2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】タダで一夜を明かすのに最適な場所を探してみた

1 :幽斎 ★:2014/08/17(日) 14:13:07.83 ID:???.net
タダで一夜を明かすのに最適な場所を探してみた
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20140817/Spa_20140817_00681137.html

財布を忘れて家を出ると、その日一日、どうしようもない不安に駆られるもの。
しかしそんな状況下でも生き残るべく、衣食住をタダでどこまでできるかチャレンジしてみた!

◆3日間、自宅以外にタダで寝泊まりできるか

「外で寝るだけなら余裕っすよ!」。威勢よく啖呵を切った記者Hだったが、いざ冷静になってみると、仕事はどうするのかなど、
さまざまな問題に直面した。最低限寝そべることができ、Wi−Fiがある場所を探してみたが、
無料宿泊所やフリーレントなどは条件が厳しく、想像以上にタダの寝床は見つからない。結局、初日は友人の住むシェアハウスに転がり込むこととなった。
 しかし、あっさり受け入れてくれたものの寝床はリビング。また、何故かイタリア人のカップルが泊まりに来ており、
床で雑魚寝するハメに。晩飯を用意してくれるという話だったが、実際与えられたのは発泡酒とポテトチップスという大学生のようなスタートとなってしまった。
 Wi−Fiやコンセント、テレビなど、インフラは整っているため不自由はなかったが、
深夜にゴソゴソ動き回る住民やイタリア人たちのイビキで寝心地は最悪。また、窓の閉め方がわからず、
冷たい風が吹き抜けるなか、ゆるキャラのぬいぐるみで暖をとるという悲しい夜を過ごすこととなった。
 前日の疲れもそのままに、2日目に向かったのは某空港。ところが、到着すると、真夜中にもかかわらずロビーには多くの人がいるではないか! 
ほとんどのベンチは早朝便を待つ人や、乗り継ぎと思しき外国人に占領されており、思わぬ“領土問題”が発生。
 しかし、無料のWi−Fiや充電コーナー、コンビニなど、設備の充実度は満点。ベンチもしっかり寝ることのできる造りになっており、
快適さも抜群! が、警備員の視線が厳しく、ほかの利用客にも迷惑がかかるのでオススメはできない。
 そして、いよいよやってきた最終日。諦めきれずにさまざまな方法を検索するも、万策尽きた筆者が向かったのは野宿の定番スポット、公園。
「もう横になれればどこでもいい……」。水道水の入ったペットボトルを握りしめ、最後の力を振り絞ったが、
いざ公園に向かうとほとんどのベンチにはホームレス避け(?)の手すりが。歩き回り、横になれるタイプを発見したころにはすっかり汗だくになってしまった。


 さらに虫が多いため、ベトベトのまま長袖長ズボンで寝ることに。
また、周囲に気を使う必要はないが、あまりに人けがないので、安心感はかなり低い。
やがて携帯の充電も切れ、孤独感に包まれながら朝を迎えた。
 タダとなると、都心では横になることすらままならないのが現実だ。
幾度となく「カネは払うから、“寝るための場所”をくれ!」と思わされ、あらためて布団の大切さを痛感した3日間となった。

<検証結果>

心と体の疲労を考えれば、むしろケチるほうが損

2 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:17:59.68 ID:v7BTAdLB.net
高架駅のコンコースの柱の根本がお勧め。
雨が降ってなかったら、公衆トイレの裏もいい。

3 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:18:31.44 ID:gkjN2MtI.net
夏場なら野宿でしょw

4 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:18:53.15 ID:ukK5TOO6.net
留置場

5 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:23:43.56 ID:K+3Zn4RU.net
>冷たい風が吹き抜けるなか、ゆるキャラのぬいぐるみで暖をとるという悲しい夜を過ごすこととなった。

燃やしたのか。とんでもない奴だな。

6 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:24:32.09 ID:j1DxxN/Z.net
洞窟

7 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:25:27.58 ID:K+3Zn4RU.net
>>6
洞窟涼しいよね。

8 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:27:43.58 ID:9iHvg236.net
大阪 釜ヶ崎なら夜は無料シェルターがある。
         昼はセンターがある。
         メシは炊き出しで、お代わりOK.

釜はよいとこ、一度はおいで。

9 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:29:17.57 ID:W8BlrgNw.net
身分がわかるものを身に着けずに交番の前で大トラになって寝込む

10 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:35:24.75 ID:SzC7ZzQ9.net
墓場だろ。
あの夜中の石の冷たさが
酔った体になんともいえない。

11 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:36:18.44 ID:L9rBZfzu.net
>>10
お供えモノ略奪できるし水もあるしな

12 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:39:35.04 ID:xMUBmjAW.net
>>6
洞窟はコウモリの糞に気を付けろ

13 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:42:06.49 ID:2cBFT1JZ.net
何の解決にもなってねえ

14 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:44:25.26 ID:GWjBC2Jb.net
野宿で辛いのはやぶ蚊に食われることた゛なw青、、

^^/

15 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:45:12.71 ID:ukK5TOO6.net
確かに

ぬいぐるみで暖を取る、って書いたら
燃料にした、と解する方が自然だな。
あれは自己発熱体ではないので。

16 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:49:17.95 ID:yfX9p4IE.net
タダで居座れる所にはこういうキチがいるから夜間は近付かないでおきましょうというネタ話

17 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:50:03.58 ID:I4gj3g35.net
警備員やほかの人を気にするような場所は寝られる場所とは言えない
法律上、モラル上問題なく寝られる無料の場所は結局どこなの?

18 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:51:45.18 ID:/vKFhFDX.net
神社

19 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:56:17.27 ID:G6ybmef8.net
>>17
自動車を買えw

20 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 14:59:07.60 ID:ImYU2yZB.net
テントぐらい用意しとけよ

21 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 15:01:04.71 ID:FNZuD41S.net
いくら安全だと言われる日本でも、野外で金品持って寝たら
「襲ってください」って言ってる様なもんだろ

22 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 15:12:00.47 ID:eZVPeyx3.net
夏祭り中だから神輿担げばただで飯食えるよ

23 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 15:13:04.23 ID:qDfATKRj.net
公園はホモの襲撃♂が怖い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/17(日) 15:21:51.13 ID:ubRZHhPy.net
一泊だけなら、新しい高層公団住宅の 最上階へ行って、廊下で寝ろ
虫は居ないし、涼しいし
朝住民に起こされても、深夜酔っ払って、間違えてで 済むから

25 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 15:23:28.94 ID:qDfATKRj.net
まあ普通に公園にテント張ればいいよ
ただ、不測の事態が起きうる可能性があるけど

大昔に自転車で日本一周した時は、公園にテント張って寝てたら、
夜中に地元の暴走族(数人)に囲まれたw

簡単に自己紹介と予定や装備の説明をしたら、普通にスルーしてくれた
同じ2輪を転がす仲間と思ったのかも?

昔の話だから今はどうなるか分からんね

26 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 15:25:50.23 ID:7+XSaIju.net
会社に泊まれば何泊でもできるだろ

27 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 15:26:07.17 ID:cwOy77lK.net
ツーリングテント

28 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 15:29:46.40 ID:K+3Zn4RU.net
>>12
当たったら死ぬからな。

29 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 15:37:33.39 ID:WTX6UpEM.net
虫さされさえなければ公園でいいだろう

30 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 15:40:10.14 ID:+Yat3Olw.net
彼女の家

31 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 15:51:25.79 ID:pW98/KdS.net
夏は、地下施設の排気口で、すやすや気持ちよさげに寝てるの見かけるな。

32 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 16:20:49.66 ID:bGSgaFOG.net
居場所がある、ってのは最重要なことだと再認識

33 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 16:25:45.99 ID:KFwiIPE/.net
とりあえずトラックの荷台
海が近ければ漁船の中

エンジン音が聞こえたら降りてね

34 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 16:30:28.44 ID:w5UMGdZM.net
木の上が安全

35 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 16:45:37.78 ID:ETaiUsT/.net
夏休み自由研究のタイトル

36 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 16:51:10.41 ID:blkhUfOE.net
自分の卒業した学校のどこか
グラウンド付近だと風が気持ち良い

37 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 16:53:28.32 ID:sFd0VHKD.net
>>10 >>11
二人とも夜の墓地に行ったことないだろ。
墓石が昼間の日光で熱くなってるもんだから夜中でもナマ温かい風が吹く。多分寝られないね。蚊も多いし。

38 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 16:55:18.10 ID:EyLJn2VZ.net
自宅以外だったら...実家が最適、最安(ほぼタダ)

39 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 16:57:55.05 ID:EyLJn2VZ.net
後は、自分の車。
夏は少し暑く冬は毛布なんかがいるが。

40 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 17:17:52.38 ID:FnYjbIIl.net
>ベンチにはホームレス避け(?)の手すり

肘掛だろ。この執筆者は莫迦者か?

41 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 17:24:28.35 ID:7WwiQMF6.net
そこでネオロハス。

42 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 17:32:51.11 ID:gLQH4BSB.net
>>64

43 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 17:34:46.31 ID:t5WUazxy.net
蚊帳みたいな即席テントとかあるとすごく楽そう

44 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 17:45:55.89 ID:sNMtv7He.net
>>28
スペランカー思い出した

45 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 17:59:41.22 ID:+60wvTuk.net
お前ら無知の温室育ちに教えてやるが
公園にいる虫は蚊だけじゃないぞ?

ダニ、蚤にたかられて家に帰ってそれらが繁殖。
退治するのは至難のわざだぞ?

しかも体内寄生虫にも罹患する

野宿は止めとけ

46 :名無し:2014/08/17(日) 18:01:09.07 ID:ogS0IX+D.net
東京なら都庁があるよ
ビル前の広場にダンボールをしけば快適
頑張ってくれ

47 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 18:07:57.02 ID:mp4rZ1eJ.net
>>1
正直『襲ってくれ!』ってアピールしているようなものだろ。
男でもホモに掘られる可能性あるし。

48 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 18:12:36.50 ID:8LCbcAaz.net
東京だったら荒川とか多摩川の高架下なら起こされずになんとかなるかもな
冬は体感温度−5度ぐらいだからマジで危ないけど

49 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 18:18:19.48 ID:7Xxp6rwo.net
>>8
いい それ そんなとこ
ほんとに飯はフリー?

海外からのバックパッカーとか好みそう

50 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 18:22:44.39 ID:t5WUazxy.net
少額で泊まれるとかいられるとか探せばあるだろ

51 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 18:29:57.05 ID:4t/v/2zl.net
横にならないと眠れないとか甘えんなwww
立って寝ろとは言わないが、椅子で寝られるならラッキーと思え
基本は壁にもたれて座れば寝れる
ケツのヤワなやつは段ボールより雑誌を敷け

52 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 18:45:35.29 ID:1blM5Jcc.net
汗だくになり、ベトベトのままとか言ってるのに、
窓から冷たい風で、ぬいぐるみで暖をとるという矛盾
いったいどこの日本の話だ!?

53 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 18:45:39.36 ID:jtgF2FJu.net
>>25
佐世保のもなみちゃんのような人と公園で出くわしてたら
首切られてるよ

54 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 18:45:56.92 ID:pQNKow9J.net
大型の蚊は服着てても貫通するから油断ならん。

55 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 18:47:52.84 ID:fK4Cii92.net
>>25
今長崎でそれをやると女の子に首はねられて解剖されるかもね?

56 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 18:53:11.63 ID:hdcfo1mt.net
>>19
止める場所を考えないと不審車両で職質されるぞ
トラックステーションがお勧め

57 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 19:06:56.35 ID:788eHfOK.net
夜間自動警備になるテナントが集まったビルの非常階段
残業で夜8時〜11時ごろに出入りする従業員の後について入る
築20年くらいより新しいビルは不燃カーペット敷き階段が多い
運がよければシャワー付

58 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 19:28:50.44 ID:t3Ff31eZ.net
お寺。住職に頼み込む。
朝起きたら言われたとおり掃除でも何でもご奉仕するから、
一晩泊めてくれと言う。

59 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 19:53:27.03 ID:1hn2KY6f.net
つ関西国際空港

60 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 19:58:45.45 ID:9GBHhQ75.net
防空壕が幾つか残ってるよ

61 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 20:08:13.35 ID:9Y+QVFZ0.net
田舎の駅は、駅舎を解放してたりするよね。
チャリンコで旅をしてる時はお世話になったわ。

62 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 20:39:48.44 ID:VA0f7eWJ.net
韓国の海辺の体育館

63 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 21:08:18.47 ID:zf6gVoaR.net
心霊スポットなら、1日くらい誰も文句言わないと思うが

64 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 21:13:13.09 ID:VIw6Re4r.net
神社の床下とかは割とイケる

65 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 21:30:17.71 ID:6CBmF9Rh.net
酔ったふりして警察署の前だろ

66 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 22:11:27.40 ID:vXI4wiXT.net
トマトJKを見習え

67 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 22:16:20.60 ID:Sypdi2EZ.net
寺院の宿坊

68 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 22:17:53.34 ID:Jkiu7oKi.net
>>17
留置所しか考え付かんな。
安全面は間違いない。

69 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 22:30:45.90 ID:KzeiJJO7.net
俺のところにコイ(少女限定)

70 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 22:37:28.61 ID:mb+dn4ou.net
蚊帳寝袋と銀マットがあれば、道の駅で寝れるね。

71 :七つの海の名無しさん:2014/08/17(日) 22:39:01.69 ID:QyalpugE.net
洞窟は年中気温一定だけど、湿気があるトコも多い。

72 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 22:40:23.31 ID:G+P8T9jg.net
しかし、本当に江戸時代以前って蚊とかどうしてたんだろうな
蚊に限らず、どうやって人類がねずみに勝てたのか未だにわからん

73 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 23:07:09.81 ID:YuW+t10T.net
創価学会の文化会館。親が学会員でした。自分もようやく関心持ちましたと言え。飯、服、小づかい、靴、宿泊場所もゲットできる。

モルモン教会。ソルトレイク出身のアメリカ人いたら、シンジマースと言えば、飯と服、宿泊場所をゲット。

74 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 23:15:31.21 ID:YrxxC9Ys.net
で、誰がこの駄文を書いたんだ?
次からは俺に言えば、もう少しマシな作文を1万円で書いてやるぞ。

75 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 23:19:44.78 ID:YZFB2cJP.net
>>70
道の駅は昔ツーリングで使ったけど、休憩室がある道の駅はホームレスが乗っ取るから夜間閉鎖のトコもあるみたい
電話したら俺が行く日は開けときますって言ってくれた。
畳に寝袋で快適だったなあ

76 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 23:23:01.16 ID:3PpCq2n9.net
>>72
鼠は高床式に鼠返しと猫、蚊は蚊帳くらいしか思いつかん

77 :やまとななしこ:2014/08/17(日) 23:55:38.14 ID:t5WUazxy.net
流石にエアベッドはムリだろうが、
ビーチマットならギリOKなところあれば
床に寝るより良いね

78 :やまとななしこ:2014/08/18(月) 00:01:58.76 ID:h27jmk7y.net
>>8
共産党or貧困ビジネスヤクザ乙

79 :やまとななしこ:2014/08/18(月) 00:35:27.92 ID:FKzzVYl0.net
>>73
ワロタ(笑)
そんな使い方ありか

80 :やまとななしこ:2014/08/18(月) 02:43:18.29 ID:PnydBsSP.net
江戸時代の蚊対策って藁みたいなやつを燃やして煙で燻してたんじゃなかったっけ。
蚊取り線香的に。

81 :やまとななしこ:2014/08/18(月) 03:39:03.92 ID:YL3WYMsl.net
蚊燻しな
そのまんまだけど

82 :やまとななしこ:2014/08/18(月) 14:07:42.44 ID:Gpm6k3pu.net
空港の到着ロビーで24時間開いてるとこなら、結構快適だろ。都心から
離れてるとこ多いのが難点

83 :やまとななしこ:2014/08/19(火) 03:28:52.79 ID:2M35Z8Qs.net
【生活】タダノと一夜を明かすのに最適な場所を探してみた

84 :やまとななしこ:2014/08/24(日) 10:11:17.79 ID:ILh7wvmP.net
公園に芝生は無いのか?

総レス数 84
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★