2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USBオーディオインターフェース Part59

1 :名無しサンプリング@48kHz :2021/03/13(土) 02:09:25.13 ID:3J95Sl9o0.net
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv

↑をコピペして3行で書き込んでください

USBオーディオインターフェース全般について語るスレです。
低価格機種用のスレもありますので必要に応じて使い分けしましょう。

PCオーディオシステムや生放送配信など「聴き専」とされる話題や
DTMや音源制作等が主目的ではない利用方法を中心とした話題
さらに全く関係ないプラットフォームの話題が続く場合は
DTM板ではなくピュアAU板やYouTube板等も別途ご利用ください。

DTM板には常駐の荒らしがいますのでNGにして相手をしないようにお願いします。

※次スレは>>980の方がお願いします
建たなそうなら他の方が対応してください

※前スレ
USBオーディオインターフェース Part58
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1610161208/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 01:09:21.99 ID:Vh4fT9Gp0.net
なんとなく音が良さそうだ。どこが変わったのか知らないけど。
スタンドアローン動作とクラスコンプライアント対応が主な変更点なのかな?

953 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 01:19:08.00 ID:9SqsBa5x0.net
RMEの音は好きじゃない

954 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 02:55:39.55 ID:XkKkmPG20.net
USB-Cでアダプタいらない仕様にしたくない維持を感じる

955 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 06:29:51.67 ID:A0cgA3uMd.net
>>951
オープンプライス 市場予想価格:165,000円 (税込) 8/18発売予定

956 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 06:39:46.77 ID:477W5Ai10.net
thomannまだ出てないけど800ポンド台でくるかな?

957 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 07:11:23.78 ID:GgBw1dno0.net
Antelope最高ーー

958 :名無しサンプリング@48kHz:2021/06/02(水) 07:21:35.53 ID:vGl7XQuZ0.net
今どき、USB-Cじゃないんだ・・・

959 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 07:40:04.54 ID:CJKEsP7v0.net
>>953
わかる・・・
きっついタイツの上から足さすってるような感触の音だよな

960 :名無しサンプリング@48kHz:2021/06/02(水) 07:50:28.45 ID:xrZbfe+e.net
日本人ってカリカリした音が好きな印象
海外では定番になれなかったMDR-CD900STにしてもそうだけど、
欧米人はそんなにカリカリした音が好きじゃないのかもしれない

アメリカだと気候的に常に乾いた地域も多いから、それが少なからず関係しているのでは、と勝手に予想してる

961 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 08:22:11.06 ID:UIWhalON0.net
AVID買わずにRME買うの日本人くらいだろうな

962 :名無しサンプリング@48kHz:2021/06/02(水) 08:51:30.26 .net
RMEはどの機種も音質は同じクオリティであると?一応謳っているみたいですが、
個人的な感想で言うとやはりBabyface ProとUCXを比べるとUCXは素晴らしいなと思ってしまうんですよね。
入出力の数もそうなんですがUCXはドライバーのアップデートがされる限りずっと使えるレベルですよね。
https://twitter.com/beagle_wada/status/1399568775976914951
(deleted an unsolicited ad)

963 :名無しサンプリング@48kHz:2021/06/02(水) 09:32:05.09 .net
RMEの音がつまらない音に聴こえるのはわかります。言わんとすることは理解できるけど...レベルが高すぎる!
RME好きじゃない人はAvid MTRXも好きじゃないと思います。
私は超ハイスペックを追求したタイプの中でもMTRXはさらに「泣ける音」してたから選びました。
https://twitter.com/beagle_wada/status/1399870458778906628
(deleted an unsolicited ad)

964 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 09:32:16.12 ID:NnPcmnSw0.net
どうせボカロとかヨナ抜きしかやらないんだから海外のことなんか気にしなくていいんやで

965 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 09:34:51.66 ID:9SqsBa5x0.net
日本じゃapogeeが人気なくてなるほどなと

966 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 10:42:40.62 ID:IPLUk/md0.net
RME Fireface UCX II良いけど高いな
Apogee symphony desktopよりは入力考えたら安いけど
MOTU UltraLite mk5同程度入出力数だけどそんなに変わるかな
外部クロックなんてそう使わんし
音の傾向も近い気がするし、外部プリ使うなら、そんなに意味が無い気もするな

967 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 10:52:38.33 ID:NnPcmnSw0.net
RMEって他のプリアンプの色が綺麗に出るから意味があると思いますのよ

968 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 11:17:11.34 ID:UIWhalON0.net
比較するんだったらRMEじゃなくてもPresonusで十分じゃね?
出音もミックスソフトも取り扱い会社も。

969 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 11:53:26.45 ID:IPLUk/md0.net
Presonusってちょっと落ちる気がするわ
イメージは安めのフォーカスライトかスタインバーグ
個人的にそれよりちょい上のタスカムに近いかな

970 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 12:05:31.64 ID:UIWhalON0.net
>>969
イメージじゃなく、雑誌とかでちゃんと比較やれば良いのにと思う
TASCAM も含めて

971 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 12:12:32.40 ID:IPLUk/md0.net
雑誌とかは難しいところもあるな
サンレコで以前ニーブ系プリの特集である機種が圧倒的だったみたいだが
流石にそれは書けんかったみたいだ
自分で判断できれば良いけどね
好みの問題だと思うが音が良いと評判のアンテは俺には柔らかくて、ボケてて
どこが良いのか分からんかった

972 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 19:38:47.16 ID:FYjr+YY8a.net
どれも値段なり
値段高い機種はこだわって良いパーツ使ってる

973 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 20:27:13.74 ID:8N28Vvik0.net
思ったより安い
profs待つよりこっち買ったほうがいいかも

974 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 23:40:53.44 ID:4vW4dmsZH.net
でも思うんだが、
結局さ、FocusriteでダメならRMEでもPresonusでもダメだろ
マジで

975 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/02(水) 23:57:13.79 ID:NnPcmnSw0.net
ダメとは?
基準がないから迷走してるんでしょ
外人がなんとかだとか。つまりまだ音出ればいいだけのレベルなのに高い機材に音以外の魔法のスペックを求めてるからそういう発想になる
こういう機能が必要、こういうサウンドが必要、自分で選べないら全部同じに見えるわな

976 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/03(木) 00:02:33.13 ID:otCqAJIWM.net
とりあえずタスカムとかでいいじゃん

977 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/03(木) 03:11:03.30 ID:nDR16XUP0.net
日本人が設計した電化製品全部にヲタク系技術者の色が入ってて駄目だと思う
昔の建物からしてすでに違うし

特にアプリの部分は酷かった 
XP時代の日本人素人が作ってアプリ思い出すと寒けするしな 

978 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/03(木) 08:14:58.57 ID:a04aq8TAd.net
昔のためもの?

979 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/03(木) 12:43:07.82 ID:WiUcjEno0.net
RME=神の子
その他=ウン子

980 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/03(木) 13:28:48.52 ID:mIQbK93Ea.net
>>979

R レリック
M ミシック
E エンピリアン

FinalFantasyだと
ゲーム上で作るのに数ヶ月かかる
最高峰のステータス武器だよな

981 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/04(金) 10:56:31.78 ID:B1DKGPfe0.net
過去レス含めてPrism Sound Lylaって使っている人ほとんどいないのかな。
録音モニター両方、気持ちよさというか、いきいきした音が好き。
WindowsだけどまれにLylaの電源オンでロストする以外は安定している。USBの抜き差しで再認識。

買った時はRMEのBabyface Proが第一候補だったけど、店で確認したら音がそっけなさ過ぎて、隣のLylaがひっかかった。
後で買い替えるくらいならと勢いで特攻した素人だけど満足。

982 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/04(金) 13:05:51.06 ID:kXpTI6E60.net
全くの素人なんだけど、オーディオインターフェースでSteinbergのUR〜を買うとしたら何がおすすめ?
作曲用にマイクとMIDIキーボードを使おうと考えているけど、両者ともまだ買ってない上にあんまり高いものを買って失敗したくないのでもし他社製でいいものがあるとしたらそっちを紹介してほしいです。

983 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/04(金) 13:22:45.06 ID:D0CI+aD50.net
>>982
入力数と出力数が足りてるならふつうにUR22Cでいいんじゃなかろうか。
うちのはmarkIIだけど。

984 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/04(金) 14:24:34.42 ID:wRyST58d0.net
>>982
MIDIキーボードは最近のってUSB MIDIが多いから、オーディオインターフェース考えなくても良いと思うよ。

985 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/04(金) 19:12:07.04 ID:gW1ULyfL0.net
>>981
80年代のオペアンプNE5532が大量に使われてるインタフェース
数年まえのFW時代のTCとかとおなじ構成
最新オペアンプ積んでる低価格機からすると音質面で目劣りする

986 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/04(金) 19:15:22.62 ID:gW1ULyfL0.net
>>981
http://www.soomal.com/doc/10100006520.htm
2134も使われてるね 

電源トランスっぽいし値段なりに作り込まれてるね

987 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/04(金) 19:49:54.24 ID:Wj6Tr7mm0.net
>>981
俺もLyla使ってるけど録音は芯があり音楽的で好きな音。

988 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/04(金) 22:09:42.29 ID:UYXhfswy0.net
>>982
motu m4

989 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 10:35:32.22 ID:Pye4M6Id0.net
お、Lyla使っている人がいた。
>>987は好みが近そうなので、何と比べて選んだか教えてほしい。
派手な音じゃないけど生き生きした音って、スペック的にはどういえばいいかわからないけど、
これよりもっと音が生き生きとして、自宅で使えるインターフェースがあるなら知りたいんだ。

>>985もぜひ教えてほしい。
音質ってのも好みの世界だけど、技術の進歩でもっといいものが安く手に入るなら調べたい。
オペアンプや構成の違いには詳しくないけど、それで部品供給に心配があって修理できないとかデメリットがないなら古くても気にしない。
チャンネル数はいらないから、録音モニター両方で生き生きした音のインターフェースってなにがある?

>>981は写真見ただけである程度わかるのすごいな。
どこを見れば作りこみってわかるの。買う前に中身の写真が見られるならここを見とけって何かある?

990 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 10:36:32.37 ID:Pye4M6Id0.net
写真は>>986だった。自分に聞いてどうする。

991 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 10:42:30.45 ID:Pye4M6Id0.net
なんか自分の話題で1000に行きそうだから作った。

USBオーディオインターフェース Part60
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1622857270/

992 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 14:52:20.55 ID:kOhIL+GWd.net
>>989
baby face proと比べたんたけど、baby face proは音が引っ込んで聞こえるんだよね。細かいニュアンスもLylaならひろってくれる。
これ以上の良くしようと思うとPrism Sound AD-2などの100万くらすのコンバータになってくると思う。

993 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 15:15:36.85 ID:1PEhfFKt0.net
RMEはリモコン使える機種限定になるがあのリモコンが便利なんよなぁ
キーバインド割り当てときゃある程度の操作はいちいち本体やPCから
いじらなくても良くなってリモコンで出来ちゃうのが楽

994 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 20:56:37.92 ID:bUP07f7L0.net
RMEBabyfaceは色付けの無い音がとれる。なので後からプラグイン入れて味付けする。
SSLの4kやForcusriteのAir入れてとると楽しく聴ける音がとれる。そのままでも結構使える。
そんなイメージだなあ。安い機器しか使ったことないからお高いのは分からないけど。
歪みやノイズはある程度ないとつまらないと言うことなのかな。

995 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 22:58:13.19 ID:Pye4M6Id0.net
Babyface Proはやっぱりそういうものか。
で、それは味付けがしやすいような音というか、味付け前提だと。
そこが上手くできるとLylaと同じような感じに仕上げられるのかな。

別に歪やノイズを珍重しているわけじゃないんだ。
何となく音にガッツがあるんだけど、うまく言えない。すまん。

とりあえずインターフェースはやっぱりLylaがよさそうなことがわかったから、
そこは気にせずに今後はミックスの勉強をしてみる。
ありがとう。

996 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 23:38:27.60 ID:cmWas2wQd.net
USBオーディオインターフェース Part60
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1622857270/

次スレです

997 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 23:38:50.02 ID:cmWas2wQd.net
埋め

998 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 23:39:54.52 ID:znXH5AHod.net


999 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 23:40:13.23 ID:znXH5AHod.net
うめ

1000 :名無しサンプリング@48kHz :2021/06/05(土) 23:40:55.48 ID:znXH5AHod.net
ume

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★