2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】ワイヤレスで電動自転車に給電 精華で実験スタート[03/08]

1 :のっぺらー ★:2017/03/08(水) 23:30:21.78 ID:CAP_USER.net
京都大と京都府精華町は8日、電動アシスト自転車へのワイヤレス給電の実証実験を町役場で始めた。
電動車の利便性を高めるのが狙いで、電動車いすや高齢者向けの電動カートなどでの実用化を目指す。

生存圏研究所(宇治市)の篠原真毅教授らのグループが実施する。
自転車の前かごの前面に受電装置を取り付け、50センチほど離れた場所にある送電装置から
電子レンジで使われているのと同じマイクロ波を発信して充電する。

送電装置は町役場の公用車車庫にあり、夜間に自転車のバッテリーを充電、昼間に自転車を利用する。
電磁波による人体への影響を避けるため、給電中は倉庫を閉める。
センサーで人が近づいたのを感知すると自動的に給電を止める。

実験は来年3月末までを予定。
自転車は職員がほぼ毎日使うといい、装置の安全性を確かめ、問題点を探る。

写真:かごの前面に充電装置が付けられた電動アシスト自転車と送電装置(右)
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/03/20170308195048kyuden450.jpg

以下ソース:京都新聞 2017年03月08日 23時00分
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20170308000147

2 :やまとななしこ:2017/03/08(水) 23:30:54.89 ID:NgGam7n6.net
F-ZEROのやつね

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :やまとななしこ:2017/03/08(水) 23:38:53.48 ID:G99ex1UI.net
なんか、凄い絵が浮かんだ

5 :やまとななしこ:2017/03/08(水) 23:44:34.79 ID:QF9L87Rr.net
もうディズニーかワイヤレス給電の部屋を作ったじゃん。

6 :やまとななしこ:2017/03/08(水) 23:49:34.78 ID:axSsxhjh.net
間にお弁当置けば温まる?

7 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 00:03:32.43 ID:aPvZ4Dds.net
アースしなくて電磁波大丈夫なの?

8 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 00:07:12.69 ID:6JkIE791.net
これヘソ取られるやつやろ

9 :釈迦に説法:2017/03/09(木) 00:14:58.33 ID:ZoM6UjKQ.net
これも補助金狙いの研究詐偽
駐車中の充電にワイヤレスとか馬鹿じゃね
普通にケーブル充電ではるかに効率いいし、安全だし、安い
自動で充電するのが目的なら電気ポットのケーブルのような磁石つきコネクターを応用すれば簡単
まして駐車は所定の場所に止まるのだからそのメリットを生かす研究しろよって話
本当に大学と役所って馬鹿の巣窟だな。

自前の金だけでおこなう民間企業なら遊びはできないから
例えば無人カートの走行中充電をいかに効率よく安全に安価にするかの研究して24時間稼動の工場自動化に役立てる

10 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 00:27:09.50 ID:JW5XbfVw.net
普通に充電した方が早い

11 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 00:32:30.67 ID:Ss7TIcIA.net
>>7は「アース」をなんだと思ってるんだ? 

12 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 00:37:56.58 ID:hOeN+jXp.net
ワイヤレソウに見えてしまう

13 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 03:17:43.02 ID:IOXBLW0u.net
人間にも数パーセントは充電される結果に!
効果は?

14 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 03:18:33.89 ID:O9eiWBoZ.net
これでツールドフランスも楽になるね。

15 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 03:47:06.43 ID:vplbuUS1.net
電気代そう
普通に充電で充分

16 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 05:07:56.40 ID:stiGxwqo.net
レンジでチンすれば充電できるのか

17 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 07:58:44.06 ID:ShqVvw3Q.net
爺がチンされて・・・・


((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

18 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 09:03:26.01 ID:QYcySSGo.net
なんかワイヤレスにする意味が全く理解できない
人を締め出してまでこだわるワイヤレス充電なんかいらん

19 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 09:11:04.34 ID:hoZoF+4v.net
なにこの無駄な研究

20 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 09:25:51.98 ID:Tm6ojm5Y.net
 
将来、
 
自動追尾で街灯上などから走行中の自転車へ連続的に充電するのが目的。
 
初期の研究を「意味がない」とか言っている文系は、
 
社会に出ても出世しないでくれよ。
 
シャープや東芝みたいに会社を潰すことになるからな。
 

21 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 10:08:43.21 ID:6Jzan8jp.net
電動歯ブラシの充電みたいにどこかを接触させればいいのに。

22 :やまとななしこ:2017/03/09(木) 11:22:25.73 ID:sV5NpSuK.net
もしこれを使い始めた後に癌などの健康被害が発生したら、全部この充電装置のせいに
出来るぞ。虫歯も性病も近眼もだ。

23 :やまとななしこ:2017/03/15(水) 12:50:51.54 ID:/uH9G34L.net
月は出ているか

24 :やまとななしこ:2017/03/22(水) 07:46:25.34 ID:yncnJSgX.net
>>1
空気抵抗でかいんじゃね

25 :やまとななしこ:2017/03/22(水) 08:05:05.47 ID:LcAEo3F+.net
ナデシコとエステバリスみたいな感じ?

総レス数 25
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★