2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトシンセ総合 part45

1 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/11(月) 14:38:08.48 ID:Qd9hhXkA0.net
さまざまなソフトシンセについて語るスレです。
喧嘩やスレチはほどほどに。割れ話も禁止です

前スレ
ソフトシンセ総合 part43 (実質part44)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1679892313/

※↓次スレ立て時は本文1行目にこれを記述すればワッチョイID表示になります
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

43 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 12:46:14.23 ID:FX7f/sSK0.net
>>40
俺なら一発の飛び道具としてアナログのモノシンセを追加するな。

44 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 12:53:23.68 ID:OVNwLjMo0.net
今、NEXUSセールだし円高だから買うなら最新10パック付きと、5個カートに入れると半額になるから導入するなら良いタイミングだと思う

45 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 14:03:14.10 ID:V4GJoHbp0.net
>>41
KONTAKTの延長でKOMPLETEいくのもありですね。
>>42
うおっ、良くわかってらっしゃる。めちゃストライクですよ〜
皆、Nexusって言ってるので調べてもここまでたどり着いてなかったです。
第一候補にします!素人でも使いやすそう。
>>43
確かにそういうのも欲しいですよ。WSの中にありますからね。
>>44
セール狙います。ありがとうございます。

ソフトシンセ、膨大な種類とプリセットとオシレーターと・・・・
皆さん、どうやって選択したり、オリジナルにしたり、管理してるんですか、ソフトシンセ凄すぎる。
今までWSに入ってるのを選ぶだけだった。

46 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 14:11:53.26 ID:OVNwLjMo0.net
>>45
NEXUSは音色のテイストをタグ付けされており音色選びやすいです、気に入った音色に星を付けていけば使いやすくなっていきます

確かNEXUSは前述のNIのKKにも対応していたはず

kontaktお持ちならkompleteへアップグレード優待価格になります、セール延長したのでこちらもチャンスです

47 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 15:57:40.36 ID:V4GJoHbp0.net
>>46
当初からアドバイスありがとうございます。
セールでNEXUSいきます。
kompleteは気になってるものの、主力音源はKONTAKT用のあるし、
宝の持ち腐れになりそう。

TOONTRACKのSD3リアル過ぎですね。
MONTAGEのDrumsもなかなかMOTIF時代より進化したと思いました。
機会あれば店頭で視聴してみてください。Youtubeでは伝わりにくいですね。

Cubeは驚きました(笑)凄い世界だなと。

V-HORNを使ってるのでUVIのシンセも考えていましたが、Falconピンと来ず・・・
知らない事だらけで、今回皆さんに色々教えて頂き、
脳みそ開発されました。視野が拡がってありがたいです。。

48 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 16:08:03.72 ID:V4GJoHbp0.net
>>34
>>35
説明不足で申し訳ありませんでした。
Absoluteは知り合いの職場で視聴したのですが、
確かにSampletank同様にWSの代わりになる一番近い音源かなと思うのですが、
明らかにMONTAGEやFANTOMに比べて面白くないと印象受けたので。(素人意見)
自分でそこから作り込もうとしないハードROMプリセット脳なんでしょうね。

49 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 16:18:55.95 ID:OVNwLjMo0.net
>>47
凄い全部見てくださったのですね
ありがとうございます

FalconはKontaktと同じようにエンジンだと思って頂いてサブスクで使える全製品の音源のシンセボルトなどをみて頂きたかったのですが

NEXUS+拡張パックで良いと思いますよ
私も今回のセールでパック沢山購入しました

50 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 16:20:50.43 ID:OVNwLjMo0.net
Montageは私も欲しいのですがM8xは人気で今注文しても早くて二月入荷だとか

51 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 16:42:39.50 ID:zleEyIlQd.net
別にシンセで音作りする必要なくてEDM系以外のオーソドックスなシンセ音色が
使いやすく網羅されてるってことならUVIのSynthAnthology4がお手軽でいいんじゃない?

52 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 16:43:57.29 ID:g4g2kc5w0.net
確かにHALionは音色は揃ってるものの、キーボードをパッと弾いて即「この音めっちゃいい!」ってのが出てくるわけではないというかちょっと地味かもね😅
打ち込みで重ねていくには手堅くてちょうどいい音ではあるんだけどね
そういう意味でもやっぱりNexus(+エキパン)がいいんじゃないかな
パッと弾くだけでそれぞれのジャンル感のある音が速攻出る

あとはもうちょっと突っ込んだエディットがしたいとかいう日が来たら、AVENGER+EDMすぎないエキパンという選択肢もある
https://youtu.be/Sk-2aU3zD_k?si=gos6oAjHmzYLBdQg
https://youtu.be/KBFBUh0l1YI?si=eADRkABb-5_pip1m

これも即完成された音が出るから用途としてはおすすめ
ただNexusよりプリセット音色数が少ないのと、自分である程度エディットができた方が楽しいシンセだから、もう少し突っ込んだことがしたいという時が来たらでいいとは思うけどね

53 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9704-6pnh):2023/12/14(木) 17:17:50.46 ID:OVNwLjMo0.net
>>51
それ持ってるけど人に勧めちゃいけないやつだよ、元になっているシンセのサンプル数が少なくて別のシンセと2機種を掛け合わせた音色で微妙、元のシンセ持ってるいたから楽しみにして発売日に買ったけど騙されたと怒ったわ

54 :名無しサンプリング@48kHz (JP 0H8f-5Qt1):2023/12/14(木) 17:26:20.65 ID:VHspI6LZH.net
Nexusはどの拡張パックを選ぶかが悩むんだよねえ

55 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9704-6pnh):2023/12/14(木) 17:27:53.77 ID:OVNwLjMo0.net
とりま真ん中の最新10個セット買えば間違い無いよ

56 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfdb-K3L9):2023/12/14(木) 17:29:16.45 ID:n4Sopgnk0.net
それはSynthAnthologyの趣旨理解せず買っただけでは…?
ロンプラーはシンセじゃないからスレ違いと言えばそうなんだろうけど
「シンセ音色」が欲しいだけなら普通に良質だと思うよ

57 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9704-6pnh):2023/12/14(木) 17:34:46.34 ID:OVNwLjMo0.net
いや3からアプデしたんだよ

ハードシンセ持ちに薦めたいのはVintage VoltやKey Suite Bundleなんだけど初期投資が高くなるから全UVI製品が使えるサブスクのSonicpassって書いたわけ

58 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 17:55:40.25 ID:8M3dLQJg0.net
synth anthologyは方向性変わっちゃったよね。
なんかomnisphereみたい
そういう事じゃねえんだよなあと思った

59 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 17:59:27.05 ID:OVNwLjMo0.net
>>58
そうだよね、わかってくれて良かった

60 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 18:19:39.62 ID:n4Sopgnk0.net
ああSA4からフィーチャーされてる2レイヤーシステムがピンとこないってことか
普通にシンセ音色使うだけならSA3のシステムで十分だしね
でもサンプラーとかPCMシンセ世代にはああいうのが逆に受けると思うんだよね
実機使うよりもサンプラーでリクリエイトするのにワクワクした世代

でも別に普通に1台ずつシンセ音色選ぶことも出来るんだしそんなマイナスポイントかな?

61 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 18:29:28.58 ID:PeHip/7R0.net
Avenger持ってる上でNexus導入するか一生迷ってる
プリセットからあんま弄らんからNexusでよかったなぁ…

62 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 18:30:54.14 ID:OVNwLjMo0.net
>>60
さっきも書いたけどリストに自分が持ってた実機があって楽しみにしていたけど、そこからのサンプリングが3個ぐらいしか入ってなくて萎えた

ハードシンセ通ってない人は実機がどうのとか気にならないだろうし良いんじゃないの

63 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 18:34:57.83 ID:xOefPW1hd.net
そんなん音色リストとか公開されてるんやから自業自得やん

64 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 18:35:13.60 ID:OVNwLjMo0.net
>>61
両方持ってるけど
パックの追加で更新はAvengerが多い
ガンガンパック買う人はこっち
パックは5個選べる半額バンドルを買う
30%オフはスルーで

NEXUSは音色選びやすい
パック安売りするタイミングがこの時期だけ

65 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 18:35:52.44 ID:OVNwLjMo0.net
>>63
だから3からバージョンアップだってw

66 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 18:39:01.00 ID:pSUKfIJC0.net
>>60
まさにあのシステムが逆にウケるのもすごくわかるよ。
ただシングルモードみたいな、SA3までのコンセプトでも使えると楽だなあと思っただけ。
いちいちレイヤー2をミュートしたりとか気分的にしっくりこない。
ていうかもしかしてそういう仕組みあったりする?

67 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 18:43:14.55 ID:PeHip/7R0.net
>>64
どっちかでよかった と 両方持っててよかった
だったらどっちの方が近い感想ですか?

68 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 18:45:18.51 ID:OVNwLjMo0.net
チープなシンセの音を二つ掛け合わせて合成してリッチに見せるコンセプトは理解できるよ?

3は鶏ガラの昔ながらの中華ラーメン
4は豚骨醤油ラーメン

69 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 18:48:20.56 ID:qvrsCM1A0.net
SA3から4にしたいけどお金ないひともいるんですよ

70 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 18:48:46.07 ID:OVNwLjMo0.net
>>67
リーボックとナイキ、どっちかがあればいいですか?それとも両方?

いっぺんに二足は履けないけど選択肢はある方が良いですね

71 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 19:51:38.34 ID:g4g2kc5w0.net
SA4持ってて音も好きではあるけど、波形を組み替えて自作音色を次々作っていくみたいなのを想定していたのに、ロードが遅すぎてストレス溜まるから実際そういう使い方できてなくて持て余してる

72 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 20:16:55.63 ID:oTXJ144y0.net
その使い方ならロードの遅さ関係なくない?
波形読み込むだけならロードないじゃん。プリセット丸ごと読みこんで音色確認していくのはすごいストレスだけど

73 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 20:19:47.16 ID:OVNwLjMo0.net
本筋忘れてるだろw

74 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 21:28:25.91 ID:OVNwLjMo0.net
NEXUS改めて触ってみるとハードシンセと同じような感覚で音色選びできるね

ロード時間の話出たけど、プレ試聴のデータが入っているみたいで、キーボードの上下キーを素早く連打しても即座に音が切り替わる

75 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 21:39:20.24 ID:o/vJvrF80.net
modwave native
wavestate native
opsix native
全部ポチりたいけどまさかKORG collectionに入ったりとか、
この3本以上のバンドルが出たりとか、安売りとかしないか心配・・・

76 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 21:59:51.56 ID:OVNwLjMo0.net
WAVESTATEだけ12/20にポチるつもり
MIDI2.0対応だし
バンドルになっても踏み台にできるし

77 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 22:10:17.76 ID:D5Dwyi++0.net
>>75 >>76
買うならPlugin BoutiqueじゃなくてKorg Shopで買うべし。
Plugin Boutiqueだと109..99ドル。
Korg Shopだと12/20まで9990円。

78 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 22:16:06.66 ID:l4ysJ0F10.net
デフォルトプリセットの即戦力具合で言ったら、TONE2のIcarusやElectraのプリセットは即戦力として使えるものが多い。
あとParawaveのRapidも。それからDune3のプリセットも悪くない。

79 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 22:23:33.05 ID:OVNwLjMo0.net
>>77
それらを欲しがる人はkorgnetがある頃から登録している

80 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 22:27:07.07 ID:8SbsvUWs0.net
>>77
お、お、お、collectionも安いやんか。すげーありがと

81 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 22:31:09.35 ID:OVNwLjMo0.net
>>78
それで思い出したけど
Computer Music Magazine junuary 2024

でググってPDF購入するとTone2 Icarus 1.6 CMが無料で貰えるよ

82 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/14(木) 22:33:12.46 ID:OVNwLjMo0.net
あとpluginbotiqueで買えるBeat Magazine #216にはチェリーオーディオのPS-20が無料で貰えるよ

83 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/15(金) 05:34:34.56 ID:iElsxxwP0.net
UVIが新音源のnoctuaを無料配布だってさ
解説動画でよく見るVenus Theory氏が制作に関わってるらしい
けどサイトが重い…おま環かもしれんが

84 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/15(金) 11:39:25.68 ID:SwkAOqbX0.net
>>81
そこから最新版に安くアップデートできるみたいだね

85 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/15(金) 15:39:55.35 ID:iElsxxwP0.net
>>81
これ配布の仕組み的に、購入じゃなくてサブスクでも問題ないぽいね
海外の電子書籍サブスクサイトの初回登録キャンペーンのおかげで147円で貰えたわ

86 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/15(金) 15:50:50.62 ID:58/xMUjC0.net
Venus Theoryの動画面白いよな
ああいう清潔感があって知的でユーモアもありなおかつ音楽もセンス良いって日本にはいないタイプのDTMyoutuberだよね

87 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/15(金) 17:44:13.76 ID:WtfO4Nqs0.net
>>85
そのサイト教えていただけるとありがたいです

88 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/15(金) 18:21:31.78 ID:iElsxxwP0.net
>>86
日本がどうというより、あのレベルで動画映えする要素を兼ね備えてる人が珍しいって感じでもある
海外のComputerMusic系Youtuberだと少し恰幅のいいおっちゃんが多いし

>>87
自分が加入したのはPocketmagsって所だけど、初めて知ったサイトだし信頼性とかは知らないから利用するなら自己責任でね
そこのPocketmags+ってサブスクが初回99ペソなんだけど、
右上から国の設定をアメリカに変えると$0.99になったからそれで契約したら147円だった
ちなPaypalも使えます

89 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9704-6pnh):2023/12/15(金) 19:17:48.65 ID:WtfO4Nqs0.net
>>88
PayPal経由なら安心ですね、ありがとうございます

90 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/15(金) 22:07:08.72 ID:pags0vwla.net
Pigmentsのプリセットも作ってたよねVenus
あの人が関わってるならちょっと興味あるな、近年のuviは個人的に好きではなかったけど

91 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/15(金) 23:06:03.35 ID:mP5gEorG0.net
ゲイだから上品なんだよね

92 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 92c8-Qk2W):2023/12/16(土) 06:50:46.21 ID:xJ4m2G3S0.net
あ、サブスクだと過去のも読めるからGeforceのimpOSCar2も貰えたわ
コスパやばくないかこれ

93 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/16(土) 07:28:21.04 ID:A1r60cct0.net
>>92
ヤバいなw普通に買った人がそっ閉じレベル

カップ麺一個の値段でtone2イカロスとインポスカー無料

94 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/16(土) 09:13:44.42 ID:QCKLlBAX0.net
tiktok liteでPayPayやAmazon券などに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存tiktokユーザーの方はtiktokからログアウトしてアンインストールすれば可能性あり

1.SIMの入ったスマホかタブレットを準備。
2.以下のtiktok liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfstbHc/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でtiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登録
5.10日間連続のチェックイン(←重要!)で合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazon券に交換できます!
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

95 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/16(土) 10:36:29.55 ID:A1r60cct0.net
>>94
マルチやめろ

96 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/16(土) 10:43:42.81 ID:QaEq2ZRvH.net
impOSCar2は8ボイスユニゾンさせると気持ち良い

97 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/16(土) 13:20:49.75 ID:ySrsgDtn0.net
>>94
試してみない手はないな

98 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/16(土) 13:43:07.01 ID:A1r60cct0.net
>>97
詐欺

99 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/16(土) 14:22:44.04 ID:PLcrnV2F0.net
必ず2~3時間の後自演レスするとか特徴的なんよなこいつ
IPやワッチョイから自演確定してるからさっさとNGが吉だよ

100 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/16(土) 17:32:20.23 ID:sEcy5QGc0.net
>>82
>>92
https://freemagazines.top/

101 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/16(土) 18:44:36.35 ID:Oar+OuPJ0.net
違法サイト?通報よろです

102 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 27b1-D+Hx):2023/12/16(土) 19:38:46.76 ID:DjMxJAyK0.net
>>94
知らせてくれてありがとう
 

103 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a764-ymiN):2023/12/19(火) 09:58:54.85 ID:SbUgVGTQ0.net
質問です
3年ぐらい離れてたのですがserum一強からなにか変わりましたか?

104 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4b07-VShw):2023/12/19(火) 10:04:58.51 ID:J7D2RFDx0.net
得には
ただしSerumが最強シンセという認識ではなくかつてのSylenth1やMassiveのような立ち位置

105 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 92a9-ymiN):2023/12/19(火) 11:20:09.28 ID:LDuTWLSU0.net
>>104
変わってないのか…

106 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/19(火) 13:15:30.43 ID:RLWG8ttMa.net
まあSerumが先駆者だったのでデファクトスタンダードと化してるけど
機能や出音に関しては後発シンセのほうが上だったりするし
利用者の割合はともかくクオリティは横並び状態

107 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/19(火) 13:59:08.99 ID:v0pM2Oztd.net
serumより出音が上のシンセってたとえば?セラムやめてそっち買います

108 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/19(火) 14:21:26.98 ID:IJtDyASg0.net
上とか下とか言ってる時点でもう終わってんのよ

109 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 63f2-r/Us):2023/12/19(火) 15:02:04.81 ID:icK++Ju10.net
Spireの名前が上がってないのが残念
Avengerもそれなりに使われてる印象

110 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/19(火) 15:33:57.92 ID:RZTzEnlm0.net
Serum信者って後発のシンセ買わないしSerumがいまだに1番だと思い込んでるんだよ

111 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/19(火) 16:02:17.50 ID:MzGw9Ufu0.net
ヴィンテージシミュ系ではなくオールマイティーなシンセだと
個人的にはSerumの他にはAvenger、Dune3、Rapid、Vital、Hive、Synthmaster、ANA2、、、Icarus、Spireかな。
プリセットを使うとかでなく自分で音作りするならそのどれか1つあれば仕様も音も十分すぎる。
IcarusとSpireはエフェクト周りがドラッグ&ドロップで入れ替えできなかったり固定だったりなので音作りの作業時の利便性は少し落ちる。あとSpireはリバーブが上記の中で一番ショボいので外部リバーブ必須。
流通してるプリセット使うなら圧倒的にSpireか次点でSerumになるけどね。

112 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/19(火) 16:04:55.65 ID:RZTzEnlm0.net
Icarusは3出したあと更新止まりそうなんだよな、離婚して体壊してボロボロらしい

113 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/19(火) 16:06:03.34 ID:NwJN64pJd.net
>>110
なんかその方がいいね
serumよりいいかもって動機でいろいろ買ったけどserumだけでも不便を感じないし
各ソフト操作覚えるの大変だよ

114 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/19(火) 16:20:15.47 ID:WaPprfquH.net
avengerってプロで使ってる人いるの
変なyoutuberが最強って言ってるイメージしかないけど

115 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/19(火) 16:45:53.67 ID:RLWG8ttMa.net
むしろプロこそrefxのシンセ買わない理由はないんじゃないの?
少なくとも時短の上で買わない理由はないのだから

116 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/19(火) 16:51:58.13 ID:MzGw9Ufu0.net
音作りするときはAvengerはオシレーター波形が実用的なのが厳選されてしかもカテゴリ分けされていてほんと便利
プロって海外のプロならよく制作動画でも使われてるの見るけどな

117 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/19(火) 17:16:43.26 ID:ybcNHs060.net
ソフトによってクセあるし1台完結は難しい。色々持っとくのが正義だと思う

118 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 63f0-rR6D):2023/12/19(火) 18:09:03.54 ID:wedsmGzV0.net
たくさん持っててもねえ。日本人たいていセンス悪いの

119 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d67b-DkQ9):2023/12/19(火) 19:48:40.07 ID:h5+m9oAB0.net
一番大事な時期にセンス悪い音楽にしかアクセスできないから日本人。親が英才教育してくれない限り

120 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1273-/5hI):2023/12/19(火) 19:52:52.64 ID:9ExWdVdc0.net
今の時代はシンセそのものがどうこうよりリバーブとか空間処理での聴かせ方の方がキモな気がする
シンセと生音の中間くらいの音がトレンドなようにも思うし

121 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6333-smRU):2023/12/19(火) 23:45:56.51 ID:ybcNHs060.net
ほんとにプロの音ってコーラスとか掛けてる筈なのに音像がはっきりしててどうやってるのか分からない

122 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 92ad-e8vO):2023/12/19(火) 23:47:35.76 ID:Viee1xQJ0.net
それはミックスダウンスレの話でスレチだな

123 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 02:40:35.63 ID:NhwwQnWw0.net
脱線してでもちょっと聞きたいな

他のスレでこの流れにならないし

124 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 02:44:15.69 ID:IWMl7pyV0.net
高いマイクとアナログ機材、以上

125 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 02:48:26.90 ID:NhwwQnWw0.net
ぶっちゃけそうなんだけどね
サンレコのプロの部屋機材見てると高いアウトボードが沢山あるもんな

126 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 11:32:45.95 ID:G4qpyAhV0.net
>>121
曖昧すぎだと思う。
これって音源があるなら提示したほうがいい。

127 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 11:59:25.16 ID:NhwwQnWw0.net
>>126
ボカロしか聴かないのかな?

128 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 13:08:28.61 ID:H2rxCNs80.net
はんぺん?

129 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 13:32:24.08 ID:h9JBI6im0.net
>>121
基本はEQで削り各パートの被りを解消して帯域の住み分けを徹底的に
(必要ならベースをキックトリガーでダッキングさせて強制的に空間を開ける)
さらにはパンで各パートの左右位置の住み分け
低域はモノラル気味に~高域になるにしたがって左右に広げる逆三角形の配置
おまけにレフトライトではなくミッドとサイドで調整できるモードを持つプラグインなどでミッドとサイドの住み分けも
ステレオイメージャーなどでサイド成分を増やしたり逆に目立たせたいメインパートのためにミッドを開けたり
前に出したいパートとをドライ気味にそうでないパートをリバーブで奥行きを作ったり
それでも前に出て来ない場合サチュレーションなどをかけて倍音を付加して目立たせるなど

そういう基本は押さえた上での話?

130 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 13:33:34.28 ID:h9JBI6im0.net
もう5chどこもまともな書き込みほとんどないぐらい過疎だしそのうち終わりそうだからたまにはスレチもいいか

131 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 15:10:36.83 ID:/IAmUdL3a.net
>>129
それは手段であって答えじゃないから…
アコギで言えば50Hz上げれば存在感増すけどキックと被るときどうするかとか
エレベは800突くとニュアンスが際立つとか
有名なのは1kをわずかに上下させて前後感を調整するとか
どの場面ではどれが正解かっていう話だと思う
正解はない、と言うのは簡単だから

ボーカルリバーブは今はダッキング必須だよね?そうでもない?的な

132 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 15:16:00.35 ID:5S6ZbU8b0.net
>>129
もちろんわかるよ
とりあえず基本は知ってるよね?という意味で書いただけ
正解はないし曲や音によっても違うのはもちろんわかる

ドライダッキングのツマミついてるリバーブ増えたね
fabfilterのPro-Rまで付けてきたのはびっくりした

133 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1f31-rR6D):2023/12/20(水) 18:08:23.70 ID:Oo2++b+y0.net
まともな録音したことない。録音を学んだことがない。良い録音知らない。そもそも無理じゃないかと。

134 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 19:54:22.57 ID:uPQ3iYBud.net
まぁそんな中途半端なウンチクたれてる連中が、「良くない録音」の音楽に押されて仕事無くしていってんだけどさ。

135 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 20:03:06.43 ID:xRxNVBxK0.net
リバーブのダッキング必須ってのは違くない?
あっていいとは思うけど、必須って言ってる人達は今までどんな音楽を聞いていたわけ?

136 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 20:28:02.86 ID:aWgzkYoJ0.net
俺も思ってたわ

137 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 20:32:14.20 ID:zYTAdirW0.net
🦆

138 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 20:42:45.07 ID:5S6ZbU8b0.net
リバーブのダッキングは基本テクじゃないけど近年流行ってる
俺は>>131が触れたから書いただけで特殊な事例だよ

ただ最近ほんと流行っててSSLのリバーブにもついてるし結構いろんなリバーブにつきはじめてる
プリディレイじゃなくてドライ音に設定したスレッショルドでダッキングされる仕組み
センドにダッキングプラグイン挿してトリガーするかコンプ挿してキックでサイドチェインすればいいんだけど面倒なのが1ノブでできる
ドライ音をできるだけくっきり出したい時に使ったりするとプリディレイ調整とはまた違った感じで前に出る感じ

139 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 20:43:13.94 ID:5S6ZbU8b0.net
ごめん完全に脱線だなw

140 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 22:38:09.97 ID:T+ZEsw6T0.net
キックのダッキングもよく見るよね

141 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/20(水) 22:48:00.84 ID:/IAmUdL3a.net
ダッキングという言葉で誤解受けてるのだろうけど別に100%引っ込ませるわけじゃないからね?
発声してる間僅かに下げるだけで聴き取りやすさが変わる、特にアンサンブルに埋もれがちな時は
感覚的にはサイドチェインでダイナミックEQ動かしてるようなもん

142 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/21(木) 06:27:31.91 ID:YQuNHUiw0.net
そんな勘違いしてるやつ居ないように見えるが一体どのコメントがそう感じてるように見えたんだ?
必須とか言い出すやつは一味違うな

143 :名無しサンプリング@48kHz :2023/12/21(木) 09:12:00.63 ID:ue5JWuFn0.net
GF AXXESSのデモ聞いてるけどこれかなり良い音してるんじゃないか
Oddity3よりもむき出しで生々しい

総レス数 1002
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200