2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロデューサースレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2018/05/30(水) 09:53:22.52 ID:+jJQABPO.net
暇だからみんなでアイドルプロデュースでもしようぜ
曲作りからメンバー集め、スポンサーやカネ集めにイベント企画まで諸々語り合おうず

とりあえずこのスレからそこそこ名の知れたミュージシャンやグループ輩出…まで行かなくてもミニアルバム作ってライブくらいまで行けたら御の字だー

そこの才能持て余してるアナタ、出番ですよ

40 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/22(水) 15:59:32 ID:G5iu5Gbe.net
たしかに星部ショウは独自性出してて面白いね

41 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/29(水) 13:51:30 ID:rsdvZIbw.net
ハロプロのビヨーンズっていうのは
ボカロのハニーワークスのように
ターゲットを中高生に全振りしてるようだな
あれで客がおっさんばかりになったらすごいけど

42 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/14(土) 19:53:08 ID:9la8ryZv.net
ボカロのハニーワークス位酷いものってないな。
聴いてられない
あれは本当にひどい。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2020/04/30(木) 03:34:18 ID:QJyd97Bm.net
スターボー
https://www.youtube.com/watch?v=WVBx_M2Krgo

失敗例として学ぶべき

44 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/13(日) 01:05:22.30 ID:2W0unOIC.net
2015年オスカーと青二プロダクションの共同オーディションで結成した
elfinというアイドルグループがいるのだが大して売れなかったようだ
オーディション勝ち残りだから個人の実力は相当あるのに完全にプロデュースで失敗してる

45 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/13(日) 01:06:38.73 ID:2W0unOIC.net
>>43
スターボーはvtuberの設定なら成功しそう
元ネタはジギー・スターダストかな?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 03:03:38.83 ID:0LEojKin.net
セイントフォー「不思議TOKYOシンデレラ」 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=uTTqM0DJIoY

動きがめっちゃキレキレ
時期的にはキャッツアイよりあとなのかな
今のアイドルダンスはあらゆるジャンルを含んでいるが
エアロビ要素ってあんまない

47 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 03:06:43.11 ID:0LEojKin.net
セイントフォー側転レベルかと思ったら側宙もやっててびっくり
スキル的にはももクロ百田ほどではないか

48 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 03:56:50.34 ID:9CRQn0Fz.net
努力家より才能あるやつと仕事したいってのは常々思ってる、音楽やるやつって天の邪鬼多くてさ、悲しいかな楽しくやってるって言うほどガムシャラで人間戦車みたいなやつが多いんだよね
目を見て話せば嘘かほんとかはだいたい分かる、あとは体型や指とか、人間の体って意外と嘘をつけないんだよね

49 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 05:10:40.51 ID:SrZMX+OD.net
>>43
すげ〜。個人的にこういうゴリゴリ歌謡曲超好きなんだけど、
しばらくして見るに耐えなくなる人が大勢いるのもよく分かる。
まあこれ(音楽、衣装、振り付けなど)をたたき台にしてもうちょっと
なんとかというレベルじゃないな。根本から方向性を見直さないと。
でも専門家じゃないから何をどうすればいいかさっぱり分からない。
動きを見るとなんとなくパフュームの前身っぽい感じが、、、いや、違うか。
でもこのミス感覚が面白い意味で好きなのと、音楽はそんなに嫌いじゃない。
それにしてもこのようつべの動画近辺には素晴らしいのがたくさんあるな。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 05:44:42.55 ID:Wjpdkox3.net
>>48
よく苦労してる手って言われるけど音楽だと逆効果なのよね
そんだけやってその程度かい?wみたいな
楽しい楽しい言っる人って努力が大きすぎる反動なのかもね、やるほどに成果も見えてこないし才能や能力の限界の自覚もある。
そこでうまく精神のバランス保ってる、みたいな?
ばれる嘘はつかなくてもいいと思う、なんか切ない

51 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 16:04:47.93 ID:qckVwMK5.net
練習しまくりでガリガリに痩せて血管浮き上がらせながら、た、たのしー、努力なんてしてねー!ゲロゲロゲロ
時々俺様最高!って躁になったり、僕は才能ないから、って鬱になったり
努力もなんもしないで楽しくやってまーすってスタイル崩せないから年齢と共にドンドン追い込まれるんやろなぁ
無理のある自然体って結構浮いて目立つんだよね、面白がる周りにも問題ありそうやけど

みたいなプライドマン結構いそうね、でも体は嘘つけないんだよね

52 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 16:20:32.07 ID:AICH1K5X.net
実は焼き切れ寸前みたいなのと仕事したくねーなぁ、マジにアカンところで飛ばしたりしそうで怖い
代打用意できる少額案件ならいいけど
まー、さすがにこういうのに高額は振らないと思うけどね

53 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 17:56:56.43 ID:SrZMX+OD.net
48、50、51、52
なんかなあ、結局、仕事しててこれまでにダメなやつがいたって話か?
つまんないし建設的じゃないから、そういうことは口に出さず(本人には
言ってもいいけど)がいいんじゃないの?こんなところで愚痴ってもさあ。
読まされる他人は同意できないよ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 18:57:08.44 ID:P9h50kJq.net
ネズミ講みたいなもんなのかなぁ、音楽で食えなくなったら情報商材でやってくのかね

55 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 19:02:28.96 ID:P9h50kJq.net
楽しさ第一で泥臭い努力や練習を親の仇みたいに言ってる人ちらほら見るけど
努力されると困るのかなー?みたいな
野球だって素振りやってつまらん練習しないと打率上がらんでしょ、音楽って若干体育会系みたいなとこあるから、特にアーティストは

56 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 19:12:04.66 ID:Rll+/AjZ.net
>>50
>>55
そりゃそうでしょw自分より若くて才能あるやつに努力されたら将来の自分の仕事に関わるからな。頭の弱い時期に蜂蜜まいて努力の芽摘んどかないとなw
遠回りして音楽から遠ざかってくれれば御の字では?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 23:15:44.43 ID:8xB5n55d.net
>>46
キャッツアイは北条司のマンガアニメのつもりだったが
どうもそれより以前にキャッツ★アイというピンクレディのフォロワみたいなアイドルが存在したらしい
身長160前後(ピンクレディと同じ)で水着写真とか見るとスタイルもよくセクシー
エロだけ消費されて忘れ去られてしまったようだ
まるでジャンプのお色気漫画のように

個人的に2人組、3人組女性のグループっていっぱいあっていいと思うけど
どうも排他的構造になってる気がする。2人ならピンクレディしかかたん状態
つまり2番煎じとしての成功が難しい
そのへんは秋元Gはすごい

58 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 23:19:25.96 ID:8xB5n55d.net
>>47
確認したら百田はそこまですごくなかった
側宙のほうがすごいわ
あとNGTの加藤美南は前宙ができるらしい

ちなみにセイントフォーは50台で活動復活しているらしい
純烈よりさらに上なのでターゲットがよくわからん
もちろん金払う層がいるなら成立はするだろう
娘ならわかるけどなあ

59 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 23:24:39.80 ID:8xB5n55d.net
>>49
当然といえば当然だがその後スターボーは大胆な路線変更している
たんぽぽ畑でつかまえて スターボー - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=BIO8zXnK6dE

だが時はおすし
ちなみにスターボーは少年隊を意識していたんだよね
当時は他に女性3人組というイメージがなかったのかもしれない
このあとに欽ちゃんファミリーのわらべというのが一瞬成功する

60 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 23:28:35.37 ID:8xB5n55d.net
セイントフォーはアクロバットの他に、眼鏡っ子までいた
残念ながらあまり馴染んでいたとはいえないが。
ちなみに再結成にメガネっ娘はいない 引退済

セイントフォー ハイッ!先生 【1985】 - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=nFTZR4z1VDs
セイントフォーのこの曲はブリブリでかわいい
当時ありがちなテクノ歌謡ともちょっと違う
今のアイドルにもカバーさせたい

61 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/11(日) 23:31:07.73 ID:8xB5n55d.net
>>59
まあこれはキャンディーズっぽいのでオーソドックス路線だな

62 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/12(月) 00:06:37.60 ID:04PvCyIz.net
>>60
ハイッ!先生はハロプロアイドルに歌わせたい
違和感ないと思う

63 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/12(月) 00:26:11.13 ID:FLpniySb.net
そうか、セイントフォーの眼鏡っ娘は板谷祐三子か。そうだったそうだった。
のちの彼女のイメージビデオでけっこう抜いた。今でも好きかも。

>>59
スターボーの三人は辛かったかなあ。細野氏の曲にしてもきつく感じるもんな。
役者も周りもどうしよう?という感じがありありとしてくる。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/12(月) 01:27:44.39 ID:UbSguoWu.net
一度定着しちゃったイメージなんだろうねぇ、p業は確かに体育会系のノリあるね、取り敢えず失敗してもいいからやろー、いけいけドンドン

犠牲になった子らは気の毒だけど

65 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/12(月) 01:35:17.91 ID:vwg2TGwQ.net
かつて、この板にもいたなwひたすら独学の我流貫いてウンコ量産して消えたのが、アウトプットって今までやって来たことの成果だから、取り敢えず短いスパンで出しまくれば良いってもんでもないけどね。
多かれ少なかれ最初は叩かれたり相手にされないのは分かってるんだから、だからこそ基礎からキッチリやってマイベストを出すべきだと思うんだが。

定着してしまうイメージって一番面倒、人生はリセットできないからな

66 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/12(月) 01:56:40.93 ID:FLpniySb.net
いや別にそういう話どうでもいいから。
威張りたかったり誰かに説教したいなら他行ってくれる?

67 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/12(月) 16:25:45.24 ID:P9cLq0DE.net
筒美京平はガチで神

68 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/12(月) 17:32:49.36 ID:SIGTho36.net
日本の大御所が逝ってスゲー偉大やーって言ってるの見ても今一分からんな
昭和歌謡って飯吹ネタくらいにしかならないのでは?
平成令和世代で影響受けてるのって洋楽がほとんどですしおすし
ノスタルジジイに付き合う金魚のフンの多いことよ、って偉い人には言えないけどな

69 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/12(月) 18:52:18.09 ID:FLpniySb.net
口ずさみやすいとかあるのかも知れませんな。
理由分からないけど、聞くとなんか忘れられませんぜ。
当時人々にとっては曲よりは歌い手でヒットだったと思うので、
裏方職人作曲家としてはやっぱりすごいんじゃないですかね。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/12(月) 19:50:48.73 ID:0NZYvuKR.net
ヒットメーカーに向かって裏方ってちょっと失礼だな

71 :名無しサンプリング@48kHz:2020/10/12(月) 20:07:01.63 ID:Z24Q8YRx.net
昭和から平成にかけて日本で生活してたら筒美サウンド一度くらいは聞く機会あったんじゃないのかなぁ
メロディも印象的だし間違いなく偉大な作曲家
>>68
金魚のフンは同意だわw

72 :名無しサンプリング@48kHz:2020/12/15(火) 14:09:36.97 ID:hludFhcP.net
大型オーディションと言えばラストアイドルがあったけど
NiziUみたいな売れ方はせず
もうオーディションとか無理っていう空気あったもんな
まんまと韓国人に負けてしまった
戦犯秋元康

73 :名無しサンプリング@48kHz:2020/12/16(水) 02:41:52.24 ID:eYUY48xe.net
韓国人の作家はやはり凄いよ、って言うかああいうアレンジ、オケ完パケを許してくれる
業界が羨ましいよね。シンセ音は辞めてくれとか、NJSみたいに跳ねさせると、ここは四つ打ちにしてくれとか
日本の商業音楽が韓国よりレベルが低く無っったのは苦労が多い方がいいとか、夕陽に向かって突っ走れ
見たいな論証も出来得ぬ昭和原理主義者コンセンサスが邪魔してるからじゃないか?
アニメ声優が早口で歌う曲が流行ってしまうこの国の商業音楽はどうなるのだろう?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2020/12/16(水) 04:55:24.80 ID:1r6meNO5.net
本物の極道がラップする時代

75 :名無しサンプリング@48kHz:2020/12/16(水) 09:19:35.70 ID:rHdhMkIS.net
しったふうなことを

76 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/22(金) 18:10:56.29 ID:hijNPKfS.net
プロヂューサー歴20年です



https://soundcloud.com/vavavava/somnium2

77 :名無しサンプリング@48kHz:2021/02/13(土) 23:09:02.71 ID:u1t5YBoD.net
https://www.youtube.com/watch?v=jq-qCDtSzmk
AV女優のグループ
AV女優としてはみんな一流で寄せ集めかな?
80年代ガールズバンド風というコンセプトもまあ悪くはないんだが
すべて台無しなのが楽曲よ・・・

78 :名無しサンプリング@48kHz:2021/03/16(火) 00:51:30.23 ID:7bBFEZpD.net
ニコニコでvtuberイメージソングがちらほらうpされてる
クオリティ高いのが来たり本人に巡回されたら注目されるかもしれん
まあホロライブとか金あるから普通にプロに発注してるんだけど

79 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/14(水) 12:59:36.68 ID:WkxijrFR.net
vtuberホロライブは登録者100万人超えが10人を超えている
これは大手YouTuber事務所にも負けてないどころかuuumより上では?
uuumは独立者も出てるからな

オリジナルソングも再生100万は固い

80 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/28(水) 16:49:45.96 ID:EdMa2nuD.net
キララとウララ

81 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/28(水) 16:56:57.13 ID:TxWnJzco.net
バナナ一本で家を建てる、野糞からカレーを作るのが究極のプロデューサー
わらしべ長者できてナンボ

82 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/28(水) 16:59:30.42 ID:r0Q5qOs+.net
ガレバン

83 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/28(水) 19:32:23.77 ID:EjO24TPK.net
やりたいからやってるだけで、暑苦しいPさんに稼ぐとか言われるとちょっと引くなー

84 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/28(水) 19:33:47.55 ID:65KgFXrn.net
商業の人がM3に出したら全然売れないと思うんだよな、業界って温度差が違いすぎる

85 :名無しサンプリング@48kHz:2021/04/28(水) 19:35:26.76 ID:OvhbfqGw.net
同人界隈の方が実力に対してシビアだからな、広告のごり押しとかできないし
ところでCD何枚売れた?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2021/05/05(水) 12:48:31.71 ID:QItg+2/h.net
世の中が細分化して大量に曲がでてくると
対レコード会社には編曲まで仕上げないと取れない
落選してる奴は編曲がされてないパターン

87 :名無しサンプリング@48kHz:2021/05/05(水) 14:19:59.24 ID:+sNEDObW.net
今のネットで流行っているものは瞬発力でしかない
必ずしもロングセラーになるとは思っていない

88 :名無しサンプリング@48kHz:2021/05/05(水) 16:08:17.61 ID:Do/f/yKz.net
原作・作画 売れる
作曲・編曲 売れる

プロデュース力が全てでもない。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2022/01/29(土) 01:34:45.52 ID:O4+2oy2M.net
https://i.imgur.com/98u37s3.jpg

総レス数 89
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★