2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】都立日比谷高「復活か」 東大合格、有名私立に次ぐ実績[02/04]

1 :風船モコモコ ★:2017/02/04(土) 21:51:25.17 ID:CAP_USER.net
 東大合格者53人――。昨年の都立日比谷高校(千代田区)の進学実績だ。明治時代の東京府第一中から続く伝統校。かつて現役浪人合わせ200人近い東大合格者を出していたが、学校群制度の導入後に1桁台まで減り、50人を超えたのは44年ぶり。中高一貫教育の麻布、灘など有名私立高、国立付属高に続く合格者を出したことで「完全復活か」と話題になった。

 武内彰校長(56)は「入ってくる生徒の意識が変わった。日比谷の理念を理解した、意識の高い生徒たちを教員がきめ細かく面倒をみた結果でしょう」という。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://www.asahi.com/articles/ASK1W66TNK1WUTIL04X.html?iref=comtop_8_01

22 :やまとななしこ:2017/02/04(土) 23:00:49.76 ID:Ze/+cAGb.net
>>13
教員試験に合格しても、どこかの校長が採用してくれないと、教員になれない。

これってマジすか?
東京都だけ?

23 :やまとななしこ:2017/02/04(土) 23:02:53.78 ID:eWn4wUSn.net
http://video.fc2.com/content/20170204h2qHKud6

24 :やまとななしこ:2017/02/04(土) 23:14:57.86 ID:3bX90Ull.net
>>21
おまえ田舎モンだろ?

25 :やまとななしこ:2017/02/04(土) 23:16:18.51 ID:E3PBpFU4.net
いまどき東大とか

大学ブランドの発想自体が昭和すぎるw

26 :やまとななしこ:2017/02/04(土) 23:40:03.87 ID:sA7tByMj.net
>>15
いまは学歴は関係ないんです、勉強は重要じゃないんです
っていう”まっかな嘘”を馬鹿親が真に受けうる→その家に生まれちゃった子は勉強する
機会や場所も取り上げられることになる
その家に生まれた子供が馬鹿じゃなければ社会を恨むことになる

27 :やまとななしこ:2017/02/04(土) 23:53:17.42 ID:s/Me/puM.net
とにかく高校時代なんてシコシコばかりしていたよ

28 :やまとななしこ:2017/02/04(土) 23:56:03.77 ID:9V1XWEtB.net
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
小池百合子東京都知事が二〇一六年九月一日に2020東京五輪パラリンピック選手村建設地「晴海」を視察した!
結果は小池百合子が節穴役立たずであった事が明らかになる!
今から2020東京五輪パラリンピック晴海選手村建設計画を撤回しろ!
「日本人」の危機だ! 今わの際「日本」
2020東京オリンピックパラリンピック招致者達は日本人を貶めようとしている!
2020東京オリンピックパラリンピック選手村を
「巨大ゴミ焼却場」の横に設けようとしているのだ!
客人をゴミと等価扱いだ! 嫌でも目に入る「煙突」がお出迎えだぞ!陸路で選手村に入るにはゴミ焼却場の前を必ず通る必要がある!
「ゴミ焼却場」の横に「オリンピック パラリンピック選手村」を設けるなんて
「火葬場」の横に「老人ホーム」 「下水処理場」の横に「ソニー」 「屠殺場」の横に「病院」
「福島第一原子力発電所」の横に「リゾートホテル」「汚染土」の上に「水産青果豊洲市場」を設けるようなものだ!
おもてなし台無し面目無し!これでは「鼻摘まみ者日本」だ!
大会期間中にゴミ焼却とゴミ収集車の出入りを遣るのか遣らないのか? 遣らない場合の理由はなんだ!答えろ!招致者達よ!
東京湾岸地帯で代替地を捜しても見つからないぞ! あと三十年は使えるであろうゴミ焼却場を前倒しで撤去するしかないか?
コンパクト五輪構想は根バグ頭降臨構想だ! 絶望を催す2020東京五輪パラリンピック晴海選手村建設計画反対!
ゴミ焼却場隣接2020東京オリパラ晴海選手村は 迎賓館ならぬ下品館で鹿鳴館ならぬ馬鹿鳴館な下品馬鹿鳴館だ!
未だにマスコミが騒がない超巨大失態ネタ! 2020東京オリパラ晴海選手村建設計画
晴海選手村建設計画を狂問題視し反対を主張しているのは俺だけ!
2020東京オリンピックパラリンピック招致者達に喰らわす文句満載書
Amazon Kindle 本 2,409ページ
「クソなオマエに食らわす文句10000」
http://www.amazon.co.jp/dp/B01MUDZF7G
日本の面汚し2020東京オリンピックパラリンピック招致者達よ!読め!

29 :やまとななしこ:2017/02/04(土) 23:58:32.15 ID:cuOMTCA/.net
単に私立に行かせられない家庭が増えただけ

30 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 00:02:51.02 ID:DvcbDSuN.net
>>24
実は田舎ほど公立のレベルが(相対的に)私立より高い。


まぁ多分>>21はそれすら知らない単なる高卒。

31 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 00:07:06.12 ID:nRZsnZov.net
25 : やまとななしこ2017/02/04(土) 23:16:18.51 ID:E3PBpFU4
いまどき東大とか

大学ブランドの発想自体が昭和すぎるw


平成生まれだが、このコメ自体昭和のオッサンが書いてそう

32 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 00:17:45.37 ID:jwpbACxy.net
確か最近の東大はほとんど関東出身者ばかりで、全国から人が集まらないんだよね

33 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 00:19:55.91 ID:lCCUddvp.net
東大が日本をダメにしてるのも事実だけどな

34 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 00:37:01.61 ID:c8MAK/e+.net
東大出てもポスドク留まり多いしね

35 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 00:38:05.54 ID:Oy/RGOgl.net
>>14
それはない。
小池さんは、公立校復権に対してはむしろ歓迎だろう。

36 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 00:39:15.35 ID:oIPcDNME.net
少子化だからね

37 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 00:39:32.63 ID:Oy/RGOgl.net
>>16
そんなことわかっていると言いながら、全く分かっていないw

38 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 00:42:17.51 ID:Oy/RGOgl.net
>>32
またまた極論を言う。
頭の悪い奴はこれだから困る。

関東出身者の割合が「高くなっている」傾向にあるというだけで、
関東出身者「のみで」占めあっれているわけではない。

39 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 00:49:37.27 ID:Oy/RGOgl.net
>>19
小石川は現役合格者が多い。
小石川も、10数名くらい合格してなかったか?
徐々に増えてるぞ。
今年はもっと増えるだろう。

40 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 01:22:27.34 ID:A6WDtzTv.net
東大なんて今や関東地方大学じゃん

東北大でも京大でもみんな近くの大学に行くでしょ

41 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 02:09:32.91 ID:D86H2rWS.net
地元が一番優位なのは当然

42 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 03:12:31.97 ID:aHM2Hlo2.net
東京って私立が本命で公立が滑り止めなんだってね
田舎とは違うわ、金持ちだわ

43 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 04:37:31.13 ID:nxLyR4sU.net
>>42
一律、そうじゃないんだよ。
田舎と違って一つの選択肢しかないわけじゃないから。

44 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 05:51:25.99 ID:u+EU0xvn.net
そういうこと。実際は公立本命・私立滑り止めが9割

45 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 05:58:21.69 ID:B9hkwcRR.net
都立名門の復活は誠に有意義
小池は私立高校無償化でそれを弾圧しようとするテロリスト

46 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 06:53:14.36 ID:ovCPS36M.net
都立北園出身808点で合格
小石川はギリギリと当時の担任に言われたので、
北園にしたが、現役で東工大に入ったから
まあいいか。

47 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 07:17:04.56 ID:861Bc6wt.net
もう大昔のことだから 余り参考にならないかもだが
代ゼミの講師で、教え方も上手いし 凄く博識で学者肌で 論理に筋が通ってる人は
一体どこの大学の教授や助教授なのかな? と思ったら
元 日比谷高校の教師だった という例は多かった。
もう金ピカ先生より前の時代のことだから変わってるかも。

48 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 07:26:37.52 ID:56dy3YVh.net
都立高校でも校長の人事裁量はあって、良い先生を高校や中学からスカウトしてあつめている。
また、先生も日比谷でやりたいとかおもっている人もいて、集まってくる

49 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 07:29:44.35 ID:56dy3YVh.net
>>44
そりゃ、当然だろ。公立のほうがあとから試験するんだから。私立志望の子は公立は受けないよ

50 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 07:30:02.63 ID:jSEPAKiz.net
福一がやばいんだからまず移せよ色々と

51 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 07:31:30.83 ID:H4rVyfQr.net
同窓会も東大以外は出てこれない
大蔵省以外はパシリ

52 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 12:02:02.14 ID:t7MfZOX1.net
東京なんてただのいちローカルエリアにすぎない
わざわざ東京目指すのは芸能人だけ

53 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 13:47:07.01 ID:GctwpgLl.net
2009年から日比谷の校長だった石坂は2浪して学芸大。教員になってからも病気で休職期間が結構あった。

商業高校の時は全くやる気がなく、生徒をバカにし、生徒からもバカにされていた。

日比谷校長になったのは生徒より自分の出世という彼の信念のおかげか。まあ謎である。

54 :やまとななしこ:2017/02/05(日) 14:08:50.45 ID:85gqiYEj.net
元第四学区は地味に文京高校がレベルを上げている。

文京から明大中野に編入したが、今高校生ならとどまるかもしれないね。

55 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 17:52:04.35 ID:ZrPD08W/.net
>>4
転勤あるでしょうし

56 :やまとななしこ:2017/02/07(火) 17:56:28.90 ID:ZrPD08W/.net
>>42
公立中は絞りカスでDQNとかいるから
私立中高一貫に行きたがる

57 :やまとななしこ:2017/02/08(水) 04:49:08.89 ID:wgs5VCSj.net
バカは感染るからな
意識高い系の親からすると
早く隔離したい
過熱する産院選び

58 :やまとななしこ:2017/02/09(木) 23:26:03.06 ID:laa88aAw.net
2016年東京大学推薦入試合格者出身高校(南関東のみ判明分)

日比谷高校   2名 (理三1)
県立船橋高校  1名
私立・市川高校  1名
私立・八千代松陰高校  1名
私立・渋谷教育学園幕張高校  2名
私立・栄東高校    1名
浦和第一女子高校 1名
三鷹中等教育学校 1名
小石川中等教育学校  1名
国分寺高校   1名
西高校  1名
私立・麻布高校  1名
私立・桐朋高校  1名
私立・海城高校  1名
私立・早稲田高校 1名
私立・本郷高校  1名
私立・国際基督教大学高校  1名
私立・玉川学園高等部  1名
私立・桜蔭高校  1名
私立・駒場東邦高校  1名
私立・渋谷教育学園渋谷高校  1名
私立・桐蔭学園中等  1名
横浜国際高校  1名
横浜サイエンスフロンティア高校 1名
厚木高校    1名

//highschoolnet.blog.jp/archives/3738292.html

59 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 01:26:10.30 ID:1TW/Dlix.net
>>58
つまんねーことしてんな。これやって東大の何が変わるの?

60 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 07:16:13.61 ID:K0GPGrw2.net
多様性どうのこうのって話があったからどうなったのかと思ってたら
なんか、割と普通の進学校から受かってるのね。
安心した。

61 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 08:10:35.95 ID:f95zYbbL.net
なんだ。
去年のじゃないか。
如何にも情弱のやりそうなこと。

62 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 08:36:36.05 ID:aW7CT+zR.net
あのな、東大とか学歴なんて気にしていたら、底辺まっしぐらだぞ。

例えば、勝ち組の職業と言われる医師や弁護士ですら、
金持ちにとっては使用人だよ!

金持ちからすると「医師や弁護士=派遣社員」だぞ。


お前らにはセレブな知人がいないからわからないだろうけど、
本物の勝ち組はスイス語を選ぶよ。

【セレブな知人の場合】

・幼稚園から慶応幼稚舎
・20歳でアメリカの国立大学卒
・その後、外国人に寛容なスイスに留学
・そして、あのスイス銀行に就職
・もちろん、スイス語ペラペラ!


そういえば、さっき知人から
「スイスのビーチでバカンス中」とのメールが届いたぜ。

63 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 09:08:58.50 ID:sGGkCjyl.net
>>62
スイス語?
聞いたことがない言語ですな。
エイリアンの言語ですか?

64 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 09:33:39.93 ID:u4myeP29.net
くやしかったら日比谷から東大に入ってみろ

65 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 09:39:07.91 ID:fksUYfiP.net
修羅の国トンキン

66 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 14:17:53.04 ID:bBUGjPUk.net
>>63
>>62はネタコピペだよww

67 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 14:38:43.03 ID:jBiQqoaI.net
それで鉄緑会には何人が通ってたの?そこ大事だから。

68 :やまとななしこ:2017/02/10(金) 14:53:03.93 ID:r8UMB6z/.net
>>59
一般入試→進振とは別枠で、学部ごとに学生を取ってる
学部間の序列化が無くなるかも?と考えられてる

69 :やまとななしこ:2017/02/12(日) 11:18:52.52 ID:ncg/iTxb.net
11 マジレスで、元東京都教育長の小尾乕雄

70 :やまとななしこ:2017/02/12(日) 19:39:51.97 ID:N1t0JFz7.net
http://highschoolnet.blog.jp/archives/3738292.html

東大推薦高校一覧、公立が多いね、

71 :やまとななしこ:2017/03/18(土) 21:02:45.11 ID:hbwjWMsY.net
>>53
石坂は現在東洋大京北校長。
きょうの新聞AERA広告に「東洋大京北で元組員の牧師が講演」と出ている。

やはりな。

総レス数 71
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★