2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動物】なぜ猫はキーボードに乗るのか

1 :幽斎 ★:2014/11/09(日) 12:25:23.05 ID:???.net
猫はなぜキーボードに乗るのか!?
http://news.mynavi.jp/news/2014/11/07/112/

猫と仲良く生活していくためには、一つの鉄則があります。それはずばり「猫のペースを乱さないこと」です。
しかし社会生活を送るうえでは、どうしても猫に合わせてもらわないと困ることもありますよね。
仕事が溜まっているにも関わらず、もし猫がキーボードの上で固まってしまったら……人間はどうすれば良いのでしょうか。

■猫がキーボードを愛する理由
なぜかキーボードの上に乗って、動かなくなってしまう猫。猫を飼っている人なら
誰もが一度はこんな経験があるかと思います。ではいったい、なぜ猫はこんなにもキーボードの上が好きなのでしょうか。
速やかに猫にどいてもらって、スムーズに仕事を進めるためには、まずそれを知る必要があります。

猫がキーボードに執着する理由はいくつかありますが、もっとも大きいと考えられるのが、「温度」です。
人間が使っているパソコンはほんのりと温かく、猫にとっては最高の「床暖房」なのでしょう。
また同時に、「飼い主の気を引きたい」という理由も考えられます。飼い主が猫をほったらかして、懸命に作業をするのが気に入らないのかもしれませんね。

■各種グッズで防止

猫に負けず仕事をするためには、人間も知恵を絞る必要があります。便利に使えるグッズも多数販売されているので、
それらを利用するのも良い方法でしょう。まず一つ目のオススメは、キーボードを収納するラックです。
透明で、キーボードを収納したまま手を差し込んで使えるものなら、猫が上に乗ろうとしても邪魔にはならないでしょう。
この他にも、机の上のアイテムを「猫パンチ」から守るために、デスクスクリーンを設置するのも一つの方法です。


■猫専用ベッドを設置

猫の気持ちを無視して、無理やりシャットアウトするのに抵抗がある……という飼い主にオススメなのが、
キーボード以上に居心地の良い、猫専用の居場所を作ってあげる方法です。同じデスクの上に、
猫がすっぽり入りこめるような小さな箱を用意してあげましょう。中に暖かい毛布と、おもちゃを置けば完璧です。
どうしてもこれでは満足してくれない場合には、「猫専用キーボード」を入れてあげるのも良いかもしれませんね。

「どうしても今でなければならない仕事」ではないのなら、時には仕事を諦めて、
思う存分猫の相手をしてあげるのもオススメです。猫が触れ合いに満足したら、きっとその後は仕事ができるはずですよ。

2 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:26:43.96 ID:UuO3Jy0U.net
うちのこはマウスパッドにのる。
マウスを枕にして

3 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:26:45.25 ID:0N6xYV+j.net
なぜ猫は新聞に乗るのか

4 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:29:06.92 ID:X4USlFkg.net
うちのぬこは、モニターの前に陣取る。
見えんがな。

5 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:29:54.81 ID:JNXCm+0x.net
犬猫の視力(色彩)では、段差にしか見ていない

6 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:30:31.42 ID:4uKyq/BX.net
作業してるとわざわざ近くに来て足元に座るので仕方なく猫のために暖房をつける。

7 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:32:49.84 ID:a53isVoJ.net
            /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       //       \  :::::::::::::::|
  | |       |  ●      ●    ::::::::::::::| 何ここ・・・
  | |      .|             :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|

8 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:34:09.71 ID:isfXpgLq.net
逆に人間用にキーボード模様の床暖房があればな

9 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:34:42.54 ID:I5fubelJ.net
ネットサーファー

10 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:43:56.46 ID:a5R31W3C.net
温度説では新聞紙を広げると乗ってくるのの説明がつかない

11 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:48:42.55 ID:ASpNFmLT.net
人間が注視してたり手で弄ってたりする物だから猫にとって獲物のイメージがあるんだろ

12 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:52:40.15 ID:MJryeKMp.net
温度じゃねーよwwwwww

撃ちのネコは、おれが勉強してると、机の上に飛び乗り

参考書をクンクン、邪魔をする。

「ボクの相手して」と言ってるんだよ。  パソコンもそうだ。

オレが熱心にやってるときには、いつ邪魔される。 新聞よ床に広げ読んでるときも

わざわざ、新聞の上の乗る。

13 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:53:12.59 ID:8Zt2HPAy.net
キーボードと腕の間にすっぽりおさまる
腕動かせない

14 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:54:08.65 ID:sNBWIxti.net
かまってちゃん

15 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 12:56:21.81 ID:ZET/OB0/.net
猫の手も借りたそうだから手伝ってるニヤー
                             iヽ、
                            ミ ヽヽ、
                           ,,,ミ  ),,,,\
‐- ...,,__       カチカチ         / ,,;;;;;;;;;;  "''-、
     ~""''' ‐- ...,,__          /,, ,,;;; ;;;;;;''''__,,_,.-'''"l、
           ____,,,,,,,,,,,, -------/●);;;; ,;;'''   彡  l ,!
⌒ヽ、   _,,-‐‐‐f,"  ;; ;;; ''  ;;;;彡三;_/  ''      彡 ノ ,,l
   ヽ、八  \`(,,,,,,,,,イ''''ー、,;;;;;;;   ((,,,,,..   (●>,    __/'';;;;!
     ヽ`---ー‐‐―‐ン     '''-l ( ,.,.,    ,;;,,   '';;;;;;,,,,/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         l  メ//l '';,,,;;'';; '';;; ';, '';:;/
"'''- .._                 | / /メ、|';,,,,,'''';;;;;;;;;;;;;; ン;ヽ
     "'''- .._     ____,,,,,,,,,,,,,,-'''''  ;;;;;;;;;;;`;-;;;-;;;;-;;-; ;;; ;;;l
 /  ,   ,  "'''- .. f-''   ;; ;; '';;;;; ''' ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;_ ;;;;;;;;;;;;;l
/   /  /  /   // (⌒  ;; ;; '';;;;; ''' ;; ;;;;;;;;;;;;;;   ;;;;;;;;;;;;;|
   /  /  /   //  `''''-、;;;;,,,;;;,,,;;;;;,,;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;  ,,,,  ;;;;;;;;;;l

16 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 13:03:54.63 ID:uxpgUoKu.net
ノートPCのキーボードならそうだが、ただのキーボードは暖かくない。
猫に聞いたわけでもないのに、「理由」なんてよく言えたもんだな。

17 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 13:04:48.82 ID:yh+WBmW8.net
キーボード剣山にすれば完璧

18 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 13:05:42.71 ID:C3NTPUS2.net
山寺の和尚さん実写版うp頼むw

19 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 13:09:37.65 ID:45WQpHlE.net
うちの猫はPCのカバーを前足で閉めてから
上に乗ってスフィンクス状態になる

20 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 13:11:27.28 ID:fleif6Cd.net
俺が新聞読んでると必ず乗ってくる

21 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 13:18:16.84 ID:hPSZQXP3.net
無駄に広い俺の実家では、猫が何匹もいたけど
キーボードに乗ってるのは見たことないな

22 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 13:23:32.87 ID:3++pzsQ5.net
>>20
床に広げて読むと乗ってくるなあ確かに

23 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 13:31:15.40 ID:0vpfSKWC.net
>>21
多頭飼いではそうなのかな。ということはやはりかまってほしいのかな。

24 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 13:36:57.36 ID:y/63nb7i.net
うちの猫はキーボードの上を往復する
邪魔なので膝の上に乗せて撫でながら作業してるわ

25 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 14:01:41.59 ID:T4XwV7BS.net
猫飼うな

はい論破

26 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 14:08:21.52 ID:sZ6e9AHK.net
こんなのもあったね
http://www.youtube.com/watch?v=rMsusYU5Gvs&feature=youtu.be

27 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 14:23:51.77 ID:Hl/2Gwg7.net
狩猟本能で対象動物の気持ちを読む力はあると思うよ
株取引の注文を実行を押そう思った瞬間に本棚からよくダイブしてきたな
それで一番最初に壊れるキーが真ん中のLというw

28 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 14:25:16.72 ID:JNXCm+0x.net
猫タワー
http://livetests.info/2ch/hayabusa2/liveanb/img/20141021/1413875342-726380.jpg

29 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 14:29:12.45 ID:vKi1AX98.net
動物学論文を作成するため

30 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 14:59:53.90 ID:M6frftGY.net
>>25
論破の意味を取り違えてる

31 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 15:27:46.11 ID:RGHQCrtm.net
嫌がる匂いを練り込んだキーボードとかないの?

32 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 15:36:33.05 ID:SpboF++1.net
>>15
上手いな〜w

33 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 16:01:18.11 ID:OCmKNyWU.net
キーボード二つ買えばええやん
アホなの?

34 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 16:04:46.25 ID:h5oHpEgY.net
★ほのぼのニュース+ 14/11/09 12:25 32res 9.2res/h □
【動物】なぜ猫はキーボードに乗るのか
★ほのぼのニュース+ 14/11/07 16:39 60res 1.2res/h □
【動物】なぜ猫はゲームのリセットボタンを押すのか
★ほのぼのニュース+ 14/11/05 13:23 34res 0.3res/h □
【動物】なぜ猫はクサイ臭いをかぐと変顔をするのか
★ほのぼのニュース+ 14/10/16 15:37 52res 0.0res/h □
【動物】なぜ猫は読書をしていると本の上に乗ってくるのか
★ほのぼのニュース+ 14/10/02 10:35 26res 0.0res/h □
【動物】なぜ猫は人間の鼻にチューをするのか
★ほのぼのニュース+ 14/10/01 15:32 138res 0.1res/h □
【動物】なぜ猫は人間に獲物をプレゼントするのか
★ほのぼのニュース+ 14/09/24 19:46 114res 0.1res/h □
【動物】なぜ猫は飼い主が帰ってくると出迎えてくれるのか
★芸能・スポーツ速報+ 14/09/18 00:43 88res 0.7res/h □
【おっぱい】なぜ猫は飼い主のおっぱいをもむのか
★ほのぼのニュース+ 14/09/17 13:50 65res 0.0res/h □
【動物】なぜ猫は飼い主のおっぱいをもむのか
★ほのぼのニュース+ 14/09/11 14:13 118res 0.1res/h □
【動物】なぜ猫は人間の入浴シーンをのぞくのか
★ニュース速報+ 14/06/03 11:04 623res 4.7res/h □
【話題】なぜ猫は机の上にあるものを手当たり次第に落とすのか
★ニュース速報+ 14/05/20 11:55 334res 2.5res/h □
【話題】なぜ猫は土下座をしたまま眠るのか
★ニュース速報+ 14/05/13 09:41 902res 4.6res/h □
【動物】なぜ猫は高級なご飯すら残すのか?
★ニュース速報+ 14/05/05 10:08 509res 4.8res/h □
【話題】なぜ猫は尻をふるのか
★ニュース速報+ 14/02/27 17:49 363res 3.0res/h □
【社会】「なぜ猫は可愛いのか」★3
★ニュース速報+ 14/02/25 21:52 1001res 23res/h □
【社会】「なぜ猫は可愛いのか」★2
★ニュース速報+ 14/02/25 06:18 1001res 74res/h □
【社会】「なぜ猫は可愛いのか」
★ニュース速報+ 13/12/13 11:17 562res 6.7res/h □
【話題】なぜ猫は一緒にトイレや風呂に入ろうとするのか

35 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 16:15:10.55 ID:EvQWQva3.net
>>1
ネコを飼う時点で知能指数が低い

36 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 16:19:36.22 ID:yfWlNEHJ.net
猫好みの温かい場所か
昔はテレビとかパソコンのモニターの上が定位置だったんだが、
液晶になってから安住の地が無くなったからな(´・ω・`)

37 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 16:23:22.39 ID:wLNH7avr.net
下僕がキーボードを叩いていると…

ぬこ目線→下僕が俺以外の奴にもふもふしまくってる、俺にもやってくれよ!!

38 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 16:28:11.75 ID:6uwgXfMS.net
この記事書いたやつは猫の心理をまったく理解していない

39 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 16:54:26.87 ID:6XEJuuKb.net
単に構って欲しいからだ
「猫専用キーボード」で遊ぶわけないだろ

40 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 17:17:29.91 ID:ciYbcgKp.net
段ボール箱とか、買い物袋を置いていたら勝手に中に入ってくれるよ。

41 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 17:23:18.86 ID:02va8xUp.net
有名な駅の改札機に乗ってる猫は冬はあったかいからだよね

http://youtu.be/AdF84FcHIJg

42 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 17:30:51.52 ID:NVqvBCZA.net
猫のヤキモチじゃん。犬よりひどい。

43 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 18:49:48.27 ID:FvQB067v.net
CRTの頃は、よくモニターの上に乗ってた。
液晶に変えた後も乗ろうとするから、危なくてしょうがない。

44 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 19:35:32.28 ID:+GxdU5Vz.net
>>31
ヌコは柑橘系が苦手

45 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 19:57:31.80 ID:KWEDN6gq.net
ぬこ「そこにキーボードがあるからさ」

46 :やまとななしこ:2014/11/09(日) 20:30:49.80 ID:wOcojmwn.net
ウチの猫がキーボードに乗ったら、画面に「ん……」と出た時は神が降りたと思ったわ。 

47 :やまとななしこ:2014/11/10(月) 16:28:49.62 ID:Z+vwylW1.net
おとつい新車が来て、ぐるっと回って帰ってきてちょっと家に入って車に戻ったら、寒かったから野良猫がボンネットと窓の隙間に乗ってた。

48 :やまとななしこ:2014/11/11(火) 03:50:05.47 ID:003UH7PF.net
この時期はプラズマテレビに乗ってぬくぬくしてやがる

49 :やまとななしこ:2014/11/11(火) 11:07:24.29 ID:7sOY9A1I.net
>>46
うちのはNNNNNNNNNNNNNNNNって出てなんかぞっとした

50 :やまとななしこ:2014/11/13(木) 06:36:22.61 ID:4GPAGYHx.net
猫の手も借りたいって前に本気で猫が来たら
邪魔にならないか?
ネズミから見たら猫の存在って∩< `∀´>と変わらない
b型なんて正に邪魔

総レス数 50
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★