2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四国】早明浦ダム、2年ぶり取水制限開始 徳島と香川ピンチ[08/09]

1 :朝一から閉店までφ ★:2016/08/09(火) 11:34:15.46 ID:CAP_USER.net
2016.8.9 10:02
四国地方整備局などでつくる吉野川水系水利用連絡協議会は9日、四国の水がめ、早明浦ダム(高知県)の貯水率が
少雨で低下していることを受け、第1次取水制限を徳島、香川両用水で開始した。取水制限は2014年7月以来約2年ぶり。

 整備局によると、9日午前0時の貯水率は平年値の80・5%を下回る63・2%。協議会は60%程度を目安に
第1次取水制限に入るとしていた。供給量の削減率は徳島用水で15・3%、香川用水で20・0%。

 今後も貯水率が低下し続ければ第2次取水制限に入り、削減率が拡大される。
逆に大雨などで貯水率が大幅に回復すれば、取水制限が解除される可能性がある。

 高松地方気象台の週間予報によると、四国地方は高気圧に覆われ、おおむね晴れの日が続く見込み。

http://www.sankei.com/west/news/160809/wst1608090033-n1.html?view=pc

104 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 18:48:13.55 ID:mFbNLVK5.net
「またうどんかよ」 ってつぶやいたら
隣にいた香川県民にグーで殴られた (`*ω*´)

105 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 18:48:16.70 ID:FTLIxm1y.net
早明浦ダムは決して小さいダムではない。
むしろ最大貯水量で言えば日本の十指に数えられる、巨大ダムである。
(6番目か8番目だったと想う)

なぜその巨大ダムがすぐに干上がるのか?
建設時、徳島県が最も多く出資してる為、水利権のほとんどが徳島県のものである事、
そもそも最初の建設計画の発端からして、利水ではなく、治水目的のダムであった事などである。
徳島県に流れる吉野川は「四国三郎」とまで異名される暴れ川で、
この川の治水は徳島県にとって、文字通り死活問題だったのである。

早明浦ダムを満水のまま放置するのは、徳島県にとって危険極まりない状態なのである。
実際、一発台風が来ただけで、一晩で貯水率が0%から100%なった事がある。
巨大ダムがたった一晩で満水になる、これは逆に言えば、
ダムがなければ徳島県はとんでもない大惨事になっていたという事なのである。

106 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 19:02:44.96 ID:GSWSA142.net
なにをやめればいいかわかっててやってるんだから仕方ないな

107 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 19:26:55.36 ID:gu7ywxTf.net
取水県はハイオク燃料と等価で販売したらよろしいぬ
要はタダじゃ無いわな

108 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 19:28:24.66 ID:elEP1FH3.net
高知市だが只今雷雨
早明浦辺りも降っているなら貯水率上がるかも

109 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 19:53:28.84 ID:AZzjgIBH.net
海水で茹でて海水で締めて海水で喰えよ

110 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 19:57:16.79 ID:mDybvL4R.net
ひさしぶりに役場の屋根が見えるようになるのか
胸熱だな

111 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 19:58:03.34 ID:mDybvL4R.net
香川県民が、うどんを茹ですぎるから早明浦が干上がる。

112 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 19:58:52.79 ID:+F6N5mqn.net
昼見たらとうとう50%切っちゃったな…

113 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 20:00:45.56 ID:+F6N5mqn.net
>>111
香川県民が渇水でもうどん茹でてるのは否定しないが、
その何十倍・何百倍もの水が徳島から海に垂れ流されてる

114 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 20:06:00.35 ID:elEP1FH3.net
>>113
ンな事いっても徳島分の水もあるし生態系を守るための水でもあるし香川を苦しめ…とりあえず徳島にとっては必要なんだろうよ

115 :やまとななしこ:2016/08/17(水) 20:12:02.03 ID:XLGXeaEd.net
八木沢ダムはどうなん?

116 :やまとななしこ:2016/08/18(木) 09:34:06.74 ID:Sn2TaV7l.net
>>114
そもそも川は徳島
川に流れる水=ダムに溜まった水じゃないし

117 :やまとななしこ:2016/08/18(木) 11:42:20.03 ID:i0S1mVgO.net
    ∧,,∧
   ( ´・ω・) そうだね
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

118 :やまとななしこ:2016/08/19(金) 11:29:41.82 ID:2J4Zofmo.net
節水?なにそれ

119 :やまとななしこ:2016/08/19(金) 11:51:26.38 ID:IOaj8GhP.net
ちょっと待ってて、俺が今うどんの茹で汁淡水化プラント考えてるから

120 :やまとななしこ:2016/08/19(金) 12:00:37.51 ID:pZV/tUXU.net
え?

香川シンジが、ピンチなの?

121 :やまとななしこ:2016/08/19(金) 12:01:46.94 ID:xasalzA8.net
今日は初めて灸まんうどん行ってみる

122 :やまとななしこ:2016/08/19(金) 12:17:43.92 ID:pZV/tUXU.net
今日はじめてなの?

いつもは1日に、何回いくんだろうね。

123 :やまとななしこ:2016/08/19(金) 12:24:49.36 ID:7DJHoIa0.net
早明浦ダムに金を出さなかったくせに、水を要求する乞食香川。
オリーブ油でも飲んでろ。

124 :やまとななしこ:2016/08/19(金) 22:47:16.78 ID:M6t7wmxI.net
タカマツコンビが金メダル優勝で高松市長も喜んでいる
高松市民も全国民の声援に応えてうどんを茹でまくるよ!

125 :やまとななしこ:2016/08/19(金) 23:16:22.08 ID:Ho7Yo87J.net
またまたー
早明浦さんすぐに100%になるくせに
かまってちゃんですね〜

126 :やまとななしこ:2016/08/19(金) 23:19:28.70 ID:5lyK3+ae.net
台風9号が発生したけど、予想進路は関東だもんなあw

127 :やまとななしこ:2016/08/20(土) 04:07:45.55 ID:MdQezVC2o
心配すなよ。台風シーズンは10月いっぱいまで続く。

9月に入ったら、西に偏ってる高気圧も後退し
例年のコースで西日本を直撃する台風が一発や
二発は必ず来ますぅ。

ほたら、逆に水害を心配せないかんように
なるんとちゃうか?

128 :やまとななしこ:2016/08/20(土) 11:37:34.66 ID:CacwVu+T.net
>>126
今年は台風があっちルートばっかり通ってるねぇ〜
今日はどこのうどん食う?

129 :やまとななしこ:2016/08/20(土) 11:49:32.52 ID:G9LJ3kmU.net
熱帯低気圧接近中。

    ∧,,∧  大丈夫だね
   ( ´・ω・) ズズー
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

130 :やまとななしこ:2016/08/20(土) 12:01:07.39 ID:zaadnIaD.net
>>1
うどん茹でるな、カップ麺でも食ってろよ(´・ω・`)

131 :やまとななしこ:2016/08/20(土) 12:43:24.30 ID:G9LJ3kmU.net
>>130
    ∧,,∧  ズマン
   ( ´・ω・) ズズー
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\

132 :やまとななしこ:2016/08/20(土) 14:43:09.02 ID:UraRzYmR.net
徳島だけど今日も37℃。
うどんが茹だる前に自分が茹だっとるw
雨降らないよなあ…

133 :やまとななしこ:2016/08/30(火) 10:23:46.59 ID:pvd6VvoE.net
早明浦ダム貯水率ただいま40.2%
台風10号のおかげで雨が降ったからしばらく一息つける

134 :やまとななしこ:2016/08/30(火) 10:35:12.91 ID:N6JcBhjn.net
>>63
>2割くらいは嘘

誤差の範囲内じゃね?

135 :やまとななしこ:2016/08/30(火) 14:52:32.85 ID:m9uayFDj.net
(^ν^) 血で茹でる覚悟はいいか?

136 :やまとななしこ:2016/08/30(火) 15:04:10.93 ID:Lf3iK3XW.net
今年高知はザ・夏というほど天気がいい
毎年雨、台風、霞みがかった空でうんざりだ

137 :やまとななしこ:2016/08/30(火) 15:24:50.88 ID:caFtN2gp.net
香川うどん茹ですぎ

138 :やまとななしこ:2016/08/31(水) 10:39:10.05 ID:zjvdn8ZA.net
また徳島から「もうこのお隣さんイヤだ」と言われるぞ

139 :やまとななしこ:2016/08/31(水) 11:07:00.33 ID:MaGgZTB9.net
>>133
ちょっと回復したねぇ〜(今39.6%)
もう8月も終わりだし、なんとかなるでしょ

140 :やまとななしこ:2016/09/01(木) 02:22:44.89 ID:Y9U2659b.net
>>78
それ徳島県

141 :やまとななしこ:2016/09/01(木) 13:53:41.43 ID:8ekJWV0/.net
台風12号でそこそこ貯まるかな?

142 :やまとななしこ:2016/09/02(金) 00:39:33.59 ID:N2YFyBJhU
もう海水で茹でろよ

143 :やまとななしこ:2016/09/03(土) 07:11:20.79 ID:rGXMwfAQF
12号は動きが遅いから、また四国の降水量も
多くなる予定。 これから台風は次から次へと
やって来る。 ウドンも素麺も茹で放題よwww

144 :やまとななしこ:2016/09/16(金) 13:33:23.45 ID:qgCRdh4xp
また16号が四国に来そうだわ。

お水ジャブジャブ、冷水で〆たうどん食い放題だど。

145 :やまとななしこ:2016/09/19(月) 23:30:18.02 ID:qaFe+A/rm
おいおい、16号の影響で予報ではダム付近は豪雨に
成りそうだわ。

香川のうどん屋も床上浸水するカモ? 世の中何が起きるか
分からんな。

でも、水は貴重品。 中国には、1リッター10万を目安に
売れよ。 早明浦ダム付近なら、3000兆円ぐらいな。

146 :やまとななしこ:2016/09/20(火) 17:38:19.24 ID:/oLcClgA.net
あげ

147 :やまとななしこ:2016/09/20(火) 18:19:45.96 ID:+0Oxc2Sm.net
現在貯水率75%

148 :やまとななしこ:2016/09/20(火) 20:55:18.27 ID:O8WCm1ZS.net
徳島県民の涙でゆでる讃岐うどん
合掌

149 :やまとななしこ:2016/09/20(火) 22:42:15.35 ID:EqFY1aDX.net
>>148
適当に水抜かなきゃ捨ててるだけだろ、徳島

150 :やまとななしこ:2016/09/21(水) 03:51:26.68 ID:n6dPdF8O.net
そもそも早明浦は高知
蛇口全開にして川にたれ流すに任せていただけの徳島が「涙」とか図々しい

151 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

152 :やまとななしこ:2016/10/29(土) 12:39:17.43 ID:k395YNKS.net
徳島はかわいそうだからいじめないであげて
ただでさえ忌み嫌われて高知に吸収させるはなしまで出てるのにこれ以上いじめたらますます意固地になっちゃう

153 :やまとななしこ:2017/01/04(水) 23:34:35.52 ID:0oPTO5Uf.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。よろしくお願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

総レス数 153
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★