2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Suno AIに作曲してもらった結果を載せるスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/14(木) 14:24:34.72 ID:s7RwrDO3.net
音楽生成AI

https://www.suno.ai/

Googleアカウントなどで即ログイン可能

キモいチー牛DTMerが数時間かかって作るところを、AIは数分で2曲作ってきます

543 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 02:56:09.11 ID:mCxr1OxO.net
>>542
音質はsunoよりいいけど、使い勝手がね

544 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 03:32:22.39 ID:2ng7sAyR.net
sunoはカピバラの曲がいいけどudioはフリクリ何ちゃら

意味不明歌詞いいわー

545 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 03:34:16.57 ID:ep2x2zeg.net
Suboが音源アップロードできるようになりましたwww
音楽を拡張できるんだとw

546 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 06:16:01.86 ID:okCYyaOa.net
2024年、トップのSuno クリエイターに100万ドルを支払います

総額 100 万ドルの賞金プールのうち最初の 10 万ドルを、6 月中に SUNO で制作された上位 500 曲のクリエイターにお支払いします。
https://suno.com/blog/sos

547 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 11:34:31.48 ID:jZTVMxr9.net
https://i.imgur.com/E2IHfBK.jpg
もうすぐ終了です

548 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 11:42:20.75 ID:su02Zk7x.net
>>545
違法楽曲が増えそうな予感…

549 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 12:03:50.42 ID:AYPtRn/A.net
>>546
うまい戦略だなあ
これは盛り上がりそう

550 ::2024/06/13(木) 13:00:13.55 ID:lku5/zyi.net
What's New?>NEW FEATURE

新機能 - 音声入力
2024年6月12日午前11時30分(JST)

音声入力機能のリリースをお知らせします! この機能を使えば、どんな音からも曲を作ることができます! Pro & Premier ユーザーであれば、録音した音やアップロードした音を使って、夢見たどんな曲でも作成できるようになります。

使い方
1. 「Library」または「Create」ページに移動し、「Upload Audio」をクリックします。
2. 音声を録音するか、オーディオ/ビデオクリップをアップロードします。クリップの長さは6~60秒にしてください。
3. アップロードされたら、アップロードされたクリップから「拡張」を選択します。拡張するタイムスタンプを選択し、ジャンルを入力し、必要に応じて独自の歌詞を含めてください。

551 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 16:18:16.47 ID:CavYZppd.net
>>545
サンプラー以来の革新に感じるわ

552 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

553 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

554 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 20:21:14.61 ID:skj2MqUr.net
本当だ、Upload Audioっていうボタンが増えてる…

555 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 22:15:47.91 ID:mCxr1OxO.net
>>545
udioみたく前にも拡張して欲しい

556 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 22:18:15.81 ID:mCxr1OxO.net
sunoで作った曲の気に入らない部分をudioで前後に拡張して切り貼り。めっちゃいい曲出来た!ヤバい:( ;´꒳`;):ブルブル

557 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/13(木) 23:59:32.93 ID:AYPtRn/A.net
AIの性格を把握して、みんな曲作り能力が高くなってるな

558 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 00:08:49.86 ID:99FQTXD/.net
こうやって作曲してるおまいらは元々作曲スキルある感じなのか?俺はない

559 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 00:45:54.98 ID:XMn5ZMYD.net
俺もこんな曲しか作れないくらい作曲スキルないよ

http://2chcrew.geo.jp/up/s/up2ch0343.mp3

560 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 07:28:39.68 ID:0e0TSU25.net
前にここ見た時、有象無象のボカロPレベルには達してるなと思った。
現在は有名ボカロPとかヒャダインとか、メロディメイクの才能は感じられないけど名前は知られてるミュージシャンレベルには達したんじゃない?
これって一年もすれば、メロディメイカーとしても凄いもの生み出すようになるのかな?
そこの砦突破されたら、才能あるミュージシャンの価値がマジで無くなっちゃうな・・・

561 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 07:51:40.98 ID:I0Ldg5dX.net
>>558
全くない

562 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 09:19:16.29 ID:LnYt9G4i.net
俺は元々それなりな曲程度だったら作れたけど、sunoAIに出会ってからは時短になりすぎて感動してる
メタタグで[emotional Verse]ってのが使えるらしいんだけど、どういう効果なんだろ?

563 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 11:04:01.93 ID:Q26n2kvD.net
>>562
そんなのあるんだ
そういうのまとめてあるWikiとかありそうだし探してみよう
自分で手探りするよりはね

564 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 11:32:48.20 ID:LjSQTXwc.net
>>560
そんなの才能ないやつが心配することじゃないだろ
聞き専なの?

565 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 12:13:36.94 ID:fR9Ig9t+.net
sunoAIとudioを拡張で繋げるのってお互い規約的には問題ないのか気になる

566 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 12:15:14.81 ID:99FQTXD/.net
誰かそろそろ渾身の一曲を聴かせてくれよ

567 :あぼーん:NG NG.net
あぼーん

568 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 13:03:18.73 ID:I0Ldg5dX.net
今後近い将来曲作りははコンビニ弁当や電化製品と同様に工場のライン業務的な構造になっていくのだろうか
作業員は音楽的バックグラウンド不要で、予め決まった歌詞・決まったプロンプトを決まった回数出力する。内職にしてもよい
歌詞はChatGPT製
運営側がその中からイメージに合ったものを選んでリリースするだけ
「イメージに合う」という判定もAIにやらせても良い

569 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 15:17:42.86 ID:y/z1xeSQ.net
娯楽と消費を分けて考えた方がいい

娯楽は極論無くても生きていけるものなので、興味をそそられない汎用品は見向きもされないからスーパーのBGMに使う程度ならいいかもね。

570 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 17:41:53.19 ID:eSxghRTv.net
Aメロが間奏おわりに来ると別のアレンジのやつになるんだが

強制的に最初のAメロに戻すのどうすんだ

571 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 18:53:15.16 ID:D151KfWc.net
次スレではudio混ぜてもらえるの?
それとも別スレ?

572 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 21:44:16.35 ID:FQWHFSVh.net
sunoとudio統合スレかあ
スレの勢いがすごく早いわけでもないし、まとめてしまってもいいかもね?

573 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 23:00:17.82 ID:yuQkAF7F.net
>>563
wikiとは違うけど、ジェネレーターのサイトにメタタグ一覧あるで

ttps://sunoprompt.com/jp/blog/suno-ai%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB%E7%94%A8%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%82%BF%E3%82%B0---%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

574 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/14(金) 23:59:30.84 ID:uHvejMBA.net
>>572
俺も統合スレに賛成

575 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/15(土) 14:31:06.15 ID:ntNGslTP.net
即時3000円+2500円貰えます    
https://i.imgur.com/VWa1udZ.jpg

576 ::2024/06/15(土) 14:54:01.75 ID:Ci1JDw6c.net
https://suno.com/song/62407a1a-46c4-4915-9cac-8f7ea1174da3

見た夢を元にした歌詞を書いてなかなか良い曲ができたので自分では満足できた

577 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/15(土) 15:28:50.60 ID:cVWH3Tel.net
あぼーん君は何を書いてるんだ?笑

578 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/15(土) 15:33:06.48 ID:O73sgDEQ.net
絵もAI
動画もAI
音楽もAI

気持ち悪い時代の到来だな

579 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/15(土) 16:05:44.11 ID:PXjzWlPu.net
あぼーんはTIKTOKの招待報酬狙いのしょーもない奴だから無視でOK

580 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/15(土) 16:56:41.60 ID:J8cbj02y.net
そこに愛はあるんか?

581 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/15(土) 18:01:36.73 ID:e7iPf4oC.net
>>573
ありがとう

582 : 警備員[Lv.23]:2024/06/15(土) 20:15:46.19 ID:hzZGbLO0.net
既に見ていると思うけど、メタタグについての説明は
suno.wiki/faq/metatags
および内部のFAQ5ページに基本的な使い方が紹介されてる

それ以外のもの:
・wiki内のpdf。ADMで有用そうなプロンプトとメタタグの一覧が書かれている(4月)
suno.wiki/wp-content/uploads/2024/04/PROMPTS-FOR-AI-DANCE-MUSIC-%F0%9F%99%8Fmista.lewys_.pdf
・情報が古そうなページ(4月?)
suno-ai.notion.site/Using-Metatags-34944efe09ec41d693e314f13af44695
・redditのgigathread内の投稿にあるメタタグリスト(6月の投稿)
reddit.com/r/SunoAI/comments/1c6qevk/comment/l759u4s/

・ほか、メタタグとは別に 半角アスタリスク "*" で囲むと、サンプリングされた効果音を再生したり、歌手が口真似したりする特殊な指示が行える
reddit.com/r/SunoAI/comments/1c6qevk/comment/l5tf7ku/
上記の実行例
suno.com/song/9c110103-3a98-4607-ad4c-03facda58339

どちらの記号による指示も「必ずしも」実行されるものではなく、プロンプトで決定したジャンルにそぐわなかったり、乱数によって無視される可能性がある。

583 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/15(土) 21:01:38.18 ID:e7iPf4oC.net
参りましたってはやく言いたい

584 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/15(土) 23:10:06.19 ID:tBqTlymD.net
>>578
絵画は実際優れてるかどうかわからんが音楽ではバッハにも届かんだろうな

585 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/15(土) 23:51:44.31 ID:e0s8J+ph.net
バッハはむしろAI的だろ
AIを駆使してすごいフーガを作ったりできないだろうか

586 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/16(日) 02:21:28.33 ID:1hpVTUJW.net
疑問なんだがsunoで作った曲を多少アレンジ、コードを変えて実際のバンドでライブとかで使用することって法律的に可能なんかな?

587 ::2024/06/16(日) 05:49:37.13 ID:QqEmkoMP.net
歌詞の読み間違いなんだけど、普通に直す場合は、読み間違った場所の秒数からExtendして、漢字とかをひらがなに直してLyricsを貼り直す。
で、確かに直るんだけど、FullSongにしたときに歌詞がグッチャグチャになるんだよね。Extendしたやつ全部結合してるせいなんだろうけど、将来直るといいなあ(redditでも要望挙がってたし)
v3.5現在の「ハック」方法としては、Extendで修正するとき「Lyrics」ではなく「Style of Music」(SoM)に歌詞をペーストする

普通の修正方法:
【Lyrics】
[Verse]
直したい歌詞
【SoM】
Extendした曲のプロンプト



ハック:
【Lyrics】
使わない。空にする
【SoM】
[Verse]
直したい歌詞

こうすると歌唱中の演奏クオリティはExtend元の演奏に依存するけど、FullSongがある程度ゴチャらなくなる。
(ゴチャらない、と言ったけど欠点として、Extendした回数分いらない空行が追加されてしまう)
以下は歌詞の読み間違い10回くらいを上記の方法で修正したサンプル。歌詞といらない空行以外はほぼ無駄な文字が無くなってサッパリした。
suno.com/song/e7e49795-8d05-473a-ba35-d6dc3203ef4a

要検証だけど、先に全部歌詞貼り付けて、後から読み間違った部分だけSoMで修正すれば、いらない空行は本文末尾に足されていくのでより可読性が上がりそう。
また、歌詞に存在しないアドリブや効果音(前述のメタタグ・アスタリスク)とかもSoMで指示できるかもしれない

588 ::2024/06/16(日) 05:52:23.99 ID:QqEmkoMP.net
ああでも、イントロ作るとき結局歌詞なしで作り始めて、さらにイントロの気に入らない部分でExtendしたりするから、先頭の空行数行だけはどうしようもなさそうだなあ 😞

589 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/16(日) 06:04:00.32 ID:dooUUMIZ.net
>>586
課金してるんならいいんじゃね?
それにレッド・ツェッペリンと言う偉大なる大先輩が居る笑

590 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/16(日) 06:06:00.67 ID:dooUUMIZ.net
俺も歌詞をホンの一部分だけ変えたい曲があるからソレは早く実現して欲しい。何回やってもお気に入りの曲と同等の曲を吐いてくれないから歌詞間違いが悔やまれる。

591 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/16(日) 07:05:58.07 ID:nqJprb1o.net
歌詞間違え修正とか編集とかで困ってる人は
ワイがLogic proとSynthesizer V持っとるから手伝ってやりたいくらいや(´・ω・`)

592 :名無しサンプリング@48kHz:2024/06/16(日) 11:57:59.08 ID:RV6Pp6AV.net
新機能のオーディオインプット試してみたけど楽しいね
生活の中で発生する音を意識するようになりそう

151 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200