2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Remixのやり方教えて、、、

1 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 03:54:39.56 ID:Sw6PKTxQ.net
色々調べたけど、既存楽曲をRemixするために必要な音源の抽出のやり方とか、いじるために必要なものとかがあんまり出てこない。
今年チャート1位取ったヴァン・ヘイレンのJumpみたいなRemixをやるために必要なものと方法教えて、、、頼む。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 04:47:28.06 ID:oq5FxZVT.net
まずワンショットを切り抜いて、それを使って曲を組み立ててみるところから始めよう

3 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 04:53:39.06 ID:Sw6PKTxQ.net
>>2
切り抜きってabletonで出来る?
切り抜きとかじゃなくて、打ち込む方法ばっかり出てくるし、FLStudioが多いんだよね。
俺の調べ方が悪いんだとは思うけど、、、

4 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 04:56:15.95 ID:oq5FxZVT.net
abletonで出来なきゃ、知的障害を疑った方がいいレベル

5 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 05:06:34.87 ID:Sw6PKTxQ.net
>>4
出来ないとかじゃなくて、やり方知らなかったんだ、すまん、、、
今、切り抜きで調べてみて、理解出来た
これを何個も作ればいいって事かな?

6 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 06:02:25.92 ID:HNzJyyu4.net
DAW買ったばかりなんでしょ?
それならそもそもDTMの基礎からできてない
そんな状態で聴くに耐えるリミックス作るとかムリゲー
まずはしっかりDAWの使い方、DTMの基礎を身につけてくれ
最短でも半年コース、仕事しながらだと1〜2年コースになるが

7 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 06:55:37.80 ID:whrNKfde.net
>>6
聴かせる予定なんて、1ミリもないから、やりながら、意味をきっちり理解してやろうと思ってる。
とにかくあれこれやってみようって。
その度に調べたり、聞いたりしていこうかなって。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 08:34:46.53 ID:q2xqIQA9.net
remixするっていうか
音楽で遊べよ
意味なんかどうでもいい
クソみたいに勉強なんかしなくていい
いじって遊んで楽しめ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 09:04:41.57 ID:9rNiHyhg.net
>>1
これ見て勉強しな

初心者の嘆き
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1574525673/
EDM系
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1574541254/

10 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 09:39:08.79 ID:nxQILmeP.net
リミックスコンテストなんかでトラックバラバラのステムを配ってたりするから
そういうのでやってみては
EDM全盛の5〜6年前とかは結構あちこちでやってたけど最近は下火だとは思うが

11 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 11:13:23.21 ID:whrNKfde.net
>>9
毎回それいいんだってw

12 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 11:13:56.64 ID:whrNKfde.net
>>8
遊ぶ一貫としてやりたい。
オリジナルにあんま興味なくて、ひたすらそれをやりたい。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 11:14:52.59 ID:whrNKfde.net
>>10
それなんかRemixで調べると必ずアイマスが出てくるんだけど、アイマスの曲1曲たりとも知らない、、、

14 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/28(木) 14:08:00.05 ID:+s/U4Rjn.net
お前自分のためにスレ3つも立ててんじゃねーよ
サーバーに負担かけるなクズ

せめて1つにまとめとけよ
つか削除しろハゲ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/29(金) 01:34:52 ID:7bczQJrd.net
ヴァンヘイレンのJumpだったらJump!ってシャウトのところを抜いて
ジャ、ジャジャジャ、ジャンプってループにして繰り返して、それにリズムつけるとかさ
有名なイントロのテッテッテーテッテッをピッチ変えてテンポも変えてEQかけてみるとか
そういうところから遊んでみたら

16 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/30(土) 09:19:36.03 ID:G1qZ1K2y.net
日本のremixって海外のremixと意味合い違う気がする

17 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/30(土) 12:58:47.10 ID:3StpmXd5.net
具体的にどう違うん?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/30(土) 14:00:14.15 ID:al0k5+b0.net
ラッパーの客演が増えるバージョンって意味はあるね

19 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/01(日) 03:33:25.99 ID:ADUaJbGE.net
ディディディディィジェェェィイイ
ケケケケケオォウ ケケ ケオ ケオ
ケオケオケオケオケオケケケケケォウリィィイィイィィィィィィィィィ!!!
リーミッックスッッ

ズッピーズッピーズッピーズッピー♫


とかやるんやで

20 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/01(日) 07:18:20 ID:I7emo63Y.net
>>14
ごめん、、、削除の仕方わからんくて、スレッドの上から見れるやつから消えてたからもう無くなったのかと思ってた

削除どうやってできる?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/01(日) 07:19:18 ID:I7emo63Y.net
>>15
切り抜きして、それらをやるって事だよね
切り抜きで調べてみたら色々出てきたから、それ見て色々試してみる。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/01(日) 07:20:25 ID:I7emo63Y.net
>>16
そうなの?
もう俺の中ではダンスミュージックに変えるって事で刷り込まれてる、、、
R3HABRemixとか結構聴いてたから

23 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/01(日) 07:21:12 ID:I7emo63Y.net
>>19
DJの技術今んとこ流す事しか出来ないw

24 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/03(火) 13:21:21.15 ID:TgqdGgDt.net
あのパッドで分割してるやつ凄い

25 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/05(木) 07:54:50.69 ID:cOVhRTef.net
チラシを切り抜いて白い紙にノリで貼って、足りないところはペンや絵の具で描き足すような作業だな

26 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/05(木) 23:18:02.58 ID:xOUY11Gk.net
どうやるかじゃなくて何がしたいかだろ
How to〜とかでYouTube調べたらいくらでも出てくるからそれ見て勉強しろ

27 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/06(金) 07:27:55 ID:x4F7Edr4.net
>>26
何がしたいかは決まってるんだけど、例えばビートルズオブラディオブラダをクラブで流れるようなRemixにしたい!って思った時、どうやってボーカル抜き出して、ドラムを消して、シンセを重ね合わせればいいのかが出てこない。
他のDAWなら出てくるけど、abletonLiveで日本語の奴が見つからない。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/06(金) 07:31:28 ID:x4F7Edr4.net
んで、聞きたいんだけど、abletonのエフェクトで知りたい事があるんだ。
EDMのビルドアップの部分だけ、抑揚というかこれから上がるぞっていう感じのエフェクトってある?ちなみにLiveのスタンダードを使ってる。

何かキックとTom low?とかいうやつでやろうとしてるんだけど、そのまま打ち込むとただ連打しただけになる。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/06(金) 08:40:37 ID:fe0lOlGJ.net
>>27
https://m.youtube.com/watch?v=tHywLW9_TMk
ヴォーカル抽出はこれが参考になると思う

シンセの重ね方とか作曲方法はジャンルでバラバラだからそれは個別に
日本語の解説めちゃくちゃ少ないからある程度偏見無く見た方がいい
EDM系統は特に外人がFL使って紹介する動画が多いけどそれは頑張れ。使える部分は多いはず

30 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/06(金) 14:27:27 ID:qMNBO5y/.net
もみじ
https://soundcloud.com/djimagawa/remix

31 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/02(木) 13:02:25.24 ID:D1+iUOL5.net
>>27
歌声りっぷ
ttps://nicovideo.jp/watch/sm27280692

32 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/16(木) 09:58:32.74 ID:x9RHBb2Z.net
>>31
最近の収穫あったら教えて
PCCA-70038 tr1 tr3 抽出優先1.5 中央1.0  みたいな

33 :名無しサンプリング@48kHz:2020/04/01(水) 09:58:10.53 ID:Ius0cAUe.net
ボーカル流してピアノ弾く。その後は作り込み。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2020/04/01(水) 10:45:48.94 ID:ep8Dc7Hr.net
ポストにチラシ入ってくるだろ?
そういうのを切り抜いてさ、紙に自分の好きなように貼って描き足したり
セリフを書き込んだりコラージュするんだよ
それがリミックスの練習になる

35 :名無しサンプリング@48kHz:2020/12/28(月) 23:21:26.66 ID:JhJeNBsb.net
ヴァン・ヘイレン

総レス数 35
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★