2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【配信関係】DTM機材スレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2020/11/23(月) 19:23:09.48 ID:mgufwCGp.net
いわゆる DTM向けとは違った
配信向けの話題はこちらへどうぞ

マイク、オーディオ I/F、配信ソフト等々ここではまとめて扱います

920 :名無しサンプリング@48kHz:2023/11/28(火) 18:22:50.33 ID:Q8MoavjL.net
>>918
ありがとうございます とても良さそうですね
ただDJI MicもレシーバーをUSBで繋げばオーディオIFとして使用できるようで、これですとオーディオIF経由の必要がなくなるようですのでDJI MICでも良さそうでした ありがとうございます

921 :名無しサンプリング@48kHz:2023/11/29(水) 07:12:49.91 ID:NzUCv2CM.net
XLRが必須じゃないなら
いくらでもあるやろがい!!!

922 :名無しサンプリング@48kHz:2023/11/29(水) 17:26:54.17 ID:YzA7qlWk.net
>>921
PCにインプットするならオーディオIF経由じゃないとダメだと思ってたもん…
まさかレシーバーをPCに繋げばそのままオーディオインプットとして機能するなんて知らなかった…

923 :名無しサンプリング@48kHz:2023/11/29(水) 23:46:50.65 ID:llmLW+DU.net
ゲーム機の音をMOTU M4に取り込もうとしておりまして、ゲーム機→HDMI音声分離機→D/A変換器→MOTUと接続しているのですが、MOTU前面のインプットメーターは入力信号を検知しているのに、出力側では音が全く出ません。
対処法についてご存じの方がいらっしゃればご教示いただけないでしょうか。

924 :名無しサンプリング@48kHz:2023/11/30(木) 18:27:45.02 ID:0luWcV/V.net
配信機材を買ったほうがよくね

925 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/15(金) 08:38:13.05 ID:P4sSIEig.net
DJIのピンマイク買ったんだけど、こもるんだよね…
半額以下のコンデンサーマイクAT2020にbabyfaceの方がめっちゃ音はとれるんだけど、やっぱそういうもんなのかな?
ワイヤレスピンマイクは動いても音拾ってくれるからすごい有り難いんだけど、さすがにコンデンサー立てるのには敵わない?

926 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/15(金) 09:16:38.08 ID:/gmTw1ir.net
大きさ考えればそりゃそうだろとしか…

927 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/15(金) 15:30:54.00 ID:P4sSIEig.net
やっぱりそうか
なんかワイヤレスのピンマイクって口元にも近いしかなり明確に声だけを取れると思ってたけど、距離があってもコンデンサーの方が音はいいんだね 勉強になった

928 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/15(金) 16:48:53.38 ID:ndHjD5tB.net
マイク別で取り付けられるんだよね?
内蔵マイクが良くないだけじゃない?
ラベリアで声を明瞭に拾えないなら誰も使わない

929 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/01(月) 04:48:14.99 ID:j+pW5BVY.net
遂に dbx 286s マイクプリアンプ/コンプ/エンハンサー/ディエッサー
購入
まあソフト処理だと面倒くさそうだなぁと。
にしても滑舌を治さないと 😭

930 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/01(月) 04:53:50.72 ID:j+pW5BVY.net
おっと あけおめ 🎍

931 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/01(月) 05:02:29.89 ID:j+pW5BVY.net
ラベリアは破格中華、BOYA (やっとまともな中華)、TOMOCA (XLRのあれ)を持ってるけど
値段というかバラツキというか… 音色は違いますねー

ま、普通なコンデンサーの方が音は良いよねぇと。
補助が居れば ショットガンの高いのとか良いかもだけど Youtuberに任せた

932 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/08(月) 08:25:29.13 ID:HUaovaBF.net
>>929
日本語マニュアル無いよ言われて
ゴニョゴニョしているんですが (Google翻訳もしたり

ブロック~ を見ると、どうもパラで回路が組まれている?
で、それらをミックスしたものでコントロールと (杜撰な理解

シリーズ接続されているのかなぁと思ったけど、ユーザーの作業性優先なのかなと。
細かい制御は出来ないけど接続を意識しないで弄るのがオススメ的な

933 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/19(金) 01:02:11.82 ID:lxt2FppR.net
E1x2 OTG すげえよ。スマホ配信も簡単、最高のヘッドホンアンプ、マイクプリアンプ、そこらの高価な機材よりも音質がいい。ループバックも簡単、安い
https://topping.pro/e1x2-otg/

934 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/19(金) 09:05:00.01 ID:ZIxilKNX.net
>>933
ちゃんとDSPでコンプとEQは付いてんの?

935 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/19(金) 13:57:49.52 ID:Ce/S5N3b.net
>>934
DSPはついていない。そういうのはソフトで解決して。売りは安さと音質だから。スペック見ればわかるけどヘッドホンアンプもマイクプリアンプも高価な専用品を上回るものを内蔵している。レイテンシもBabyface Pro FSには負けるが非常に低い。音質はBabyface Pro FSより上、AG03MK2よりノイズ歪みは100倍少ない
レイテンシ 5:30 https://www.bilibili.com/video/BV1Cc411x7QL/
音質 https://www.youtube.com/watch?v=e5eW_DSyQDQ
OTGなしの姉妹品E2x2の測定。後発のE1x2はダイナミックレンジなどがE2x2よりさらに向上している https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/topping-e2x2-audio-interface-review.49127/

936 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/19(金) 15:01:17.71 ID:U+FeR9WD.net
toppingくんこんなとこまで来てんのか

937 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/19(金) 15:12:35.05 ID:+Fa0MtbL.net
OTGいらない人は価格変わらないe2x2のほうが良さそう

938 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/19(金) 23:56:59.15 ID:ttUGAcFF.net
AG03MK2 , AG06MK2
https://jp.yamaha.com/files/download/other_assets/2/1549762/ag06mk2_en_ug_b0.pdf

939 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/18(日) 17:48:49.41 ID:zIVbqKCI.net
8in 8out増やせるADATマイクプリ、中華でやっすいのとか出ないのかなあ

940 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/18(日) 18:16:52.40 ID:xiQENphF.net
BEHRINGERとかでなくて

941 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/18(日) 18:30:37.06 ID:prtlluea.net
出ねーよ超絶乞食w

942 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/19(月) 08:22:58.47 ID:16JsN1vx.net
XLR2本の入出力を手元で入れ替えできる機材ってありませんか?
IN1→OUT1 IN2→OUT2 を
IN1→OUT2 IN1→OUT1 の状態に切り替えられるようにしたいです

どこで聞いたらいいのかわからなかったので一番近そうなここで……

943 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/19(月) 09:33:26.43 ID:Y0BKwiGK.net
具体的にどういうことがしたいのかにもよる
スピーカーアウトのLRを逆にしたいならモニターコントローラーみたいなものでそういう機能がついてるもの

944 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/19(月) 15:25:16.01 ID:davzxAX/.net
>>942
アマゾンで悪いが、例えばXLRオーディオセレクターと3ピンXLR(メス)-XLR(オス)x2のYケーブルを2本買えばいけるかも?

ch1とch2の信号をそれぞれYケーブルで分岐
分岐させたものをオーディオセレクターに片方は普通に接続
もう一方はch1とch2を逆に接続

オーディオセレクターはアマゾンのリンク貼れなかったので、
「Douk Audio Nobsound Little Bear 3(1)-IN-1(3)-OUT XLRバランスステレオオーディオスイッチャーパッシブセレクタースプリッターボックス」 で検索

945 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/19(月) 16:11:14.64 ID:F9KlXR/U.net
Total Mix使えよ
自由自在にルーティングできるわ

946 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/19(月) 18:12:11.44 ID:16JsN1vx.net
ありがとうございます!
セレクターにY字ケーブルで繋ぐ発想はありませんでした。やってみます。

やりたいことを言うと、いま
マイク→ハード→I/Fとマイク→I/Fの二つの入力があって、
ハードを通してからI/Fに行くマイクを状況によって切り替えたいんですよね……。
なのでPC内のルーティングだと無理っていう
ちょっと特殊な使い方なので検索で出てこずに困っていました。ありがとうございました

947 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/20(火) 03:51:06.05 ID:j9YtV5bG.net
次のスレタイ

【配信関係】マイク・オーディオインターフェースなどの機材2

948 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/20(火) 07:24:54.98 ID:JXBJSUlt.net
必要なのはI/Fじゃなくてミキサーやな、それは…

949 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/26(月) 11:57:21.95 ID:mkN0+7Eu.net
インサートも今となっては特殊な繋ぎ方に見えるのか

950 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/26(月) 17:20:09.24 ID:dl0LQ+g5.net
マイク2本あってどっちにインサートするかが場合によって違うと踏んだけど
インサートついたI/Fって今日日あったっけ
AudioFuseとか?

951 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/06(水) 09:41:22.00 ID:N3MO1Iyj.net
>>950
オーディエントのには付いてるな
id24とid44だけ
あとMOTUはセンドあるからリターンを他のインプラントで代用する形で
828とかに付いてる

952 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/10(日) 02:06:00.62 ID:9CES5ndL.net
lewitt conect6
使ってるやつおる?
機能通りなら配信AIFの最適解だとおもうんだけど
若いメーカーだから安定性とか心配
つべのレビューは提灯しか見つからないし
人柱おらんかな

953 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/12(火) 21:52:35.14 ID:na1NcBKr9
connect6使ってるよ
旧AG06から乗り換え
入出力ともローノイズハイゲインろーレイテンシで音は気にならない
ヘッドホン・イヤホン両方差しておけるのいい。音量も独立でかいつまみはパコパコ軽くて押し込み回転誤爆しがちでクソ
AUXやUSBは接続のたびに音量最大になるのでクソ
ノイズゲートコンプ4バンドEQ不満なし
リバーブは使ってない
ダッカー使ってないけど配信音量調整に有効
MIX2系統それぞれマキシマイザーがあって音量調整しやすい
ループバック3系統使い道思いつかん
モニターと配信出力を簡単に分離できる
俺環境ではソフトウェアが処理落ちみたいな挙動でまともに操作できずクソ。不便だが対策は見つけた
itunes向けソフトだかのbonjourを入れやがるのがクソ
この価格でこの機能と音質は他にない優位点だと思う
購入時に比較したpresonusのリベレーターのほうがいいんじゃないかな

954 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/12(火) 23:17:40.45 ID:EQisXeLp.net
connect6使ってるよ。旧AG06から乗り換え。
入出力ともローノイズハイゲインローレイテンシで音は気にならない
ヘッドホン・イヤホン両方差しておけるのいい。ボリュームも独立。
でかいつまみは操作性最悪、パコパコ軽くて押し込み回転誤爆しがちでクソ
AUXやUSBは接続のたびに音量最大になるのでクソ
ノイズゲート・コンプ・4バンドEQ不満なし、リバーブ使ってない
ダッカー使ってないけど配信音量調整に有効
MIX2系統それぞれマキシマイザーがあって音量調整しやすい
ループバック3系統使い道思いつかん
モニターと配信出力を簡単に分離できる
俺環境ではソフトウェアが処理落ちみたいな挙動でまともに操作できずクソ。不便だが対策は見つけた
itunes向けソフトだかのbonjourを入れやがるのがクソ

この価格でこの機能は他に代わりがないけど買い替え先にも困りそう
高くてよければ MOTU mk5、BFP、安いのがよければ Revelator io のほうがいいんじゃないか
DSPがいらなければそれこそ MOTU M2 や他にもある

955 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/13(水) 13:16:40.46 ID:LLxueeH6.net
>>954
ありがとう
ソフトウェア安定しなそうね 
マイクメーカーがいきなりデジタルデバイスつくったから不安だったんだ

focusrite vocasterが安かったので使用してみたら絶句するほど酷かったので
conect6かrevelatorで迷ってた

お値段も手頃なpresonusのポチってみます

956 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/13(水) 14:58:22.90 ID:b8xrJq+T.net
elgatoのマイクやインターフェースもLEWITTやから
いきなりでもないんですよ

957 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/18(月) 15:24:45.54 ID:7cajWBry.net
APOGEEのBOOMだろ。

958 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/18(月) 17:18:44.53 ID:TyEffqgz.net
>>957
現状最強コスパのインターフェイス

959 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/19(火) 15:58:02.61 ID:z4EdLJ4a.net
Revolver io44ポチって届いたよ
安定してて文句無しだわ

BOOMも検討したけど出力がヘッドホンかスピーカーどちらかしか音出ない仕様でそれで却下
なんでこんな誰も得しない仕様にしたんだろう
プリアンプのゲインもSM7B直刺しでいける数値なのに
なんで誰も得しない仕様にしたのか

960 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/19(火) 18:04:25.08 ID:f1nx7BpA.net
>>959
ちなみにio44の前はなに使ってた?
音質的には満足?

961 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/19(火) 18:30:13.40 ID:z4EdLJ4a.net
>>960
前はサンクラのNotepadだから音質はこだわらないよ
安定して使い勝手良ければいいかなって
配信機材だからね

962 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/19(火) 18:45:25.73 ID:z4EdLJ4a.net
音質は満足だよ
たった二万円の機材だし
所詮は素人のデスクトップ環境で使うもんだし

細かく言うなら内蔵エフェクトのゲートかな?
ハイが細かなデジタルブロック感が出るけど
配信だったら関係ないレベルだね
レコーディングに使ったとしてもオケに混じったら全くわからんレベル

たった二万円の機材に求めてもしかたない次元のお話

963 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/19(火) 19:41:32.89 ID:f1nx7BpA.net
>>962
くわしくサンキュー
自分も配信用に安定重視、できれば音もそれなりのって探してたんで参考になります

964 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/19(火) 19:49:42.49 ID:f1nx7BpA.net
今まで何個か3~4万のDAW用って感じのインターフェイス使ってきたけど
やっぱ配信用ってなると求める機能が変わってくるね
音質、堅牢性、ルーティング全部求めるとRME一択かなと思いつつ
自分も配信用でそこまで音質は求めてない、というか趣味なのでそもそもDAW環境でそこまでお金かけたくない

APOGEEのBOOMはヘッドフォンアウトの仕様にも拘ってるみたいだから
コストカットで排他式になってんのかな
んー個人的には排他式でもいけそうな気がするのでio44とで悩むとこ

965 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/20(水) 00:44:12.89 ID:AjX9Jtxe.net
>>959
>>964
バスパワーの電力を最大限に活かす為だぞ
この仕様だからこそどんなヘッドホンでも鳴らせる

966 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/20(水) 00:47:38.21 ID:vAEriV2g.net
オーオタ向けだな
ループバック出来たら何でも配信向けになる風潮やめてほしいわ

967 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/20(水) 04:23:14.06 ID:oQWNRXcm.net
>>965
電源容量がとれないからの苦肉の策かw
まあそれもなあ

968 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/20(水) 04:23:40.54 ID:oQWNRXcm.net
>>966
もうどうしようもないかなと

969 :名無しサンプリング@48kHz:2024/03/22(金) 23:01:30.31 ID:Apx1ovpD.net
業者のコメントすぐわかるんだよ

241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★