2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【20年前】JASRACのmidi狩りに詳しい人すぐ来て

1 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/08(月) 00:26:38.21 ID:a8hjWcA2.net
20年前でサイトはほぼ全部消えてるし記憶も曖昧で負けそう
なんか最近はJASRACが正しいみたいな論調になってきてるらしい(グーグルの検索結果も)
誰か詳しいやつすぐに助けにきて!!!!
↓↓↓↓
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1591531441/

19 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/18(日) 18:33:14.21 ID:5U3hWYbK.net
>>8
JASRACも本当に利益が行ってるのか不明

20 :!ninja:2020/10/19(月) 09:50:24.90 ID:WAaKFBgf.net
>>18
今だってウェブで公開してる人いる

21 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/24(土) 15:01:16.25 ID:xEWKj8/s.net
>>19
最近は明細公開してる人が結構いるよ
包括契約のテレビだと、権利者はどこで何の曲を使われたかの一覧が見られるようだ

22 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/31(土) 07:01:48.69 ID:4j/f4OfH.net
これだけ音楽業界が衰退して
美しいメロディラインが描ける人が少なくなったのは
当時、自分の楽曲が精巧にコピーされて

これ俺の曲
勝手に使われるの許せない
ってなったお方が
カスラックと一緒になって
音楽の草の根BBS潰していった

おかげでその頃の人たちとは
皆チリヂリバラバラになったよ
ありがとう

ゆいねっとの人たち
皆元気なのかね

23 :!ninja:2020/10/31(土) 10:01:00.93 ID:BNLJJ8J3.net
自分達に才能が無いのと、
聞き手やメーカーに飽きられたのを
カスラックのせいにしてるだけw

24 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/31(土) 11:51:40.56 ID:mNqCQp/K.net
>>23
コピーから始まる才能もあると思うの

25 :!ninja:2020/10/31(土) 13:22:06.07 ID:BNLJJ8J3.net
>>24
カスラック関係ない話じゃないか
今あるDTM機材 の方が性能がいいぞ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/31(土) 13:49:44.22 ID:mNqCQp/K.net
>>25
>>24
>カスラック関係ない話じゃないか
>今あるDTM機材 の方が性能がいいぞ

ダメだこりゃ
話にならん
すまんかったな
もうええわ

27 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/31(土) 13:57:13.25 ID:/vxGsSye.net
綺麗なメロディライン書ける人いなくなる、なんてことありえるの?
ネタが尽きただけなんじゃないの?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/31(土) 14:42:46.93 ID:W+gP/bnB.net
>>20
いることにはいるだろうけど、当時は参加者も多くみんな凌ぎを削ってたからね。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/31(土) 14:53:29.97 ID:W+gP/bnB.net
>>27
綺麗なメロディーラインを書ける人が少なくなったってのは事実なんじゃないの?
綺麗なメロディーラインというものがあまり求められなくなった結果だと思うけど。
昔は歌を聞いて楽しむだとか、カラオケで歌って楽しむ、カラオケが上手いとモテる、車でデートしてムーディーな曲をかけたいだとか、メロディアスな曲の需要ってのが結構あったわけだし、作り手もプロ同士競い合ってたわけで。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/31(土) 15:12:34.80 ID:48WFxyPi.net
圧倒的に昔より環境面が整備されて、素人に毛が生えた創作なんかにも、それなりの対価を払うのがあたりまえになったし、良くも悪くも権利意識が浸透した結果

31 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/31(土) 15:53:25.91 ID:mNqCQp/K.net
>>30
戻ってきてすまんな
ヒマなんや

そうなのかもしれないですね
権利意識か
皆が真っ当に働ける時代じゃないから
仕方ないのかもしれんね

皆、自分のやりたいことで
金を得たいと思ってるんだろうし
色んな意味で
夢見れない時代というわけだね
悲しい

32 :名無しサンプリング@48kHz:2020/12/10(木) 02:44:10.83 ID:mvfOyTee.net
こんなスレあったんだ
おもしろーぃ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2020/12/10(木) 10:28:48.79 ID:nkr203UC.net
>>32
馬鹿にならないよう気をつけて読めよ

34 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/06(水) 13:44:36.30 ID:L/yfKVve.net
一、二年前までは、カスラックとかいって相手してサれてたけどそれ以上の世界の情勢が
混沌としてきてもはやそれどころではない状況。
思ってるより日本音楽業界は思ってたよりは良かったと判断。
ただあまりに深いところに突っ込もうとするともう国民は止まらなくなる状況に間違いなくなる。
これが何を意味するかは今後の世界情勢次第。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/06(水) 14:10:35.97 ID:aef/wqGx.net
まだバカな事いってるやつ多いよな
Twitterとか5chとか
刈ってるむしろ無法地帯になってるし、MIDI どころか改変の生歌カラオケだらけだわ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/08(金) 22:17:30.91 ID:L9HS5az/.net
そいや20年てかもうちっと昔、25〜30年くらい前だかに、パソ通とかNifty-ServeのFMIDIとかの
ライブラリにアップロードされてたMIDIとかRCPとかのファイルって、どっかに残ってるかな

いっときMOに入れて保存してたけど、地震の津波で物置ごと流されちゃってさ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/16(火) 10:39:32.08 ID:rkXDGoft1
知ってるけど教えてやんな〜い

38 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/23(金) 19:52:05.47 ID:b8GOQNh3.net
綺麗なメロディーラインとか笑える
メロディーなんか聴きゃわかるんだからMIDIなんか関係ない
MIDI狩りは、子供がドラえもんの絵を描いたら著作権料払えと言ってくるようなバカげた所業でしかなかった
ただそれだけ

39 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/23(金) 22:39:39.99 ID:7lclWab5.net
NiftyやPCVANが使用料の支払いを突っぱねらからだろ
それで商売するなら作家に対価払えって事だよ
文句言うならカスラックじゃなくてニフティやNECだぞ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/26(月) 10:16:05.54 ID:QzIesmeL.net
>>36
T 1M1 d1 +γ スレで大量うpしてる命知らずがたまにいたから 常時全裸待機しとけば

41 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/29(木) 00:07:47.91 ID:fmMih6LI.net
NIftyなんか関係ねえだろ
それで商売してるわけじゃねえし
アホか

42 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/29(木) 08:11:04.61 ID:iBSKB3bH.net
NIFTYは草の根じゃないよ、有料サービス
MIDI楽曲アップもダウンもサービスで金とってた、1分20円だったっけ?3分だったっけか?
作家には著作権使用料支払いは拒否して、結果的にMIDIはダメになった
当時の人で今でもウェブでMIDIアップしてる人いる
その人はきちんとJASRACに使用料支払って続けてる

43 :名無しサンプリング@48kHz:2021/05/08(土) 22:57:25.96 ID:GQVz/wL1.net
草の根かどうかは関係ない
本当に楽曲それ自体で金を取っていたのか?
ソースとかある?

44 :名無しサンプリング@48kHz:2021/05/08(土) 23:51:05.81 ID:B8O7E28T.net
曲を拡散したらその時点で、作家に対して支払いが生じる。草の根も事業も関係無し。
日商岩井と富士通(とかNEC)がサービスとして展開して客を集めた時点で作家に支払いが必要。
ASAYAKE だったら野呂一生。主体はJASRACではなく作家。JASRACは作家から依頼されて使用料を徴収する。また本人が望んでいないアレンジを勝手に拡散したら同一性保持権の侵害で民事訴訟になる。これはJASRAC 全く関係無く音楽出版社の話。
1分10円とか3分20円とかが当時のサービス料金体系で商売やってる会社じゃさっさと止めるのは仕方ない。

それと飽きられてローランドも音源売れなくなってきたから退散したという別の話もあっただろう。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2021/05/09(日) 01:42:14.29 ID:fQ9nCMr0.net
そういう論点がズレた意味不明の話はいいです

46 :名無しサンプリング@48kHz:2021/05/09(日) 03:52:01.71 ID:fQ9nCMr0.net
ジャスラックは警察じゃないんですよ
ただの管理団体
著作権がどうこう言うけど、マンガ・アニメ系のほうはうまくやってんですよ
その結果、世界的に闘えるだけの厚みを維持してるわけです
音楽は、大昔のシティポップだの多少の成果を上げたとしても
それすらもマンガ・アニメ・ゲームを入り口におこぼれを貰ってるだけです
自分たちで売り込んだ事すらほぼ皆無ですよね
下らない口実で次々潰してるだけです

47 :名無しサンプリング@48kHz:2021/05/09(日) 05:36:07.12 ID:fQ9nCMr0.net
あいみょんの曲をMIDIファイルに落としたらメダロットと区別つかないもんね
ジャスラックが守ってるのってこういうもんじゃないですか
こうやって、今も直接間接的にマンガ・アニメ・ゲームから搾取してるわけだよね
搾取とタダ乗りだけ
日本の音楽関係で世界で闘ってるのは精々楽器メーカーくらいでしょ
ほんと下らないよね

48 :名無しサンプリング@48kHz:2021/05/09(日) 09:11:34.39 ID:8ql/KnOq.net
>>47
JASRAC は作家から代行されて、使用されたものを徴収するだけ。
盗作方面の管理はやらない。それは作家や出版社による直接の民事案件。
ニフティもPCVAN も、今の音楽教室問題と一緒。
作家が居て、第三者がそれで利益をあげるなら仕入れた部分は支払わないと、他の支払って商売してる音楽事業社と不公平って話。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2021/05/09(日) 09:28:10.63 ID:8ql/KnOq.net
現在もウェブサイトからMIDI ダウンロードやってる元Nifty PCVANでアップしてた個人もいる。
年会費を作家に支払ってる→代行業者のJASRAC 経由。
当時のパソコン通信の料金より現代のホームページ維持の方が安いからMIDI製作者は今の方が環境が良くなってる。

こういうアマチュアMIDI投稿サポートしてる会社もある。
http://www.grantech.co.jp
musictrackは、アマチュア向けの音楽作品投稿、ソーシャルコミュニティサイトが淘汰される中、アマチュア向け音楽ソーシャルコミュニティとしては日本最大級の会員を保有。
JASRACとの包括契約によって、カバー作品(コピー作品)の投稿や、ヤマハミュージックメディア株式会社様の協力により、市販MIDI音楽データを利用した作品の投稿が行えるなど、アマチュア音楽の趣味をサポートする唯一のサービスです。
1万8千人以上の会員によって、月間50万PBのアクセスが行われています。

ようはNifty やPCVAN がミュージシャンに理解を示さなかったのが自分たちのサービス衰退の原因。
使用料支払いは個人でもできる程度のこと。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2021/06/17(木) 21:05:27.01 ID:/8te/LCw.net
まあ他人の作品使ったんなら金払うのが筋じゃね?許されんのは個人的にコピーしたり打ち込んだりして研究演奏はいいが、それで金とったり配っちゃだめだろ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2021/06/17(木) 21:09:22.06 ID:IH7cOJaF.net
まあコピーした音源でお金取る人はまずいなかったよ。
それは普通に犯罪だしねw
基本的にはコピーした音源を配ってみんなに聞いてもらうってのがメインだったね。
当初はそれも著作権上グレー状態で黙認だったのが、あとで正式に許可を得ないとアウトだよということになったっていう。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/04(月) 21:47:24.24 ID:FxPxQTHu.net
2000年前後まで個人アレンジのMIDIが活況で神曲が多かったなあ
オンボロPC奇跡的に動いて昔のMIDI聞いて今日感動したところです
音楽の基礎である耳コピダメダメと言ってるようなもんで、邦楽の衰退の一番の要因はMIDI規制にあると思う
90年代まではミリオンヒットが多くて凄かったもんな

53 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/04(月) 22:01:51.92 ID:NmrT3Rot.net
>>52
あほ。2000年なんてもうMIDI データをネットでやり取りとか廃れたんだよ

54 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/05(火) 07:38:19.44 ID:NQw6KnZx.net
江戸しぐさみたいな話になってるの?江戸っ子大虐殺みたいな偽史w

55 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/05(火) 22:04:32.12 ID:jEIlaKIt.net
>>18
本当にそれ
MIDI規制で邦楽が一気に衰退した
当時のMIDIデータ大事にしておくべきだったな

56 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/05(火) 22:34:30.00 ID:S1NqSQCL.net
>>55
MIDIは別に規制されてない、今だって初音ミクで盛り上がってる
アサヤケしか打ち込みしてない連中を見限ったのは、ローランドが、業務用の通信カラオケに移行して、アマチュア民生向けを止めたのが一番の原因

57 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/10(日) 03:36:47.17 ID:+kIPYih1.net
カスラックの工作員が必死だなあ
こっちは当時リアルタイムで知ってるからね
一気にいろんなHPにアップされてるMIDIが一斉に消えて本当に茫然としたなあ
今となっては邦楽崩壊の一番の要因だった

58 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/10(日) 10:51:39.26 ID:PrhaIeLV.net
>>57
バカの一つ覚え 工作員w

いつまでもASAYAKE写経じゃメーカーも逃げるわ
JOYSOUND >>>>>>越えられないビジネスの壁>>>>>>おまえら

もう終わったんだよ、お爺さん諦めてくれ。
おまえら盗んで勝手に曲をアレンジして配布するなというのが、レコード会社と作家。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/13(水) 00:21:54 ID:WnJRTb/j.net
YouTubeとかニコニコとかweb割れとか今の方がよっぽど無法地帯だな

60 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/13(水) 09:17:48.39 ID:w/0maP+H.net
>>59
ネットでアップされる事事態はそんな被害にならないし、(近い内容としてはストリートミュージシャンが著作権違法で裁判になった事がない事で明らか)つまりMIDI 狩りがチンピラの言いがかりって事なんだよ。
Youtubeもニコ生も運営会社が著作権使用料や音源使用料を払ってる。パソコン通信の運営会社は著作権使用料を払っていない。つまり文句を言う先はカスラックではなくて会費を徴収しておいて、著作権使用料を自分の懐に全部いれていたパソコン通信の運営会社。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2022/05/05(木) 23:50:44.75
な〜るほどぉ!

62 :名無しサンプリング@48kHz:2022/06/13(月) 02:29:22.23 ID:XtrSRBLdd
やっぱ払ってなかった韓国!

日本人に著作権をうるさく言う原因がわかった!

テメエらが払ってなかったからだ!

これぞ韓国クソチョンの法則!

https://news.livedoor.com/article/detail/19712375/

https://www.wowkorea.jp/news/enter/2021/0210/10287614.html

https://sportsseoulweb.jp/society_topic/id=39967

https://sportsseoulweb.jp/society_topic/id=23524

https://kpopnews365.com/2021/02/09/korea-ott-wavve-watcha-kakaopage/

63 :名無しサンプリング@48kHz:2022/06/13(月) 08:17:36.98
韓国国民全体がそういう風にみられる
恥を知れ国として

64 :名無しサンプリング@48kHz:2022/06/24(金) 21:00:36.15
コリアあるあるw

65 :名無しサンプリング@48kHz:2022/10/24(月) 16:30:05.14 ID:Jp4TbeCp.net
もううろ覚えだけど、パソコン通信各社は実験的にJASRACから許諾を得てるみたいな感じじゃなかったっけ?
ほんで実験終了と同時に閉鎖、みたいな記憶が

66 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/09(日) 18:25:19.10 ID:Un7maZUl.net
MIDIじゃなくX68000辺りの話だけど、マイコン移植どころかアーケードゲームの演奏データをROMから抜いて(FM音源は音色も)パソ通に放流してドヤ顔でいたやつとか、そういうのを神扱いしてもてはやしていた時代があったから仕方ないだろうという気もする

個人サイトだと払えないほどの料金でもないし。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/11(火) 16:18:19.57 ID:lmO7y2Tr.net
げーむ音楽図書館でおすすめとして紹介された週は一日のサイト訪問者数が100から1000くらいまでアップしてビビってたよ。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2024/01/28(日) 14:05:59.20 ID:gyjn9aDT.net
過疎って

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★