2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIDIキーボード 34鍵目

1 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/19(木) 21:32:01.49 ID:tqpKfA+30.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

MIDIキーボードについて云々するスレです。

まとめwiki
ttp://www20.atwiki.jp/midikeyboard/

【関連スレ】
□■MIDIコントローラー11ツマミ目■□ [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1468816027/
マスターキーボードを語るスレ 6台目 *DATオチ
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1244000988/
■■フィジカルコントローラー Vol.5■■ *DATオチ
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1334194450/
ステージピアノ総合 5©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/piano/1498039686/

【DTM】悶絶★初心者質問スレッドVol.74【4歳児】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1490115611

※前スレ
MIDIキーボード 33鍵目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1502970922/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :1&前スレ998 :2018/04/19(木) 21:34:05.20 ID:tqpKfA+30.net
ごめん上2行と下1行意味わからんかったんだけどとりあえずコピーしといた

3 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/19(木) 22:52:24.55 ID:B2GtUhp3a.net
いちおつ
下は自動的に付く結果表示で、上のがワッチョイつけるための文字列だよ
たまに鯖移転とかでワッチョイ外されることがあるので
その保険として再ワッチョイのために余分にコピペする

4 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/19(木) 23:43:26.86 ID:tqpKfA+30.net
前スレでreface勧められた(と言っていいか微妙だけど)けど
よく考えたら別に幸せになりたいわけじゃない気がするのでmidi鍵盤の方に傾いている

自分が持ってる他の楽器売ってnord買った方がいい気さえしてきた

5 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/19(木) 23:46:52.55 ID:tqpKfA+30.net
鍵盤の質はそんな変わらんかね
さすがにnordよりはしょぼいだろうけど

6 :名無しサンプリング@48kHz:2018/04/20(金) 07:14:45.01 ID:mcLyDoTqG
Trigger Loops in Reason with IMPACT LX Plus
http://www.youtube.com/watch?v=U2U98G_AwWc
鍵盤軽めで弾きやすいよ

7 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/20(金) 11:07:17.50 ID:oob+C5i60.net
ノードは好きなんだけどねファタールの鍵盤はバタバタうるさいのよ
特にグリスが抜けると

8 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/20(金) 22:23:46.88 ID:7erigcut0.net
そろそろ新しいやつ出ないかな
Bluetooth対応が少ないよ

9 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/20(金) 23:42:15.44 ID:h4h0iwzF0.net
そうまでしてワイヤレスにしたいかね
鳥が飛べなくなっちゃうぜ

10 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/22(日) 07:48:01.02 ID:5m617GkX0.net
いつの間にかRoland A-88が販売終了になってる。
ニューモデル出るのかな?
VPC-1を超えるようなの出してくれないかな。

11 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/23(月) 19:21:24.72 ID:baGD2cfP0.net
>KIDでKeyLab Essential Black Edition 49&61
Taktile 49がdiskonになって・・

12 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/24(火) 01:24:21.75 ID:fv9aRk730.net
なんでいつもいつもメーカーは俺が欲しいMIDI鍵盤を作ってくれないんだ

ミニ鍵盤で3オクターブ程度でツマミが8個ぐらいついてるやつで奥行がKEYSTATION MINI32程度のやつ

おねがいだから作ってくれよー

13 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/24(火) 02:14:48.11 ID:VFzyj0/l0.net
あとパッドいらねーからスライダーつけてくれ

14 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/24(火) 02:25:17.00 ID:3YtK73f+0.net
KORG「(microKEY37鍵とNANO KONTROL2の)2つで十分ですよ!」

15 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/24(火) 18:27:44.18 ID:7dN6/ABv0.net
最初は遊びなんだから安いので充分だぞ
中華品でいいやつとかないんか

16 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/25(水) 03:12:51.60 ID:JpcY49130.net
volcaに直接付けられるの探してるんだけど、最近はPCないとダメなのばかりなんだねぇ

17 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/25(水) 08:28:48.32 ID:U5aIThfj0.net
USBMIDI→DINMIDI変換器使えばよりどりみどりだよ。

色々探してみて安かったからこれ買ったけどなかなかいいよ。
https://www.serdashop.com/USBMIDIHost
USB MIDI Host module :
Create a real MIDI OUT port for your pure USB MIDI controllers and keyboards, without a PC.

これ自体に電源必要なのと、これ噛ませるから直差しとは言えないけど、
PC使わなくて完結できるのはありがたい。

18 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/25(水) 08:46:35.50 ID:U5aIThfj0.net
元々launch control xlをcircuitにPC無しで繋ぎたくて
推奨されてたのは↓これだったんだけど
https://info.shimamura.co.jp/digital/newitem/2014/05/26485
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/191388/
でかすぎ、高すぎ、機能多すぎで他のもの探しててさっきのにたどり着いた。

19 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/25(水) 14:08:14.04 ID:CaZXN2Xsd.net
vpc1持ってる人に質問
キーボードの上が平らで物を起きやすそうだけど、スピーカーとモニター置いて大丈夫そう?

20 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/25(水) 14:23:01.31 ID:uWM/SWc1M.net
天板は平らじゃなかったと思うけど

21 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/25(水) 19:06:28.94 ID:PWihIfiMd.net
写真じゃ分かりにくかったけど、よく見ると傾いてた...

22 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/25(水) 20:06:18.88 ID:WkOkP+rz0.net
novationのautomapって機能いいな
毎回アサインしなおすのめんどいよね
あと、コンタクトのパラメータ弄るつもりがDAW側のミキサー弄ってしまうような事なくなるのかな

23 :名無しサンプリング@48kHz :2018/04/27(金) 04:15:47.21 ID:VJYsKgjW0.net
KeyLab EssentialにKORGのミニキーつけたの出さんかなあ

24 :15 :2018/04/29(日) 20:26:05.30 ID:nw1W+kKH0.net
>>17 >>18
おお!ダメ元で書き込んでみたけどどうもありがとうー!
使えないのもあるみたいだが参考にします!

25 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/03(木) 06:25:19.08 ID:Oug1rhz40.net
http://store.ishibashi.co.jp/ec/pro/disp/1/80-435729901

これを買おうか迷ってます。

26 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/03(木) 08:30:19.35 ID:DFI4nqs60.net
現物見て決められるといいねえ。

27 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/03(木) 14:28:26.31 ID:D0Qk0OSA0.net
裏面のネジが欠けてるってことは自分で開けて何かをいじったと考えられる
接点不良の修理などをしたのかも知れないけど
組み上げた時にあれー?ネジ足りないやーっていう俺のようなドジっ子兄さんが触ったと思うとあと2万ぐらい負けてもらえよ

28 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/03(木) 15:02:26.42 ID:tE31OE3K0.net
確かにネジが欠けてるなんて不自然 キーボードスタンド用だとしても、外したらまた付けるよね
内部がいじられてるかもしれないので怖いし、そもそもそんなに高性能じゃないのにお高い

29 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/03(木) 15:15:47.41 ID:+bFm0/Nu0.net
そもそも一点物の購入相談自体が考えにくいよね
他の人に買われたらおしまいなんだから
販売者ならともかく

30 :24 :2018/05/03(木) 16:20:37.46 ID:q68zVitN0.net
コメントありがとうございます。
やめておこうと思います。

31 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/05(土) 18:56:45.51 ID:zzSKLnFP0.net
んー音源ボード追加するときに余計なねじまでとった??

32 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/05(土) 21:04:30.96 ID:08YMtW2r0.net
90年代の製品じゃないか。骨董的価値しかないのにこんなにクソ高いのか

33 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/06(日) 20:38:19.13 ID:qEgCU/ey0.net
ヤマハのP45が88鍵、ハンマーアクション、10トーン64ポリ
USB付きでそれよりよさげだが・・どうだろう

34 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/06(日) 21:03:11.04 ID:BUI2y/VJ0.net
鍵盤が重くていいんであれば決して高いものじゃないよな
中古なら二万円台もあるだろう

35 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/07(月) 07:03:50.46 ID:y9T+OVW40.net
>>33
いけるで。

36 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/07(月) 09:00:39.54 ID:ZlZWdF2CE.net
今ヤフオクに新品が4万弱で出品されてるな

37 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/07(月) 11:30:05.56 ID:Uro4dtgR0.net
そ、そいつはお買い得だな…それはすぐ入札しないと売り切れちゃうよ…

38 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/07(月) 17:44:55.55 ID:d/H1QjuvM.net
ヤマハの中高級機は値段なりに良いが安いのは競合他社より低品質だぞ
P45を調べたが、同時発音64、ペダル最大1、ヘッドホンとライン兼用、アプリ対応無し
これで4万なら買い、最高だね

39 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/08(火) 06:07:54.03 ID:g+tUOjtt0.net
NP12 NP32 P45で迷っています

40 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/08(火) 09:03:00.95 ID:en0QfvdE0.net
その中だったらNP-12だな

41 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/11(金) 15:35:58.19 ID:zULnrAa/a.net
61鍵でピアノタッチの物ってありますか?

42 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/11(金) 15:45:13.27 ID:1JfPeVRU0.net
>>41
3鍵多いけどこれは良いよ
https://www.roland.com/jp/products/rd-64/

43 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/11(金) 17:39:19.98 ID:MbueCK9C0.net
ありがとうございます‼
良さそうだけど値段もそれなりにしますね…

44 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/13(日) 12:54:13.47 ID:1fWpYE5D0.net
カシオのデジピかってMIDItoUSBで繋ぐことを考えるレベルだな

45 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/16(水) 09:32:38.85 ID:xM+2g5o+0.net
88鍵でオヌヌメありますか

46 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/16(水) 10:42:38.41 ID:AxE9Y1T/0.net
最初の頃から随分と尖がってきてるのが悲しいよね。
イルカショー、動物園。最初はそこまでは言ってないかった気がするんだよね。
日本の動物園や水族館にインタビューして聞いてみたことあるのかな?
ネットの動画と断片的な情報だけで思い込んでしまっているんじゃないのかな?

あんたはなんら具体的な解決方法を示そうとしない。
〇〇は悪い。こればっかりだ。

過激な保護団体が言うような話に向かってる。
チンパンジーの実験があるとしてDTMやってる人がそういうことがあるんだな?
って認識することはできる。
でもそれだけ。
こう言うのを拡散するのはむしろツイッターでしょ。
なんで5CHのDTM板なんですか?
それに悪の元凶がここにあるみたいな書き方までしてる。

目障りで完全スルーする人の方が非常ですよ。
こうやって相手をしてくれてる方はまだ救いがある。
なんとかしたいと思ってるんでしょう。
茶房さんもその一人だと思います。

他の人はあなたを道端の石ころほども気にかけていないんです。

47 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/16(水) 10:43:11.89 ID:AxE9Y1T/0.net
盛大に誤爆です。

48 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/16(水) 10:52:07.05 ID:zGWLyuu1a.net
大丈夫、道端の石ころ程も気にかけないから

49 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/17(木) 20:55:30.50 ID:V78T/ufS0.net
予算、ハンマーアクション感有無、ピアノ音源有無
とか書かないとー

50 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/19(土) 10:25:39.07 ID:fhKYs60O0.net
ずっとミニ鍵盤で演奏の練習してるんですけど、いざ普通鍵盤で弾くときに弾けなくなったりとかデメリットありますか?

51 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/19(土) 11:30:16.15 ID:+GjStCour.net
そりゃあるけど今の時代ずっとミニ鍵盤だけ弾くような人もいるからそれ目指せば?
普通の鍵盤じゃ弾けないフレーズ満載で

52 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/19(土) 11:34:42.39 ID:yVNkJNNb0.net
i Macのアゴの下に収まる微妙な薄さのがあれば良い。
あと1cm薄ければといつも思う

53 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/19(土) 14:25:47.70 ID:YebVya9I0.net
俺の手はドラえもんみたいだから細長い指に憧れるわ

54 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/19(土) 16:55:18.28 ID:Jbp8DhfZ0.net
>>45
在庫があるうちにRoland A-88(生産終了)を買うか、
後継機種(あるかどうかわからんが)を待つか

55 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/19(土) 21:12:31.77 ID:fhKYs60O0.net
>>51
確かにミニ鍵盤に特化するのも良いですね。
microkey airの37鍵がとても良いので次は49鍵を買ってみようかな。

56 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/22(火) 11:51:15.59 ID:+mvUQdSOd.net
フットペダル接続できる88鍵のおすすめ無いですかね
予算は5万以内
ピアノ音源があるとうれしいです

57 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/22(火) 12:56:00.72 ID:A/Q2WrQ40.net
電子ピアノ

58 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/22(火) 13:42:02.29 ID:fUFt9G9S0.net
鍵盤に拘るならそれだな
こだわらないならなんでもいい
かつてはSP-250という神機があったんだが

59 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/22(火) 21:25:34.51 ID:Rnnhhx9eM.net
むしろペダル付かない88鍵あんの?
3本ペダルの事言ってる?

60 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/23(水) 01:54:50.84 ID:J7H1TOa20.net
KOMPLETE KONTROL のツマミを回した際の抵抗に大きなバラツキがあるんだけど所有してる方のはどんな感じですか?
海外フォーラムでも鍵盤数問わず何人も報告してる感じ
自分のは初代ですが重厚感を感じるモノからスカスカなのまであって気になる…

61 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/23(水) 02:32:13.98 ID:HoC+TlDbM.net
ベリンガーのミキサーとかで良くある現象だな
安物パーツあるある

62 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/23(水) 08:50:25.51 ID:GgWMYyFb0.net
>>60
初代使ってるけど思ったこと無いな

63 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/23(水) 14:44:49.48 ID:J7H1TOa20.net
>>61
ホント、鍵盤にコスト重点配分してノブ品質が…と疑うくらい違和感があるんですよね〜

>>62
報告ありがとうございます
とすると製造時期か個体差によるハズレなのかなぁ

鍵盤は素晴らしいし全体的に満足度は高いだけにノブだけホント残念
Mk2 は分からないけど購入検討されてる方は店頭で確認して見た方が良いかもです

64 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/23(水) 21:41:33.29 ID:6InWuwGy0.net
mk2の88鍵いつ出るんだよー?

65 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/27(日) 13:10:47.05 ID:8tLE+HPZ0.net
小型エレクトーンみたいな2段キーボードのシンセでないかな。エレクトーンはデカすぎる。

66 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/27(日) 14:08:14.72 ID:JR09ezjd0.net
スタンド作って二枚キーボード使う方が早いかも

67 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/27(日) 14:58:27.16 ID:83xWJ6e10.net
NordとHammondが2段オルガン出してるな
大きさはかわらんか

68 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/27(日) 21:41:50.68 ID:10az8mWmd.net
練習したい初心者だけど続くかわからんし88鍵は高いよな…
初心者なら61鍵でも足りるんだろうか
ヤマハのE363あたりなら挫折しても良さそうな値段

69 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/28(月) 01:50:16.23 ID:3YXMNQNO0.net
NP-32は?

70 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/28(月) 02:23:33.07 ID:oNe/OqKg0.net
>>68
挫折しそうなら、最初から何も買わない方がいい
中途半端が一番よくない

71 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/28(月) 02:40:04.94 ID:bzJhlYskM.net
金使うだけ使って挫折してくれた方が業界的に潤うと思うが
E363とかNP-32みたいなDTMにかすらないゴミだとねえ

72 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/28(月) 02:44:17.55 ID:8U+8YIKYd.net
MIDI USBでつなげるからかするくらいはしてるんじゃないの?

73 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/28(月) 07:22:50.19 ID:1OFC6QEH0.net
>>68
ハードオフでピアニカが324円くらいで売ってるよ

74 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/28(月) 08:37:47.16 ID:uSbjeLqn0.net
>>68
買う前からそんな心配をする奴は確実に挫折するので買わない方が良い

マウスでポチポチがんばって!

75 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/28(月) 10:16:57.75 ID:JLlsY/6ta.net
ハイホー♪ハイホー♪
https://dotup.org/uploda/dotup.org1544625.mp3

76 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/28(月) 10:31:58.16 ID:1OFC6QEH0.net
>>68
一万五千円前後するじゃないか そんな高いの買って大丈夫かい?
二千円くらいの安いカシオトーンもあるぞ

77 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/28(月) 11:45:17.17 ID:Ew1VaCL50.net
>>68
やる前から挫折を考えてると猪木からビンタ喰らうぞ
情熱があるなら己で調べ尽くすもんだ。MIDIキーボードなんて音源搭載のシンセよりは安いんだから試行錯誤も楽しめよ
あんたなら恐らく49鍵でも十分だろう

78 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/28(月) 16:06:11.70 ID:drdreWdW0.net
USB-MIDI key+XG音源+スピーカーだよな
PSRってそんな貶さなくても・・

79 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/28(月) 19:37:01.42 ID:ixsazx7ca.net
全く国内レビューが無い上、海外ではアプデ来るまでぼろ糞評価だったCODE49を譲って貰ったぞ
どれだけ酷いのか見ものだぜ

80 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/29(火) 00:23:17.65 ID:YX7PZDBF0.net
>>79
是非てんこ盛りキーボードの感想聞かせてください!
ディスコンになって悲しいTriggerFingerPro持ってて気に入ってるんだよね…
付属アプリのアーセナルに可能性を感じたのでアプデして欲しかったな

81 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/29(火) 12:22:00.21 ID:BXUAmvQUa.net
>>80
CODE49取り敢えず1日触ってみたけど、操作が複雑な点以外は及第点かな。そして説明書が凄まじく見難い。
当初言われていた勝手にMIDIノートが固定化されて再起動が必要だとか、スタック、フリーズして動かないとかいうのは無くなった。
因みに環境はCubase Pro 9 (Windows10)。それと当然ながら付属のUSBは使わない事。マジで繋がらない。

何処かでも書かれていたxyパッドの最大と最低値出すのは確かに厳しい。バラして周りを削るか、タッチペンでも使えばなんとか何とかなりそうではあるが...
鍵盤部分はM-Audioの中でも大分良い方に感じる。バネって感じの弾き心地ではあるが、重量感や戻ってくる感じは中々好き。良くも悪くもないって言われる所以かも。海外での評価は高い模様。
左側のパッドは中々にベロシティ感度が良くて嬉しい。強弱つけ易いから、これなら指ドラム演奏もいけそう。
エンコーダとフェーダーも特に反応が悪いって事は無く使える。
ホイール2つも正常に動作する。

初感はこんな所。今の所不満は無いが、使ってる内に何か問題点あったら書くね。

82 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/29(火) 15:30:56.29 ID:YX7PZDBF0.net
>>81
とても分かりやすいレビューありがとう!国内ユーザーの感想が殆ど無いので参考になりました
自分は今、Keystepを使っているんですが、ジャムを楽しむ為に49鍵盤を追加で検討していて
CODE、Komplete Kontrol、Akai ADVANCE 辺りが気になっています
ADVANCE はもう流通無さそうなので除外になりますが
CODEはパラメーターアサイン可能なノブ、フェーダー、パッド等が多いのが魅力的ですね
前述したアーセナルのように各種プラグイン管理でコントロールアサインを保存できる連携アプリ付きで後継機を出して欲しいなぁ

83 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/31(木) 23:29:56.36 ID:TCw43KhB0.net
komplete12が出るって噂あるけど、
S61MKみたいに、komplete12 select(selectが出るなら、だけど)がバンドルされたキーボード出るかな
61鍵以上のキーボード買い足したいしkompleteほしいから出てくれたら凄いありがたい

84 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/31(木) 23:45:08.03 ID:TCw43KhB0.net
あーでも、S61MK2が去年出たばかりだから、今年Komplete12が出たとしても来年以降の話になりそうだね…

85 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/06(水) 08:44:08.95 ID:6b89j3lB0.net
なんでRolandのMIDIキーボードはトランスポーズ機能が付いてない機種が多いんだろう
yamahaもm-audioもほとんどの機種についてるのに。。。
現行のAシリーズもついてないし(前機種のPCR時代はついてたのになぜか機能削減)
Rolandは昔のPCシリーズの時からついてないんだよね、YAMAHAはCBX-K2/K1とか古いのにもついてて
トランスポーズ欲しい人がいるのもわかってほしいよ

86 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/06(水) 21:28:26.77 ID:wWy4cQua0.net
オクターブ上げ下げとは別のか
弾ける担当者がへたっぴのわがまま認定しとる??

87 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 06:20:15.16 ID:5nR3fOyB0.net
トランスポーズ 半音単位
オクターブ・シフト オクターブ単位

普通に需要が殆どないだけだと思う。
俺もいらない。

88 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 06:54:34.83 ID:jw/CQnL0a.net
でもJUNOとかには普通に着いてんだよな
よく分からん

89 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 08:27:26.37 ID:dWBEi4C3M.net
再生、停止、録音、頭出しの最低限に加えて欲しいトランスポーズ
ジョグホイール

90 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 13:11:26.33 ID:OmUeJAYq0.net
奥行き20cmでパッド8とつまみ8と録音コントロールつきの61鍵フルキーボードだれか知らない?
https://www.soundhouse.co.jp/images/shop/prod_img/n/nektar_impactgx61_la.jpg
サイズ的にはこのくらい
上の隙間につまみとパッドつけてほしい

91 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 15:00:06.39 ID:9LPAr2IP0.net
>>90
奥行き20cm限定だと無理だろ
追加でNanoPadでも買え

92 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 16:14:47.87 ID:pf0VP+se0.net
>>90
古い製品だけど
StudioLogic (FATAR)のVMK-88なら奥行35cm?でフェーダー8ツマミ8で
奥行小さくてツマミがたくさんあるフル鍵が欲しい人にはよさそうだったな
88鍵だしパッドはついてないけど

知り合いが個人輸入してまで使ってたけど
88鍵なのに超軽くてライブとかで便利そうだった
一応FATAR鍵盤だし

93 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 16:17:53.59 ID:pf0VP+se0.net
>>90
35cmじゃなくて22cmだった>>92

94 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 16:20:31.12 ID:pf0VP+se0.net
>>90
現行だと49鍵だがiRig Keys I/O 49はツマミとパッドが付いて20cmぐらいで近いんじゃないか?

95 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 16:24:27.34 ID:pf0VP+se0.net
しかしそもそもパッドって使う?
ドラムなんか正直鍵盤で叩いた方がやりやすいし
細かいニュアンスも出しやすいし
いろんなパッド使ってみたけどベロシティー大雑把なもの多いし指痛いし

パッドって見た目がそれっぽいとか気分がアガるとかその程度の存在に思えるわ正直
ノート割り当てて何かのキースイッチのある音色などに使いたいってならパッドじゃなくてボタンでいいし

96 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 16:38:33.09 ID:pf0VP+se0.net
>>85
NektorのIMPACT GX49/IMPACT GX61は
半音単位のトランスポーズボタンが標準装備
http://livedoor.blogimg.jp/universe_synthesizer/imgs/d/1/d1891d63.jpg

ボタンは無くても半音単位のトランスポーズ設定のできない機種の方が
今では少ない気がするが確かに出来ないのはローランドが多い(出来るのもある)
昔からということは終身雇用の昔からいる開発者が不要と判断してるのかもね

97 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 18:52:42.78 ID:OmUeJAYq0.net
>>91
PadだけじゃなくてPAD半分つまみ半分若しくはつまみだけであの大きさの物があればそれでもいいかも知れない
でかいやつだと今度はマウスが使えなくなっちゃうから
>>92
>>93
ありがとう
実際に求めているものにかなり近いものが見つかるとは思わなかった
22cmならギリギリ許容範囲
ただ購入が大変そうだしちょっと高いかな・・・
いま机の引き出しにcasioの奥行き30cmもあるctk-2200っていうおもちゃのキーボードつなげているんだけど
キーボードもマウスも触れないし窮屈でエコノミークラス症候群にでもなってしまいそうなくらいストレスだったから
27cm前後のオールインワン買ったとしても変わらない感じなのだろうなと思ってさ
>>94
あーこれもいいなでもDTMやりつつ、ついでにピアノ初心者だからピアノの練習もある程度したいんで
どうせなら61鍵で出してほしかったな
>>95
言われてみるとそこまでいらないのかもしれない
実はkorg padkontrolを持っていて(実際あんまり使わない)
MIDIキーボード使用時は使えなくて邪魔だろうから処分しようかと思ってるんだけど
将来的にPADが使いたくなった時にMIDIキーボードについていたほうが便利だなろうなとおもってさ
>>96
なぜ不要なのだろう初心者ならCのスケールだけ覚えているだけであれこれできて便利だと思うんだけど
キーボードで打ち込みしてる人はちゃんと勉強してる人ばかりでいらないとか?

98 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 18:56:47.49 ID:lyM6fswo0.net
打ち込みでのトランスポーズならDAW側でやりゃいいじゃん
機能なくてもMIDIプラグインでもできるだろうし

99 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 20:47:23.33 ID:1R5X7besa.net
>>95
鍵盤だと高速フラム叩けない

100 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 21:48:01.73 ID:9LPAr2IP0.net
>>97
ツマミだけでいいなら、ベリのX-touch Mini はどうだ?

総レス数 1002
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★