2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】残そう「琉球犬」 城辺で繁殖、個体管理[01/07]

1 :坊主 ★:2018/01/07(日) 23:00:16.22 ID:CAP_USER.net
呉屋さんのもと、琉球犬は宮古でその数を着実に増やしている=6日、城辺のラヴィーダ
http://www.miyakomainichi.com/wp/wp-content/uploads/2018/01/f2536885333b1131e7d6dd83cc651f30.jpg

 日本で最も古い犬種ともいわれる沖縄原産の琉球犬。県の天然記念物に指定されて、希少種でありながら最近は保存に向けた取り組みも思うような活動が展開されていなかった。その琉球犬を城辺で動物保護活動を展開しているNPO法人の「ラヴィーダ」(呉屋順子理事長)が繁殖と保存活動を展開している。呉屋理事長は「現在は琉球犬の認知度がまだまだ低い。その存在と魅力を広げれば保存活動がもっと充実すると思う」と話した。

 琉球犬の先祖は縄文犬と言われ、ほかの日本犬とは少し異なる特徴がある。

 その一つが「爪」だ。他の犬種に比べ、四肢(両手、両足)の爪が6本と多い。

 さらに、通常は前脚にある「浪爪」が後ろ足にあり、これについては、オオカミや縄文犬だけにある特徴とされているが最近では、後ろ足に浪爪を持つ琉球犬が少なくなっているようだ。

 もう一つの特徴として、舌の模様がある。その舌には、舌班と呼ばれる舌に黒い模様があり、この舌班のある犬種は、古い犬の証とも言われている。

 そんな琉球犬だが、1990年に沖縄本島で保存会が設立されて活動が展開されるも、ここ数年は活動も休眠状態だという。

 呉屋さんが琉球犬の保護を始めたのは、2010年に城辺に捨てられていた琉球犬の子犬を発見したことがきっかけ。

 そのうち1匹だけが生き残り、その犬と沖縄本島から譲り受けた数匹の琉球犬と交配させて個体管理を行ってきた。

 ラヴィーダでは、昨年1年だけでも15匹が生まれ、近親交配を避けるための個体データを管理しながら、より琉球犬の特徴を残した個体の繁殖を行っている。

 繁殖について、呉屋理事長は「浪爪と舌班の両方を兼ね備えた個体が生まれる確率は全体の3割程度。できるだけ安定させていきたい」と話す。

 琉球犬には虎毛や赤毛があり、昔は猪猟や鳥猟の猟犬としても活躍していた。

 呉屋理事長は「琉球犬は愛玩犬とは違う。飼い主にはとても忠実だが、野生の部分が残っているのを感じるし、それも魅力の一つ」と話した。

 繁殖した琉球犬は、全国からも飼いたいとの要望があり、昨年は岡山県に2頭譲渡したほか、現在は愛知県からも問い合わせがあるという。

 宮古で琉球犬を飼いたい場合については「私たちの活動に賛同してくれて飼える環境と基準を満たしていれば提供できる。そうした人たちの協力を得ることができれば、さらに活動が広がると思う」と話した。

宮古毎日新聞 2018年01月07日(日) 08:57
http://www.miyakomainichi.com/2018/01/104926/

2 :やまとななしこ:2018/01/07(日) 23:04:30.38 ID:kj77cQj3.net
喰らおう「琉球犬」

3 :やまとななしこ:2018/01/07(日) 23:07:27.75 ID:xOEtTMnq.net
ヤブイヌそっくりだな

4 :やまとななしこ:2018/01/07(日) 23:24:10.96 ID:RT6VDt4B.net
オスプレイを見たり音を聞いたりするとおびえちゃう?

5 :やまとななしこ:2018/01/07(日) 23:25:53.66 ID:XJcknsa0.net
浮世絵に描かれてる犬に似てるな

6 :やまとななしこ:2018/01/07(日) 23:43:35.72 ID:/HHq8C+H.net
てっきり琉球大がなくなるのかと

7 :やまとななしこ:2018/01/07(日) 23:59:15.00 ID:0RLOSH7C.net
韓国人難民が鍋持って集合

8 :やまとななしこ:2018/01/08(月) 00:13:46.01 ID:E9TiivUP.net
犬が大好きだけど沖縄犬は可愛く無いのでどうでもいい
穴をほって仔犬を育てるのには興味あるけど見た目が東南アジアの犬と同じ
柴犬や秋田犬のようにコロコロしてなく、痩せて貧相

9 :やまとななしこ:2018/01/08(月) 00:45:56.24 ID:H7/F79aK.net
ゴキブリ朝鮮人が獣姦してから食べるらしいなw

10 :やまとななしこ:2018/01/08(月) 00:45:59.65 ID:lFu4IfL2.net
えええかわいいけどなあ
こういう犬、昭和の時代にいた野犬に似てる
細面でちょっとさびしそうで、寄る辺ない感じw

11 :やまとななしこ:2018/01/08(月) 01:10:57.71 ID:CF2c9jpR.net
柴犬よりかわいいなら

12 :やまとななしこ:2018/01/08(月) 02:42:55.06 ID:9EqKYssE.net
結構可愛いやんけ

13 :やまとななしこ:2018/01/08(月) 06:02:04.91 ID:8f8hEK2q.net
昭和30年代とかの古写真で見る雑種

14 :やまとななしこ:2018/01/08(月) 18:35:43.48 ID:Cw5y6flw.net
琉球犬の松虎(しょうと)くん
https://twitter.com/Shoto_matutora/status/946541445329985536
https://22.snpht.org/180108183222.jpg
https://22.snpht.org/180108183221.jpg
https://22.snpht.org/180108183220.jpg
https://22.snpht.org/180108183219.jpg
https://22.snpht.org/180108183218.jpg
https://22.snpht.org/180108183217.jpg
https://22.snpht.org/180108183216.jpg

15 :やまとななしこ:2018/01/08(月) 18:42:29.82 ID:Cw5y6flw.net
http://fast-uploader.com/file/7070960095452/

16 :やまとななしこ:2018/01/10(水) 12:18:30.57 ID:fyrQAaYJ.net
ワイルドだな。他の日本犬と全然違う。

17 :やまとななしこ:2018/01/10(水) 12:31:24.64 ID:6c4k1M1K.net
小汚い

18 :やまとななしこ:2018/01/10(水) 12:42:02.26 ID:qjf8cJSz.net
かわええやん
キジトラ猫に似た野趣がある

19 :やまとななしこ:2018/01/10(水) 13:01:50.30 ID:LEoA5QPR.net
琉球大がなくなるのかと思った。

20 :やまとななしこ:2018/01/28(日) 21:26:39.89 ID:9aA9kLNZ.net
景虎だな

21 :やまとななしこ:2018/01/28(日) 21:48:24.07 ID:KOIdz+EH.net
底辺で繁殖かと思った

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★