2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Steinberg Cubase総合スレ86 Noワッチョイ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2019/11/12(火) 19:15:32.84 ID:j5k3Pst+.net
ヤマハグループドイツSteinberg社製DAW、Cubaseシリーズの総合スレッドです。
バージョン・グレードに関わりなく、自由にご参加下さい。
Nuendo、Sequel等、専用スレが無いSteinberg社製品の話題もどうぞ。
音が出ない・使い方が分からない等の質問は質問スレでお願いします。

Steinberg 日本語サイト
http://japan.steinberg.net/

■前スレ
Steinberg Cubase 総合スレ84
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1552226331/

■関連スレ
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part24
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1551622637/

Dorico 次世代楽譜作成ソフト
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1478477663/

ワッチョイなどの煩わしいもののない書きやすいスレです

953 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/30(木) 06:00:12.11 ID:IJmG9ank.net
Intelトラブったらパッチあてれば解決するかもなんだな
覚えとくよ

954 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/30(木) 08:37:05.52 ID:VDPon/ia.net
少し釣ってみましたw
良くお分かりでw

955 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/30(木) 21:30:48.78 ID:q0vNOkYL.net
>>946
いや9から9.5はすごくよかったよ

956 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/30(木) 21:44:07.17 ID:3ICuYQSe.net
ここ数年では個人的にはRender In Place、エフェクトスロット拡張、ARA2対応が一番熱かった

957 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/31(金) 07:26:00.60 ID:VWvFG4BG.net
>>955
.5はいいよね
10はズコーだった
一応記念の10なのにw

958 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/31(金) 14:51:02.31 ID:+xQjMIpU.net
This site uses third-party website tracking technologies to
provide and continually improve our services, and to display
advertisements according to users' interests. I agree and
may revoke or change my consent at any time with effect
for the future.

公式にアクセプトを強要するようなオドロオドロシイのが
これって受け入れていいの? なんか怖いんだけど

959 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/31(金) 15:11:09.69 ID:+zqlga30.net
Up to you

960 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/31(金) 15:17:27.02 ID:4uEw1j5/.net
まさかAccept押しちまったわけじゃないよな…ゴクリ

961 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/31(金) 20:54:37.24 ID:nQkbGIfc.net
Mac OS 10.7.5で使えるのは
Cubase6だけですか?

付属音源いらない。

録音 波形編集 EQ補正 MIX

に特化したCubase有りますか?

962 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/31(金) 21:07:33 ID:aJkc6FkN.net
無い

963 :名無しサンプリング@48kHz:2020/07/31(金) 21:08:29 ID:aJkc6FkN.net
不要なら使わなきゃ良いだけ
別に操作する上でジャマにもならんだろ

964 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/03(月) 13:29:45.19 ID:sl9ySu1F.net
大昔に大枚叩いたからって今まで頑なに6Pro使ってたけどいい加減Artistにグレード落としてでも最新の買おうかな…
さすがに化石の自覚あるわ…

965 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/03(月) 15:22:04.33 ID:50H/sIrj.net
この間まで安売りしてたじゃんw
10買っといて6で作ればいい
自分は7で作って10に持っていて修正、マスタリングとかしとる
6とか7は使いやすいよ
10は機能面もあるけど音質が向上している
インターフェイスもUR-RT2で十分だし

966 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/04(火) 00:55:39 ID:5g3pWzQf.net
え、ごめんそれDAWの話…?
バージョン2つ使い分けしてんの?
マジ…?

967 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/04(火) 08:54:29.47 ID:qaAGY0Nq.net
マジだよ
7の方が作りやすいので自分に合っている
10使うのは最後の時だよ
人それぞれ

968 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/04(火) 09:10:15 ID:d88tG0dc.net
cubaseに限らずlogicもProToolsも古いバージョンで止めてる人多いね

自分は8
特に意味はなく使い慣れてるというだけ

969 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/04(火) 11:44:14.27 ID:Eo8qQMWq.net
>>967
参考までに8以降の何が個人的に「改悪」に該当して7をつかってるのか教えてもらっていい?
例えば自分の場合は9.0以外はインプレイスレンダリングの書き出しが遅いので
作業効率に顕著な差が出る台詞編集案件なんかでは、9.0を使い続けてるんだが

970 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/04(火) 12:45:20.44 ID:qaAGY0Nq.net
>>969
「改悪」とは感じなけど10は最後に使っているし。
7のGUIの方になじんでいる。
作品を作りやすいからかな。
道具なんで作りやす物でということ。
だから見た目なら8でもOKかな?
印刷とかも問題のない少しフルバージョンで使ったりするよね。

971 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/04(火) 12:45:25.53 ID:qaAGY0Nq.net
でも、最新を知らないと置いて行かれるしで2つ使う。
10メインで使うならモニター2つとメモリ最低64にしたい。
9.0と10.0では音質など問題ない?
7ははっきり違いがある。

972 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/04(火) 16:34:40.61 ID:eji7azZe.net
>7ははっきり違いがある。
断言できる人は凄いな

973 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/04(火) 21:46:09 ID:42FvCJCS.net
7→7.5→8(インスト保留)→9→9.5→10→10.5
と使い続けてるけど、
正直7.5までは頻繁に落ちて使いにくかった。
9でかなり安定、
10で安定性に加えて音良くなった、と感じる。
10→10.5は然程差は感じない。が、ARA?だっけ、アレは便利。
(ARAは10の途中verからだったっけ?)

個人的には9以前は使い続ける意味は小さいと思う。

974 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/04(火) 23:32:16.41 ID:vH+WncpF.net
次のバージョンいつ出るんですか?

975 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/05(水) 00:22:55.95 ID:8vJWzDSw.net
通常のスケジュールなら12月だろ。

976 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/05(水) 03:37:28.29 ID:RZ4JFXvS.net
男なら常に最新版だろ
リスクなんて関係ねえ

977 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/05(水) 03:38:50.73 ID:RYRwWJ6k.net
そうだ
ドングルだって基盤剥き出しだし隣に麦茶だって置いちゃうんだ

978 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/05(水) 10:20:36.27 ID:Ss4+pCf6.net
こまけーことはどうでもいいんだよ
こっちとら江戸っ子でぇ!
ここの奴らはほんとにげーじつかかい?
いつも文句垂れてひねくれてやがる

979 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/05(水) 16:42:30.95 ID:kMX1RdII.net
ウンコが流れてるトンキン湾の魚を寿司にする江戸っ子

980 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/05(水) 18:47:43.70 ID:dOgzMEFl.net
>>973

なるほど参考になる。サンクス

981 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/05(水) 22:04:00.37 ID:Ss4+pCf6.net
>>973
7だけど全然落ちないよ
安定してるし
でも、10.5PROも使っているよ
音の違いはやっぱり感じるよね

982 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/05(水) 22:30:26.88 ID:5Xc8Vjr4.net
それではDAW作業に戻りーです

983 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/06(木) 12:32:00.87 ID:pekzL1bb.net
>>979
大阪も雨水を下水道に流すから大雨降れば同じなんだけどな

984 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/06(木) 13:35:27.98 ID:mOKY4zKZ.net
>>975 
今は11月でしょ 黒金にぶち当てる感じ 客の財布が空になる前に
昨年はMac新バージョンとの整合がてんてこ舞いで、バグが
多かった。まあ10の時もだけど。

音質は9.5の時に浮動小数点オーディオエンジンを採用して、
そこでグンと上がったと認識してる
https://japan.steinberg.net/jp/products/legacy_products/cubase_9/what_is_new_95.html

985 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/06(木) 13:43:47.20 ID:mOKY4zKZ.net
https://japan.steinberg.net/jp/products/legacy_products/cubase_8/new_features_8.html
その前は、8になった時に、オーディオエンジンを
書き直しているみたいだね

986 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/06(木) 15:30:55.48 ID:BNhCsMoB.net
けど7でもはっきり違いがあるんでしょ?

987 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/07(金) 09:44:44 ID:dzB8CVb0.net
>>984
そうなんだけど、今年は例年通りのタイミングで出るかな
コロナもあったし遅れたりしないんだろうか

988 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/07(金) 19:25:25 ID:7/OUescc.net
10.5はまさに改悪だな。ノートも直感的にいじれねーの?金返せレベル。6位がちょうど良かった。

989 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/12(水) 23:17:10 ID:vVqVUKUZ.net
SX3の頃から基本ずっとCubaseだけどCubase脳だからか他のDAWにはスイッチできなくなってしまったよ
目的の機能に到達するまでの過程とか意味分からないことが多々あるし

990 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/13(木) 15:37:56.48 ID:AepZeHIg.net
Logicとかデジパフォとか歴史のあるDAWはどうしても癖を感じてしまうよね

それでも最近はどのDAWもアップデートの新ネタがなくて似通ってきている(お互いをパクりあってる)ので、できる内容は以前に比べるとかなり近づいてる

たまに別のDAWを使うと新鮮で面白いよ
Logicなんて意味もなくaudioトラックにmidiイベントを置けるんだぜw

991 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/13(木) 20:47:42 ID:W+tWc7nw.net
それは知らなんだわw
いったい何のために…

992 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/13(木) 22:21:51 ID:7ceF21aX.net
logic は昔覚えようとして挫折した
エンバイロメント訳わかんない杉だろあれ

993 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/13(木) 22:53:34 ID:8zDQzWa/.net
>>992
昔半年ほどだけ使ったけどAppleらしい謎仕様の塊という印象だったな
あと微妙なスペックの端末でちょっと負荷かけると、安定しないだけじゃなく色んな所が暴走し出して手に負えなくなった

994 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/13(木) 23:05:50 ID:tzWf49M2.net
LogicのクセはEmagic由来のものだけどね

995 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/14(金) 00:26:28 ID:fTtATNOl.net
FLstudioサブで使ってるけど、勝手が違いすぎて使いこなせないからの割り切って素材メーカーにしたら幸せになれた。

996 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/14(金) 00:36:15 ID:vAuq6yly.net
FLはマジで独特だよな。でもパターンブロックを排してからこっちは
今の形態である意味合いはバージョンアップを重ねるごとに減退してきてるようにも思えるけど。

997 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/14(金) 00:40:10 ID:1kleSpv2.net
FLには最強のピアノロールがあるから…

998 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/14(金) 02:05:08 ID:2oVHR2Gx.net
>>993
エンバイロメントなんてAtari時代からあっただろ
糞スペを責任転嫁すんな

999 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/14(金) 02:35:51 ID:Ztko09Fp.net
>>991
Logicは「トラック」という概念にaudio、midi、bus、fxなどの機能をアサインするという考え方みたい。最初から「audioトラック」「midiトラック」とか分かれてるCubaseと違って、audioトラックを後からmidiやbusに変更できる。
だからmidiイベントをaudioとかbusトラックに置ける。
ということらしい。

>>992
Logicは10からエンバイロメントは基本的に非表示になった
使ってるのは昔からのユーザーだけらしい。

1000 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/14(金) 02:36:31 ID:Ztko09Fp.net
>>998
992はエンバイロメントではなくて全体的な挙動のことを言ってるのだろう

1001 :名無しサンプリング@48kHz:2020/08/14(金) 09:53:17 ID:Yzzc38zy.net
Sonarはグダグダでよかった。

Cubaseみたいに、いちいちカラの箱を定義して、今からここにMIDIメッセージを入力します!よろしくお願いします!!ってやらなくていい。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★