の信者だったんだろうか

28 :やまとななしこ:2019/01/15(火) 11:30:07.32 ID:pqQmtOz7.net
杉並区が再建を嫌がったんだろ?確か。

29 :やまとななしこ:2019/01/15(火) 12:09:43.43 ID:VNkgeyWX.net
法律か条例か知らんが同規模では建てられないとニュースで言ってた。

杉並区はあの通販納税のせいで年50億は損しているから余計な出費はしたがらないだろう。

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★