2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】約9割が感染している「キス病」とは?

1 :幽斎 ★:2014/09/17(水) 09:52:19.91 ID:???.net
約9割が感染!「キス病」とは?
http://news.livedoor.com/article/detail/9257286/

エボラ出血熱が世界を騒がせ、デング熱が日本を騒がせている昨今。インフルエンザなどもそうだが、
こうした感染するタイプの疾病には、決して他人事とは思えない怖さがある。

【画像や図表を見る】

一方で、風邪などもキスでうつると耳にしたりもする。実際のところ、お年ごろの僕たちとしては、
キスがどの程度のリスクをはらんでいるものなのか、とても気になるところだ。新宿ライフクリニックの須田隆興先生に聞いてみよう。

「風邪など、飛沫感染によって拡散していく病気は、キスでうつる可能性もゼロではありません。
虫歯の原因菌が唾液を媒介として、キスや食べ物の口移しでうつるのも有名ですよね。
また、“Kissing disease(キス病)”という俗称を持つのが、伝染性単核球症です。
これはキスによってEBウイルスという病原体をもらうことで発症するもの。場合によっては発熱などの症状を引き起こし、
9割方の人が知らずに感染を経験しているものでありながら、あまり知られていないんです」

須田先生によれば、ほとんどの人は乳幼児の段階で、両親からEBウイルスをもらい、
症状を発症しないまま免疫が形成されているという。

「ところが、学童期以降にEBウイルスに感染すると伝染性単核球症を起こし、
高熱が1〜2週ほど継続したり、激しい咽頭痛を起こしたりすることがあります。
これは乳幼児の時期にたまたまEBウイルスをもらうことがなく、免疫のないまま思春期になり、
他人とキスすることで起こるケースがほとんど。キス病と呼ばれるゆえんですね」

症例としては非常に稀らしいが、付き合い始めた相手が免疫を持っているかどうかなど、事前に知りようがないから、対策が難しい。

「ただ、不幸にも自分とのキスが原因で相手が倒れてしまったとしても、よほど悪条件が重ならないかぎりは、
大事には至りません。慌てず、一度医師の診療を仰ぎましょう」

不意にこうしたケースに見舞われた時のために、可能性の1つとして覚えておくといいだろう。
(友清 哲)
(R25編集部)

2 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 09:59:35.05 ID:tTOHYNOs.net
うん関係ないな
俺には

3 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 10:01:19.66 ID:WSZzXv64.net
奇遇だな、俺にも関係がない。

4 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 10:03:59.24 ID:WYMu9VPe.net
おまいら童貞にはわからんだろうがチューで妊娠するからな
小学校の時、先生に教わった。

5 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 10:08:10.31 ID:C7A8lYzR.net
俺の同僚に健康オタクがいるが、

毎年の健康診断時は必ずそいつは要再検査になるのを皆で笑ってるわww

6 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 10:08:26.35 ID:ux2r+ZFQ.net
      ////三三三ミ!|!|彡三三三ミミヽ
     〃: : : : :/´        `ヾミミ: : : :ミ
     ‖: : : : 〃             ミミ\ト、
    イ: : : : :‖      、)(      ミミヽ: }
    { : : : /   ィ=='゙⌒ノ 〈彡ヘ==、 ヾ: : : :}
    ! : : : |  -─━‐-冫 l:::-‐━‐-  }: : : リ
    lr-∨}  ´` ̄ ̄´'  、 `'''ー'  l: : : 〈
     !ハ!:|  ‐、    ィ'    、     |:》}リ
     ', ( ヾ   ヽ  `^二'^'ヽ  /  l| l}
     \__,   :: 、_,,ィ ェェ、\_, ::  ソノ
       从    冫丶二フ^`、   ├'
       乂,,  .:::..  '⌒'  .::.  ノ
        _|丶、.: : : : : : : : : : : : ィ'´
       /∧  `''‐ ,,_,, ‐''´ト、
      /;;;;/ \         ∧;;;;\

7 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 10:11:36.34 ID:nebmGu7j.net
一年ほど前、三十代後半独身の親戚が
罹患してた。
今まで一度も男の人と付き合ったことがないらしいが
一年前いったい何があったんだろう。

8 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 10:13:29.73 ID:Ee31UZ9p.net
>虫歯の原因菌が唾液を媒介として、キスや食べ物の口移しでうつるのも有名ですよね。

回し飲みで確実に感染する。
歯の裏に歯石ビッシリなヤツが回し飲みなんてしてみろ。
そいつの後に飲む奴は確実に感染する。
あー汚い。

ペットの犬が歯周病、虫歯になる原因の一つに
人間とのキスがある。

9 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 10:17:22.61 ID:q5OVUMcT.net
お年ごろの僕たち友清 哲

10 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 10:47:37.29 ID:8blkBFZI.net
清潔過ぎる生活はヤバいな

11 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 10:47:53.10 ID:G0T+FVhH.net
キスなんて誰が最初にやろうと考えたんだろうな?
潔癖症だからかやりたいとも思わないし、キスにみんな踊らされすぎじゃない?

12 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 10:54:05.31 ID:6mZpnLpo.net
http://imgnews.naver.com/image/079/2012/02/13/13130755587001_61000040.jpg
http://imgnews.naver.com/image/079/2012/02/13/13130756848004_61000040.jpg
http://imgnews.naver.com/image/079/2012/02/13/13130756061002_61000040.jpg
http://imgnews.naver.com/image/079/2012/02/13/13130755110000_61000040.jpg
http://imgnews.naver.com/image/079/2012/02/13/13130756443003_61000040.jpg
http://imgnews.naver.com/image/079/2012/02/13/13130757251005_61000040.jpg

13 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 10:59:02.39 ID:bE9zdb/B.net
舌ヲ絡め吸い合う濃厚なキスは気もちいいぞ!
セックスより気持ち良い事が多い。

14 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 11:04:45.02 ID:oGGRPoan.net
「風邪が感染るといけないから、キスはしないでおこう」
って言ってたけど、実は俺、キスは好きじゃないんだよね
ク●ニとか69とかは好きなんだけど、っていうか…
クンニとか69の後でならキスも吝かではないんだけど

同じような感覚の人っているかな?(´・ω・)ショウスウハ?

15 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 11:05:35.78 ID:X68OZDGO.net
>>4
俺も知ってる
あずきちゃんが言ってた

16 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 11:06:00.47 ID:TmV5f9TY.net
>>11
犬のあいさつだって相手のクチをぺろぺろすんだろ
本能だと思うぞ

17 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 11:10:34.39 ID:d+p5pbay.net
粘膜接触とかどう考えてもバイオハザードだよな

18 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 11:15:59.40 ID:h634ybFP.net
機神兵団

19 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 11:18:11.95 ID:eK1YTuEn.net
>>9
ペットが大事ならキスするのもさせるのもだめってことか
人間の場合は3歳ぐらいまでに口の中の菌が確定するから
それまでは気をつければ虫歯は大丈夫らしいけど
犬もそういう期間があるのかな

20 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 11:20:26.31 ID:QwZvrhgY.net
食事の後は良くうがいしろ

朝夕歯磨きを忘れずに、特に唾液が減る睡眠前 歯や歯茎歯肉炎などを

ちゃんと治せ。歯肉炎の菌は多くなると身体にも良くないぞ

21 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 11:24:40.00 ID:ddfNsx2x.net
>>11
れろれろするの気持ちいいよぉ〜。

22 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 11:25:55.62 ID:ddfNsx2x.net
>>14
オーラルセックスはキスよりも健康に悪いって。

23 :【 始まった言論統制 】:2014/09/17(水) 11:33:00.17 ID:mAwnGGwm.net
>>1
 
反日国との対立もパフォーマンス。

安倍と朝日のプロレスに引っかかるな。
支持率が落ちた安倍のガス抜きだよ。

こうして国際的には
無意味なことで国内で騒ぎながら、
過去最大のバラマキ歳出で借金を増やして、

議員数削減も行わず、
公務員の給与は増やし、

既得権益解体と称して
日本解体外資への売国を進め、

外国人労働者という名で事実上の移民政策、
特定秘密法案、TPP、国家戦略特区、
地方分権分断、富裕層優遇、サラリーマン首切法、
安全神話原発再稼働、

ヘイトスピーチ禁止法(人権擁護法)による言論統制、
集団的自衛権で韓国防衛など
日本解体売国政策を進めている…。

24 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 11:37:01.47 ID:a7qZQtIK.net
浮気とかで、可愛い子がセクシーでベロチュー好きだったりすると、トッリプ気味になるよね…
本当は、週末だけの筈が2週間閉じこもって没頭するとか。

でも、どんなにルックス良くても2ヶ月もすれば必ず飽きるよね。
そして嫁の良さに気づき感謝の心が沸いてくる。

25 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 11:48:46.56 ID:ZwKvD2LW.net
ラブプラス起動するのが怖い

26 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 12:11:05.80 ID:eOksN9yq.net
キスだけは互いの信頼がないとできない。そういう意味では
限りなく精神的なものといえるでしょう。舌を噛み切らない、
噛み切られない、安心と平和。

27 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 12:14:22.36 ID:Aypj1R8t.net
高橋大輔カワウソす

28 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 12:42:00.15 ID:QfS6XG97.net
子供にキスは禁止

29 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 12:50:42.34 ID:dHrM84AK.net
免疫を持ってないもの同士なら問題ない。
童貞&処女で。

30 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 12:55:37.09 ID:jiAK5bZY.net
フェラを介して性病が伝染るやつか

31 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 12:58:54.03 ID:z3bi+hfc.net
ねぇつーが出るよと
誰かが言ってたわ〜

32 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 12:59:46.34 ID:D6+DMct9.net
チェリー最強ww
使用済み病原体共は死ねってか?ww

33 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 13:19:22.98 ID:ueSwLAVo.net
小1で同級生女子にファーストキスを強奪された俺













以降、20年以上セカンドキスの機会が訪れていないが……

34 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 13:50:13.69 ID:KBWsFCun.net
天狗熱で人類が致命的な事態に起ころうとも
お前らだけは絶対に大丈夫だな
流石2ちゃんねらー
デジタルプレイボーイとして風雲児だよ

35 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 14:15:47.14 ID:QI/hXoiv.net
>>34 外に出ると、感染や事故、事件のリスクが上がるからな
外に出る奴はアホだ

36 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 14:31:28.07 ID:kS4kJk0c.net
口は肛門より雑菌が多いんだってさw

37 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 15:04:51.85 ID:6sbMeF4T.net
風邪をひくとすぐ喉が痛くなるようになったんだよな
これが原因か

38 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 15:05:24.21 ID:9AwUJsHV.net
ぬことしかキスしないけど問題ある?

39 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 15:43:53.52 ID:8nATAXDn.net
よし。チュウは全面禁止な(´・3・`)

40 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 15:45:49.01 ID:A3Dxkd8i.net
ED病でごめんなさい。

41 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 15:55:20.24 ID:5nXWocSg.net
農家の城島さんたちが若い頃に
うわさのキッスをあげる〜♪
情熱キッスを君に〜♪
って歌ってたなそういや

42 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 16:00:35.97 ID:YGP++dTa.net
>>34
>天狗熱で人類が致命的な事態に起ころうとも

テングじゃなくてデング
熱帯にはごくありふれた病気で人類に致命的な事態なんか起きない
人類が致命的な事態に起ころうともって文法が変
人類に致命的な事態が起ころうともが正しい

何人か知らないがせめて日本語ちゃんと使えるようになってからきな天狗ボーイ

43 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 16:25:28.10 ID:SV659GJv.net
キス病に感染して、入院した。ガンマがスゲー数値でおしっこウイスキー色。

多分、歯医者で感染。

44 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 17:34:13.45 ID:ZGGo8X4z.net
アナルにしかキスしない俺にはなんの心配もない

45 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 17:36:01.26 ID:iojfemcO.net
>>27
橋本とはもっと深い関係だから心配するのは他にもいろいろあるだろw
ヒントはパソナの接待

46 :やまとななしこ:2014/09/17(水) 18:12:37.42 ID:kCwnpgZc.net
伝染性単核球症って現役時代の修造がかかってたような記憶

47 :やまとななしこ:2014/09/18(木) 00:00:28.76 ID:tpacMdbR.net
今の彼氏と付き合いだしてからやたら風邪みたいな症状が出る
彼はピンピンしてるのに

48 :やまとななしこ:2014/09/18(木) 00:06:22.62 ID:H76Wswkc.net
ホモ乙

49 :やまとななしこ:2014/09/18(木) 00:11:39.84 ID:MoyCYLG1.net
ペロリ菌のことだろこれ

50 :やまとななしこ:2014/09/18(木) 00:27:21.89 ID:DIcF8BpL.net
なにか、ときめきのようなものを感じたらこのスレをそっと閉じてほしい。

51 :やまとななしこ:2014/09/18(木) 14:22:35.48 ID:7wWnpY8C.net
http://youtu.be/U6URjqgrpIA http://youtu.be/RXpTkL9zzyQ

52 :やまとななしこ:2014/09/18(木) 21:01:38.62 ID:4vCVXVbz.net
ぼくにはかんけいないですね

総レス数 52
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★