2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グルメ】岡山・笠岡で「タイの浜焼き」始まる 瀬戸内の春の名物、魚市場で調理

1 :らむちゃん ★:2017/04/07(金) 18:43:44.42 ID:CAP_USER.net
山陽新聞デジタル 4/7(金) 13:41
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170407-00010000-sanyo-l33

岡山県笠岡市笠岡の笠岡魚市場で7日、伝統の「タイの浜焼き」作りが始まった。天然マダイを稲わらに包んで蒸し上げる瀬戸内の春の名物。

5月中旬までの間、150匹程度を限定で販売する予定。

この日は、早朝に笠岡諸島の飛島沖の定置網で捕れたマダイの中から、50センチ、1・5キロを超える形の良い雌16匹を厳選して調理。内臓を取り除き、

味付け用の食塩水を注入した後、1匹ずつ丁寧にわらでくるんでいった。釜で蒸した後、一昼夜乾燥させて余分な脂や水分を抜いたら完成。

竹の皮で編んだ丸形の伝八笠(でんぱちがさ)に包んで発送する。

魚市場の宮脇秀夫専務は「今年も身の引き締まった良いタイが手に入った。昔ながらの製法でつくった浜焼きの上品で豊かな味を堪能してほしい」と話していた。

浜焼きは入学、就職祝いなどの贈答用として人気があり、今年も京阪神を中心に既に40匹ほどの注文が入っているという。価格は1匹1万5千〜2万円。

2 :やまとななしこ:2017/04/07(金) 18:54:13.03 ID:1yUwOrYv.net
ガキの頃、遠い親戚がこれ作ってた会社やってたんで
婆さんが壊れたのを持ち帰ってきてよく食べた、浜焼きが鯛の味だと思ってた
大人になって東京25年で食べた鯛にこの味にはいまだに出会えてない

3 :やまとななしこ:2017/04/07(金) 19:49:54.17 ID:xg+bqIgw.net
毎日毎日

4 :やまとななしこ:2017/04/07(金) 20:16:56.53 ID:PoAJXNqk.net
鯛の浜焼きより鰆食いたい

5 :やまとななしこ:2017/04/07(金) 22:00:13.22 ID:2lxsPmqsx
要注意 真鍋島のアニマルホーダーのツイートhttps://twitter.com/setononyanko

猫毒殺のフェイクニュースを拡散した外道  島を追い出される

6 :やまとななしこ:2017/04/08(土) 08:37:13.72 ID:WF2xNG+a.net
イ、イサキは?

7 :やまとななしこ:2017/04/09(日) 02:43:41.41 ID:Fc086BEX.net
たくさん取れたよ

8 :やまとななしこ:2017/04/09(日) 03:04:28.17 ID:VjDrtjjk.net
>>1

旨そうだなぁ・・・・

刺し身は旨いのいくらでもありそうだが、焼きで旨いのは食ったことがない。

総レス数 8
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★