2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KORG】KRONOS MUSIC WORKSTATION 《Part23》

1 :名無しサンプリング@48kHz:2020/11/09(月) 23:17:41.79 ID:atbgucl+.net
《公式》
KRONOS
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/KRONOS/
KRONOS X
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/KRONOS_X/
KRONOS 2
http://www.korg.com/jp/products/synthesizers/kronos2/

前スレ
【KORG】KRONOS MUSIC WORKSTATION 《Part21》
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1495190862/
【KORG】KRONOS MUSIC WORKSTATION 《Part22》
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1527854803/

761 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/07(水) 12:54:48.25 ID:7gc2jeLO.net
tritonのPC版はどうだろうね。
それでダメならハードの問題ってことになるかな。
VAとリアルアナログの違いみたいなもんか

762 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/07(水) 13:21:23.13 ID:ITKvOECF.net
そういう違いというか差異は自宅(録音物相手)ではあまり感じなくてもステージでは如実に現れるからね
「生音のパワー」って凄えんよな

763 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/07(水) 15:35:15.52 ID:7gc2jeLO.net
って言ってもクロノスだろうと生音ではなくスピーカーから鳴らす訳だからね。ソフト的に再現可能なんじゃないかとも思うけど

764 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/07(水) 15:56:05.03 ID:z5hV9coC.net
問題はハードシンセのDACとかのアナログ部分でしょ
シンセの味を出すには重要な部分だけど
PC上のソフトシンセでここを再現するのは結構難しいと思う

KRONOSは心臓部はソフトシンセだけど
その後の音を出す経路にKORGが長年積み上げてきた
音源の良さを最大限引き出すためのハードウェアノウハウが
詰めこまれてるのではないかと

765 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/07(水) 16:32:17.55 ID:F3GPd5a+.net
>>763
楽器屋がそのノウハウで作れステージでも通用するコシのあるソフト音源も作れるかも知れないけど、>>780も言う様に固定された特定の出力回路を踏まえた造りになってるのも確かよね

でも例えそれが可能だとしてもやっぱり現場ではハード使う人が多いから…、ていうかソフト化しても結局それなりの鍵盤やコントローラーも同時に別途必要になるから、だったら鍵盤一体型で良いでしょてなるんちゃうかな

766 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/07(水) 16:35:42.77 ID:F3GPd5a+.net
オレも鍵盤弾きだけど、車も機材の一部くらいに思ってるよw
その為に郊外に越したし、結果マイモニターとかも持ち歩けて便利だし、やれる事の幅はかなり広がるからね
フラッグシップシンセ一台の値段で中古車買えるし

まあ金がかかるのは鍵盤弾きの宿命だわ

767 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/07(水) 16:37:01.81 ID:7gc2jeLO.net
そう考えた場合、そういう生バンドでの演奏に適したPC用のオーディオIFを探してみるのも面白いかもね。
単に音質が良ければいいというものでもないのか、ハードシンセのDACを取り出したようなオーディオIFがあればいい訳だよね。まぁ売れないんだろうけど
とりあえず特性の比較とか興味あるな

768 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/07(水) 17:03:33.85 ID:+xP3+W6z.net
実際ステージピアノとかバンド演奏してテストを重ねるそうだ
色々秘訣があるんだろうね

769 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/07(水) 22:03:02.39 ID:z5hV9coC.net
技術的に出来るかはともかく
例えばKORGがAIFを出して
「弊社製の復刻ソフトシンセと組み合わせれば
DACの特性まで含めて実機と同等の音が出ます」みたいな売り方すれば
それなりに売れるんじゃね?
とりあえずレガコレ持ってりゃ興味湧くでしょ

価格にもよるだろうけど
同じようなこと各社がやれば
とりあえずYRKのAIFは揃えとこうみたいな感じに

770 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/07(水) 22:20:22.05 ID:7gc2jeLO.net
良質のDACは高価だしシンセ毎に付けて売るのは勿体ないし、クロノスなんかは本体価格的にもそもそもそんなに高価なDACでは無いんじゃないかね。
バブル期の初代trinityとかの方がDACいいの付けてたんじゃないかな。61鍵でも本体定価35万とかじゃなかったっけ。
それでV3になって価格下がったけど、DAC等のパーツはランクを下げてコストカットしたというような話を当時聞いた。

771 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/08(木) 00:28:07.30 ID:afd/ltm2.net
Digital HW Synth と SW Syhthの音の違いについて、
ここで永遠と話されているので読んでしまった。特に明確な結論は出ていないけど。
https://gearspace.com/board/electronic-music-instruments-and-electronic-music-production/761946-why-could-some-digital-hardware-synths-sound-better-than-software.html

772 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/08(木) 00:28:57.69 ID:afd/ltm2.net
・DAC 自体はたいして変わらんだろう 
・DACの後のAnalog回路, OpAmp の違いによるもの
・性能が良し悪しというより、DAC/Analog回路まで込みのトータルを考慮したプログラミングがされている。この部分への金の掛け方が違う。
・専用Chip/DSPを使うことによるLatencyの小ささによるものかも。

などなどの意見あり(ざっと読んだ感じ)。

773 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/08(木) 01:20:54.96 ID:jHsdW9yR.net
まあここでいうDACはそこらへん全部ひっくるめての話だと思ってる
チップ単体で語ったらそれはチップメーカーの技術力の話であって
シンセメーカーの出る幕ないし

774 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/08(木) 07:15:57.47 ID:QmM0aL1K.net
延々と

775 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/22(木) 04:23:31.72 ID:a74hpCqw.net
KRONOS(LS除く)って、ポリフォニックアフタータッチに対応してる?

776 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/22(木) 07:55:49.19 ID:1RmUZYiK.net
してるわけないだろ

777 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/22(木) 14:19:44.48 ID:zr9+/KEz.net
そういえばここ10年ぐらいの間に出された機種って、フラッグシップ以外は殆どアフタータッチ非対応だよな
以前は廉価版でも普通に搭載してたのに

778 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/22(木) 16:54:08.88 ID:SDJga8LK.net
そうなんだよな
kronos2にアフタータッチとピアノロール付けば即購入するのに、なんで付けなかったんだろう

779 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/22(木) 17:08:29.90 ID:hVE03FSA.net
お前らがもっとKORGに金を落とせば次の機種につくよ

落とさないからコストカット方向にしかならないでしょ

780 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/22(木) 19:01:26.68 ID:ZQFZIE1A.net
逆だよ
次回の為につまらん物を我慢して買う消費者は居ない

781 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/22(木) 19:04:29.62 ID:odGHQOls.net
ずーっと金を落とせ言い続けてるの同じ人かな
つけなくて売れたら「付けなくてもいいんだ」となりそうだけど

PCベースだしもうBTOパソコンみたいになってもいいのにね
アフタータッチ付きは+20000ですとか。
個人的にはジョイスティック苦手なので
追加料金でホイールにして欲しい

782 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/23(金) 03:03:23.11 ID:P/jcR4pu.net
じゃ、音源はYAMAHAでお願いします。

783 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/23(金) 05:52:24.68 ID:2SDHfVI1.net
>>778
KRONOS2持ってないから知らんけど、マニュアル見たら、アフタータッチ対応の記載があるんだけど。結局どっちなの?

784 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/23(金) 08:47:29.71 ID:Iw7Tyfjt.net
KRONOSシリーズでアフタータッチ非搭載はLSのみ
Nautilusは非搭載

ちなみにKRONOSで現行はそのLSのみ
つまりKORGの現行機種でアフタータッチがついてるのは
ないということだ

785 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/23(金) 17:48:55.76 ID:FEVqvykp.net
>>784
Nautilusの88鍵だけは搭載じゃなかったっけ?

786 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/23(金) 22:03:43.74 ID:2v10qrTF.net
>>785
違うみたいよ。
https://www.korg.com/jp/products/synthesizers/nautilus/specifications.php

787 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/23(金) 23:32:59.94 ID:P5BQNMO5.net
クロノスx73持ちだけどアフタータッチは有るよ。
ポリアフターでは無いけど

788 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/24(土) 03:59:59.35 ID:Sc7SGj60.net
>>787
ごく最近Kronos2買ったばっかりなんだけど、わいのKronos全然アフタータッチ効かない。グローバル設定でもアフタータッチONになってるのに。
設定のやり方教えてください( ;∀;)

789 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/24(土) 06:56:45.60 ID:HujFNP2T.net
>>788
今人の家に居るから実機見れないがアフタータッチ掛けたいパラメーターのモジュレーションソースからアフター選んでアマウント数値上げるだけ。

分かりやすいのはオシレーターのピッチのページでアフター選んで目一杯アマウント上げて鍵盤押し込めば音程上がるだろ?

790 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/24(土) 08:17:40.96 ID:Sc7SGj60.net
>>789
でけた!!有り難う!!

でも、かなり強く押し込まないと掛からないんだけど、その辺は仕様なのか。
強く押し過ぎて鍵盤の機能が壊れないか心配してしまう。

791 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/24(土) 10:16:22.50 ID:LB8LMF/f.net
感度は変えられる

792 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/24(土) 10:34:33.26 ID:RZ2XhENT.net
お前らの乳首の話?

793 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/24(土) 11:56:29.17 ID:L1AI8nWT.net
アフタータッチは乳首並みに敏感過ぎても困る
あ!ビクッ!ビクビクッ!らめぇーっ!

794 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/24(土) 19:16:03.86 ID:HujFNP2T.net
>>790
グローバルでアフタータッチのカーブを8にすれば良いかも

795 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/24(土) 21:11:53.34 ID:1EtQA48i.net
ノーチラス61、ヤフオクで13.5万とミドルクラス並みの即決でもなかなか落札されないの悲惨だな、、KRONOS2だったら61でも15万くらいで売れてるのに、、。

796 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/24(土) 22:32:52.75 ID:HujFNP2T.net
>>795
見た目59800円だもんな

797 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/24(土) 22:37:53.02 ID:m+hpGgYk.net
五輪のバスケ3x3で01/Wの波形っぽい音が聞こえるw

798 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/24(土) 23:52:18.33 ID:LB8LMF/f.net
ノーチラス音はいいよ
KRONOSと同じプリセットの鳴りもいいし新しいプリセットも使えるのが多い
即決14万くらいまでならお買い得

799 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/25(日) 00:05:19.82 ID:tkB+TVtt.net
俺はN-Nautilusが出るまで待つわ

800 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/25(日) 05:47:46.72 ID:fSiE0t1+.net
KRONOS持ってるから要らないなあ

801 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/25(日) 06:56:45.59 ID:f7MDnf4u.net
nautilus光出力無い?
Kronos光でインターフェースに繋いでるからなぁ

802 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/25(日) 18:38:35.77 ID:LHZ/kT+R.net
>>794
その設定も試してみたんですが、アフタータッチのかかり方が変化するだけで、必要な鍵圧自体には変化なしでした。

現状だと、体重を乗せて押さないといけないくらいなので常用するのは無理かな。

803 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/25(日) 20:38:47.37 ID:UTvjPaSk.net
4〜5くらいが一番軽いんじゃ無いかな
後は音源音色側のセンシティブ上げて
にしてもまあ重い方の部類かもね

804 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/25(日) 21:43:22.49 ID:02NmGzBy.net
かなり強く押し込まないと感じないんだけど、その辺は仕様なのか。
強く押し過ぎて乳首の機能が壊れないか心配してしまう。

805 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/25(日) 22:47:09.02 ID:tkB+TVtt.net
そもそも61なのか73/88なのか

806 :名無しサンプリング@48kHz:2021/07/26(月) 08:04:38.22 ID:NmlxMdS/.net
61歳です

807 :名無しサンプリング@48kHz:2021/09/02(木) 14:45:01.09 ID:pX1U+ORCT
表現力ではなんてったってNAUTILUSでしょう!

808 :名無しサンプリング@48kHz:2022/05/27(金) 16:07:19.12
表現力は弾き手次第w

809 :名無しサンプリング@48kHz:2022/09/04(日) 19:38:58.31 ID:2CoIXpvLh
さすがに次に出るオールインワンは

前音源リニューアルで頼むよ。

810 :名無しサンプリング@48kHz:2022/09/05(月) 22:35:28.04 ID:vhylBZOOO
さすがに 次に出るオールインワンは

全音源リニューアルで頼むよ

総レス数 810
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★