2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[27台目]

1 :名無しサンプリング@48kHz :2019/04/08(月) 22:41:55.60 ID:w8kXq/xs0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレ立て時は上記コマンドを冒頭に2行以上記述してください

ここはDTM板ですので音以外の話題はほどほどに
ライブ情報や新譜情報等などは邦楽板でどうぞ

TK風・TM風の自作曲は『★自作曲、聴いてよ」スレッド★』でどうぞ
DAの話題は http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1465313210/ でどうぞ

前スレ
小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[26台目]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1540312759/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

303 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/22(水) 21:57:06.84 ID:QxIbFYKQ0.net
ACTIONのサビを小室が多重録音してるの
好きだけどやっぱ面白みを感じてしまうんだよなあ…w
https://youtu.be/Vf6J-kGUviw?t=725

にしてもこの後の10年ちょいで信じられんほど老け込んでしまったよな

304 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 05:14:59.38 ID:UnieMEwta.net
>>195
久々にもっともっと聞いたけど これ昭和から平成てかんじだな
なのにどこかビートルズのyou really got a hold on meを思い出させる

305 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 06:12:01.08 ID:r2j6Gq2A0.net
・金銭トラブル
・借金を人に返させる
・嘘つき
・所属がコロコロ変わる
・人間関係のトラブルで大手から独立
・昔の仲間からの評判が悪い
・コミュ障
・学生時代から働く
・幼少期から音楽を学ぶ
・背が低い
・スケコマシ
・マザコン
・女を利用してのし上がる
・嫁が●●
・国民的知名度
・文春のターゲット
・突如海外に引っ越す
・現在は無職

306 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 12:54:56.30 ID:naS1Zi7fd.net
自分の歌録音して聞いてみると良いよ
ピッチ外さず歌うの大変だよ
そもそもソロがあんなに売れるのは想定外だったと思うわ

hit factoryの時は日向さんと一緒にやってて
彼はハリウッド系のボイトレが出来るからやってもらったんだろうね

307 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 13:40:47.62 ID:sS2nPza/0.net
>>302
そんなの音痴のうちにはいらないよw
本当の音痴ってのは、別のキーでうたってるかの様なくらいおかしいからw

308 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 16:30:06.80 ID:kSChjEoaa.net
絶対音感持ってても思った通りのピッチが出せない人は外すよ

309 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 18:38:45.39 ID:NaqWNBGfM.net
音痴はズレてるのもわからないからね。
音を外さないで歌うのは、音感と言うより技術の方だね。
外しちゃうという意味では、巧いとは言えないけどね。

310 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 18:53:54.18 ID:200pzAWV0.net
歌う場所の環境もあるかも 自分の歌ってる声が聞こえないと歌いづらいし
絶対音感があるなら別だけど

311 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 19:06:24.37 ID:8EygWiJOF.net
小室の歌が下手だって言ってる連中は小室に専業ボーカリストと同じレベルを求めてんだろうな
上手くはないけど下手じゃないだろ
>>310
耳悪くしてる今は音とるのが難しいだろうな

312 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 20:30:38.70 ID:AGWv/wob0.net
本人が歌や鍵盤の腕前は下手と認めてるのに、下手ではないって擁護が気持ち悪い
プロのボーカリストと比べなくても、カラオケレベルで、ぅあのぅひぃ〜って歌って、これが小室先生じゃなかったら、下手で聴いてられないって言われるレベルだよ

313 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 21:18:36.99 ID:sS2nPza/0.net
>>312
ネタでなくて、ガチで自分で自分が上手いと絶賛する嫌な奴なんてプロの世界にいんの?

314 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 21:47:53.48 ID:bJkSAYnG0.net
これ以上は小室と無関係でスレ違いなんで他所に行ってくれよ
ネタでなく、ガチで

315 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 22:17:47.28 ID:sS2nPza/0.net
どれがスレチだと思うのわからんけど、
今はてっちゃんの音源やミックスの話じゃん
それスレチというのは逆に音楽スキル疑うよ

316 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/23(木) 22:24:35.99 ID:UNEVT52Ja.net
まあハキハキ歌う小室も聴いてみたいけどな

317 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 00:29:36.24 ID:J46n87ox0.net
小室の歌の話題になっているので聞きたいんだけど、ミスオレンジショックって結局小室が歌ってるの?
検索すると何処かの雑誌社のライターってのも出てくるんだけどどう聴いても小室にしか聴こえない

318 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 00:35:34.44 ID:TaKsouQD0.net
その曲知らなかったから初めて聞いてみたけど、別の歌手が歌ってるように聞こえる。
多分小室デモの仮歌を聞いて歌を練習してて、それで小室っぽい癖なんかをそのまま真似して歌ってるんだと思う。

319 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 05:53:14.22 ID:Ej6JzbjA0.net
>>317
「愛しのリナ」も「ア・イ・タ・イTEL」も明らかに女性Voじゃん
もし本気で小室の声に聴こえるようだったら
流石に耳鼻科行ったほうがいい(煽り抜きで)

ちなみに唄ってるのは牧野忍
https://i.imgur.com/ofC8Zs3.jpg

320 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 10:08:02.92 ID:J46n87ox0.net
>>319
いや煽りじゃ無くてあれをそのまま小室だと言ってるのならネタバラシ的には完璧な思考停止だろ。ちょっとピッチさげてみ?
https://dotup.org/uploda/dotup.org1855096.mp3

これでも「全く違う」と言われるのなら耳鼻科に行ってくる

321 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 10:43:42.68 ID:fQCdxz470.net
耳鼻科じゃなくて脳外科行った方がいい

322 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 11:00:22.44 ID:FM8fq9X7x.net
Get wild and tough!って「野性で頑丈になれ!」って意味でしょ。

命令口調でやだよね。
おれだったら
Please get mild and smooth if you want
って歌詞にするな

323 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 11:32:31.12 ID:vD6/aJ6md.net
きっしょ

324 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 11:50:54.72 ID:cZgw6N6Od.net
下手とか音痴の定義がそれぞれ違うんで噛み合わないんじゃね?
擁護派は下手だけど音痴じゃないって意見な気がする
コーラス何本も重ねられるから音は取れるんだよ

>>313
松山千春

325 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 12:58:09.45 ID:Ej6JzbjA0.net
>>320
これは興味深い
確かに小室の声に聴こえる

でも自分がピッチ落としてもダメなんだよな
https://dotup.org/uploda/dotup.org1855177.mp3
https://i.imgur.com/ZLoEaTN.png

326 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 14:32:38.63 ID:J46n87ox0.net
>>325
ピッチシフトの違いじゃ無い?ZTXのピッチシフトだとリナも小室になるよ。同じ-5だけど
https://dotup.org/uploda/dotup.org1855229.mp3

327 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 16:56:41.70 ID:Ej6JzbjA0.net
>>326
うーん、>>320は小室の声に聴こえたけどこれはまったく違うと思うわ
試しにZTXと同じピッチシフトアルゴリズムのTIME FACTORYIIにて
Preserve Formantsのオン/オフで吐き出して聴き比べたけど小室ボイスとはほど遠い

328 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 17:34:45.89 ID:fQCdxz470.net
議論の余地ないw
ネタでなく本気で「小室かもしれない」と思ってるなら耳悪すぎだよw
もちろん加工前提でもね
上の方で誰かも言ってたけど、デモをそのまま歌い手がコピーしてるっていうのが正解でしょ
まぁ、オーバーダビングが、変なカマ声っぽくしちゃってるとは思うね

329 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 18:01:17.39 ID:m6BQ5gce0.net
TKのデモ意識しすぎって華原もそんな曲あるよな

330 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 18:08:40.00 ID:J46n87ox0.net
>>328
ありがとう。脳外科行ってくる。でもお前もやいのやいの言う前に手を動かせよ

331 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 18:16:04.71 ID:aSzRAOlgM.net
小室のソロ曲とかV2とか流出してるデモも色々あるけど、グルーブギアに入ってたGet Wild ver.0が一番好きだわ。声とFM系のシンセとRX5系のリズムの音がマッチしてる

332 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 18:28:39.50 ID:Ej6JzbjA0.net
>>331
正確にはRX5系っていうかRX21

333 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 18:37:06.59 ID:fQCdxz470.net
>>330
手を施すまでもないぞって話

そもそも80年にこんな奇麗にピッチいじる様な加工ができたのかも疑問

334 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 18:52:46.58 ID:J46n87ox0.net
>>332
いや、あれはRX5もしくは7。21にはあのディケイの長さのクラップとタンブリンとキックとあの軽いスネアは入ってない
https://dotup.org/uploda/dotup.org1855367.mp3

>>333
ありがとう。ひょっとしてマスカレさんではないですか?

335 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 19:11:45.37 ID:fQCdxz470.net
>>333
なにそれ?
マスカレってtrfの?w

336 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 19:28:32.47 ID:Ej6JzbjA0.net
>>334
今確認してみたら確かにRX21の9音色内にはタンバリンが含まれてないな
スネアも胴鳴りの深い1音色しかない

となると「電気じかけの予言者たち -CLASSIX-」で著述のあった「ゲワイのデモが寝てる間にX'ARTシステムで作られてた」って木根の記憶は間違いになるのか
https://i.imgur.com/ubFZgF2.jpg

337 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 19:31:25.01 ID:ZJt3QgKXa.net
>>335
少し前に浅い知識で口がでかいおっさんが俺のマスカレ聞いてくれってここにあげたらフルボッコにされた事があった
でもこれは>>334のダセエ恨み節
>>334今ならピッチいじるのは簡単だけど当時テープしかないおまけにセミプロみたいな状況であの大雑把がそこまで細かく編集する訳がない
一青窈のピッチを落とすと平井堅になるとかのトリビアネタを提供したとかなら楽しく聞けたのに

338 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 19:31:27.87 ID:UF9vPauc0.net
なんで親の仇のように叩くんだ

339 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 19:44:43.78 ID:kd2wYTeIF.net
>>338
そうだよなゴメンね

340 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 19:48:06.10 ID:fQCdxz470.net
ちょっと理解に苦しんでるが、そのおっさんが目の上のたんこぶだったのかな

341 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 19:56:33.70 ID:m6BQ5gce0.net
おやおや

342 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/24(金) 23:26:55.81 ID:NxgUcH1a0.net
ウラララステンレンスウラライライウォウウォウウォウ

343 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/25(土) 00:09:03.44 ID:kS3zLcfM0.net
誰か歌詞を完コピしててワロタな〜

344 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/25(土) 01:31:34.57 ID:gDSE1HXe0.net
あのステンステンのデモテープからみつ子さんが歌詞をつけたのならメロディーに関してみつ子さんの解釈もかなり入ってるって事だよね

345 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/25(土) 01:38:35.11 ID:NAg8mZnc0.net
"X'ARTシステム" 当時憧れだったな。

346 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/25(土) 16:21:53.42 ID:kS3zLcfM0.net
>>344
宇宙のどこかの星ではステンレスで会話する星があって、TMの関係者はみんなそこから来た
だからみつ子さんは翻訳できるんだw

347 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/25(土) 16:27:16.20 ID:kDt5haSK0.net
洋楽みたいなSelf Controlのデモから、完成品のメロディにしたのは
みつ子さん?

348 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/25(土) 19:13:51.97 ID:1bAvQ0Q+0.net
みつ子も元々シンガーソングライターだし
小室から「メロ適当にいじって歌詞のっけちゃって」とか丸投げされてそう。

クレジットが木根作曲でも、小室から先にオケ渡されて
「木根の方でメロのっけちゃって」って作ってる曲もあるし。

349 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/25(土) 19:49:40.42 ID:S6Kitb7l0.net
>>348
>クレジットが木根作曲でも、小室から先にオケ渡されて
>「木根の方でメロのっけちゃって」って作ってる曲もあるし。

時系列をちょっと逆にすれば何の問題も無いな(白目

350 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/25(土) 20:22:50.30 ID:fOmH/4MWa.net
詞のアクセントとかでメロ変えられたくないから作詞もやるようになったと言ってるから
丸投げはないだろうけど多少変わることはあったんだろうな

351 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/25(土) 21:07:22.21 ID:YVwaERLp0.net
>>348
>クレジットが木根作曲でも、小室から先にオケ渡されて
>「木根の方でメロのっけちゃって」って作ってる曲もあるし。

リズレ収録のREASONLESSだっけか

352 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/26(日) 13:53:31.80 ID:9p3s8tOxd.net
>>322
タイトルは Please get mild

353 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/27(月) 11:49:08.06 ID:IkwbK+Bid.net
あの二人だったら仲良いから
メロ変えて良い?→駄目
のやり取りはしてたと思うが
ただ小室の性格上友人以外には駄目出し無理そうだな

>>351
Fallin' Angelも

354 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/31(金) 22:17:03.39 ID:kS85VGQy0.net
デモテープって何曲ぐらい出回っているんだろ

355 :名無しサンプリング@48kHz :2019/05/31(金) 23:53:11.99 ID:tEtSwOSXa.net
リズレ曲のデモテープ聴いてみたいな

356 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 00:12:37.72 ID:t7p+PF+I0.net
>リズレ曲のデモテープ聴いてみたいな
THE POINT OF LOVERS' NIGHTだったらサビメロが若干違うマクセルのCM音源や
Aメロの歌詞が「彷徨っている 顔も知らない君に 近くに未来があると教えたかった」になってるデモ音源がある

357 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 01:05:59.67 ID:x/de4QhF0.net
リズレのデモってシンクラヴィアにいきなり録音してそうだよな。

358 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 11:03:48.06 ID:hz/niw5U0.net
シンクラビアってメモリ1Gとか聞いた記憶あるけど
ストレージはなに使ってたんだろ
テープ?
それとも死ぬほど大量のHDD?

1990年代初頭に1Gって今の感覚だと1Tぐらい積んでる感覚かな

359 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 12:40:03.56 ID:mF3c9Mmy0.net
>>358
世界初のハードディスクレコーディングとか言ってなかった?

360 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 15:15:09.76 ID:pcVziNBW0.net
良く知らんが9600のカタログにRAM最大で96Mbって書いてるけど96Mbって12MBのことでええんか?

361 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 20:37:47.45 ID:rpp6eRTp0.net
>>358
あくまで感覚的な話なんだと・・
HDDが1Gなんじゃないかな?w

90年とかの頃ってパソコンのCPUが286とか386とかが主流で
ペンティアムですらまだ出てない時代だと思うんだよね
その頃のパソコンのメモリは8Mx2で、16M!!とかの世界だったと思うから
業務用でも1Gって単位のメモリはさすがにどうかと思ってしまうな

妄想だけど、作業(曲)ごとに、MOとかに保存してたとかなんじゃないかな

362 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 20:47:29.00 ID:X0dEgWFO0.net
全てに興味無い。

363 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 21:18:59.80 ID:EDxmc+p3a.net
昔同じ写真貼った覚えがあるなhttps://i.imgur.com/3JSC4is.jpg
https://i.imgur.com/ZtnUcFD.jpg

364 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 21:20:23.30 ID:FyowT7Ie0.net
>>361
1M1万の頃だな

365 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 21:20:28.39 ID:EDxmc+p3a.net
https://i.imgur.com/unoVb3x.jpg

366 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 21:54:26.14 ID:uAgtEPmAa.net
業務用冷蔵庫みたいなやつがHDDだと思ってたよ

367 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/01(土) 23:24:07.60 ID:o6vFXht90.net
シング ラビアと書いてあるな。俺はしばらくの間シングルラビアと読んでいた。

368 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/02(日) 00:19:27.31 ID:tqBOU0mf0.net
誤植やろ

369 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/02(日) 08:10:50.89 ID:FLLODYeN0.net
>>365
なるほどこれか
「50kHzで約5時間録音」とはいえビットレートはどうだったんだろ
https://i.imgur.com/LZEo6Wf.jpg

370 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/02(日) 19:59:27.40 ID:MsF7jq+30.net
>>360
ここには1.5Gまで拡張可ってあるわ

http://www.500sound.com/spec9600.htm

光ディスクだったんだ
上のページによると2.6Gらしいね
やっぱ当時にしてみれば全てが規格外だわw

371 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/02(日) 20:43:17.86 ID:tqBOU0mf0.net
>>370
ほんとだ・・・俺が見たのは日本語カタログなので翻訳ミスだろうか
としても1.5Gbなので200MB弱くらいかー

372 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/02(日) 22:53:17.00 ID:DkBeNMz50.net
標準が16Mで1.5Gまで拡張かぁw

拡張スロットが100近くあるのかなw

373 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/02(日) 23:04:00.76 ID:mO21cwag0.net
50KHzという半端なサンプリング周波数はDAC/ADCも自社設計だったんだろうか?

374 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/02(日) 23:37:28.74 ID:PVClq+Yh0.net
>>373
モノラルとはいえTX16Wでも50kHzでサンプリングできた時代だからねえ

375 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/02(日) 23:49:31.88 ID:zcqKdWn4a.net
スペックは50って書いてるけど実際は48とかじゃないのかな

376 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/03(月) 08:22:55.80 ID:6XnCB7V5p.net
我々が48や96に見慣れてるだけで
シンクラヴィアの最高周波数は100で合ってるよ

377 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/03(月) 11:56:20.65 ID:TyXeBHHla.net
小室ってnodeLead2と3両方使ってるのね

378 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/03(月) 18:18:46.56 ID:3qgBN/fJM.net
自分は4trのカセットMTR使ってた頃だったから、テープレスでのレコーディングとか、サンプリングレート100kHzとか、夢があったな。

379 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 02:57:26.47 ID:Z7NUWIMg0.net
夜ヒットでシンクラヴィアを使うから通常のスタジオでは音が再現出来ないから別スタジオに移動して演奏するとなり、TMスゲーな!と思ってたが、DAT音源を流してるだけだった。

380 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 09:43:14.59 ID:W10Fs7x4x.net
小室哲哉と槇原敬之って仲とかいいのかな?

381 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 11:08:26.48 ID:mKz6ZqFv0.net
TK MUSIC CLAMPで対談したのと歌番組で何度か共演したくらいじゃない?
対談でもいきなりテッチーとキープルの話題ですれ違ってて相性悪かった

あと槇原が「Ver.1.0E LOVE LETTER FROM THE DIGITAL COWBOY」って
全編英語歌詞のアルバムを出した時のインタビュー内で当時のTK曲をけっこうボロクソに貶してた

382 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 11:32:38.51 ID:KA1sAY8a0.net
TKとどっちが多いんだろ
ttps://www.youtube.com/watch?v=0XrPLBSlopQ

383 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 12:07:29.71 ID:lvJIJrli0.net
>>381
>当時のTK曲をけっこうボロクソに貶してた
kwsk

384 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 12:20:57.44 ID:mKz6ZqFv0.net
>>383
槇原がポリープの手術で入院中
他に娯楽がなくてラジオを聞きまくってたら量産型みたいなTKプロデュース曲ばかり何度も流れて
このままじゃ邦楽界がダメになると思ってこのアルバムの構想を思いついた、みたいな内容

385 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 12:24:06.42 ID:zfutLpnPp.net
TK MUSIC CLAMPに出た人で、TMファミリー以外で小室と相性いい人がそもそもいない説

386 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 12:24:50.90 ID:lvJIJrli0.net
>>384
dクス。
槇原の言うこと確かに一理あるなw

387 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 12:28:18.41 ID:mKz6ZqFv0.net
>>385
甲斐よしひろぐらいかね
TKプロデュースで「Tonight I need your kiss」「HEY! MONOCHROME CITY」「KI-RA-ME-I-TE」とシングル3枚も出したし
こねっとのYOU ARE THE ONEにも参加してたし

388 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 12:52:26.07 ID:KFiju0R8d.net
>>358
出先で貼ってもらった画像みれないんだけど
作業は複数のHDD(多分raid組んでる)
保存はテープ(データ用のDATみたいな奴)
NID社にデータ送るとLD-ROMにしてくれる
シンクラヴィアの価格の大半がHDDの価格だと思うわ
スペックは16bit100kHzで32trだったかな
お外で使う時は電源車も必要で手間が掛かったとか
ってか外で使うもんじゃないのに無茶するよな

しかしフェアライトも似たような事出来るのに話題にならんな…

389 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 14:06:07.44 ID:lvJIJrli0.net
セルコンでテレビ初出演した時から
一般人が見たこと無いようなでかいスタジオ機材を
ドーンと見せつけなきゃならないっていう十字架を背負ってしまったからなぁ。
良くも悪くもそれに騙されたわけだがw

390 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 15:03:50.38 ID:+H/6EAzX0.net
>>384
逮捕の何年か前か・・いかにも薬で捕まる様な人間がいいそうな事だなw
社会批判というか、狂人的な思想というか

391 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 15:38:17.99 ID:CvTs2UGB0.net
ADATやDA-88、AKAIの4TrHDDレコーダーが出たのっていつ頃だっけ?

392 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 16:23:17.26 ID:lvJIJrli0.net
>>390
REMASTERの小室歌詞も結構凄いよな。
ライブの時の表情も終末感が凄いし
進退窮まってるのが目に見える。

393 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 16:23:36.51 ID:mKz6ZqFv0.net
ALESIS ADAT 1991年発売 定価698,000円
TASCAM DA-88 1993年発売 定価750,000円
AKAI DR4d 1993年発売 定価220,000円

394 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 18:20:13.17 ID:KTBLXmmaa.net
ピアノの自動演奏リモコンで操作してたよな

395 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 19:14:08.65 ID:fJhnWcFIp.net
北九州スペースワールドのライブで屋外でシングラビア使ってたな
秋葉淳か「雨絶対ヤダ」とかいってたけど
ヤダとかいうレベルじゃない
よく外で使う気になったな

396 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/04(火) 22:09:04.34 ID:SdG+QwMFa.net
>>392
引退前よりも逮捕前の方が小室のヤバさを感じた
でもあの頃はまだ若かったから復活できたんだと思う

397 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/05(水) 01:12:46.53 ID:0dMTh5XE0.net
Huge dataのときにMOTIF XFの上に乗せてるBPMを変化させたりしてたちっさいローランドのやつ何?黒色で側面が緑色のやつ。AIRAとか違うし。MIDI入力出力端子ついてた。

398 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/05(水) 08:38:50.05 ID:tyRBDdm9M.net
>>395
その割に映像みると結構ノリノリなんだよな

399 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/05(水) 10:26:20.13 ID:Yufj4Tzl0.net
山本太郎 レイブリミックス
https://youtu.be/oocAnmRWIno

400 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/05(水) 10:31:09.38 ID:/5rPQdzd0.net
>>397
これか?
https://www.roland.com/jp/products/sbx-1/

401 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/05(水) 11:56:23.13 ID:BvkmzDVja.net
すかいらーく好きならカッコいいCM曲作って提供して欲しい

402 :名無しサンプリング@48kHz :2019/06/05(水) 12:56:00.03 ID:WGCqzPHVd.net
>>389
DEFBのライブでシンクラヴィア持ち出したのは
100kHzの音何とか聞かせたかったっぽい
リズレのライブは実はDAT回してました
ってな噂あるけど真偽の程は判らん
実際シンクラヴィアをテープ代わりにライブで使うとか危なっかしすぎる

総レス数 1003
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★