2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】「朝シャンはハゲる」説を検証

1 :幽斎 ★:2014/10/20(月) 16:52:29.44 ID:???.net
「朝シャンはハゲる」説を検証!
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/wxr_detail/?id=20141020-00038564-r25

ビジネスパーソンたるもの、清潔感は重要だ。身だしなみとして、
出勤前のシャワーを習慣にしている人も少なくないだろう。
しかし、洗髪するかどうかは1つの悩みどころ。昔から「朝シャンはハゲる」というまことしやかな噂を耳にするからだ。

でも、夜のシャンプーと朝のシャンプーで、頭皮に与える影響がどう変わるのだろう? 
この都市伝説の真偽も含め、新宿ライフクリニックの須田隆興先生に聞いてみた。
「ハゲるというのは、抜け毛が増える、あるいはAGA(男性型脱毛症)などの
症状が進行することを指すのだと思いますが、いずれも朝に洗髪することが
悪影響を与えるという科学的な根拠は明確ではないと思われます。
育毛の観点からすれば、頭皮を清潔にしておく事はむしろ望ましい可能性があります」
頭皮を清潔に保つことは育毛の基本。毛穴にはどうしても皮脂などの汚れが溜まりやすく、それが髪の毛の適切な成長を阻害することがある。
「そのため、1日の終わり(つまり夜)に頭皮をきれいにしておくことが、髪の毛の成長を促すとされていますが、
人の頭皮は寝ている間にも汗や老廃物を出しますので、その点においては朝にシャンプーすることは悪いことではないでしょう」

でも、過度のシャンプーによって髪の毛の庇護膜がはがれたり、頭皮が紫外線を受けやすくなったりするなんて噂もあるが…。
「庇護膜がはがれることでダメージを受けるのは頭皮でなく髪の毛の問題ですので、ハゲとはまた解離した問題と思われます。
また、紫外線対策を考えるなら、シャンプーを控えるよりも帽子などによる遮光の方が大切。
いずれにせよ、朝シャンでハゲるという説の裏付けにはなりにくいのではないでしょうか」
というわけで朝シャン自体のリスクは明確ではなさそうだが、そもそも洗髪が乱暴で、
シャンプーをするたびに頭皮を傷めてしまうような人は、洗い方を見直す必要がある。
そうした例外を除き、朝でも夜でも頭皮は清潔に保っておくにこしたことはないのだ。
(友清 哲)

2 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 16:59:25.57 ID:v5XIfv7A.net
また(略)

3 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:03:41.13 ID:+H0XmHQj.net
朝晩シャン

4 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:04:28.38 ID:dkbPnhaD.net
>>5はハゲる

5 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:09:29.83 ID:gj7De06f.net
私はもうハゲている

6 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:16:32.88 ID:cSjr0e/1.net
        :彡⌒:|
 えっ?   (´・ω:|
        ヽつ::|
         ヽ  | 
            \

7 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:17:09.25 ID:cSjr0e/1.net
     ___
   /彡⌒ミ|
   || ( ・ω・| ハゲに御用ですか?
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ

8 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:25:27.52 ID:3MFG1ETl.net
何が本当かわからない。ハゲたくない。。。
と悩んでハゲそうwww

9 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:26:27.41 ID:eUwzJ31C.net
.               ⊂⊃
..            (ヽ、   ノ),
..        _ノ⌒ヽ、ミ(  ) 彡 ,ノ⌒ヽ、
       `ー,へく,'  )彡⌒ミ゙ ( 、,` ヘ ー'
       ノノ, , ヽ ( (´・ω・`)ノノ    \ またカミの話してる
          'ノノノノ(|   |)八ヽ)八)) )
              (γ /
               し/

10 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:28:21.05 ID:eow+/VA2.net
ハゲるかも・・・ソース俺w

11 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:30:25.61 ID:8LXWq1cd.net
            ,-─ 、
           /    \
         / 彡⌒ミ  \
        / . (´・ω・`)   \
      /  |\      /|_\
     /_ト このスレには ∠_\
   / \.     ハゲや   / . \
  /  <  薄毛抜毛の表現が .>   ヽ
  |   / 含まれています。  \    .|
   \   ^7 /|   ,、 /\  ̄   /
    `ー───────────

12 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:34:33.28 ID:H2qz3z6I.net
>ハゲとはまた解離した問題と思われます。
禿げじゃなくてハゲかよw

13 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:38:29.46 ID:c7DB2W11.net
だから「老廃物」しか毛根に詰まってないホームレスがふさふさですけど・・

14 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:40:50.50 ID:j7WNzWUD.net
朝シャンでハゲるやつは

水飲んでもハゲる

15 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:45:52.82 ID:OD5NenCa.net
超大金持ちでもはげは治せない
ハゲ遺伝子は最強だということだ

16 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:47:54.68 ID:MA+EmEO1.net
下手に頭皮のマッサージとか皮脂の汚れ落としとかすると禿げる

17 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 17:49:49.94 ID:5fEyEufd.net
梅雨の雨にあたるとハゲる

18 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 18:04:54.16 ID:4mZ47ldV.net
夜シャンプー → 禿げる
朝シャンプー → 禿げる

つまり勤務時間中にシャンプーって事か?

19 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 18:12:50.03 ID:SZA7QeRJ.net
>>18
ランチシャンプーの店をはじめて一稼ぎしてくるわ

20 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 18:24:25.36 ID:Udm4slNz.net
やーい はげ茶瓶

21 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 18:27:05.75 ID:NaEAxoOg.net
いやいや岡本もそうだけど
今時薄化レベルなら病院行けば改善される

22 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 18:29:11.91 ID:j7WNzWUD.net
ハゲだから お別れですか♪
ハゲなのに 涙がこぼれます♪

23 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 18:40:14.56 ID:BE8xqZnk.net
赤ちゃんの頃はみんなハゲだった。
ハゲから生まれ、ハゲに返るだけ

灰は灰に 塵は塵に ハゲはハゲに返るがいい

24 :【 始まった言論統制 】 :2014/10/20(月) 18:45:04.47 ID:+eu2pVpL.net
>>1


女大臣辞任プロレスに引っかかるな。

今年最大の株価上昇に騙されるな。

金目原発再稼働同意のニュースを
隠す為の煙幕だよ。


安倍と朝日のプロレスに引っかかるな。
支持率が落ちた安倍のガス抜きだよ。

戦前と同じ、
マスコミを使った大衆コントロール。


こうして国際的には
無意味なことで国内で騒ぎながら、

過去最大のバラマキ歳出で借金を増やして、

議員数削減も行わず、
公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、地方分権分断、

富裕層優遇、
サラリーマン首切法で非正規拡大、

女性活用という名の
少子化加速日本人削減政策、

金目似非安全神話で
放射能バラマキ原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
在日外国人優遇政策、

集団的自衛権で中東派兵韓国防衛など
日本解体売国政策を進めている…。

25 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 18:52:06.88 ID:qoSTsxDv.net
「朝シャン」という言葉が出始めた頃にも「朝シャンは頭皮に良くない、ハゲる」と言われてて、
どっかの教授だかだれかがその理由というのが
「朝は忙しいのでシャンプーをしっかり洗い流す時間がない。よって頭皮に良くない」
というものだった。
だったら朝でもしっかり洗い流せばいいだけだし、夜でも適当に洗ってたら良くないという事だろうという、全く馬鹿げたものだった。

要するに、若者の流行りごとが気に食わないからケチをつけたいだけなんだよな。

26 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 18:55:58.01 ID:lTd8hlbu.net
20年間朝シャンだけで夜の洗髪を省いてるけどまだあんまり禿げてないな

27 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 18:56:24.10 ID:0jaMkdWe.net
橋下VS桜井(在特会)
https://www.youtube.com/watch?v=jhJaV830K1I
https://www.youtube.com/watch?v=Co8_1Ido3w0

28 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 19:22:28.66 ID:C90tSBn+.net
検証って…
専門家に話を聞いただけじゃん。
抜け毛の数を比較したりしたのかと思ったわ。

29 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 19:23:30.57 ID:iYabCK42.net
おじさん。こないだ10年ぶりのクラス会があったのね。
虐められてたし行くのやめようかと思ったけど、まあせっかくなので行ってみたのよ。

……俺以外全員ハゲてた。

放射能とかシリコン入りシャンプーとかじゃねえ。
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ!

30 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 19:27:41.08 ID:FVEdaigl.net
朝シャンを始めて20年を超えたが、禿げてないぞ。
遺伝、体質だろ。

31 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 19:28:38.47 ID:GYd1mvDm.net
朝はシャンプー使わずお湯だけで洗えばいい。

32 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 19:42:09.31 ID:N/7jrgBx.net
||||||||||||||||||||||||||||   ....┳  ::||||||||||||||||||||||||||||||
|||||||||||||||||       ..┠ +20   ::||||||||||||||||||||
||||||||||||| .        .┃           :|||||||||||||||
|||||||||           ┠ +10       ||||||||||||
|||||||           彡⌒ミ             |||||||
||||||: ┣┿┿┿┿  (´・ω・) ┿┿┿┿┫   :||||
||||||||:         /    \           :|||||||
||||||||||||,     ⊂  ) ┠ -10つ       :|||||||||
||||||||||||||,    川  (_.┃⌒ヽ      |||||||||||||||
||||||||||||||||||:        ..┠ -20}   ||||||||||||||||||||||
|||||||||||||||||||||||||||||   ..ノ┻   :||||||||||||||||||||||||||||

33 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 20:09:41.32 ID:bo743/O5.net
この手のスレでは毎回書いてるんだが
禿げる奴は何やっても禿げる

34 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 21:28:17.73 ID:m8d8FvpH.net
禿げる奴は何をやっても禿げるし、禿げない奴は何をやっても禿げない。
残念ながら。

35 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 21:28:49.56 ID:QmKcgH3K.net
シャンプーは禿げるという記事を前に見た気がする
朝なら大丈夫とか・・・

36 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 21:29:29.28 ID:68tbGlOy.net
やることがいちいち雑な連中が禿げてる気がする。
昼間の歯磨きも30秒くらいだし
頭を洗ってもちゃんとすすいでなさそう。

37 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 21:39:04.98 ID:Lb2z2jbI.net
原因は遺伝が一番でストレスが2番よ。
シャンプーとか育毛剤なんてほとんど関係ない。
プロペシアは多少効果があるみたいだけどな。

38 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 21:58:53.21 ID:VLUjF3q+.net
朝シャンばっかするとハゲるぞっていうの、世にも奇妙な物語で初めて知ったな。
なんでそーなんのかわかんなくて?ってなったけど。

39 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 22:07:41.33 ID:JWxr/I7B.net
_人人人人人人人人人人_
>   なんやー!!!  <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄
     彡 ⌒ ミ
     (`・ω・´)     キキーッ!
     O┬O )
     ◎┴し'-◎ ≡

40 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 22:15:59.76 ID:ysh5AAKs.net
ハゲは遺伝

41 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 22:18:20.13 ID:ieye9nRa.net
遺伝99%、ストレス1%、これだけだよ
生活習慣()、すすぎ()、頭皮の油()だから

42 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 23:13:16.82 ID:1991rnjQ.net
シャンプーなんてもの使ってるから禿るんだよ。
日本人なら石鹸と椿油で十分。

43 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 23:37:58.70 ID:uYwYPm2h.net
夜に洗うときも、洗うのが遅すぎて汗でベタベタの時間が長いとよくないと思う
早めに洗ってもう一回洗うぐらいのほうがいい

44 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 23:44:56.72 ID:58+Ia3Up.net
前髪を下ろしたら少し隙間が出てきたから、一念発起、
タバコやめて、夜更かしやめてシャンプーをノンシリコンにして、洗髪用ブラシ使って
豆乳飲んでたら良くなってきたよ。

25で別にハゲの部類では全然ないけど、生活で髪に結構影響出るなと実感。

45 :やまとななしこ:2014/10/20(月) 23:53:41.58 ID:xRbPzPGp.net
>>39

なっなんやw ( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・(  ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!

46 :やまとななしこ:2014/10/21(火) 00:28:14.60 ID:xyYOFy4o.net
>ハゲとはまた解離した問題と思われます。

乖離だろ。

47 :やまとななしこ:2014/10/21(火) 00:41:01.33 ID:ayAwqwSL.net
朝シャンは時間に余裕がない、湯舟に入らない、などの理由で
シャンプー剤をきちんと洗い流せない事が多いのが頭皮に良くないから

48 :やまとななしこ:2014/10/21(火) 02:28:42.82 ID:nVB53XbO.net
       彡 ⌒ ミ
       ( `・ω・´)  ちょっと増毛山道行ってくる
       l r  Y i|
       U__|:_|j
        | | |

増毛山道とは、江戸時代後期に開削され、当時からの言い伝えで、歩くと髪の毛がフサフサになる道路!
http://www.panoramio.com/photo/109760255
増毛山道・岩尾ルート起点
http://www.panoramio.com/photo/109759959
増毛山道・橋台跡
http://www.panoramio.com/photo/109760053
増毛山道から見る天狗岳山頂
http://www.panoramio.com/photo/109760145
武好橋跡全景
http://www.panoramio.com/photo/109760187
武好駅逓跡
http://www.panoramio.com/photo/109760233
庚申塚
http://www.panoramio.com/photo/109760921
増毛山道・別苅ルート起点
http://www.panoramio.com/photo/109760925
タグ「増毛山道」
http://www.panoramio.com/user/6994614/tags/%E5%A2%97%E6%AF%9B%E5%B1%B1%E9%81%93

49 :やまとななしこ:2014/10/21(火) 12:08:04.65 ID:iv9lQhxW.net
>>48
もっとお勧めの場所があります
http://www.mapion.co.jp/m/32.894738_128.98161_8/poi=L0634117/

50 :やまとななしこ:2014/10/23(木) 20:10:34.38 ID:Y416Ftes.net
マトモな生活しろよ

夜にシャワーではなく風呂
髪は乾かす

総レス数 50
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★