2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石川】虹色の炎を生むキャンドル、聖夜にいかが SNSで話題 金沢市[12/05]

1 :のっぺらー ★:2016/12/05(月) 12:34:22.78 ID:CAP_USER.net
クリスマスに虹色の炎はいかが――。
金沢市の小さな鉄工所の社長が開発した「レインボーキャンドル」が
観光客のツイートをきっかけに話題を呼び、売り上げを3倍に伸ばしている。

金沢市寺町のみやげ屋「辰巳庵(たつみあん)」では、週末のみ開発者の松平寛夫さん(81)が実演販売を行っている。
キャンドルに小さく幻想的な炎が浮かび上がると、来店客らは「きれい」「ほんとに虹だ」などと声を上げていた。

銅、リチウムなどの金属が燃える時に特有の色を出す「炎色反応」を応用した。
約10年前、単色のキャンドルを開発中に捨ててあった別々の固形燃料をまとめて火に入れたところ、虹色の炎が現れたという。

燃焼時間は4分から60分の5種類。
インターネットでも販売されている。

写真:来店客の前で虹色のキャンドルに火をともす松平寛夫さん(右)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20161204002019_comm.jpg

以下ソース:朝日新聞 2016年12月5日05時17分
http://www.asahi.com/articles/ASJD45WS4JD4PQIP015.html

2 :やまとななしこ:2016/12/05(月) 12:38:15.70 ID:xTxdVtYd.net
うん、これは面白い。

3 :やまとななしこ:2016/12/05(月) 12:41:28.52 ID:rpAjgX8w.net
危ないガスを発生する場合もあるのでなんでもいいわけじゃ

4 :やまとななしこ:2016/12/05(月) 12:54:40.49 ID:Arv0ewPs.net
青瓦台のデモで使うニダ!

5 :やまとななしこ:2016/12/05(月) 13:12:38.33 ID:yMXJFX3K.net
思っていたのと違う。

6 :やまとななしこ:2016/12/05(月) 13:56:40.21 ID:KoYqVS/S.net
こーゆーろうそくじゃなきゃダイソーのでいいわ

7 :やまとななしこ:2016/12/05(月) 14:19:25.39 ID:9A31GICx.net
水木しげるの漫画に出てくるような顔してるな

8 :やまとななしこ:2016/12/05(月) 16:50:59.35 ID:oDIBupUR.net
女王様からクリスマスのプレゼントに

9 :やまとななしこ:2016/12/05(月) 17:29:11.29 ID:BExo3u0f.net
これ欲しいな

10 :やまとななしこ:2016/12/05(月) 18:17:29.56 ID:N0HStmJG.net
LGBTが買いそうだなぁ

11 :やまとななしこ:2016/12/05(月) 18:28:31.25 ID:ihq/8EvZ.net
すばらしい! \(^o^)/ Y〜MCA♪

12 :やまとななしこ:2016/12/05(月) 18:33:56.63 ID:QTSonMxT.net
http://livedoor.4.blogimg.jp/booq/imgs/3/8/38c5973d.gif

13 :やまとななしこ:2016/12/06(火) 04:44:41.85 ID:8HvGu13e.net
綺麗

14 :やまとななしこ:2016/12/22(木) 00:15:22.21 ID:yJxmhgwJ.net
適当にアロマオイル追加して
百貨店やらロフトやらに卸したら流行りそう

総レス数 14
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★