2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】「源氏なのに義経が出てこない」の苦情受け…源氏物語ミュージアムで企画展[12/04]

1 :のっぺらー ★:2015/12/04(金) 23:41:02.44 ID:CAP_USER.net
京都府宇治市の源氏物語ミュージアムで、
市歴史資料館との合同企画展「『源氏』的なるものと宇治 都名所図会の世界」が開催されている。
来年2月14日まで。

同ミュージアムを訪れる人からは「『源氏』なのに頼朝も義経も出てこない」との声もあるという。
源氏といっても「源氏物語」や「源平合戦」などさまざま。
「源氏」とは何かをはじめ、「源氏物語」と「平家物語」を切り口にして、宇治をはじめとする「源氏」ゆかりの名所を紹介する。

展示されているのは初公開の「源平盛衰記図会」や「源氏絵鑑帖」「都名所図会」「拾遺都名所図会」など、書籍や屏風などの数々。
3期に分け展示替えを行い、28件43点の資料が展示される。

観覧料は一般500円、小・中学生250円。
午前9時から午後5時。
月曜(祝日の場合は翌日)と年末年始は休館(来年1月2、3日は臨時開館)。

写真:「都名所図会」などを展示している企画展
http://www.sankei.com/images/news/151204/wst1512040084-p1.jpg

以下ソース:産経west 2015.12.4 21:26
http://www.sankei.com/west/news/151204/wst1512040084-n1.html

2 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:42:54.25 ID:M0ECNjzo.net
宇治だから源頼政で我慢すればいいのに

3 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:42:56.05 ID:PSBmlcq6.net
バッカじゃねーの
日本人はここまで馬鹿になったのか

4 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:46:32.02 ID:1RbK8QJl.net
源義経は無いが、九郎判官はあるのじゃないか?

5 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:47:53.02 ID:G75dkpSk.net
光源氏と鎌倉の源氏をごっちゃにしてw

ホンマに阿保としか言いようがおまへんなw

6 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:48:48.73 ID:B4IcrrPc.net
いやいやいやいや
源氏物語と鎌倉の話をごっちゃにしている馬鹿の話を真に受けてどーすんの

7 :(,,゚д゚) 頭スカスカ:2015/12/04(金) 23:49:08.53 ID:/49OtFwL.net
魔界転生だな...♪エロイムエッサイム がんばれ山田くん

8 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:50:32.67 ID:M0ECNjzo.net
これも宿世

9 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:50:41.28 ID:duJxCNUk.net
うむ、平等院まで行けば源頼政の墓があるが、
そもそも源氏物語というのは元々義経とかよりずっと前の源氏のイケメン王子様をモデルに作られたものなんだから、源氏ファンもポジティブに捉えていいものだと思うぞ。
やっぱり何でもいいものは源氏だよな。

10 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:53:59.53 ID:4SqRCNbB.net
宇治市内のスーパーで売ってる京菜で巻いた あれは好き

11 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:54:03.79 ID:3iDLsDSo.net
悪いこと言わんから源氏物語読んで出直せよ

12 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:57:38.98 ID:STsisT46.net
平家は桓武平家くらいしか教科書にも出ないから勘違いしても仕方ないが、
源氏を一派だと思ってるのは、流石にひくわ…

13 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:58:31.55 ID:V3ssm9xU.net
ジョークを真に受けるなよ

14 :やまとななしこ:2015/12/04(金) 23:59:07.36 ID:8r40hrD9.net
まあ、たしかに宇治の合戦は義経の初陣だったしね。活躍したのは佐々木高綱だけど

15 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:01:23.95 ID:/ccy/yFN.net
しかし日本人って本当に源氏好きだよな。

16 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:04:39.70 ID:RQGm5Sr4.net
土産に源氏パイ

17 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:06:22.51 ID:ydtDvwIp.net
俺もガキの頃挿絵がふんだんに入った児童向けの平家物語を読んだ後、源氏物語というのもあることを知り、
てっきり頼朝や義経側から見た源平合戦ものかと期待して読んだら武士も戦もなくてがっかりした。

でも高校生くらいになって改めて読むと、若紫や藤壺、朧月夜に妄想を掻き立てられて平家物語以上にはまってしまったw

18 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:09:04.28 ID:aQ1JYR0t.net
>>16
義経が入ってない(激怒)

19 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:09:55.82 ID:j6HengC7.net
土御門通親で我慢しとけ、一応村上だ

20 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:10:26.44 ID:y6nDtKE2.net
>>3
源氏物語千年紀の年でも原文を読みましょうという主張は新聞も含めてほぼ絶無だった
唯一主張した著名人が反日瀬戸内寂聴のみという有様

GHQが推進した古文漢文軽視路線は着実に日本国民愚民化の形で結実しつつある

21 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:13:04.63 ID:snLSg5ZG.net
源平討魔伝をやると、アンチ源氏になる!不思議!
平景清はかっこいい!時代は違うけど、
新皇を名乗った平将門はかっこいい!

22 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:20:34.55 ID:zYu3wqBH.net
>>17
個人的な感想としては

平家物語は原文を音読すると毎回最後あたりで泣いてしまう
源氏物語は3回くらい読んで、やっとツボがわかり始める

23 :幸ちゃん ◆m9SwOOeiO5OB :2015/12/05(土) 00:20:57.93 ID:WPvKyxET.net
源平合戦の頃にどさくさ紛れに日本に渡ってきた朝鮮人キーセンの常盤御前
http://imgur.com/Kp1bZkV

源義朝の側室になるも、一条長成と姦通して一条能成と源義経を生む。後に腹を痛めて
産んだ二人の息子とも関係を結ぶ。どこをどう見ても朝鮮人

24 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:22:57.57 ID:HCBDAe5w.net
京都の梅小路機関区のすぐ南に

六孫王神社があるよね

25 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:24:19.90 ID:uCfahVlh.net
あれ?釣りスレじゃないのかw

26 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:26:22.80 ID:vdA1L74N.net
雑学も良いけど、まずは原文を読むべき
高校生向けに訳文とか用語解説とかついてるやつで十分
わからないところは訳文とか用語解説を参照しながら読めばいい

27 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:26:56.20 ID:KV9Ui4oI.net
院近臣と村上源氏で企画展をやって、
バカ客をもっと混乱させるべき。

28 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:28:55.32 ID:t+XOdeUV.net
GENJI物語に諸星カークンが出てこないなんてあり得ない

29 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 00:45:54.34 ID:nnwTI/Sl.net
源氏物語と義経じゃ150年くらい違うじゃねぇか
もうだめぽ

30 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 01:13:24.49 ID:c2uhqzLi.net
え、盛衰記出てるのに「何もない」ってどういうことよw

31 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 01:21:28.11 ID:OQIxmF5R.net
さしたる用もなかりせば、か

32 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 01:26:36.04 ID:q1fd63pR.net
バカすぎて何とも、と言うか日本人バカになったか

33 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 01:30:20.02 ID:+SWPbx+z.net
>>24
おれは梅小路蒸気機関車館のとなりで
タコ部屋労働の手配師さんにスカウトされました^^

34 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 01:40:28.03 ID:/nRZoA20.net
小学生の時に同じネタを言って平家物語だけ読んで源氏物語を読まなかった
宇治にも宇治橋とか扇の芝なんかはあるっちゃーあるが、ミュージアムまで行って言うなや

35 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 01:46:42.83 ID:k1f/bCrU.net
小学校5年くらいのころから古文漢文の基本文法を叩き込んで
中学校では平家物語と方丈記と日本書紀冒頭と各種漢詩と十八史略
高校では源氏物語と古事記と三国志あたりを通読させたらいい
現代文は不要

36 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 02:17:16.23 ID:lOyQWEqf.net
日本史は必須にしたら良いんじゃね。

気違いに発言権与えてどうすんだ。

37 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 02:28:37.18 ID:A8knafww.net
弁慶さん、こんなアホはなで斬りにしてあげなさい

38 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 02:42:40.42 ID:TYIIoHYb.net
♪想像してごらん、テニスの素振りでみんなが踊るミュージカルを♪
http://www.youtube.com/watch?v=VyxXkF_wS6A&list=PLLcbWrTH4KB2a3hz66Kw2j8RqcPN0jk-u



とからかうつもりでのぞいてみたら、意外とかっこよかった

39 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 03:01:56.99 ID:vaOAgazS.net
宇治で源氏といえば頼政も当然上がるべきだし、
武家源氏についてノータッチというわけにはいかないわな

40 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 03:05:05.46 ID:PyqdIbSv.net
アホに配慮なんてしなくてもいいよね

41 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 04:17:11.39 ID:QgTzoQM8.net
平氏は平家物語と言う滅びの美を残したけど、源氏にはそういう哀れを感じないね。
一般的に義経は人気あるけど。

42 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 05:30:04.64 ID:71jYSKrn.net
義経は京都鞍馬山の逸話があるからまだいけそう。
だが源氏物語はNG。

・帝である父の妻である義母と関係持った上に托卵かます
・数年間、幼女拉致監禁の末、関係をもつ
・未亡人に言い寄って肉体関係持ったらポイ。相手は怨霊化して正妻死亡

こ れ が 源 氏 な る も の

43 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 05:47:24.53 ID:3fPMbga1.net
ローラースケート履いてない?

44 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 05:55:09.33 ID:qVwuLs0e.net
>>1
>「源氏なのに義経が出てこない」

そういう苦情には、
「平家物語なのに義経が出てくる」と返せばいいw

45 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 05:58:53.70 ID:a9YYljUS.net
多神教の創生モノなんてそんなエピソードばっかりだぜ?

46 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 06:04:26.47 ID:stwptqdB.net
源氏など滅亡寸前だったところを北条家に救われた雑魚!

47 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 06:17:16.44 ID:3lCkjIHA.net
>>20
戦前だと源氏物語は皇室の色事を面白おかしく書き散らした
平安時代の不敬なる低俗文学として学校で教えるようなものでは
なかったそうですが?

48 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 06:18:59.64 ID:MKvzjSIJ.net
先月ここに行ってきたが、しょぼかった
そして原作本は発見されていないことを初めて知った

49 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 06:22:01.13 ID:3lCkjIHA.net
生まれのよいイケメンなら、いくらでも好きなだけ女を食い散らす
事ができるという、万古不易の真実が確認できるだけの本だな。

50 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 06:32:51.18 ID:ab3RaiSS.net
>>1
え・・・
あのさ、無教養のやつがクレーム入れんなよ
赤っ恥だろこんなの・・・
何処の馬鹿だよ、ホント・・・

51 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 06:42:34.91 ID:wS1PDG0n.net
>>47
戦前っつーか戦中な
まぁ、源氏のそういうところは維新前からネタにはされとったらしいが、しかし名作であることに変わりはない

52 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 06:57:29.77 ID:ImP1jXOf.net
次は「光GENJI」が出ていない!とジャニオタから猛烈な抗議が入る。

53 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 07:34:03.80 ID:dNlabw70.net
その場で教えてやれよwww

54 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 07:55:43.59 ID:kx6CkD+M.net
>>1
「ミュージアム」名乗っといて混乱を助長するマネしてどうするw
バカを相手にすんなよw

55 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 08:11:08.87 ID:WWNvGP9h.net
平家物語、原文で読むぞおと買って2ページ目ぐらいで挫折した。
源氏物語なんてもっと読めないだろうなあ。戦争も何もないし。

56 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 08:38:06.42 ID:qDDNr2gJ.net
>>47
何で「学校で教える」限定なんだ?
あとそれ戦前と言うより戦中な

57 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 08:42:31.92 ID:+6bXSD5W.net
>>47
「当用漢字」「常用漢字」の意味も知らん奴がいるのな
GHQが漢字を原則廃止する方針が数十年間維持されていたという話

58 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 08:44:35.86 ID:GgWSH4uV.net
源氏物語で源氏の系統図を表記したり、説明しなかったのが主な原因だねw

59 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 08:48:37.34 ID:k0/x1LfB.net
>>47
そんなこと言う奴に限って原文読んだこと無いのな
挫折するのとハナから読まないというのでは雲泥の差

60 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 08:58:08.52 ID:/9JevVJz.net
ネタだよな?

61 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 09:19:37.59 ID:mRBDbCu1.net
そりゃ、平安以降、生き残った唯一の源氏の家系である
頼朝にとっちゃ義経は、織田信長の弟の信行と同じで
身の程を弁えぬ生意気な弟として処断されたからなあ。
源氏物語の末期に頼朝が現れたとしても義経が出てこないのも
こういうのが原因なのかも知れない。

62 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 09:29:28.78 ID:9sBTKFok.net
のび太さんのエッチ><

63 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 09:57:38.23 ID:1rhJNAQR.net
>>1

じゃあ光GENJIと源氏パイもだせよw

64 :(,,゚д゚) 頭スカスカ:2015/12/05(土) 11:23:21.30 ID:Y1F/xzdG.net
夢想転生ボーナスでオール源氏総進撃(*^ー゚)b

65 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 16:47:28.23 ID:qVwuLs0e.net
>生き残った唯一の源氏の家系

清和源氏だけでなく、それ以前にも仁明源氏、文徳源氏など
源姓で臣籍降下してたと思うぞ。

66 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 17:40:59.13 ID:ydtDvwIp.net
>>61
お言葉ですが・・・
>生き残った唯一の源氏の家系である頼朝
頼朝の父や兄は平治の乱で死にましたが、他流はもちろん清和源氏も各地にいっぱいおりました。

>源氏物語の末期に頼朝が現れたとしても
源氏物語は紫式部が書いた架空の物語なので頼朝はでません、てか頼朝が生まれるずっと前に書かれたものでありまする

67 :やまとななしこ:2015/12/05(土) 19:35:14.76 ID:u+i26TcZ.net
>「『源氏』なのに頼朝も義経も出てこない」との声

どこのゆとり馬鹿が言ってるんだ?
日本人やめてしまえ。

68 :やまとななしこ:2015/12/07(月) 16:37:57.35 ID:480Ln+Ut.net
源氏物語ミュージアムなんだから、そー言われても対処に困る
光源氏は誰がモデルだったんかな

69 :やまとななしこ:2015/12/07(月) 16:59:53.03 ID:095s1HO9.net
理系だったら別に知らなくていいからな
前文部大臣がそう言ってただろ?

こんな文学研究する必要もないし、知らなくても恥でもなんでもねー世の中だと
自民党によって認定されましたw

70 :やまとななしこ:2015/12/08(火) 12:25:59.62 ID:AWi86o1u.net
>>69
知らなくて良い事を見に行って、義経が無いと知ったかぶりクレームするのは馬鹿じゃん。 w

71 :やまとななしこ:2015/12/10(木) 00:04:08.41 ID:lkc70MZ1.net
>>1
日本に関する知識がない外国人観光客のクレームですよね?>「源氏が〜」
普通に育った日本人にはない発想だし。

72 :やまとななしこ:2015/12/15(火) 22:44:32.03 ID:eagu0V/g.net
>>71
ゆとりという日本代表馬鹿かも(SEALDsの世代)

73 :華僑 ◆e9qKjnSO5g :2015/12/16(水) 14:38:25.14 ID:dyud/KES.net
>>69
村上春樹がつまらん妄想をバンバンだすから、忘れるんだよね?仕方ないよね。

総レス数 73
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★