2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シーケンシャルサーキット】専門スレ

1 :ヴぉる卿♪:2019/07/14(日) 19:41:20.91 ID:VuN+hQFJ.net
プロフィット6がいいのか、’8EPでもいいのか、はたまた、Rev2が良いのか。
ちょっと深く考えてみるスレです。

2 :ヴぉる卿♪:2019/07/14(日) 19:43:07.10 ID:VuN+hQFJ.net
一生涯、使えるシンセを、だれでも持ってみたいと思いませんか?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2019/07/15(月) 06:18:46.12 ID:i4DAcBHF.net
Pro−Oneを5台持ってます

4 :名無しサンプリング@48kHz:2019/07/15(月) 07:02:13.72 ID:HACKOHg2.net
わてもPro-Solo持ってまーす、ナカーマ

5 :名無しサンプリング@48kHz:2019/07/15(月) 15:33:42.18 ID:b+QbJQpp.net
鈴鹿サーキットしか経験ありません・・・。

6 :ヴぉる卿♪:2019/07/15(月) 15:53:15.77 ID:9AXAvCZN.net
>>3 ある意味ホントのプロフェット5ww

7 :名無しサンプリング@48kHz:2019/07/15(月) 16:45:04.37 ID:maFCzsjF.net
VSってさ、音を鳴らしながらジョイスティックでベクターのコントロールがリアルタイムに出来ないのは謎仕様だな、と思う
だからコルグのW.Sでは出来る様にしたのかな

8 :名無しサンプリング@48kHz:2019/07/15(月) 21:22:59.92 ID:LoPdJrlI.net
プロフィットww

9 :名無しサンプリング@48kHz:2019/07/15(月) 21:41:13.12 ID:ze9U8egD.net
プロフィットまちがってないぞ
モリダイラ楽器の広告にそう書かれてる

10 :名無しサンプリング@48kHz:2019/07/15(月) 21:55:44.63 ID:8xUu1kN3.net
シンセのゴールだと思うんでいつか買いたいですね
でもちょくちょく新製品でるのでタイミングが難しいです

11 :ヴぉる卿♪:2019/07/16(火) 10:28:55.25 ID:dfPFi/L8.net
調べてみたら08EPとRev2はオシレーターがDCOらしいね。。

12 :ヴぉる卿♪:2019/07/16(火) 10:35:23.64 ID:dfPFi/L8.net
スレタイにデイブ・スミスを入れた方がよかったかな。。

13 :ヴぉる卿♪:2019/07/16(火) 15:39:07.85 ID:dfPFi/L8.net
シーケンシャル・サーキットでスレ上げたけど。
トム・オーバーハイムのOB−6とか
カーチスフィルターも気になっちゃうんだよね。。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/01(木) 14:03:52.93 ID:LxgAF3hw.net
>>8
そういう名前のエミュレーターがあったような

15 :ヴぉる卿♪:2019/08/01(木) 19:14:54.25 ID:IjpjsLlh.net
>>14 坂本龍一がラジオのDJしてた時。
プロフィットって発音してた気がするんだよねww

どっちでもいいんじゃないかなw

16 :ヴぉる卿♪:2019/08/01(木) 19:31:45.74 ID:IjpjsLlh.net
https://twitter.com/kou1184/status/955708497164886016 面白い記事見つけた。
坂本氏の語りだけど、DX7だけで曲作ろうとすると、
多分ゲームミュージックみたいに
なるのは解るわなww
FM音源はファミコンに使われてたわけだしw
(deleted an unsolicited ad)

17 :ヴぉる卿♪:2019/08/01(木) 19:47:54.91 ID:47/5BopB.net
https://www.youtube.com/watch?v=CKywtBNFI0s この発音を聴くと、プロフェットの
方が正しいのかな。。まあムーグとモーグの違いでどうでもいい事だけどww

18 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/01(木) 20:05:05.15 ID:z59qi2bd.net
モリダイラ楽器が商標として登録したのがプロフィット
雑誌などでは商標通りに表記しないと怒られる

19 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/03(土) 21:08:27.81 ID:7HcB8xJB.net
>>17
ムーグって言うと「私は牛じゃない、モーグだ」ってマジギレしたらしいぞ、Moogさんは。
日本ではモーグの方が牛だけど。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/03(土) 23:03:54.45 ID:mIcjE+zk.net
その話のWikipedia記事を統失の人が編集しちゃっていつものように辻褄の合わない話になっている

21 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/03(土) 23:04:52.66 ID:tV+NYMCD.net
>>16
YMOは81年(年度?)いっぱいで解散することでメンバーは合意したが
アルファレコードの村井氏が「解散する前にひと花咲かせてくれ」と頼んだので延期することにしたが
82年は坂本氏が戦メリ出演でスケジュールが埋まっていたので
83年に活動再開して“散開”した。
いくらDX7が当時革新的なシンセだったとはいえ、解散が決まってたグループが取り入れる可能性は低いかも。

22 :ヴぉる卿♪:2019/08/04(日) 10:58:15.47 ID:OhKleyYZ.net
>>19 キーマガか何かの記事で、モーグ博士が、ムーグと発音すると
唇をたてて汚い発音になるので、モーグと呼んでください。って言ってたな。

23 :ヴぉる卿♪:2019/08/04(日) 11:07:08.27 ID:OhKleyYZ.net
>>21 テクノデリックの頃はイーミュレーターとか、高価な
サンプリングマシンとか使ってたわけで。
当時安価だったからといえ、DX−7みたいな量産期を使う事は、
YMOでははばかられたんじゃないかな。。

実際、FM音源は音作りするには、物凄く手間も時間も掛かったしね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 11:09:37.82 ID:01peWGsv.net
間違いだらけでどう突っ込んでいいのか

25 :ヴぉる卿♪:2019/08/04(日) 11:17:19.04 ID:OhKleyYZ.net
>>21 突っ込んで構いませんよ。勉強になる。。

でもここは、シーケンシャルサーキットスレなんだけどな^^;

26 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 11:20:37.69 ID:OhKleyYZ.net
>>24 さんだった。^^;

27 :ヴぉる卿♪:2019/08/04(日) 13:05:14.86 ID:wtdM4yx2.net
話は、シーケンシャルにもどるけど、08EPやREV,2は
液晶付きダイヤルみたいで、プロフェット6はプロフェット5と同じ
ボタン式みたいなんですよね。

先々購入したいと思ってるんだけど、どっちが使い安いのかな。。

プロフェット5の時代は32種類とか、音数が少なかったけど、
今の500以上あるようなプリセットの時代に、名前の液晶表示なしに
使いこなせるものだろうか。。

悩み中。。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 13:09:11.90 ID:mqmk32Jx.net
そもそも6と08系では音が全く違うよ

29 :ヴぉる卿♪:2019/08/04(日) 13:17:41.43 ID:OhKleyYZ.net
>>28  フェイスブックで話した人の話では、
美しい音色が良かったら08系、プロフィット5に近いのなら6って言われたけど
どうなんでしょ。。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 13:35:25.97 ID:mqmk32Jx.net
簡単にいうと08系がソフトシンセっぽい安定感。6が揺れてギシギシジワジワしたニジんだ音だね
06は音のバラエティが少ないし、古臭い音がウリ。ホワッ!としたブラスとか当時としては派手なシンク音とか。どっちかにしろ、と言われたら6かな。08はソフトと変わらないし

31 :ヴぉる卿♪:2019/08/04(日) 14:16:22.15 ID:OhKleyYZ.net
>>30 教授とかも使ってたオシレーターシンクや、ポリモジュレーションの音が
出してみたいんですよね。ギョワーンとか、いうようなww

やっぱ僕は 6がいいのかな。多少値は張るけど。。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 15:14:23.98 ID:mqmk32Jx.net
そういう音ならどっちも出るよ。まぁ透き通った様な現代的な音なら08、もっと曇って芯がある様なモヤモヤした柔らかい音も出したいならプロ6だね
08なら4ポリだけどテトラも同じ音だからヤフオクなんかで安く買うのもイイと思う。新品なら断然プロ6かな

33 :ヴぉる卿♪:2019/08/04(日) 15:32:42.57 ID:OhKleyYZ.net
DCOとVCOって、多分ハイレゾで聴くと違いがあるんですかね。
自分の耳が100kHZぐらい聞き取れたらわかるのでしょうが。。

34 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 16:05:59.12 ID:01peWGsv.net
オシレーターシンクやポリモジュレーションなら
そのへんのモジュラーシンセで簡単に再現できるけどな

35 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 16:07:00.22 ID:mqmk32Jx.net
いや、シンセ単音ならカセットテープでもレコードでも分かるよ

https://dotup.org/uploda/dotup.org1913390.mp3

最初の方がモフォ。08と基本的には同じ。オシレータ2つでピッチもズラしてなくてアナログらしさを出す「SLOP」のパラメータもゼロ
後の方がプロフェットじゃ無いけど同時期のVCO機。同じくオシレータ2つでシンクはかけていないけどピッチもズラしていない。でも、これだけ揺らぐのよ
まぁウチのはメンテしてないからかなり揺れてるけど、でもこの揺れが『味』になるんだよね。逆に言えば揺れなければ透き通った音が得意になる

36 :ヴぉる卿♪:2019/08/04(日) 16:33:54.61 ID:wtdM4yx2.net
>>35 前半より後半の方が、フェイズ掛かった音がしますね。
これだけ違うんだ。。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 16:42:18.92 ID:mqmk32Jx.net
そう。さらに温度が変わるとどんどん揺れ方も変わるよ
だからソフトシンセから始めた人は「壊れてる!音が揺れてる!」って思うよね。シンクかければもちろんピッタリするんだけど、基本的にはこんな感じ
逆にVCOはこうじゃなきゃ意味が無いというか、これがVCOの存在意義かな

38 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 16:49:37.56 ID:mqmk32Jx.net
で、プロフェット6の場合は6オシレータだから、それぞれ揺れ方が違う2VCOのモノシンセが6つあるという事。この「それぞれ揺れ方が違う」ってのが重要
打鍵毎に6回1サイクルで微妙に違う音が出てくるんだから。これはいくらSLOPパラメータを使ったって08にはかなわない部分だね
ただ、それが良いか悪いかは別の話。ベースならDCOの08やサブが付いたREV2の方が真っ直ぐで強い音が出せるから。キレイなディケイ音なんかもそう
ストリングスやブラスなんかの多人数が演奏している感じやモヤモヤして重たい感じの音を重視するのならプロ6かな

39 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 16:55:17.69 ID:mqmk32Jx.net
間違い。6オシレータでは無く12オシレータだな

40 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 17:19:28.04 ID:6ZjZJ3KK.net
>ソフトシンセから始めた人は「壊れてる!音が揺れてる!」って思うよね

きいたことない
勝手な妄想を語るな実機ジジイ

41 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 17:25:23.14 ID:REf6tmxC.net
芋は83年に解散しといて正解
続けてたらクラフトワークスやデーボみたくDX7にトドメさされてオワコン化してた

42 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 18:53:38.59 ID:mqmk32Jx.net
>>40
だって俺自身がそう思ったもの。初めてのアナログのマト12を買ってきてイニシャライズして音を出したらデチューンしてないのに音が揺れてて驚いたよ

43 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 19:10:52.78 ID:6ZjZJ3KK.net
うるさい
ジジイに弁明する権利などない

44 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 19:20:18.88 ID:mqmk32Jx.net
あぁそう。相変わらずアナログ系スレはヘンなの多いな。じゃあね

45 :ヴぉる卿♪:2019/08/04(日) 19:29:03.63 ID:wtdM4yx2.net
シーケンシャルな人の憩いなスレにしたかったのですが、
中々上手くいかないものですね。

ちなみに僕は楽器屋でPro1触っただけで。

実機は持ったことありませんが。。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 23:18:15.56 ID:YTqmoc83.net
こっちじゃダメだったんですか?

Dave Smith Instruments 【SEQUENTIAL】 Part.8
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1476545613/l50

47 :ヴぉる卿♪:2019/08/05(月) 12:48:18.17 ID:id8itg5Q.net
なんだ、前スレあったんだ。
ここスレは埋めましょう。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/06(火) 00:09:23.99 ID:peMi1kQFc
.
いい曲を書きたくない人、
クールなアレンジをしたくない人はスルーしてくださいwww。

音感力 〜Let's get a good ear for music〜

http://onkanryoku.com

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★