2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMerってどうやってモチベあげてんの?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/20(木) 01:41:17.36 ID:wnMGH5Cu.net
曲を作ってるんだが本当にいい曲作れてるのか分からなくなってきた。
プロの曲にあって自分にないものも分からないし、
こういう時ってどうやってモチベ上げるんだ・・・?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/03(土) 00:31:20.97 ID:szMbZHVw.net
動画の時代だから演奏できた方が有利
DTMの進化で演奏が打ち込みに取って代わられて仕事がなくなったけどここから演者の逆襲が始まる

43 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/04(日) 01:49:07.96 ID:PQ733VS/.net
音楽の話じゃないけど
最近の子ってイラスト上手いよね
最近の子の作り出す創作物のレベルって俺らの時代と違い過ぎる

44 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/06(火) 19:23:49.52 ID:31xGWrpj.net
モチベか。あんまり考えてないな。売れたらラッキー。売れなくても副業としてずっと続けたいくらいの気持ちでやってる

45 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/10(土) 03:46:58.82 ID:tltkW6s53
.
いい曲を書きたくない人、
クールなアレンジをしたくない人はスルーしてくださいwww。

音感力 〜Let's get a good ear for music〜

http://onkanryoku.com

46 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/27(火) 01:59:30.06 ID:0vNj+/Vd.net
歴史的に見るとやっぱりクスリ(覚醒剤)なんだろうな……
捕まるからというかべらぼうに高そうだから買わないけど……

47 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/27(火) 09:58:18.05 ID:1wG/4dTM.net
ソーダ半分くらい飲んだあと振って吸えばトリップできるよ

48 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/27(火) 11:59:07.31 ID:x/Xob57E.net
トラックが売れたらモチベ上がる

49 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/03(火) 20:12:49.05 ID:7HuoJBUy.net
>>46
経験者だけど、あれはモチベを上げるというより衰え果てた気力を持ち上げるという感じ。だから長期的には疲れたら寝るが最強なのでおススメしません。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/03(火) 20:14:50.63 ID:7HuoJBUy.net
もっというと単純作業を長時間出来るようするには絶大な効果があるけど、新しいアイデアが湧き出るとか、創作系にはあまり役に立たないからシャブに興味のある人たちは高望みは慎んだ方がええで。そんなにええもんではない

51 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/03(火) 20:45:16.73 ID:0Q34hduJ.net
プロの曲じゃなくて自分より少し上のレベルのアマチュアの人の作った曲
聴いた方が得るもの多いんだよな。モチベも上がるし。
もちろんそれは甘えだとか、停滞するとか思われるかもしれないけど。
素人はプロの曲聴いても作曲スキルとして得るもんないもんでしょ。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/04(水) 04:14:24.28 ID:i+mbWeNK.net
マジレスすると、なんぼ売れたってテンション上がるのは一時的で、数字が上下してバカッターとかでエゴサもすぐあきるよ
モチベーションって意味ではライブしかない
目の前の狂熱を感じたらイチコロさ

53 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/04(水) 10:17:41.86 ID:kjQNbk73.net
モチベを上げる方法はシンプルだよ。
「将来なりたい最高の自分像をリアルにイメージする」
これだけ。
DTMerだったら例えば「モーツァルトやビートルズなどと肩並べる歴史的な作曲家になる」など、突拍子もない目標ほど良い。

大事なのは、めちゃめちゃリアルに、そして頻繁にイメージすること。
そうすることで、現実と目標のギャップがとてつもなく大きくなり、
行動せずにはいれなくなる。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/04(水) 11:30:14.49 ID:lBUNnMCv.net
流石にそんなデカすぎる理想じゃ
無理だわ…ってなるだけでは

頑張れば埋められる程度のギャップじゃないと俺は無理

55 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/04(水) 11:32:09.75 ID:lBUNnMCv.net
俺は日々ライブだし待ったなし

56 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/04(水) 17:07:02.45 ID:kjQNbk73.net
>>54
頑張れば埋められる程度のギャップだと、
理想をリアルにイメージしてもワクワクしないでしょ

現実離れしてても良いから、超ワクワクする理想をありありとした臨場感を持ってイメージすることが大切
いや、むしろ現実離れした目標でなければならない

梅干しやレモンを想像するだけで唾液が出るのと同じメカニズムで、
ありありとイメージすると、そのイメージに沿って体が動くようになるよ

俺もモチベを上げたいときは、
最低でも5分くらい使ってイメージすることだけに集中することにしてる

この感覚を掴めば簡単にモチベを上げられるようになるので、やってみたらいいよ

57 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/04(水) 17:22:57.14 ID:i+mbWeNK.net
そんなことで5分使わないと動けないなんて窮屈な人生だな

58 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/04(水) 17:31:18.09 ID:AUwWefQM.net
AIヴァーチャルセックス

59 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/04(水) 17:37:08.72 ID:LP7Vw2zY.net
あんたねー、オナニーってはっきり言いなさいよ!
抜刀ー!

60 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/04(水) 18:06:07.34 ID:kjQNbk73.net
>>57
楽しいから別に窮屈じゃねえな
スマホ弄ってるより遥かに楽しいし有意義な時間だわ

61 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/04(水) 22:41:25.40 ID:ep5k5SGH.net
>>56の様な怪しい系の例は、自分の正体明かして実際どうなのかという具体的な話をしないと意味が無い。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/04(水) 23:42:06.37 ID:kjQNbk73.net
>>61
いや、別に怪しくもなんとも無くて、科学的根拠に基づいたモチベーションの高め方だよ
モチベーションとか意志力関連の本を10冊くらい買って読めば納得できるはず
あ、メンタリストDaiGoみたいな論文受け売り野郎が書いてる本はダメだぜ

63 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/05(木) 03:07:12.53 ID:jiNL/5UT.net
>>53
そこはDTMで肝心の脳内で曲がイメージ出来てないとモチベあげるの無理だからw

初心者に理論書大量に与えても萎えるだけ

64 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/05(木) 03:17:57.72 ID:jiNL/5UT.net
理想
俺様は脳内でベートーヴェンみたいな曲が作れるぜ!
これは才能がある
モチベ上がるぜ!!!www
ヽ(゚∀゚ )ノ フォー!!

現実
いざ打ち込んで見たら初心者みたいなので一気に萎える・・・…

あるあるww

65 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/05(木) 04:34:52.52 ID:Q0dmcEWo.net
好きなアーティストのライブに行く。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/05(木) 08:36:12.68 ID:Z5FavG/P.net
>>64
今の時代ベートーヴェンレベルでは正直食えないだろw
別にベートーヴェンを馬鹿にしてる訳じゃないよ

67 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/05(木) 17:01:31.50 ID:jiNL/5UT.net
     ,,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/
_,-ー| /_` ”'  \  ノ  < ちょ、ちょっとまって!>>66がいま何か言った!!
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ、_
 ヽ  `、___,.-ー' |   `ー-、
  |    | \   / |
  \   |___>< / ヽ

68 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/05(木) 17:03:06.79 ID:jiNL/5UT.net
そりゃDTMで餅食えんとモチあがらんわな

本音ワロスwwww

69 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/05(木) 18:38:24.23 ID:m1oxo4xS.net
事務所入ってコンペ受かればいいだけなのに、ごちゃごちゃごちゃごちゃ

70 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/05(木) 18:57:59.00 ID:j5tor/sk.net
本当に自分の理想の音楽作るのが目的で楽しいなら、モチベなんていらないはず
子供の頃熱中したゲームみたいにね

でも大半の人は稼ぎだい、有名になりたい、感動させたい、他の目的も同時にあるはず
音楽作ったその先の目的をもっと明確にした方がいい

音楽で○○したいの、○○の部分を突き詰めて考えた時に別に音楽じゃなくてもいい場合があるからね・・・

71 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/06(金) 14:14:05.83 ID:KP23hxFN.net
誰でも副業程度にはできる時代だってのに

72 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/06(金) 19:14:47.93 ID:vbP/+0hJ.net
どこ行ってもスマホ見てるやつばっかりだよな
歩いててもコンビニの前でも飯屋でも
何求めてんのかなと思うけど、正直気持ち悪い

73 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/08(日) 09:55:10.55 ID:M9JCMtav.net
スマホはかなり上手に使わないと、悪影響が大きいね
理想の未来を想い描く→モチベが上がる、というプロセスは、
外部情報を遮断しているときにしかできないから

74 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/08(日) 19:46:24.36 ID:aoyckz6X.net
Twitterは現代人の心にどう影響してる?
https://www.kuas.ac.jp/admissions/ITMT/saeri/hashimoto/

つぶやくことで、考える機会を失っていく

75 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/09(月) 16:55:44.31 ID:UdNg7gHy.net
現代のベートーヴェン佐村河内は食えてただろうが
てか作り手がキャラを作るってことが創作物の出来以上に重要なんだな
コンテンツがどんなもんかよりプロモーションが大事ってこと

新垣も佐村河内が居なければ量産型の無名音楽家に過ぎなかったわけだし
もちろんあれはやり過ぎで詐欺師になればいいってもんじゃないが
本物のベートーヴェンもピアノの初コンサートでは年齢を偽った
「キャラを作る」ことも楽しめばモチベ上がるかも

76 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/13(金) 21:19:56.90 ID:Qr1SWswP.net
モチベ上げんのに苦労するくらいなら辞めれば?やりたくても出来ない人もいるのに。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/14(土) 14:48:07.06 ID:HKz6mNha.net
モチベ上がらなくてもそれなりの仕事出来るようになるまでスキル上げる
歯磨きするのと曲作りが同程度までになればモチベなんかいらんよ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/14(土) 16:32:00.25 ID:QHjx9r/b.net
やりたくてもできない人理論はどの場面でも一切理解できない
他人の事情が自分に何の関係があるんだ

79 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/14(土) 18:17:56.90 ID:OAaMXdvk.net
そらもう5ch見ないことよ

80 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/22(日) 00:46:43.69 ID:N2ZI8nL3.net
否定的な意見もあるけどやっぱクスリではないだろうか
俺には一生縁が無いが

81 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/23(月) 09:22:06.00 ID:bZUV8Gu1.net
やりたくないからモチベが上がらないんでしょ
やりたくないことを頑張ってどうすんの?って感じ

82 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/23(月) 09:53:51.05 ID:jjAsLZ8I.net
でも、ベートーベンの時代は、録音技術もなかったし、
印税制度も未発達な、時代だからな
主な収入源は、指揮者や、キーボードプレイヤーとしてのライブ活動で、
作曲は、そのためのものという気がするんだが。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/23(月) 20:05:20.35 ID:JbElwhv9.net
ハシヤさんとBOBOを聞けばモチベ上がるよ!

84 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/23(月) 21:25:51.66 ID:4oSZsQ12.net
まず音楽できる時点でボンボンやし
あとパトロンもいるだろうし、金なんてどうとでもなっただろうな

85 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/25(水) 00:11:13.44 ID:N0rNSBEB.net
>>84
いや、貧乏だった作曲家も多いよ
ドヴォルザーク、ベートーヴェン、ブラームス、ドビュッシーとか

86 :名無しサンプリング@48kHz:2019/10/01(火) 16:49:20.39 ID:A3tYH2WG.net
アナログシンセ(のプラグイン)のツマミを回す

87 :名無しサンプリング@48kHz:2019/10/02(水) 04:21:02.46 ID:vObTSDBs.net
いやん//

88 :名無しサンプリング@48kHz:2020/06/19(金) 09:24:31.70 ID:l3xK6I/s.net
yabai 暑さでヘッドホンつけてられない スピーカーもでかい音出せないし
へぼイヤホンでミックスしたらクソみたいな音になったwやべえええ

89 :名無しサンプリング@48kHz:2020/12/31(木) 12:29:24.88 ID:bTfz2p/0.net
他の人の曲聞くとやる気なくなる人は不利

90 :名無しサンプリング@48kHz:2021/06/27(日) 20:21:24.49 ID:QXLCawrd.net
自力でモチベ管理できるのも才能

91 :名無しサンプリング@48kHz:2021/06/27(日) 23:54:01.60 ID:yjdzcECg.net
https://ut-9.net/image/line/yutasline_banner.png

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★