2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】公園トイレに紙があり感激、運転手男性がトイレットペーパー1千個寄付 犬山市[12/18]

1 :のっぺらー ★:2015/12/18(金) 20:34:37.48 ID:CAP_USER.net
感謝の気持ちはトイレットペーパーで――。
愛知県犬山市にトイレットペーパー1千個(3万円相当)の寄付があった。
贈ったのはタクシー運転手の男性。
乗車中に我慢できなくなって駆け込んだ市内の公園トイレに、きちんと紙が備わっていて感激したという。

市によると、名古屋市在住の50〜60代の男性で、ある日、犬山市内を走行中、便意をもよおした。
見つけた公園で駆け込んだトイレには紙が備わっており、ほっとしたという。

1千個のトイレットペーパーは今月上旬、市指定の納入業者を通じて市に届いた。
男性は「切羽詰まっている時で『助かったあ』と思った。ぜひ公園トイレで有効活用を」と、寄付の理由を話したという。

市公園緑地課の担当者は
「トイレットペーパーの寄付は聞いたことがない」としつつも、「こんなに感謝してもらえるとは」と喜んだ。

写真:寄付された1千個のトイレットペーパー
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20151217003911_comm.jpg

以下ソース:朝日新聞 2015年12月18日06時52分
http://www.asahi.com/articles/ASHDK5HKNHDKOBJB00T.html

2 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 20:35:39.00 ID:WdEMdyqK.net
トイレの紙様

3 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 20:35:58.46 ID:06y8VRDu.net
神。

4 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 20:36:46.36 ID:BHl075jG.net
中国人に盗まれるだけ

5 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 20:37:59.02 ID:KStAdcqJ.net
千個でも3万円

6 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 20:42:19.50 ID:tjbxb8/R.net
トイレットペーパー4個セットで100円
1000個だと2万5千円
4個入り250セットだと置き場に困るな
しかもそれを公衆便所まで継ぎ足しにいけってか
他人の迷惑を考えないバカだな

7 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 20:43:41.40 ID:G0WSpMg1.net
嬉しいこと言ってくれるじゃないの…

8 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 20:46:45.75 ID:1lJp5eHS.net
>>7
>>7
>>7
>>7
>>7

9 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 20:52:05.86 ID:i4feGJM/.net
>>6
普段から継ぎ足しに行ってるんだろ
それが今回の件に繋がった

何トンチンカンな事を言ってるんだ(。´・ω・)?

10 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 20:54:07.57 ID:1T1FA8yV.net
いい話だなー

11 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 20:56:19.84 ID:JWf7akgc.net
6がアホすぎてなんもいえね〜

12 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:00:05.22 ID:HG5ZmC4O.net
>>6
トイレにもメンテナンスと言う概念があるのだよ

13 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:02:55.28 ID:9ybeHbxj.net
おっちゃん、ええ人や

14 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:12:33.26 ID:3egQbmmm.net
人の寄付や人のお金の使い方をとやかく言うのは下品ですよ
私は寄付は百円が精いっぱいです

15 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:12:42.01 ID:1NPPbxMe.net
まぁ、邪魔なことは間違いないわな

16 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:14:11.47 ID:AYcU8OZl.net
家は人数多いから1ヶ月48ロールくらい使う
12ロール1パック税込み198円で買ってきて
一回で12パック買ってるわ

17 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:20:43.07 ID:qhkGUe8c.net
無理すんなよな

18 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:22:41.19 ID:0qf0CWE0.net
「生理で学校に行けない」ウガンダの少女たちを救った布ナプキンのはなし。
https://t.co/ybH2quZNNP#17053

可再利用的布制卫生巾女孩子拯救
https://t.co/ybH2quZNNP#17055

19 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:30:25.28 ID:BlgpRhq1.net
あるあるw

20 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:31:42.21 ID:YP20KhgJ.net
かわいい

21 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:35:36.45 ID:Wz0GoFxj.net
紙の助け

22 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:37:51.94 ID:ScECMVz7.net
いい話だし、ちゃちゃは入れたくないけど。
市役所から各地域にトイレットペーパーを送る輸送費でたぶん赤字。

23 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:40:05.58 ID:y6BQ95Y0.net
>>22
普段から補給に行ってるから紙があったんでしょ

普通にいい話でいいじゃん

24 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:48:49.10 ID:nW1zJhDN.net
トイレットペーパーの納入業者の仕事が

25 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 21:57:00.90 ID:KhnaZten.net
便所の神様

26 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 22:04:31.33 ID:/wYDXIcr.net
いや、マジで限界状態で紙なかったら泣くよ?
ひさしぶりに泣いてしまうで?

27 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 22:07:52.98 ID:McoIviw4.net
これはわかる
オレも100円なら毎年寄付してもいい
それでも毎年数十人は助かるだろ

28 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 22:31:01.75 ID:M8zCqqUw.net
タクシーの運転手にとって公衆トイレはなくてはならないだろうからな。
ただ、一度苦い思いをすれば車にティッシュぐらい常備してるだろうし、
エピソードが胡散臭い。
ただ毎日何度も利用させてもらってるお礼でいいのに。

29 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 22:34:43.67 ID:eXYlzmOi.net
山小屋のトイレはメンテ費用の募金箱があっても
たかだか100円すらケチる連中もいると言うのに、、
素晴らしいね

30 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 22:44:54.60 ID:SDN7I+7E.net
>>1
置場に困るようなことするなよ

31 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 22:46:28.57 ID:onHnzxq1.net
韓国ならウンコ一年分を寄付する

32 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 22:47:05.11 ID:1c9JpwDE.net
ソースが朝日。そりゃ朝鮮では日常的じゃないかもね。
日本では当たり前。トイレットペーパー盗んでく人もいない。

33 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 23:01:30.30 ID:vcr/T6pG.net
紙が備わってるのもいいけど、清潔なトイレがいい。
汚いトイレだと、紙があってもそこでする気になれない。

34 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 23:10:22.41 ID:N+9YQzJ5.net
本当にお金が無い時に県の福祉協議会から一時金が出た。

今返済中だけど、いつか金持ちになって千葉県に寄付したい。
予定では2億ほど。
sssp://o.8ch.net/1upd.png

35 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 23:11:42.04 ID:N+9YQzJ5.net
あ!お絵かきロードされた。
何これ。

36 :やまとななしこ:2015/12/18(金) 23:33:17.65 ID:TKZGrM5r.net
空港の身障者用トイレでウォシュレットのリモコン式操作パネルの
電池が抜かれてたのには驚いた

37 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 00:40:47.96 ID:Iq9U+jtZ.net
千個分予算カット
使いきり予算やのに
余計なことしやがってってなる

38 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 00:52:41.07 ID:of4GuVa2.net
昔の西欧みたいに貝殻おいときゃいいんだよw

39 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 01:15:21.59 ID:Azfvetsq.net
有能な地方公務員は貴重

40 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 01:40:03.70 ID:d8uDr8o2.net
気持ちはよくわかる
ピンチの状況でなんとか漏らさずに済んだ後で紙がなかった時のショックたるや半端ない
紙がちゃんとあった時の安心感はなにものにも例えようがない

41 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 03:43:35.33 ID:LXvdaySX.net
なんか美談にしたててあるけどおまいらよく読め。普通にいい話だから。

42 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 06:43:22.00 ID:hSQTwRtk.net
感謝の気持ちは大事

43 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 06:45:01.53 ID:Iq9U+jtZ.net
犬山市にはあって名古屋市には紙がないのか?
名古屋の人は紙がないことが常識なの?

44 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 06:48:58.67 ID:UP7/hx5l.net
紙の補充を市の職員がやってるなら
1000ロール分くらいの置き場所はあるでしょ。
紙の仕入れと補充を一括で外部委託とかなら
現物だけ市に届いても困る(普段と違う処理をしないと…)かも。

まぁ、わざわざマスコミを呼んで写真まで撮らせてるんだから
「ありがたい。他の市民の皆さんもお願いします」ということでしょ。

この記事のせいで犬山市の公共トイレに紙泥棒が集結するという
副作用がありそうで、ちょっと心配。

45 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 07:47:28.32 ID:Iq9U+jtZ.net
名古屋の人は他市で紙があったことに驚いてる
なら寄付は普通もうすでに有るほうにせずに無い方にするのが寄付ちゃうの?
寄付の感覚がよくわからない

46 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 07:51:39.52 ID:mlsenNbM.net
>>6
お前んちと違って
ふつう、トイレは毎日掃除するんだよ

47 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 08:05:27.20 ID:PXYFLRws.net
>>28
チィッシュ流すとトイレが詰まるよ。

48 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 09:10:29.11 ID:YqSDlOOl.net
ユニセフや赤十字とかに寄付するよりいいと思う

49 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 09:52:26.93 ID:Knu2XtgH.net
会社の通勤してたときに、ごく、まれに、だが
公園のトイレに入ったときに、びっくりするくらい
きれいに掃除してるところは
地元の人が掃除してるのだろう

世の中の良心を見るみたいで
気持ちよいから、そのトイレまで我慢してくる

お昼にウンチが便器にかかったままで汚くなってるトイレが
夕方帰ってくるときには、きれいになってる

おそらくは、掃除をしてる人たちがいて
その人たちは、お年寄りの地元住民なんだろう
市役所に電話してトイレを掃除してくれ、なんていわないだろう

50 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 10:07:25.21 ID:Y5/RFqVj.net
>>48
http://getnews.jp/img/archives/001865.jpg

51 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 10:41:38.41 ID:gSHboLyf.net
https://www.youtube.com/channel/UCE_f-yuI8M9hGOO0LuJQRdA
この男は妹を利用し小学生をいいようにあつかう悪魔です
わりとイケメンのような気もしますが中身は見た目とは違うはずです
動画のクウォリティも低く見ていて不安になります

52 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 11:12:21.51 ID:syppbqgO.net
こういうちゃんと恩返ししようっていう考え方が素敵だ

53 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 11:38:50.49 ID:vQ2lYnG6.net
この世知辛い世の中ほんとに良い話で、俺も久々になんか喜ばしいんだが、数日後「寄付したのは韓国籍の運転手でした」ってスレが立ったりしてw
俺はそれでも、この運転手は日本に根ざしてる外国人ってことで気持ちは変わらんけど。やはり嫌韓ムードだから白けちゃう人もいるんだろうね。
靖国もトイレの話だったよなぁ〜

54 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 11:39:10.30 ID:W8o2OSPf.net
>>6
バカか?

55 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 12:02:08.81 ID:8Q/WLWd2.net
浮浪者が一瞬で全部持ち去っておしまい。

穴の空いたバケツに延々と水を注ぐのは美徳でも美談でもなんでもないよ。

56 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 13:16:24.92 ID:J2FyrOos.net
>>6
真性の馬鹿だw

57 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 13:56:39.57 ID:KlZHNgQz.net
役所って、普通の家庭よりトイレットペーパー高く仕入れてそうだから
助かるだろうね。

58 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 14:19:50.80 ID:3kkY8JXO.net
公園のトイレに紙がある事が当然と思ってるとこの寄付の意味が通じない
なぜ寄付した男性が市指定の納入業者を通してるか理解できないと余計な心配をする

59 :世界中の寝床 ◆YqIm2hmwAE :2015/12/19(土) 18:58:48.68 ID:+qoYyEvD.net
ここまで、オオカミがトイレに入って…が無しとは予想外(´・ω・`)

60 :やまとななしこ:2015/12/19(土) 19:24:17.31 ID:gDvlw3So.net
超絶緊急時に紙が無いのを覚悟して公園の公衆トイレに猛ダッシュ
とりあえず出してホッとしたけど、やはり紙は無い
パンツと靴下迷ったところで、配管部分に未開封のポケットティッシュが乗せてある。

以来、余ったら未開封の奴を同じように置いていくようになった。
情けは人の為ならず

61 :やまとななしこ:2016/01/13(水) 08:44:46.24 ID:/+5/rIjK.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

総レス数 61
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★