2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】 千歳・北陽小「全国一マンモス校」返上へ 市が新校建設方針

1 :朝一から閉店までφ ★:2018/03/01(木) 21:47:56.49 ID:CAP_USER.net
02/27 08:13 更新
 【千歳】宅地開発で児童数が増え、全国一のマンモス校になった千歳市立北陽小の校庭や体育館などが過密化している問題で、千歳市は26日、新たな小学校を近くに建設し、児童を割り振る方針を決めた。3月1日開会の市議会定例会で提案する。

 学校基本調査によると、昨年5月1日時点の北陽小の児童数は1397人で全国最多となった。千歳市内の人口は増加しており、
北陽小の校区内でもさらなる人口増が見込まれている。市は4度にわたる校舎増築でしのいできたが、これ以上の過密化は限界と判断し、新校建設に踏み切ることにした。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/167664

2 :やまとななしこ:2018/03/01(木) 22:08:47.84 ID:XxRmYYwa.net
元北光の住人が華麗に2Get!

3 :やまとななしこ:2018/03/01(木) 22:17:52.56 ID:UOo0vznj.net
>北陽小の児童数は1397人で全国最多

オレがガキの頃は1学年7クラス40人6学年で1680人だったぞ とおもったら

>(適正は12〜18学級)

ってまじか

4 :やまとななしこ:2018/03/01(木) 22:22:35.90 ID:XxRmYYwa.net
信濃小学生まで通ってたんだがなー
もう卒業して28年にもなるのか

5 :やまとななしこ:2018/03/02(金) 04:05:37.04 ID:3w7xPz84.net
景気いいな千歳

6 :やまとななしこ:2018/03/02(金) 05:21:51.13 ID:hI7SQ/bC.net
半分くらい中国人の生徒だしな
外国人の流入が凄くて今までの施設ではもう限界なんだよ
とにかく北海道への中国人移住の勢いは凄い

7 :やまとななしこ:2018/03/02(金) 05:44:36.36 ID:wm76dOzF.net
団塊ジュニア世代ワイは中学校が1500人ぐらいやったなあ
クラス45人で学年によっては11とか12組まであった

8 :やまとななしこ:2018/03/02(金) 05:55:57.71 ID:OEjkkSOz.net
小学校2年で編入した時は200人だったのに、卒業する時は800人居たな。
新校舎建設が間に合わなくって1年間プレハブで授業してた学年があったっけ。

9 :やまとななしこ:2018/03/02(金) 06:04:22.31 ID:aAeWaJyx.net
>4度にわたる校舎増築

最初の2度まではともかく4度もする前に新校建設しろよ
増築分の費用が無駄だろ

10 :やまとななしこ:2018/03/02(金) 06:21:09.26 ID://Mox2/O.net
俺が卒業した小学校、当時3000人いたわ
校庭はプレハブ校舎が2棟建ってた
休み時間の校庭は毎日渋谷交差点だった
いまは600人らしい

11 :やまとななしこ:2018/03/02(金) 09:58:01.72 ID:4UOxDKcv.net
修学旅行大変だろうな

12 :やまとななしこ:2018/03/02(金) 14:38:00.07 ID:nSHQGCqx.net
>>4
それがなんでバイト60才なんだ?

13 :やまとななしこ:2018/03/02(金) 20:22:58.12 ID:wm76dOzF.net
マンモスの学校ってシベリアかよ

14 :やまとななしこ:2018/03/07(水) 17:53:21.03 ID:5ep6UJiC.net
昔からすればそんなに凄いわけではないんだろうけど、少子化のこのご時世に未だに増え続けてるのがな
4月の新年度でもまた増えるらしいし

15 :やまとななしこ:2018/03/16(金) 00:40:44.94 ID:pPo3jpk3.net
■■■お知らせ■■■


私は落ちますので、継続されたい方は下記の依頼スレで継続依頼をお願いします。

また、依頼されても、立てる人がいなかったり、その人の好みにより、立たない場合がありますのでご了承ください。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520999656/

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★