2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AKAI】MPC総合スレッド 4

1 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/26(月) 02:29:35.74 ID:6asTiqqg.net
AKAI MPCの総合スレです

公式
http://akai-pro.jp/
https://www.akaipro.com/

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1591370992/

654 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/08(月) 21:46:30.24 ID:R1ULbgRo.net
ほっとけほっとけ

655 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/08(月) 21:53:53.54 ID:WH+fNTjC.net
購入して行き着いた感想がそれならそうなんじゃないの
そして売ればその不満もきっと無くなるよ

656 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 00:07:04.18 ID:7h5SzRR6.net
思い込みって可哀想だな

657 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 00:22:18.68 ID:o0Idj407.net
要するにMPC使いこなせませんって言い訳してるだけだよね

658 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 00:57:11.66 ID:pmJh7sj6.net
>>657
だってスレ見ればわかるけど
どうでもいい質問にはあーだこーだレスつくけど
少し技術的な質問には答えられる奴居なくて沈黙
しょせんはこのレベル

659 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 01:28:41.95 ID:KuMr/Ry0.net
ようわからんけどゴミ機材にいつまでも執着してないで
返金してもらうなりメルカリで売るなりして
次の理想的な機材買ったほうが建設的じゃね
ここで愚痴ってても時間の無駄だろ

660 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 01:57:12.18 ID:mozNpccr.net
>>649
これMPCじゃフレーズサンプリングしないと出来ないんじゃないかな
知らんけど今のDAWなら出来るのかな

661 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 02:32:11.30 ID:RrnsGrtl.net
>>649
live だと余裕

662 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 02:33:01.44 ID:RBpwHWFI.net
Visionだと余裕

663 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 04:39:15.55 ID:xR9nKN9L.net
サポートにメールで聞けばいいのに

664 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 09:53:43.77 ID:o0Idj407.net
あ、こいつksisだ
音楽制作に金かけない(必要ない)主張しててMPC買うわけないし有料機材の存在を否定しかしない奴だよ

MPC Beats使うのは構わんがなぜそのソフトをユーザーが使えるのかまで考えが及ばない自称一流企業在席のカスだよ

665 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 09:54:20.95 ID:o0Idj407.net
これからはカスイズと名乗れ

666 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 18:05:50.99 ID:KuMr/Ry0.net
>>660
よくあの問題文から意図が読めたな...
小節にこだわらずって意味かと思ったけど
BPMもこだわらないとなるとフレーズサンプリングしかないな

667 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 19:09:32.84 ID:vpYOyXXK.net
spliceするのに快活クラブきたけどどうすればいいの?mpc oneでLANケーブルは買ってきた

668 :667:2021/03/09(火) 19:47:44.19 ID:vpYOyXXK.net
やっぱりスタンダードアローンでは無理みたいやね。
金払ってネカフェに来ても音ネタひとつも落とせん。
死ぬほど頑張ったけどどうにもできん泣
ここでも罵られてしまいや。
きむらはなさんの気持ちわかったわ。
さようなら。

669 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 19:54:05.60 ID:8hJHEzV9.net
このゴミずっと荒らしてるね
スタンダードアローンw

670 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 21:25:20.83 ID:c5DvCwWC.net
おっ!気付かなかった
そんなパンチラインが紛れていたとは!

671 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/09(火) 23:42:56.85 ID:qBDD5Pzx.net
スタンダードアローン 生涯孤独とも読めるwwww

672 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/10(水) 02:47:50.40 ID:WdJ5er8E.net
深いなw

快活の男子トイレの紙切れがある
それがヒントになるだろう

673 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/10(水) 12:43:12.24 ID:60FNodKu.net
splice連携とかみんな使ってんのかな。めんどくさいからブラウザで流したのをサンプリングしてるけど。

674 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/10(水) 12:58:18.29 ID:pnNWjxvD.net
便利なんだろうけど月額の有料登録は苦手だわ

675 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/10(水) 13:51:17.29 ID:1FI0GNQH.net
PCで使うと凄え便利よ
MPCのはまあああするしか無かったんだろけど
使いにくいよね

676 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/11(木) 01:36:59.31 ID:Y3I5f2K3.net
>>666
小節無視ってTouchでできるんですか?

677 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/11(木) 08:43:30.64 ID:L/0TRFkM.net
live2が3/27入稿っぽいね
いくつかの店で掲示がチラホラ

678 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/11(木) 08:44:24.73 ID:L/0TRFkM.net
>>677
× 入稿
◯入荷

679 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/11(木) 18:34:57.52 ID:YlvaxhKI.net
>>676
できない。
けどレトロスペクティブレコーディングとかでなんか擬似的に実現する方法あるかなとか考えてた。

680 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 10:30:43.94 ID:pllyqYMA.net
小節に囚われないで好きな場所でサンプルをループさせたいな
Bpmもそれに合わせる感じで。
まずループのbpmを微調整するのがめんどいのよ

681 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 10:36:14.81 ID:pllyqYMA.net
小節のグリッドを無視したい
拍まで微調整できたらな

682 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 13:03:43.74 ID:stduLb8d.net
グルーブクオンタイズもないんだよな

683 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 13:36:45.70 ID:G68cx9iv.net
>>680
>>681
それが出来る他の機種あるならMPC売っぱらってそっちに移るわ

684 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 15:22:25.50 ID:vpJTvgd4.net
abletonなんかはダラダラ録っていって好きな部分だけクリップに出来るもんな
MPCのピアノロールにも同じような実装できそうに見えるけどなんでできないんだろ

685 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 17:17:07.00 ID:uI8CPc5p.net
そんなにメモリーつんでないだろ

686 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 17:20:38.25 ID:etPXuTUC.net
現代のMPCはやれる事を自分から制限したい人向けなんで大人しくDAWと組み合わせた方がよろしい
Live liteとかでも十分現行MPCで出来る事超えてくる訳で

687 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 18:23:28.53 ID:gF4vDH5w.net
そもそも昔も細かい事はSCSI経由でMacの波形編集ソフトでやってたし

688 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 19:07:40.26 ID:qgf3TiTy.net
でも独自のグルーブをループさせる使い方は今のMPCの主流みたいなもんでしょ
>>649のやり方なんかは逆に手法としてAKAIから提示してきても良さそうなもんだが

689 :250:2021/03/12(金) 19:30:02.54 ID:IBaZhHoL.net
supremeとのはいつ発売なんだろうか
買えても叩くのもったいなくて観賞用になるんだろうけど

690 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 20:03:50.84 ID:3P9ogb0l.net
ああUSAのフォーラムで結構な不評を買っているあの赤いデザインのやつか...AKAIだけに...。
正直いって凄く格好悪いと思うけど。

691 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 21:25:09.84 ID:paqi7dhe.net
なーんかMPCネガキャンするやつ見ると腹立つんだよなぁ。なんで買ったんだよと思う。
上でも言ってた人いるけど、昔からこのシリーズはHIPHOP/Boom Bap専用機みたいなもんなの。
そこまで複雑なシーケンス組んだり利便性を求めるんならDAWでいいじゃん。
HIPHOPからMPCに憧れて始めたやつでAKAIをディスる人なんていないでしょ。
そのくらいレジェンダリーな愛すべき機材なのに、使いこなせないからってMPCに泥を塗るんじゃねぇよ。

692 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 21:33:40.92 ID:paqi7dhe.net
難関大学の入試の過去問を出来損ないが買ってもゴミになるだけ。
それに比べりゃMPCは手軽に覚えられる分かなり敷居低い方だよ。
こんなんで挫折してブーたれてるようなヤツは何やってもダメ。

693 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 21:39:30.93 ID:Vtzgbpsn.net
MPCはスケボーみたいなものだよ

694 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 22:28:47.71 ID:1eQT/AF1.net
MPCで挫折してもableton使えばすべて解決(^ω^)

695 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 22:43:14.23 ID:qgf3TiTy.net
何をネガキャンと言ってるのか分からんが
レガシーMPCの栄光に泥を塗ってるのが今のAKAIだろ
60で出来たことが出来なくなってたりとかふざけてるわ

696 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 22:56:08.18 ID:W7cmTua5.net
ワイはアホだから昔のMPCでは何をどうすれば全てセーブできるのか理解するのに時間がかかった
今はプロジェクトでまるごとセーブできるから楽

697 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 23:02:24.96 ID:AGf7aOr3.net
live使ってる人にはMPCは機能過剰ってことなんすかね?
DAWで併用するのにちょうどいいラインはどこらへんなんでしょか

698 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/12(金) 23:10:02.92 ID:Ad214t/u.net
ちゃんと読めw

699 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/13(土) 01:23:07.75 ID:ElhdGULp.net
オレFL使いだからMPC beats操作はすぐに理解出来たが面倒(^ω^)
公式でmpcの操作動画あるよなあれで理解出来ないなら諦めろ

700 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/13(土) 04:32:04.79 ID:f2BJ8k9H.net
>>688
v2.8でレトロスペクティブ録音とか載せてきたところを見ると
まったく考えてないわけでもなさそうなんだけどね

シーケンスの小節数気にせずに自由に打ち込みたい感ある

701 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/13(土) 04:34:42.29 ID:f2BJ8k9H.net
>>694
大体はそうなんだけどhiphop系はabletonでやろうとすると逆に面倒なんだよね

702 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/13(土) 05:09:44.39 ID:4TuGqjvj.net
>>691
最近の機種は知らんが、上にもあがってたけど、自由にビートをループさせるのもできないならboon bapにすら使えなくね

703 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/13(土) 05:41:41.23 ID:enGo3fVl.net
おれはMPC数台持ってて大好きだけどね、ただあのSupremeとのコラボは酷評されてる、という事実を述べたのみです。

総レス数 703
149 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★