2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[25台目]

1 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/02(水) 17:59:13.09 ID:0OPGXR8qr.net
TKの曲・サウンドや使用機材等に関するスレです

ここはDTM板ですので音以外の話題はほどほどに
ライブ情報や新譜情報等などは邦楽板でどうぞ

TK風・TM風の自作曲は『★自作曲、聴いてよ」スレッド★』でどうぞ
DAの話題は http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1465313210/ でどうぞ



前スレ
小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[22台目]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1505332968/
小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[23台目]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1516363167/
小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[24台目]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1518772515/

※次スレを立てる人は>>950ぐらいでお願いします
※↓本文1行目に以下を記述すればワッチョイID表示になります
!extend:on:vvvvv:1000:512VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


953 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 14:27:29.23 ID:4sRSA7Ou0.net
>>952
ワなしを嫌って現スレを選んだのにまたワなしに戻る、という選択肢はないだろう。

954 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 14:33:13.70 ID:O6Cm4JDe0.net
むしろIPも出した方がいいくらい

955 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 16:14:25.06 ID:3wl/3zg20.net
Spotifyで毎週好みの音楽オススメされるけれど小室風なピアノバッキング入るだけであ、好きってなる

956 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 21:20:10.62 ID:YzjkYlme0.net
>>955
譜割り?音色??

957 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/15(月) 01:12:10.00 ID:+8bxACzw0.net
Spotifyの小室哲哉の曲でまとめてるのは、本人?

958 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 02:10:17.40 ID:u3OVIraj0.net
一途な恋3rd mix のイントロのギターっぽいリードはtetsu mind controlで弾いてるぽいけど音源なんでしょうか

959 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 04:20:17.52 ID:sxBEmoWR0.net
音源はVL1かと

960 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 09:31:52.42 ID:dokh5aCl0.net
レコーディングでマインドコントロール使ってたらシュールだな

961 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 12:26:43.75 ID:wexUZLEzd.net
リポンコントローラ使いたくてレコーディングでKX使う人は居るらしい
でもMIND〜はリポン無いしね

962 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 12:36:22.27 ID:liPeN+Spp.net
レコーディングスタジオでKX5を壁に打ち付け破壊

963 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 13:25:32.28 ID:7MrGUsaAK.net
ギタリストに憧れてるようですしね
ブースでギターをぶら下げて弾くって格好の真似ごとくらいはしたいんでしょうね

964 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 14:56:09.51 ID:VYGRsgxBH.net
>>963
ギター抱えてテレビ出てるじゃん。
あと昔はエレクトリックギターが嫌いで有名だったとかなんとか。それを知ってた松本がオファーきた時驚いたとかなんとか。

965 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 15:20:39.63 ID:xPAXIrbS0.net
ギター嫌いで有名だったのって浅倉じゃなかったっけ?
小室はプログレとかロック好きじゃん

966 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 16:03:53.56 ID:icROCAaB0.net
浅倉は松本にギターを嫌いになればデビューできると誘われた

967 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 20:10:17.22 ID:p0ROsv+S0.net
>>966
どういう意味?

968 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 20:23:11.07 ID:icROCAaB0.net
ギターに来るな
シンセだけやっとけ
でしょうな

969 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/16(火) 21:43:40.46 ID:QHAC+eX7M.net
??

970 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/17(水) 12:47:44.95 ID:2Pktjrfsd.net
>>965
葛Gが
ギターの音が歪んでる(ので嫌い)
って言ってたのに、「今はそこ刻んで下さい」
とか知恵つけちゃってw
とかTK clampで言ってたな

971 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/18(木) 09:35:44.71 ID:xY/YkM8Gd.net
ヒットファクトリーってなんであんなに音が硬いというかガチャガチャしてんの?

972 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/18(木) 12:31:34.32 ID:Ifnh5LP/p.net
ほら、マイアミだから

973 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/19(金) 07:43:00.52 ID:9cKTRCde0.net
日向だからだろ。
TOHKOのアルバムもオケはやたらゴリゴリした音だよ

974 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/19(金) 08:31:24.49 ID:3WiOIB4yM.net
マイアミバイスのテーマ良いよね。
フェアライトでしょ?

975 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/19(金) 21:58:52.61 ID:epj0jU2fa.net
ゴツいな

https://i.imgur.com/g9siPbl.jpg

976 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/21(日) 02:56:36.46 ID:+p5TOiHH0.net
名曲だな
https://youtu.be/YJ6Egr1xocM

977 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/21(日) 22:39:34.57 ID:GdYGsrXwa.net
初期のtwo-mixは上手く小室を真似してて良い

https://youtu.be/9ry-IXLSs_Q

978 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/21(日) 23:48:07.12 ID:YiPkC0Wy0.net
>>977
違いはギター成分の少なさとオーケストラヒットの多用だね。
符割りは思いきり小室哲哉っぽい。

979 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/22(月) 00:43:37.25 ID:VxvVLCR+0.net
前身のes-connectionだっけか、youtubeに上がってるけどあれの方がもっと小室感強いw

980 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/22(月) 01:19:11.75 ID:NHA4qjlb0.net
eurogrooveはspotifyとかで配信しないのかな

981 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! :2018/10/22(月) 09:28:32.66 ID:lMkWfGB50.net
>>979
オケヒワロタ
https://www.youtube.com/watch?v=nvpJoa2c2Ys

982 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/22(月) 11:17:15.80 ID:Miyaf7cq0.net
このユニット自体「小室哲哉みたいな曲だったらすぐ作れる」みたいなところから始まってるしな。

Es Connexionのアルバム聴いてるとtrfで聞き覚えがある声ネタが結構出て来るよな。
EOS使ってたらしいって話もあるけど、どれ使ってたんだろう?

983 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/22(月) 11:30:56.42 ID:5YHcmiPb0.net
コロンブスの卵というか、小室哲哉以前で、小室哲哉ほど自身の作風を条件化したような作曲家、編曲家はいなかったんじゃないかと。
「こうすれば小室哲哉っぽい」ってのが幾つもある作風。

984 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/22(月) 11:51:16.21 ID:Miyaf7cq0.net
「小室哲哉に影響受けました!」つって
4つ打ちでJDピアノジャーンジャーンみたいなのは結構いるけど

「小室哲哉に影響受けました!」つって
ジャングルとかヘヴィメタル、プログレをやってる人ってあんまりいなさそう。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


985 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/22(月) 13:08:14.45 ID:goX/sOTv0.net
>>984
プログレやってる人ならいる

986 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/22(月) 15:52:57.02 ID:/f+sbvbjH.net
>>984
メタルにもいるわ

987 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/22(月) 16:30:40.06 ID:Miyaf7cq0.net
>>985
>>986
視野が狭かった。すまんかった。

988 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/22(月) 17:02:16.37 ID:tuZo0OhA0.net
>>982
youtubeで曲聴いたけど、EOS B700のサンプルボイス使ってるね。B700は当時最新のEOSだったな

989 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/23(火) 11:58:12.36 ID:1jS8/wIbK.net
多分その辺りの情報がごっちゃになってtrfのEZ DO DANCEが
EOSB700一台で作成されたという勘違いが生まれたんだと思う

990 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/23(火) 14:28:28.55 ID:qt3xjILG0.net
いや、ステージでのビジュアルだけでの判断ならまだしも、音を聴いたら誰でもEZ DO DANCEの音がB700だけとは勘違いしないと思う

991 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/23(火) 15:29:47.78 ID:SjvgiSUw0.net
>>990それはEOSを持ってたら分かる人もいるだろうけど
持ってなかったり音を作ってない人らからしたら勘違いするもんよ

992 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/23(火) 16:57:37.51 ID:qt3xjILG0.net
結局、ビジュアルだけの判断て事でしょう?それともその「音を作らない人」っていうのがどういう人かわからないけど、
そういう人がB700を買って自分で鳴らしたとしても「うわぁすげぇ!EZ DO DANCEまんまだ!」って驚いちゃうくらい
B700ってのは同じ音が出るの?あのベースとか

993 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/23(火) 20:45:49.07 ID:kBnYXUdQp.net
VFXの派手なブラスを鳴らしたくて、EOS B200/B500買って、アレ?って経験した奴ノシ

994 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/23(火) 20:52:21.66 ID:5K2TVbTn0.net
シンセ経験者じゃなければB700だけで作ったと誤解するかもしれない。
EOSの音は基本ペラいから、シンセ経験者なら何となく分かる。

995 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/23(火) 22:34:08.61 ID:P57P50Gm0.net
B500を買う前はあれでTIME TO COUNT DOWNのイントロとか音を鳴らしてると思ってたなぁ。
買って実際に触ってみてあれってなった。まぁいいシンセだと思うけど。
今のようにそんなに情報が手に入らなかったし、勘違いする人も少なくなかったかな。

996 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/24(水) 00:57:03.16 ID:x0hkP+D5r.net
そのあれ?も大事だよね

997 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/24(水) 01:28:08.91 ID:dTS6oUOJ0.net
B200からずっと欲しかったけど、やっと買えたのがB2000
TKPIANOって音が入っててJDのピアノの音なんだけど鳴らした時は感動したわ

998 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/24(水) 01:33:47.92 ID:6DphdR3B0.net
野外のライブ(番組?)でTIMETOのイントロを生で弾いてるのあるけど、どうも音がしょぼく感じる。
あのピアノの音ってEOSなのかな・・

999 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/24(水) 01:40:44.96 ID:6DphdR3B0.net


小室哲哉を語ろう&ネタバラシスレ♪[26台目]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1540312759/

1000 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/24(水) 09:13:47.62 ID:nN8qlizY0.net
>>992んで?結論は出たか?

1001 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/24(水) 10:27:42.85 ID:tJ4HBml80.net
EZ DO DANCEに関しては>>752>>759

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★