2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Bitwig Studio Part10

1 :名無しサンプリング@48kHz:2018/12/20(木) 19:34:48.54 ID:4fLq2m1Y.net
公式 Link
http://www.bitwig.com/
https://twitter.com/Bitwig
https://www.facebook.com/bitwig
https://www.instagram.com/bitwig/
http://www.youtube.com/user/bitwig
公式フォーラム
http://www.kvraudio.com/forum/viewforum.php?f=259
公式コントローラフォーラム
http://www.kvraudio.com/forum/viewforum.php?f=268
対応コントローラリスト
https://www.bitwig.com/en/community/control_scripts.html

日本代理店HP
https://www.dirigent.jp/product/brand/bitwig/bitwig-studio.html
使い方連載
https://www.dirigent.jp/fun/menu/accent/bitwig-m-c.html

■前スレ
Part1 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1391271945/
Part2 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1395817852/
Part3 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1397485921/
Part4 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1406480215/
Part5 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1419909982/
Part6 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1435960101/
Part7 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1446882440/
Part8 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1481606536/

前スレ Part9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1514754349/
(deleted an unsolicited ad)

954 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/24(日) 14:09:07.41 ID:LpSnj8oj.net
開発力はあるのに、もったいないよなー

955 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/24(日) 14:15:19.81 ID:ErhfRrdV.net
>>947
MIDIイベントリスト使ったことなかったわ
MPEとか出てきてもリストあったほうが効率いいんか?
StudioOneとかわざと実装してないよね確か

>>948
クオンタイズないのは痛いな
完全移行できるだけの行き届いた環境ではないかー

移行検討中だからレビューとかで見える以上の基本的な機能の抜けはわかんねえんだよな
俺は一つのプロジェクトで素材作ってもうひとつで並べるとかよくやってるから
Bitwigの表立った機能見てめっちゃ効率よさそうと思ったんだ

956 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/24(日) 14:29:06.02 ID:RS0XdfCI.net
>全体として、Bitwig Studio3はグリッドに興味のないユーザーに提供するものはあまりないと言えます。
https://www.musicradar.com/reviews/bitwig-studio-3

今さら開発速度は上がらないしユーザーもそんなに増えない
ちょっと気に入っても離れる人の方が多いんだからw
MAXでユーザー増えるとか2021年に正気か
自前のモジュールシステムですら安定させるのに何年かかってる分からんのに
不安定化の地獄を移植してどうすんの

957 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/24(日) 14:50:15.80 ID:aNZe34ke.net
マルチバンド化、MS処理、複雑なモジュレーション一式を手軽にVSTに適用できるDAWって他にないと思うけど
Liveですら少しでもそういう事やろうとすると不安定なM4L依存だし

958 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/24(日) 16:55:58.81 ID:TcEGEWtg.net
Reaperくらいカスタマイズし易かったらかなり良いんだけど
Reatwig かBitper って作ってくれ

959 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/24(日) 23:04:28.52 ID:xQMAagY0.net
>>956
MAXがダメだから離れてBitwigやったんだろ
にしてもBitwig の中の同機能あるにも、デバイスが作れる人材が殆どいない
これを解決させなきゃ前進はない
頼みの綱は中国のプログラマーか、俺は構わないけど、かなりのユーザーは嫌なんだろうな

960 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/25(月) 00:21:43.37 ID:yTXwCwuv.net
>>958
Reaper にもMAX 同等のプラグイン自分で作ることができるから、頑張ればできんことは何もないかもね
https://m.youtube.com/watch?v=KIhrxeE3kK0

https://m.youtube.com/watch?v=XjoDu_32ljI

961 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/25(月) 04:34:58.46 ID:3L5or/5f.net
割れく組 ここを評価するべき

モジュール
パラメーターを自由自在に一気に大量に複雑に動かせる
逆に言うとカッコいいループができればミニマルだけど複雑に変化していくトラックが簡単にできる 
さらに相対オートメーション が使える 

音質 
標準プラグインは、スムージングが聞いた滑らかな音質でBitwig特有の音を持っている

安定性
急に落ちたりしない安定性 

962 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/25(月) 06:39:50.92 ID:lDPBnV7D.net
>>955
クォンタイズは普通にある(ノートを選択すればわかる)
デモ版無期限だし触ってみればいいよ

963 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/25(月) 08:08:41.53 ID:3Xq8rImV.net
凝ったクオンタイズ出来なくない?Shuffleとヒューマナイズぐらいしかないんだけど。
LIVEのグルーブクオンタイズぐらいのやつが欲しい。

964 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/25(月) 09:05:07.66 ID:yTXwCwuv.net
ドイツで人気ない時点で今後を考えないとな、この開発チームは

965 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/25(月) 10:08:01.55 ID:yTXwCwuv.net
>>955
クオンタイズ
これ以外のもので?
もうちょい具体的に
https://ask.audio/articles/5-ways-to-alter-the-groove-in-bitwig-studio

966 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/25(月) 13:40:40.90 ID:olB/GmMU.net
>>965
7連符まで対応しとるやん騙された

>>955
書き出し以外全部使えるっぽいね
まだCPU効率の検証しかしてなかったけど
とりあえず1曲作ってみるわサンクス

967 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/26(火) 02:06:36.77 ID:75FkHt9K.net
プロジェクトはタブ表示もできるし、サイドブラウザ(一番右のコンピュータマーク)から過去プロジェクトの中身開いて1トラック単位でコピペできる

968 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/26(火) 09:33:18.87 ID:FJ1wpiG1.net
ableton からMAX をはずして代わりにNI Reaktor (blocks)を入れた感じがBitwig だな
ドイツの天才たちの発想だけど流行らないもの集合体

969 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/27(水) 04:32:35.79 ID:J/dZiRll.net
凝ったシンセシスやエフェクトで心地よい音楽を
追求するのは難しいんじゃないかな…
重厚な美味さをもったスープでカレーを作っても
今イチになりやすいのと同じでさ

970 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/27(水) 04:41:02.18 ID:1v3Fk5sX.net
Bitwigの音質が好みじゃないのが
ネックなんだよなー

971 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/27(水) 05:44:38.02 ID:LBn+eAcu.net
そのままの出音だと
ヨーロッパ人が作ってそうなダークでアナログ感あるアングラテクノな音になるしな

それがいいんだと思うんだけどな〜 

972 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/27(水) 06:17:12.44 ID:1v3Fk5sX.net
>>971
確かにw
好みにもよりますよね

それに精度が良すぎるのか
タイミングのずれが気になる時がある。

973 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/27(水) 08:55:31.86 ID:dvuN+Rbf.net
Facebook のユーザーが外部からのMIDI がちゃんと記録できないから何とかしてというリクエスト出てた

974 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/28(木) 11:44:08.87 ID:iQ8yNXnq.net
海外の人はM4Lが恋しいといってableton に帰って行くな
あっちもLive 11発表以降でサブスクになりそうな予感

975 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/30(土) 10:51:28.45 ID:h+Umzp/f.net
REASONサブスクになって今年年内までの新機能の予定出てるけど、こっちは3バージョンの今後の予定って何か出てる?下手するとメインのドイツ人開発メンバーもまた転職してしまう可能性もあるよな。

976 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/01(月) 20:05:06.49 ID:1j8iSlX0.net
なんやねんealy accessって?
下1桁のアプデは期限切れでも入手できるんじゃなかったんか?
いろいろ思いつくね

977 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 00:28:54.77 ID:AoGANFYw.net
>>976
前からx.xのアップデートは有償だよ?

978 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 00:29:52.20 ID:AoGANFYw.net
ま、この頻度だったら
酷い部類に入ると
私は思います。

979 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 01:30:33.29 ID:zZWy6A2g.net
>977
下1桁といってる期限切れ前に3.2.0出てるから3.3.2は無償でしょ
みにいったらダウンロードできない...
ealy access期間はサポート期間内の人のみ対象と判断したんだが違うのか?
まぁそのうちダウンロードできればいいけど

980 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 05:59:04.51 ID:AoGANFYw.net
>>979
あ、ごめん
でも、下1桁でも確か無理だったよ?

981 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 09:17:40.25 ID:VbX4EyM1.net
Bitwig の唯一の救いはアップデートしなくても取り上げられる事なく続けられて、新たに会費払えば、その時点のバージョンから使える事なんだろうけど。
しかし中途半端時点でのバグフィックスを人質にするなと。海外の人はMIDI 入出力の明らかなバグ怒ってる。

982 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 12:51:36.24 ID:zZWy6A2g.net
>>980
よく読め、鴨になるなよ下1桁は無償だよ

Will I get bug fix updates after my Upgrade Plan has expired?

Yes, all minor updates will be available to you until the next major update.
So if you are on version 3.1 when your plan expires, you will be able to
download and use 3.1.1, 3.1.2, etc. Version 3.2 will be unavailable until
you renew your Upgrade Plan.

983 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 13:03:44.62 ID:AoGANFYw.net
>>982

あら、本当だw

すまんこ。

984 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 15:28:14.48 ID:2GC3dEKB.net
アップデートしなくても使い続けることができる!って上辺の売り文句は
はっきり言ってもう死んでるな
WINはそこまでだけど最近のMACなんかアップデートされる度に
色んなプラグインで不具合起きてすぐ対応待ちになる
OS絡みの変なバグにプラグインじゃなく本体が当たったら
bitwigをアップデートするまでゴミになっちゃう

985 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 18:35:25.45 ID:pJXW5D0f.net
遅かれ早かれintel Macはゴミになるじゃない

986 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 21:34:46.64 ID:ShGYb0UX.net
もうM1の優位性が早くも崩されそうだけどね
本腰入れた2社の売り込みの迅速さよ

987 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 21:51:16.86 ID:VbX4EyM1.net
>>986
M1はローエンド。AMD はハイエンド。
使う分にはどっちでもいいがiMac とか上位のMBP出てきたら凄い事になるんだろうな。

988 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/02(火) 22:01:52.61 ID:ShGYb0UX.net
>>987
既にintel搭載MacとM1Macの2系統でリリースとか言われているしハイエンド需要にも応える気はあるんだろうね

989 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/04(木) 10:25:46.87 ID:l80y6yzS.net
写真.appで植物って検索するだけで分類されてるし
機械学習系のアプリ便利良すぎる
CPUの演算パフォーマンスと違う次元で速い 

990 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/06(土) 08:45:51.78 ID:gOpqBjqv.net
Bitwig にまつわる退屈な話
https://www.youtube.com/watch?v=iXMTcBqdOMo

991 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/09(火) 09:03:56.42 ID:ejQ+4Pr1.net
うちは会費切れたからアップデートできん3。3。3

https://downloads-as.bitwig.com/stable/3.3.3/Release-Notes-3.3.3.html

992 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/10(水) 13:22:34.04 ID:BAFBxQCq.net
0.0.xアプデは年会費なくてもできるっしょ

993 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/11(木) 22:44:49.62 ID:mcKSDp/p.net
1月きれたけどできてるよ333

994 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/14(日) 15:47:39.40 ID:nO4hQNwT.net
3.3.2が期限切れユーザに配布されなかったのは[early access]という特殊リリースだったからだ
予想では今後偶数番が[early access]化され期限切れユーザ差別されるんじゃね

995 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/26(金) 21:00:09.91 ID:kW9qS0vJ.net
Computer Music Magazine March 2021は
Bitwig Studio 8-Track 付き
https://pocketmags.com/us/computer-music-magazine

996 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/04(木) 03:47:47.25 ID:ESEReXou.net
いよいよ擁護できんぐらいにオワコン化してきたな

997 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/04(木) 18:33:59.23 ID:ZSslKw2Y.net
>>996
みんな海外のフォーラムとかSNSみてて
”DTM”とか言っちゃうところには来ないと思わないか? 

998 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/05(金) 05:22:08.05 ID:Khfi9QJS.net
何言ってるのか
さっぱりわからん

999 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/05(金) 07:54:49.51 ID:0WsRFgSa.net
>>997
なら次スレいらないよな?

1000 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/05(金) 16:04:36.82 ID:Khfi9QJS.net
日本語化

1001 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/07(日) 11:27:09.56 ID:IPlV7Uu3.net
1000なら
Bitwigは潰れない

1002 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/07(日) 11:59:16.23 ID:9t+W0ggO.net
質問いいですか?

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★