2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【沖縄】南城市で公共バス自動化の実験開始 国内初、早期実用化目指す[03/20]

1 :のっぺらー ★:2017/03/20(月) 23:23:51.15 ID:CAP_USER.net
内閣府は20日、公共バスを自動で走行させる実証実験を沖縄県南城市の公道で始めた。
公共バスの自動運行に向けた本格的な実験は国内初。
バス停での横付けや障害物を避ける技術を4月2日までの期間で確認し、課題を洗い出して早期の実用化を目指す。

今回はアクセルとハンドルの操作を車両任せで行う実験で、ブレーキ操作は運転手が担当する。
前方に障害物を認識するセンサーが付いた定員20人の小型バスを使用。
市民モニターにも試乗してもらい、感想や意見を集める。
6月には沖縄県内の離島でも走らせる。

写真:公共バスの自動運行に向けた実証実験
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/216477696035505653/origin_1.jpg

以下ソース:共同通信 2017/3/20 17:44
https://this.kiji.is/216475294905090055?c=39546741839462401

2 :やまとななしこ:2017/03/20(月) 23:36:39.05 ID:yeqUFxxi.net
なんでふもののつくべきぞ

3 :やまとななしこ:2017/03/20(月) 23:40:14.08 ID:Mfws6wTX.net
自販機見たいなもんだな
移動販売とかタクシーとかもイケそう

あー無人工場とごちゃになってた

4 :やまとななしこ:2017/03/21(火) 09:57:50.21 ID:Vzch9TIx.net
バス停以外で乗り降りする沖縄じゃブレーキだけはやはり手動なんだな

5 :やまとななしこ:2017/03/21(火) 11:14:57.46 ID:NDsypueD.net
その前に、分かりづらく合理性の無いバス停の名称の付け方と、
ネット情報を使いやすくすることが先だろうが

6 :やまとななしこ:2017/03/21(火) 11:46:04.54 ID:2VpJjtol.net
実用化は無理だろうけど、
どんどん実験して経験値をつんでいけばいいよ

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :やまとななしこ:2017/03/21(火) 14:17:07.48 ID:GAhfBUZr.net
自動運転って、人身事故起こした時の責任の所在がはっきりしない。
自動運転車の前に、よけないほうが悪いみたいなことに
ならなけりゃいいけど。
自動運転は、企業サイドでの賠償負担の軽減になるんじゃないかな。
自動運転機能が故障して人身事故起こしても、刑事罰は課せられないし
死亡したほうは泣き寝入りみたいなね。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :やまとななしこ:2017/03/21(火) 22:53:09.53 ID:Xh1Mj3Os.net
>>1
白ナンバーなのだが

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :やまとななしこ:2017/03/21(火) 23:18:11.52 ID:duQiKfIf.net
道路広げたり、失業者にバスの免許取らせたらいいのと違うか?

13 :オーバーテクナナシー:2017/03/25(土) 10:05:10.16 ID:l+xrONQr.net
車の自動運転技術について語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/future/1452695396/

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★