2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】ニッカの逸品1号ウイスキー、奇跡の発見…マッサン初の量産化製品、東京の酒店に、東京大空襲の焼失を奇跡的に免れる[01/30]

1 :Hi everyone! ★:2015/01/31(土) 00:02:06.15 ID:???.net
 東京・墨田区の酒店で、1940年(昭和15年)から販売されていたニッカウヰスキーの1号シリーズが2本見つかった。NHK連続
テレビ小説「マッサン」の主人公のモデルとなった竹鶴政孝(1894〜1979年)が初めて量産化に成功した製品で、酒店の地下室に
保存されていたため、45年3月の東京大空襲による焼失を奇跡的に免れた。ニッカウヰスキー(東京)は「当社にも数本しかなく、
貴重なものだ」と驚いている。

 ウイスキーが見つかったのは酒店「上野商店」。上野英男社長(71)と妻順子さん(67)は昨夏、「マッサン」の放送が始まることを知り、
自宅兼店舗の台所で保管している古いウイスキー2本が、1号シリーズではないかと思った。720ミリリットルの瓶には製造ラベルに、
ニッカの前身「大日本果汁株式会社」と「北海道余市」の文字が印刷されていた。

 ニッカが調べたところ、昨年11月に本物と確認された。瓶の形が角張っており、斜めのラインが入っていることが決め手になった。

 店は英男さんの父潔(きよし)さん(97年に死去)が28年(昭和3年)に創業、得意先は外国人客も多く、ウイスキーなどの洋酒から
チョコレートまで取り扱ったという。「先見の明があるおやじで『ウイスキーの時代が来る』と話していた」と英男さん。戦時中、一家は
千葉県柏市に疎開、潔さんは洋酒を地下室に入れ、炎を避けるため塩をかけて保管した。東京大空襲では自宅を全焼したが、酒は
無事だった。(東京報道 山本倫子)

ソース(北海道新聞) http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/588389.html
写真=ニッカウヰスキーの1号シリーズを手にする上野英男さん。しゃれた斜めのラインが特徴的だ=東京・墨田区の上野商店
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/image/8033_1.jpg

2 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 00:07:53.16 ID:fjeTcL5K.net
超ビンテージやな、こりゃ
オークション掛けたら数百万?
もっと?

3 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 00:08:29.82 ID:k2dgkzTP.net
凄いな、なんで中身減ってるの?

4 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 00:10:14.39 ID:G/036+jp.net
>3
> ニッカが調べたところ

後はわかるだろ

5 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 00:11:41.73 ID:fjeTcL5K.net
味はどうなんだろ?
ウィスキーは瓶詰すると、後は味に変化が無いと聞くけど

6 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 00:12:53.37 ID:rN8Pjxbf.net
>>3
コルク栓だと揮発しちゃうんじゃね?

7 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 00:23:50.97 ID:pzaUb+D1.net
スクリューキャップなのに、ボトル内のウィスキー20%くらいしかないじゃんw

完全に飲み残しだわw

朝ドラバブルがあるから、フルで入ってたら冥土の土産的な感覚で1瓶500万く
らい出して買うジジイとか出てきたと思うぜw

8 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 00:32:24.67 ID:jlkkN+6K.net
>>7
何いってんの?
未開封だよ
キャップの下に液体のラインが見えるじゃないか

9 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 00:38:42.95 ID:q+FdlYA1.net
>>3

この記事、前にもどこかで読んだけど、中身が減っているのは飲んじゃったからと書いてあった。

10 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 00:40:19.59 ID:Xio1M721.net
こんな煙くさい酒日本人に受け入れられんわ

11 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 00:42:19.74 ID:Rbn2fx3b.net
2本あって1本は飲みかけ、もう1本は未開封だったんじゃなかったかな
どっちにしても塩で固めた程度で蓋の密閉はしてなかったみたいだから減ってしまうのは仕方ないよ

12 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 01:07:44.99 ID:/uv5BZtC.net
どっちにしても凄いと思う。
海外で沈没船からワイン引き揚げたとか言うニュース見るけど
それに匹敵するだろうな。

13 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 01:08:39.74 ID:4qI/CW3+.net
天使の分け前と言ってな

14 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 01:10:12.50 ID:/uv5BZtC.net
>>13
ずいぶん欲張りな天使だな。

15 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 01:12:10.53 ID:Nw2kkLnr.net
うーん、まずい。もう一杯

16 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 01:33:27.65 ID:ImXK00lW.net
なんだスモーキー臭いのはないのか

17 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 01:35:39.00 ID:9H5HaLYM.net
とっくに酢になってるだろ、これ

18 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 01:44:36.18 ID:LkvXMvI0.net
ピート臭いのムリっしょ

19 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 01:53:47.54 ID:7Tp2/9mn.net
>>17
飲み物としての価値はないだろうな。

20 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 02:19:11.60 ID:Yrzxgwm1.net
遭難した南極探検隊が遺したスコッチが100年ぶりくらいに発見されたこともあってな

21 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 02:26:38.93 ID:8v7BVHJu.net
>>17
ワインじゃないんだぞ

22 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 03:35:21.54 ID:VTdiZrll.net
>>7
ウイスキーの時間が経ったものなら、既発して液面が下がるのはよくあることだが。

23 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 05:40:49.84 ID:eMjR42mp.net
ニッカが調べた際みんなが飲みたくて仕方なかったんだよ
で、減っちゃった

24 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 05:45:19.93 ID:4Fh1yWic.net
調べた人間多すぎ
そりゃ減るわな

25 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 06:43:18.86 ID:Jx5xUHAk.net
おじさんの笑いがニッカって感じ

26 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 06:49:16.63 ID:EeLyLx/q.net
下戸だからわからんけど、古けりゃすべて美味いわけ?

27 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 07:00:57.87 ID:yHS6K+Gp.net
超今更スレじゃね

【話題】マッサン手がけたニッカ1号、70年生き延びる©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1420625619/
1 :帰社倶楽部φ ★@転載は禁止 ©2ch.net:2015/01/07(水) 19:13:39.29 ID:???0
   〜中略〜
2015年01月07日 15時54分 Copyright c The Yomiuri Shimbun
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150107-OYT1T50070.html
東京大空襲の被害を免れたニッカウヰスキーの第1号を持つ上野さん。右のボトルは少し飲んでしまったもので、
左は厚紙のケースがかぶせられている=工藤菜穂撮影
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150107/20150107-OYT1I50027-L.jpg
社名の「大日本果汁」などが印字されたラベル
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20150107/20150107-OYT1I50026-L.jpg


読売新聞が1/7に報じた古いネタだぜ

28 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 07:20:06.74 ID:YuYLl69F.net
>>14
ビンテージ物だから、
天使でも大天使ミカエルが飲みました。

29 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 07:23:15.50 ID:DTtiN3hd.net
結構飲んでるなw

30 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 07:40:53.28 ID:OLpOF89+.net
こんなに液面低下するのか? まぁ蓋の密閉性に寄るんだろうが。
これコレクターには堪らん逸品だろうな。オクに出したら幾らってつくか。
もし出すならマッサンブームの今だな。

31 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 08:16:07.35 ID:V0QmZSlp.net
やっぱり飲んじゃったんだw

32 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 08:19:08.60 ID:WSMCen+W.net
ニッカの黄金水プレイ

33 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 08:29:37.35 ID:GHRFb7kF.net
このスレはアマちゃんブームがまだ続いてると思っている甘ちゃん市民にこき下ろされます

34 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 08:47:11.81 ID:PbTrpFWn.net
天使のみすぎなんだよ。
もっと遠慮しろよ。

35 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 09:00:02.80 ID:mP2GuZ01.net
そんな事より、戦後の混乱で酒屋の焼け跡の土地をチョン共に掠め取られなくて何よりだったな

36 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 09:19:57.37 ID:QttD8p41.net
番宣いい加減にしろ

37 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 09:20:17.74 ID:yv1hit5P.net
今稼げなかったらニッカもまずいだろ。

38 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 09:20:42.96 ID:LMRM1It3.net
天使「飲んでねえよ。」

39 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 09:36:13.06 ID:Z1V9ZPIs.net
>1940年

北海道新なら、「暗黒の戦前を知るウヰスキー」というタイトルにすべきだなw 何か足りないと
読んでいて気付いた。

40 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 09:37:36.80 ID:ImXK00lW.net
>>26
何百年もたつと不味くて飲めないってよ

ソースはルパン三世

41 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 09:54:50.72 ID:J5kwze4Q.net
どうせ欲深な中国人が買うだろうと酒屋の整理で出てきたものだろう
蔵王は樽に一億も出せんw

42 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 10:19:58.10 ID:5b3AT6yY.net
ニッカウヰスキーの本社って何で東京なん?税務署の天下りを受け入れてズルイ事
をしてるんとちゃう?

43 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 10:24:16.73 ID:pCYSLJtT.net
飲んでこそ価値がある
マスター俺にも一杯

44 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 10:26:55.94 ID:JBaT8Qyn.net
イカれた偏向思想の道新だから、今度は「東京大空襲」に固執した記事を書くんだろ?

45 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 10:33:53.05 ID:/7JBSrjF.net
20円って超高級品じゃん...

46 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 12:46:52.87 ID:WSMCen+W.net
ニッカとかサッポロとかポッカとかキョッポとかどこのハングルだよ

47 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 13:17:28.90 ID:vbdOaF15.net
マッサン「とし兄!これ、寝かせ過ぎじゃ!」

48 :やまとななしこ:2015/01/31(土) 15:07:20.33 ID:aLQp8QtS.net
2本あって、1つはおじさんが飲んだって言ってたな
梱包のされ方も変わってたとか

49 :やまとななしこ:2015/02/02(月) 01:11:13.91 ID:SZKKF2Ah.net
>>7
揮発するんだよw

50 :やまとななしこ:2015/02/02(月) 07:49:05.45 ID:j3lwGPZH.net
Mjgjvj

51 :やまとななしこ:2015/02/05(木) 09:39:08.56 ID:3jx3YVFH.net
柴田はつみだったかな?
貧乏してた頃
店の裏にケースで捨ててあった製造から10年位のビールを拾ってきて
劇団員の仲間と飲んだら、みんな身体中に、謎の発疹が出たそうだ

52 :やまとななしこ:2015/02/06(金) 17:15:08.15 ID:MfC6cQKW.net
挑戦状!w柏市人事課御中 !保木純人事課主幹殿 !久保田望人事課員殿!
https://www.youtube.com/watch?v=McBTafkzbkI

柏市役所及び柏市人事課に対し法的通告をYouTubeにアップロードした。
http://blogs.yahoo.co.jp/nogutiujyo/19053247.html

かしわの犬 柏市役所&柏市人事課への法的通告
https://www.youtube.com/watch?v=fBnXec7g_bQ&feature=youtu.be

53 :やまとななしこ:2015/02/23(月) 22:33:51.05 ID:IchHgcqT.net
マッサンで大胆セミヌードを披露した柳ゆり菜のおっぱい画像
http://neta.kyaha.com/matome4/img.php?id=20150223

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★