2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

元号制度は存続?廃止?未来予測

1 :名無しさま:2016/05/17(火) 06:51:15.40 ID:qhYYL/0L.net
元号制度は存続させるべきでしょうか?
それとも廃止すべきでしょうか?
どうすべきでしょうね?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E5%8F%B7

1)元号制度は崇高絶対
天皇は空間と時間を支配する神なのだから日本人は元号だけを使うべき
新聞や雑誌は勿論、日本が関連する全ての局面で元号利用を義務化するべき。

2)元号制度は有害無益
質問1→西暦2050年を元号で表して下さい(出来ますか?出来ませんか?)
質問2→昭和100年問題って知ってます?(元号使用は無責任な行為では?)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%AD%E5%92%8C100%E5%B9%B4%E5%95%8F%E9%A1%8C
質問3→大化3年は何年前ですか?即答出来ますか?出来ませんか?

3)折衷案
鎖国の時代なんてとっくの昔に終わったんだよね。
せめて公的文書だけでも西暦での発行を義務化するか元号と西暦の併記とすべきじゃね?

如何?

2 :名無しさま:2016/05/17(火) 21:15:02.10 ID:qhYYL/0L.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1460848190/
元号スレッド

3 :名無しさま:2016/05/18(水) 21:21:04.09 ID:oZxNm+fT.net
廃止じゃね?

4 :名無しさま:2016/05/19(木) 08:17:50.49 ID:Kvkt5nnz.net
紛らわしいだけのクソ制度

5 :JAP国:2016/05/19(木) 17:17:19.72 ID:JHEj+02s.net
元号って、まだあった。もう何十年も使ったことありません。
アホの役所から来る書類も全て、正しい西暦にして書き直して送ります。
もうすぐ無くなる平成=ヘイは成るもの。
今、平成何年なの。

6 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

7 :名無しさま:2016/05/19(木) 21:54:47.72 ID:I88QXKAq.net
>>6
Windowsアップデート時のWin10のインスコ強制は俺も許せないな!
少なくとも俺はマイクロソフトが嫌いだ・・・・

8 :名無しさま:2016/05/20(金) 06:02:54.55 ID:7fe8cuy5.net
こんな質問も出来るな
和銅元年は何年前ですか暗算で答えて下さい(元号計算だけで西暦を使用せずに)
西暦に一度換算しなければこの程度の計算すら出来ないようでは公文書では使うべきではありません

9 :名無しさま:2016/05/22(日) 21:51:06.26 ID:+2jdS0K3.net
あげ

10 :名無しさま:2016/05/23(月) 07:46:51.54 ID:yeo/kg+6.net
今生天皇までで廃止がよい。西暦に統一。

11 :名無しさま:2016/05/23(月) 20:39:48.48 ID:szMXd4Fz.net
同意

12 :名無しさま:2016/05/24(火) 08:44:40.84 ID:T0FxzjcX.net
天皇狂徒にとっては、天皇=元号(天子は時をも支配する)なので、廃止は都合が悪い。

13 :名無しさま:2016/05/27(金) 21:24:23.26 ID:xdtln2G7.net
>>12
まあ、外交担当の名家筋って事で存続しても構わんとは思うが

14 :名無しさま:2016/05/28(土) 07:57:38.01 ID:LlXZXWMn.net
餌代は支持者に請求すること。

15 :名無しさま:2016/05/30(月) 06:16:30.38 ID:N9vi9XUs.net
ははは

16 :名無しさま:2016/05/31(火) 03:57:08.02 ID:mhIWMFFj.net
私が子供の頃は
自分が大人になる頃まで元号が続くだなんて夢にも思って無かった

17 :名無しさま:2016/05/31(火) 07:43:32.62 ID:5r42W3mW.net
元号も天皇制も時代錯誤のバカ制度。

18 :名無しさま:2016/06/02(木) 07:19:12.88 ID:c/h1nSdt.net
>>17
同意
さて、これからどうするかだよな

19 :名無しさま:2016/06/03(金) 21:56:23.58 ID:UWzG2Fpn.net
コンピューター処理で問題が発生するから優先するのは元号でなく西暦4桁だろ
それでも9999年からの繰越で桁溢れするし解決じゃない
宇宙暦とか定義した方が...か?

20 :名無しさま:2016/06/04(土) 08:16:15.76 ID:BRnULn6B.net
天皇狂徒は西暦使用禁止。

21 :名無しさま:2016/06/05(日) 07:11:46.88 ID:gD7fb5/9.net
マイナンバーカード改良案

1)氏名はアルファベット

2)西暦表記

3)言論の自由に抵触する件に関しては適用不可

理由)
戸籍をコンピュータ化する時に何でもかんでも「外字」で入れちゃったもんだから
文字の数が90万〜100万ぐらいまで膨れ上がっているんじゃないかな?(愚かにも程がある)
マイナンバーカードの氏名欄に漢字を使うなど愚かさの極み。

22 :sage:2016/06/05(日) 22:30:06.57 ID:fdXeAeKh.net
https://www.youtube.com/watch?v=nZDsMPhj4p4

23 :名無しさま:2016/06/07(火) 02:00:32.29 ID:IHWnylOZ.net
元号は存続していいが
一世一元制は廃止しろ!w

天皇がたまたま死んだ瞬間に
時代が変わったと大宣伝するバカバカしさ!w
そんなのは伝統でも何でもない
近代天皇制創作のインチキ!wwwww

24 :名無しさま:2016/06/09(木) 04:51:40.03 ID:7YfK2tKj.net
>>23
同意

25 :名無しさま:2016/06/11(土) 08:50:31.60 ID:OrXuWPK4.net
元号存続=天皇制存続
どちらもゴミなので、いらない。

26 :名無しさま:2016/06/12(日) 06:50:30.97 ID:KL7ghBd4.net
怖いのは天皇に相応しくない人徳の人間が
天皇家に産まれた時だよな

27 :名無しさま:2016/06/12(日) 18:23:33.60 ID:4w98XKHQ.net
でもこのままだと
ボンクラナルが皇太子から天皇になっちゃうぞ!w

28 :名無しさま:2016/06/12(日) 18:36:12.72 ID:4w98XKHQ.net
明治天皇でさえ
践ソしたのは慶應2年〜3年暮れ

翌慶應4年の秋に大嘗祭を仏教式でやってから
明治元年に改元した。

つまり天皇が死にそうだとX-dayを想定して次の元号を勝手に決めて
死んだ瞬間に「時代が変わった!」と次は屁威勢時代だ、、、なんて大宣伝する
馬鹿馬鹿しいことをはじめたのは大正、昭和しか前例は無かったわけで、、、

憲法が変わったというのに
屁威勢元年なんて、馬鹿も休み休みに言えってんだよ!www

免許証書き換えのたびに
屁威勢、屁威勢ってうるせーこと!w馬鹿じゃあねえのか、交通警察の屑ども、
こんな一世一元制は日本の伝統でも何でもないし
そもそも元号なんざシナ文化の猿真似にすぎないw

29 :名無しさま:2016/06/23(木) 06:56:40.02 ID:XB61scdi.net
>>28
完全に同意

30 :名無しさま:2016/06/23(木) 19:44:26.75 ID:Hio4fd7U.net
それでも、まあ古代に律令制をシナから有難がって輸入したから
百歩譲って日本の伝統としても
憲法が天皇主権で無くなったんだから
明仁が即位する直前にお陀仏内閣が国旗と抱き合わせに国旗国家法をドサクサで制定し
元号は定着しているとか抜かして施行を許したのはまずかったなw

31 :名無しさま:2016/06/23(木) 20:00:38.04 ID:2p7W1Ex1.net
昭和戦前記の紳士録なんか見ると
一世一元制の元号ではなくて
生没年を皇紀で統一したものが見られるwww

記紀神話を基準にした史実としては荒唐無稽な数え方にしても
西暦+660年で容易に換算できるから
ミカドくんがいつ死んだかなどという、馬鹿馬鹿しいことでいちいち数え直すよりは
合理的と考えたんだろうなw

元号を存続させるなら、せめて新元号をX-day想定して学者が幾つか案を用意して
国民投票で諒闇期間から大嘗祭までの間に決めるように改革すべきだし
何より屁威勢○○年、、、てのが裕仁ラーが死んだ瞬間から何年目か?なんていう意味なのが
とてつもなく空しいねw
生きてる間、国民の献血を惜しげもなく垂れ流して延命しといて、死んでも血税者様の時間を支配させる、、、いい加減にしろ!w
その上誕生日の死肉=4/29をやれ緑の日だの笑話の日だのと残そうとするw

その一方でA級戦犯処刑日である明仁の誕生日は、祝日として残さない?大正天皇、嘉仁は7月生まれなのに
祝日になってないだろ?だから間引くことをしないと将来は毎日が祝日になっちゃうw
何れにしても、明治期に薩長政府が安易にしでかした伝統文化破壊は靖国の徳川宮司が言うように
「明治維新という間違い」で、廃仏毀釈、神仏分離、神社合祀で八百万の神々のうち
近代天皇制創作に都合の悪い神々、約4割を撲滅し去ってしまった上、仏教文化を宮中から追い出したいばかりに
明仁がヨイヨイになっても伝統文化に従って上皇、法皇で隠居もできないという悲劇、
終身天皇制という馬鹿馬鹿しい状態は、本人にとっても苦痛だろw

32 :名無しさま:2016/06/27(月) 07:14:09.25 ID:G+tHH4B0.net
終わりだ

33 :名無しさま:2016/07/03(日) 05:48:28.63 ID:+slLrrLm.net
まあね

34 :名無しさま:2016/07/13(水) 05:15:54.09 ID:I3Qmj2Cc.net
本当なら占領されてる時期に・・・

35 :名無しさま:2016/07/13(水) 19:25:57.29 ID:3D/uXXGN.net
NHKスクープ
天皇退位へ。

36 :名無しさま:2016/07/13(水) 19:28:14.02 ID:JI6uLHfi.net
ってことは、平成が終わるのか?

37 :名無しさま:2016/07/13(水) 19:29:10.68 ID:lJlPeHsF.net
「平成」に慣れてきたが・・・。

また、代わるんか?ややこしい!

38 :名無しさま:2016/07/13(水) 20:58:17.85 ID:rHFS5oNT.net
あと数年で平成に変わって次の元号になるのか
政府は秘かに次の元号の候補について考えているんだろうな
正直平成に入ってバブルがはじけてからは
日本は衰退しまくって何も良いことがなかったな
この辺で元号を変えて国民の気分一新となるかどうか?

39 :名無しさま:2016/07/13(水) 21:20:47.90 ID:eMy5E53F.net
新元号はM、T、S、H以外の頭文字じゃないとね。

40 :名無しさま:2016/07/13(水) 21:22:20.00 ID:eMy5E53F.net
「光文」かな?

41 :名無しさま:2016/07/13(水) 21:25:47.96 ID:eMy5E53F.net
このタイミングでの発表は、選挙で改憲が三分の二超えたからだと思うんだなー。

42 :名無しさま:2016/07/13(水) 23:35:36.07 ID:rHFS5oNT.net
まさか天皇が自分の生前退位で皇室典範を改正することで
憲法改正の日程をできるだけ遅らせようとしてるのか?
天皇が変わるのなら即位の礼や大嘗祭の準備などもあるわけだし

43 :名無しさま:2016/07/14(木) 13:24:57.12 ID:M3LqM2vG.net
平成と西暦の関係って、互いに変換する事に難儀するよね?
(昭和の時はスムーズに頭の中で変換出来た。俺の中では、昭和25年=1950年が基準)
今上陛下の御長命を祈りつつ、今から次の元号スタートへの準備をしていき、
2021年元日から新元号をスタートさせるとGoodなんだけどねぇ。

平成時代の西暦への変換(その逆も)は本当にややこしかったので、
今後はこんな感じにするのはどう?

(一提案)
西暦の下2ケタに元号の年数字を合わせる。
仮に、今年(2016年)が新しい元号の元年だったとする。→ 初年は○△(新元号)元年でいい
翌2017年は、○△2年とせずに「○△17年」とし、2〜16年は欠番にする。
以降2018年→○△18年......という感じで進めていく。

世紀をまたぐ時
次の次?の元号(□▽)開始が20××年→□▽元年......2099年→□▽99年、
2100年→□▽0(れい)年、2101年→□▽1(いち)年、2102年→□▽2年......
ってな感じで進めていくのはどうよ?当然ながら、元号と西暦の変換がしやすいでしょw

44 :名無しさま:2016/07/15(金) 06:13:04.51 ID:nOpgYtsC.net
>>43
面白いとは思う

45 :2006 安倍首相国会答弁:2016/07/15(金) 12:25:29.22 ID:cMxkzgUF.net

 この際、元号を無くし西暦を乗っ取り

西暦2016年を皇紀2016年にすれば日本らしさは残り換算の手間はなくなり1石2鳥。

46 :名無しさま:2016/07/15(金) 14:34:47.49 ID:aBSVDl00.net
ほんとに一石二鳥だな
https://www.youtube.com/watch?v=BcasInDgm-I

47 :名無しさま:2016/07/15(金) 14:35:25.75 ID:aBSVDl00.net
ほんとに一石二鳥だな
https://www.youtube.com/watch?v=BcasInDgm-I

48 :名無しさま:2016/07/16(土) 09:04:02.15 ID:rT61DPDL.net
書類はまあともかく
ネットで平成○○年とか使ってる企業見ると
その企業は見下してしまう

その企業の製品は買う気がしない

49 :名無しさま:2016/07/18(月) 00:09:01.98 ID:KH3cOF6r.net
↑ そーすると、日本の伝統的な超一流品も買えないね。お気の毒に。

50 :名無しさま:2016/07/21(木) 06:39:46.42 ID:9ilaRmGy.net
>>48
確かにその傾向はあるなあ

51 :名無しさま:2016/07/29(金) 04:03:26.09 ID:TA8giRKv.net
>>45
w
確かに
皇紀も西暦に660足すだけで換算できるから
下1桁が西暦と一致するだけでも
くだらない近代元号制の死んだ瞬間に時代が変わったと大宣伝するのよりは
使いやすいが、、、

どうせ記紀神話で創作した出鱈目で神武という原始人が仮に居たとしても
二代目の安寧から8人はいわゆる欠史8代で
一人125歳まで生きたことにして1000年古く見せかけてるインチキだろうからw

660年、キリストより古い、、、なんてのは十分インチキの範囲内!w
だから
正確なわけないしw

いっそ、キリストと同時進行で、皇紀で西暦をカウントすりゃあ
単純で使いやすいし、いいなあ!www

52 :名無しさま:2016/07/29(金) 06:38:40.45 ID:TYHMXz2J.net
同意

53 :名無しさま:2016/07/31(日) 21:27:37.78 ID:nR0C9QN5.net
西暦の末尾が0の年に退位すればいいだけだよん。

54 :名無しさま:2016/08/08(月) 05:53:47.04 ID:MoJZ9/uk.net
元号をやめるのがもっと良い

55 :名無しさま:2016/08/08(月) 20:57:20.32 ID:pEswIngI.net
天皇陛下のお考え方に関する件はもっと議論が必要となります。
いろいろなコメントがあるようですが、私が指摘したいのは
受け取り側で色々の意味に読解してしまっているということです。
まあ、教育レベルなどにも個人差があり、自分がそう感じたから、
そう読解したからといえばそれまでなのですが、メディアなんか
気になりますね?言語学者を入れて、勝手に書き換えられた意味が
一人歩きしないようにしなければなりません。指示します。

56 :名無しさま:2016/08/10(水) 14:23:54.94 ID:lsbaNYIR.net
第三次世界大戦の裏目的は、天皇制の廃止。

戦後にもたらされる事
@神武天皇は実在の人物
A神武天皇の出身地
B卑弥呼は両性具有者
C邪馬台国は近畿地方
D神武が近畿到着時は卑弥呼他界した後
E天照大神は卑弥呼

かなり先の話だが、元号制度廃止後には
現在の立法及び行政のシステムリセットがある。

57 :名無しさま:2016/08/21(日) 05:55:43.93 ID:lNWad9nH.net
損得で考えよう

58 :名無しさま:2016/08/21(日) 08:18:42.95 ID:ONJshAfH.net
人間は利、金にしか向かわないわけですから
戦争の歴史やこれからの、環境問題などきちんとイカサマなく
考えなくてはいけません。

59 :名無しさま:2016/08/24(水) 05:04:48.74 ID:FLThbZAr.net
敗戦革命の時に廃止しとけばよかったのに

60 :名無しさま:2016/09/01(木) 06:08:06.39 ID:yXeaQCQI.net
同意

61 :名無しさま:2016/09/03(土) 00:08:16.33 ID:bfHlvjQ2.net
シナの猿真似の
遣隋使、遣唐使文化として
あってもいいが

点脳が死んだ瞬間に
時代が変わったと思わせるってのは
馬鹿馬鹿しくも滑稽だから
止めたら?www

62 :名無しさま:2016/09/06(火) 04:20:54.37 ID:U96bscCF.net
そうだよな
古代中国の猿真似ってのはなあ

63 :名無しさま:2016/09/11(日) 17:06:52.30 ID:Pl9MiY5U.net
明仁は
屁威勢30年までに
生前譲位させろ、、、、と言ってるようだが
生前退位は人間性回復で大いに結構。
しかし2018年なんていう
西暦に換算しつ:らい半端な時に
張り切ってボンクラなるが即位して
新元号、、、、なんてのは大迷惑。

勝手に使いたい奴が使うだけなら好きにしろよ、、、だが
運転免許の書き換えが判りずらくて国民は大迷惑。

代始め改元なんていう馬鹿馬鹿しいのはもうやめろよ!

64 :名無しさま:2016/09/12(月) 19:59:04.33 ID:GQbRg656.net
洗濯機まわしながら昔の人は面倒くさくてアホだな的な
上目目線で歴史を語るのを止めようじゃないか。
宗教関係者は×だよ。なんかな?馬鹿か人殺しにみえるんだよ。
平城京なんか歩いてたら一発で首が飛んでなくなるかんじだよ。

65 :名無しさま:2016/09/15(木) 08:10:42.40 ID:jZVLbAt5.net
天皇制も元号も時代錯誤のバカ制度。

66 :名無しさま:2016/09/15(木) 10:00:37.57 ID:APrnpR46.net
65:よくぞ云ってくれた! まったくその通り

67 :名無しさま:2016/09/15(木) 19:44:39.62 ID:dHzrYzPm.net
65
小学生の喧嘩みたいのが嫌なんだな。
皆でこれを立証論破しようじゃないか?

68 :名無しさま:2016/09/17(土) 21:01:20.15 ID:Lkc1KOMk.net
元号制度は不便・・・それが最大理由

69 :名無しさま:2016/09/22(木) 06:39:32.42 ID:h1FIvj8N.net
言える

70 :名無しさま:2016/09/24(土) 23:42:35.61 ID:laoJ2dlj.net
生前退位には反対だ。明仁は死ぬまで在位しろ

71 :名無しさま:2016/10/15(土) 12:14:36.11 ID:31waxk5F.net
次の元号は 「安始」

72 :発表:2016/10/17(月) 01:07:31.56 ID:Cozjw15r.net
1800年もの伝統よ!

73 :名無しさま:2016/10/19(水) 09:18:15.54 ID:07grpjZW.net
最初の元号は645年(大化)。1800年は盛り過ぎだろ!

74 :名無しさま:2016/10/19(水) 16:08:36.99 ID:qnI+NHBN.net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、ぞろ目ナンバーの車につけまわされたり、大変な日々です。
全部自分の出来心から始まった事で、どこに訴えて出る訳にもいかないのですが、
何とかあの人たちと縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

75 :名無しさま:2016/10/21(金) 13:18:10.67 ID:Wi0NOAC7.net
初のカタカナ入り元号でいいんじゃないかな
フルボッキ元年とか元気が出そうじゃないか

76 :いくつだって???:2016/11/05(土) 00:13:47.18 ID:H2Heo8N2.net
>>73
大化から平成まで、
何個年号あった?
あと最後に、昭和天皇の
ご家族崩御お悔やみ致します。

77 :名無しさま:2016/11/30(水) 07:16:59.52 ID:u5F7mfoc.net
元号も大安吉日もイラネ

78 :名無しさま:2016/11/30(水) 07:32:13.26 ID:CCYQtEXd.net
国民の祝日や国民の休日もイラネっていうの?

79 :名無しさま:2016/12/06(火) 07:28:16.73 ID:igiG1M8E.net
>>78
祝日や休日は倍に増やそう
特に6月に祝日が無いのは間違ってる

80 :名無しさま:2016/12/06(火) 19:40:12.46 ID:+o8TW8HK.net
でもけっこう、観光などを除いて、中小企業や自営業な人はこれ以上
連休が続くと金欠で死にそう。平均所得減ると実は観光も低迷するだろ。
借家、貸しビルオーナーも苦しくなってる。
誰が一番楽しいのか?公務員か?
コレ、研究してくれないか誰か。研究室行きだ。

81 :名無しさま:2016/12/06(火) 21:18:56.66 ID:OmfV6YYK.net
https://youtu.be/8fPmkq1CkCU

https://youtu.be/PR6r40GbIfk

82 :長木よしあきの告発:2016/12/10(土) 11:02:27.55 ID:eYue3HdR.net
高橋(青戸6)の告発
ヤるなら俺をヤれ
https://www.youtube.com/watch?v=_SOMgpdUc98
http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20161012
http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20160928

83 :名無しさま:2016/12/13(火) 06:39:52.08 ID:Pty3oZeB.net
     ____    ━┓
   /      \   ┏┛   血相変えて元号ガーって喚かれるのは鬱陶しい
  /  \   ,_\.  ・    
/    (●)゛ (●) \
|  ∪   (__人__)    |     
/     ∩ノ ⊃  /     
(  \ / _ノ |  |      
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

84 :名無しさま:2016/12/14(水) 17:44:41.37 ID:YX3iEV1P.net
https://goo.gl/fijWXI
これは嘘でしょ??本当だったらショックだわ。。

85 :名無しさま:2017/01/10(火) 12:10:47.03 ID:YHHW3Clm.net
元号にこだわっているのはボケ老人だけでしょ。

86 :名無しさま:2017/01/11(水) 21:10:11.84 ID:bxD5fu6X.net
>>85
だろうねえ
元号なんか無いほうが良いもん

87 :名無しさま:2017/01/12(木) 07:40:30.00 ID:8THEFCI5.net
明治、大正、昭和、平成、新元号
昭和世代の俺もとうとう
いまの明治、大正世代の扱いと同じようになるのか。

元号廃止すれば、元号での世代比較はなくなる。

88 :名無しさま:2017/01/15(日) 21:50:28.09 ID:BPBE1w8D.net
廃止すれば良いやん

89 :名無しさま:2017/01/16(月) 08:28:20.32 ID:tWcABEmo.net
天皇も元号も糞制度やん

90 :名無しさま:2017/01/16(月) 15:54:29.69 ID:DuPfadDN.net
日本の元号は中国から取り入れたやり方で
大化の改新以前は無かったらしいし
やっぱ、連続性が無いのが、実生活の上では不便なわけで。
西暦を使うのが嫌ならば皇紀というものもあるわけで。
(サウジアラビアなどはイスラム暦を使っているらしい)

91 :名無しさま:2017/01/16(月) 22:17:28.53 ID:zqE/58dH.net
元号はなかったなら、
「平成の怪物」、「昭和の妖怪」等の言葉が作られなくなる。

元号がなかったなら、学校では
「明治維新」が「1868年の維新」
「大正デモクラシー」が「1912年から1926年のデモクラシー」
「昭和大恐慌」が「1929年の大恐慌」
と教えられる。

92 :名無しさま:2017/01/17(火) 01:23:47.60 ID:e3G7Ez6q.net
>>91
「昭和の妖怪」だのの言葉なんて無くていいじゃん。
くだらん「平成のなんちゃら」という雨後の筍みたいな言葉が一掃できる方がいい。

それに、「1868年の維新」の方が明確でいいだろ。
元号が「明治→大正→昭和→平成」の順である、というのは
あくまで今の人の常識であって
100年も経てば、何が何だかわからなくなっているだろう。
江戸時代の「享保の改革・寛政の改革・天保の改革」なんて言われても
よくわかんないんだから。

93 :名無しさま:2017/01/17(火) 07:13:45.75 ID:T/na/h5S.net
元号がなくなると

Hey! Say! JUMP のようなクソアイドル集団

平成ノブシコブシのようなクソ芸人

がでなくなる?

94 :名無しさま:2017/01/17(火) 17:16:37.47 ID:5/J2kmy6.net
履歴書を書く時にすごく困った記憶はあるけど
それ以外は不便を感じた記憶はない
だがしかし、昭和、平成、新元号となると年齢の計算とかが少し複雑になり過ぎる
公的な書類とか(免許証とか)はこの機会に全て西暦で表記してほしい。

95 :名無しさま:2017/01/18(水) 08:08:38.29 ID:LLNkY8rH.net
西暦は無くなると不便。
ローカル歴の元号は存在するだけで邪魔な老人警備員のようなもの。

96 :名無しさま:2017/01/21(土) 03:10:17.45 ID:rNv+JpVS.net
とりあえず、2101年に改元して
それ以後は100年に一度。
と決めよう
 
あと、今世紀の残り八十数年は
遊び感覚で毎年変える w

97 :名無しさま:2017/01/21(土) 09:56:36.49 ID:1Imy6yv5.net
来年から毎年改元でいいよ

98 :名無しさま:2017/02/07(火) 06:21:39.50 ID:bgukblER.net
元号イラネ

99 :名無しさま:2017/02/08(水) 14:53:28.83 ID:1C+ohHr5.net
明治→大正→昭和→平成→芳恵 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1486482015/

100 :名無しさま:2017/02/08(水) 14:58:40.66 ID:3yjUZN1V.net
英語で「The Christian era」「Gregorian calendar」なんだから
なぜ正しく「キリスト教暦」か「グレゴリオ暦」と言わないんだ??

「西暦」って、かなりのバカが訳したヘンテコリンな約語で、
キリストの誕生をゼロ年とするキリスト紀元の
「キリスト教暦」もしくは「グレゴリオ暦」だから

タイやビルマのように仏教国は仏教歴を採用しているし
イスラム国はイスラム暦を採用している。
なんで仏教国の日本が「キリスト教歴」を採用するのか、アホらしい
第一キリストの生誕は紀元前4年で、すげーいい加減な「キリスト教暦」w

マジで来年をグレゴリオ暦の2022年に修正した方がいいよ
こんないい加減なグレゴリオ暦が好きな低能バカって、
英語が全く出来なくて、今でも欧米コンプレックスの低学歴なんだろうなw

67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★