2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】ムーミンパーク成功祈る 飯能で18年秋一部開業、全面開業19年春[07/01]

1 :のっぺらー ★:2017/07/01(土) 09:48:38.82 ID:CAP_USER.net
飯能市の宮沢湖周辺で、来年秋に一部開業を予定している人気キャラクター、
ムーミンのテーマパーク施設「メッツァ」の地鎮祭が30日、現地で行われた。
事業関係者のほか、ムーミンが誕生した北欧フィンランドの駐日大使ユッカ・シウコサーリ氏ら来賓が出席した。
ムーミンのテーマパークは日本初。

事業を手掛ける投資会社フィンテックグローバル(東京都港区)の玉井信光社長は鍬入れ後、
「計画のスタートが切れた。世界からたくさんのご来客を迎える施設になると確信している」とあいさつ。

シウコサーリ大使は
「ムーミンがこの場所をふるさとと思うことをうれしく感じる。プロジェクトの成功を祈っている」と祝辞を述べた。

メッツァはフィンランド語で森を表し、宮沢湖周辺の敷地約23・6ヘクタールを開発する。
同施設は地元産品やメッツァオリジナル商品などを販売するゾーン
「メッツァビレッジ」(敷地面積約16万3千平方メートル)が2018年秋に開業。

ムーミン一家が暮らすムーミン屋敷やアトラクションを楽しめるエリア
「ムーミンバレーパーク」(同7万3千平方メートル)を含めた全面オープンは19年春を予定する。

以下ソース:埼玉新聞 2017年7月1日(土)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/07/01/11_.html

2 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 09:52:42.72 ID:DlEFNmY1.net
LEGO臭がする。
ムーミンとかLEGOとかジブリとか、まとめて一つのテーマパークにすればいいんだよ。

3 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 09:53:18.51 ID:yO8H9eFL.net
いいなあムーミン
うちのレゴランドと交換してくれ

4 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 09:53:39.42 ID:dDrcKSAq.net
頂上決戦
レゴ名古屋 VS ムーミン埼玉

5 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 09:56:51.01 ID:tIVGL1gk.net
カーリメ〜ロ〜〜!

6 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 09:58:21.95 ID:LQwF2H0A.net
裸エプロンと裸ステッキがナマで見れるのか・・・。 行きてぇ。

7 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 09:59:46.71 ID:5qwUnubC.net
入園料バカ高くするなよ!食事もゴミくずみたいなのは絶対ダメ!水筒や飲み物持ち込み位は最初からOKにしろ!レゴを反面教師として頑張れ!

8 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:01:27.02 ID:kzsUuGCy.net
飯能市の宮沢湖

羽田空港や東京駅からの輸送手段が上手く構築できるの?

9 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:03:33.63 ID:Bu6N7okh.net
冬は雪がどっさり積もって冬眠できなければムーミン谷じゃない

10 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:05:55.15 ID:XnUlCVn1.net
冬眠しないと話しにならない

11 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:06:33.94 ID:8w0FZRr9.net
『ヤマノススメ』も続編決まったばかり
アニメ絡みのテーマパークや聖地商売しなくても、もともとフィールドホッケーのまち
練習、試合、合宿とかでホッケーの人たちが年中来る

うらやましいかぎりだ

12 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:13:25.23 ID:Fa2Gq0T+.net
遠いっす

13 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:14:37.40 ID:kpmsbxU+.net
人は記憶型と思考型に大別できる

題材としてはレゴタウンより有望
ミッキーマウスよりムーミンの方が底堅い
堅実にやれば赤になることはない

14 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:16:20.79 ID:66H6R4+G.net
地方自治体の失敗を暖かく見守ることになるんですね

15 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/07/01(土) 10:19:27.11 ID:w4y2H83k.net
公園には当然「たのしむべからず」の立て札が..
- ムーミン谷の彗星 -

16 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:21:59.70 ID:66H6R4+G.net
物売り乞食施設の方が肝心のムーミンエリアより倍以上広いとか終わってるな
ムーミンエリアは1キロ四方もないし狭すぎだろ


同施設は地元産品やメッツァオリジナル商品などを販売するゾーン
「メッツァビレッジ」(敷地面積約16万3千平方メートル)が2018年秋に開業。

ムーミン一家が暮らすムーミン屋敷やアトラクションを楽しめるエリア
「ムーミンバレーパーク」(同7万3千平方メートル)を含めた全面オープンは19年春を予定する。

17 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:23:47.53 ID:9wXn4tzw.net
>>15
夏祭り違うか?

18 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:24:05.32 ID:w2TNtl82.net
ムーミンパパの冥福を祈る

19 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:29:38.83 ID:kpmsbxU+.net
>>13の続き
ゴルフコースを潰してやるのかな
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-b3-73/yasu1311/folder/580228/12/13856912/img_0

たぶん武蔵丘ゴルフコース
https://map.yahooapis.jp/map/V1/static?z=13&logo=off&appid=dj0zaiZpPVJVYm1BeFN4dUZVTSZzPWNvbnN1bWVyc2VjcmV0Jng9NWY-&lat=35.85573400&lon=139.32774210&width=300&height=300
いい所に目をつけたな。飯能は田舎だが交通の便はまずまずだ

20 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/07/01(土) 10:30:11.39 ID:w4y2H83k.net
>>17
そういや夏祭りの方だった...でもタバコは吸っていいのよ
鉄道は最強男(?)にコワされるので存在しない設定になってるため
広いエリアがとれないんだろう...

21 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:31:43.67 ID:mjADYAS2.net
レゴランドより全然行ってみたい感がある

22 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:36:52.17 ID:Zty8Xouo.net
飯能市って、秩父の手前だろ
辺境すぎる

23 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:55:55.86 ID:lJ9cAMaK.net
>>11
三期はそろそろK2とか行くんか

24 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 10:58:03.59 ID:IpmnaKK5.net
フィンランドの行ったことあるが、遊園地みたいに投資しないからな。自然と一体型。
森の中にムーミンの家があり、レストランやアスレチックがあり、ハンモックや枕やクッションで森の中で寝そべれる。
ハガキだせば、自宅にムーミンから手紙が届く。
木の迷路やボートも遊べるかも。
ムーミン家族が歩き写真撮れて、ムーミン達がショーで踊りや劇をやる。
食事がフィンランドと同じなら、サーモンやベリーやミートボールやスープが美味しい。特にフィンランドパン美味しいよ。
既に日本にあるムーミンカフェに一部色々食べられるよね。大自然の中に色々施設あるキャンプやムーミンの世界を家族で楽しむイメージかな。

25 :味噌市:2017/07/01(土) 10:58:12.35 ID:QvhIfMne.net
良い居抜き物件ありますよ
築一年 駅近し 海のそば
先住者のプラごみが散らばっていますけど すぐ片付けます
夜は西の方から花火上がって綺麗ですよ
以前うちの車のCM共演しましたよね
 二号店にどうですか?

26 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 11:11:52.16 ID:sZM4FTIz.net
ちなみにこの場所って宮崎勤が幼女を殺して埋めた場所な。
地元では有名。

27 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 11:12:50.22 ID:5N2/NDTS.net
成功率 100%

埼玉 60%

ムーミンパーク 40%

飯能 20%

28 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 11:14:00.89 ID:sZM4FTIz.net
今でも幼女の霊が出るという心霊スポットとして
夏場の肝試しスポットになってるんだがwww

29 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 11:17:45.14 ID:sZM4FTIz.net
こんなところで子供を遊ばせたら神隠しに遭うぞ

30 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 11:18:42.19 ID:r5OsVe3e.net
中高年以上しか知らないだろ、ねえムーミン

31 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 11:23:45.58 ID:rISsa/Fc.net
雪が降らないし、おさびし山が無いから宮沢湖じゃちょっと合わない
んじゃね!?

32 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 11:41:19.82 ID:q8WH9wqk.net
ムーミン展行くとコアなファンが集まるから
意外や存続の可能性ありそう
ミッキーピカチューより低音なファンが地味に息長く生息する
ムーミンファン界
大ヒットはなさそうだが倒産もなさそう

33 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 11:44:54.64 ID:q8WH9wqk.net
ムーミンファンの特徴
群れない
声が小さいか無言を是とする
孤独癖あり
コレクター気質で地味に高額のマグカップを集める
本の虫
流行は追わないし飽きるのも遅い
寒さを嫌う

34 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 11:50:28.14 ID:q8WH9wqk.net
お祭り気分を嫌う気難しい小説なのに
それを楽しいワクワクランドに変換するのって難しいだろうな
基本のテーマって
孤独の中に宿る楽しみだから

35 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 11:59:32.01 ID:sZM4FTIz.net
成功する秘訣だが、巨大駐車場を作って道の駅化すること。
むさしのうどんや秩父ウイスキーなど埼玉グルメを全て味わえる出店をする事。
ムーミンは付録として宮沢湖畔キャンプ場をメインとすること。
近所の宮沢温泉キラリと提携して共通券を発行する事。

36 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:01:20.81 ID:TjYuvDCr.net
詩的な味わいとテーマパークって両立しないと思うし
訪れた人間の8割が退屈だのちょっと怖いだの言う世界観が
本当のムーミンワールド

37 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:06:01.29 ID:KiKu5lF4.net
なぜ地方は自爆を繰り返すのか

38 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:06:59.55 ID:x451nYXk.net
半分は無料スペースなんだっけ?

39 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:18:29.11 ID:q8WH9wqk.net
ムーミンの原作イラストが壁に大きく沢山描かれている
スーパー銭湯ならついでに寄ってしまいそう
車で遠出するなら尚更

40 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:19:10.66 ID:sZM4FTIz.net
西武ライオンズの観戦券や遊園地、宮沢湖温泉喜楽里との提携は絶対条件だと思うよ。
キャンプ場では地場産の野菜や豚肉なども欠かせない。

41 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:23:22.92 ID:lJ9cAMaK.net
東洋大学ってムーミンのキャラの契約もう切れたんだっけ

42 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:23:44.73 ID:q8WH9wqk.net
一部のキャンプファンの間では
師と仰がれているスナフキンキャンプ場が出来るのか
無印キャンプ場の新ブランドみたいなもんか
ネーミングだけでどうにでもなりそうだ

43 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:26:02.20 ID:q8WH9wqk.net
ムーミン銭湯でしか買えない
オリジナルムーミン手ぬぐいを売れば
客の心を射止めることができる

44 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:26:35.37 ID:M1mGK0vY.net
目標は

ふなばしアンデルセン公園

これを忘れなければ成功する

45 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:33:06.11 ID:VCWdxX/K.net
8789 フィンテック グローバル の株を買えばいいのか?

46 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:37:51.07 ID:f7ITOP57.net
>>6
面白い!好き

47 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:40:22.12 ID:q8WH9wqk.net
森林を見に来るんだから
投資額引くて済みそう

48 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:41:38.33 ID:sZM4FTIz.net
まあキャンプ場に風呂は付き物だから
温泉を新設すべきなのかもな。
最悪、温泉が出ないならムーミンをテーマにした風呂でもいいし。
夏場に子供を遊ばせるジャブジャブ池みたいのも作っといた方がいいぞ。
キャンプで親が準備してる間に子供を遊ばせる場は必要。

49 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:49:51.99 ID:mMoragS9.net
消費が落ちてるのにテーマパークとか 馬鹿経営者w

50 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 12:56:00.08 ID:x7yI9qgV.net
あの辺りって、宮崎勤が幼女を殺して遺棄した場所だよね。

51 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 13:31:39.86 ID:q8WH9wqk.net
ムーミンの原作ではお祭りの場合は
提灯を幻想的にぶら下げるのが定番だが
これは低予算ながら名物に出来そう
夜景名物
アニメのハイジにもリンゴ農園の提灯祭りのシーンがあった気がする
エレクトリカルパレードよりよっぽど低予算だけど
やりようによっては戦える

52 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 13:35:18.33 ID:q8WH9wqk.net
日常系原作テーマパークって
お安くついていいね

53 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 13:37:32.63 ID:0orVn8iI.net
カバの動物園

54 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 13:41:41.56 ID:sNiKWDWW.net
不気味なニョロニョロとムーミン顔の岸田今日子しか認めない

55 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 13:43:24.72 ID:5Mlwmefb.net
ねえw ムーミンw こっち向いてw

グルルルルルル!

うわっ!トロール!

注:ムーミンとはトロールのことですw

56 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 13:44:01.86 ID:LvVXuCkk.net
フィンランドの画家トーベ・ヤンソンの絵本を下地に、キャラデザを改変して
アニメ化したものが日本で流行したものの、本人のクレームでオリジナル画風に
戻すと評判がた落ちで人気もがた落ち、

仕方なく作者了解を得て最初の絵柄に戻して今日に至るようです

57 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 13:55:56.76 ID:XRmGB8rh.net
駅からも高速からも遠すぎる
地元の人が1回行って終わる

58 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 14:21:58.47 ID:4n5gS1Pn.net
因みにフィンテックグローバルってフィンランド国とは一切関係無いから
決算資料見ると19年春まで持つか疑問が…

59 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 14:23:37.93 ID:LjKktcGW.net
ニョロニョロの着ぐるみやりたい

60 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 14:48:33.04 ID:UghDON7M.net
飯能は仕事してるな
それに比べて隣の狭山ときたら

61 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 14:52:40.12 ID:eDSdEGnZ.net
早速水もちこみ可で

62 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 15:24:02.54 ID:sZM4FTIz.net
IKEAや大塚家具と提携して家具やキャンプ用品の販売もしていいと思うよ。
またヤナセなどと提携してカーショールームも併設していい。
ショバ代商売で十分に日銭が確保できる。

63 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 15:26:40.15 ID:F9/uJ9Gf.net
飯能って地元民以外おいそれと行けるようなところじゃないんだけど・・・

64 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 15:30:36.36 ID:sZM4FTIz.net
まあ何にせよ自動車が1000台置ける駐車スペースを作らないと駄目。
マイカー以外で来る人なんて居ないでしょう。
というかもうムーミン忘れて純粋に関東最大の道の駅として売り出すのがいいよ。

65 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 16:22:02.96 ID:AzbgBwSx.net
こっち剥いて。

66 :やまとななしこ:2017/07/01(土) 16:38:23.97 ID:XdA+n7e1.net
ムーミンは日本での知名度は高いけど
海外だとどうなんだろう
しかも日本の知名度といっても若い子がどれだけ知ってるんだか
それにテーマパークつくっても
ジェットコースターとかとフィットしそうな世界観でもないし

総レス数 95
19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★