2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MTRについて語るスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz :2018/03/22(木) 19:39:57.65 ID:ZvEky4p80.net
どこのメーカーのMTRでもOKです。古くはアナログ式のオープンリールやカセットから、
最新のデジタル式のものまで、MTRについて何でも語り合いましょう。 

下記の例みたいな書き込みをする荒らしは、スルーしてください。頭のおかしな人には構わないで
無視して下さい。気に入らないレスは、相手にしないで、スルーして下さい。

例: 「DAW全盛の時代にMTRなんて使ってるのはガイジかクソジジイだけだろ!www
   軽いノーパソでDAW使えよ!www こんな時代遅れの機材のスレなんて必要ねーだろ!www」

DAWが好きでMTRが嫌いな人が、わざわざMTRのスレに来て、上記のような書き込みをするのはなぜだろう?
まあ、ただの構ってちゃんだとは思うんだけど。 構ってちゃんには構わないでくださいw
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

53 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/03(木) 12:24:53.26 ID:c4lu8CLa0.net
R24

54 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/05(土) 14:12:55.99 ID:Oc209OiVM.net
BR-80
自社アンプ内蔵?だからか知らんけどなんかギターとかの音が太くなる。スリーバンドEQとパン、volumeしかMix要素ないけど8トラックしかないせいかなぜか中途半端にDAWで作った音源よりこれで完結した曲のほうが聴きやすかった

55 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/13(日) 03:10:55.58 ID:gycAt9R10.net
そこはバンドマンの味方ローランド。MTR内蔵のリズム音源もわりと良かった記憶が

56 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/19(土) 06:59:50.62 ID:k1QsdY3v0.net
ギター練習と曲のアイデアスケッチみたいな感じだからまだまだ全然現役のR8

57 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/20(日) 04:02:36.44 ID:TRM6zqsOa.net
BR-800がタッチセンサのボタンでなく、物理ボタンだったら
発売日に買ってたんだけどね…。

24bit,96khz,wavに対応した、物理ボタンのMTRを
出してくれれば買うよ〜!

58 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/22(火) 07:52:06.20 ID:U9f5Cy8e0.net
RolandがSONARを買い取って
ハードウェア版も作ってくれればよかったのに

59 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/23(水) 03:57:49.93 ID:DIEV/rn30.net
オーディオインターフェイスにも使える機種や、
テープだけどエフェクトが付属している
おすすめのMTRはありますか?

60 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/24(木) 23:32:35.75 ID:jv+wZmQX0.net
>>59
ドラムを録音するのなら、マイクが8本させるZOOMのR16かR24。
ドラムは打ち込みやリズムマシンで済ますのなら、Z00MのR8かな。

テープのMTRでオーディオインターフェイス機能やエフェクトが
付属しているのって、ないんじゃないかな?


関係ないけど、ラジオが付いているテレビってなんでないんだろ?

MTRにもラジオが付いているのってないよね。
ラジオが付いているMTRがあれば、MTRでラジカセみたいにラジオが
録音できて便利だと思うのに。ZOOMがラジオ付きMTR発売しないかな?w

CD付きのMTRって、普通の音楽のCDプレイヤーとしても使えるの?

61 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/25(金) 21:41:44.19 ID:Z5+noDHm0.net
ラジオ8台用意してR16かR24に繋げればいい

62 :名無しサンプリング@48kHz :2018/05/26(土) 01:02:02.58 ID:oLlLoyJA0.net
>>59
KORG CR-4はエフェクトあり

63 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/06(水) 18:45:30.28 ID:qyK6w/lia.net
超初心者ですが質問させてください
ドラマーなんですが12chのアナログミキサーを使って
zoomR8に録音しています(サンクラのsignature12mtk)
これをDAWに入れる場合は12トラックになりますか?
それとも2トラック?

64 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/06(水) 20:40:02.28 ID:swqU1POD0.net
63ですがzoomR8が12トラックで出るなんてありえないですね、すいません

65 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/07(木) 03:43:12.35 ID:9Hk4siK70.net
モノラルで録音すれば1トラック、ステレオで録音すれば2トラックじゃね?

66 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/09(土) 17:50:14.38 ID:hBUAILiS0.net
自己解決したみたいだけどR8は2トラック同時録音なんでそうなるね
12トラックをパラで録音したいならR16かR24をUSBで2台つなげると最大16トラックまで同時録音できるよ

67 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/09(土) 22:22:46.56 ID:uqSTh9U60.net
うたってみた(ボーカル)をカラオケボックスやスタジオで録るのに特化したZOOM R4を
発売してほしい

リズムマシンやギターのエフェクトはいらない
オーディオインターフェイス機能やコントロールサーフェス機能もいらない

ボーカルしか録らないので内蔵マイクはモノラルでもいい

楽曲制作の人は、どうせR8,16,24を買うと思うので、R4はボーカル用に
割り切ってつくってほしい。 余計な機能を少なくしてほしい。

価格は1万〜1万5千円くらいで、うたってみたをするのは女の子も多いので、
本体の色はパステルカラーの水色がいい

新しくR4の金型をおこすのにコストがスゴクかかるのなら、R8の水色バージョンを
限定で出してほしい。この妥協案なら、プラスチックの色を変えるだけだから、
ほとんど費用かからんだろ(R4じゃなくていいのかよ!w)

おしゃれな水色のMTRがあってもいいじゃないか? R16はソコソコおしゃれなのに、
R8は黒でダサイじゃんw

ZOOMの飯島社長、このスレを見ていたら、よろしく、お願いします。

長文スマソ

68 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/09(土) 23:02:19.43 ID:Pp7Qcs8W0.net
H4n ProはMTRモードがあるからそういう用途向きじゃない?
予算オーバーだしデザインも好みじゃないかもしれないけど

69 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/10(日) 22:28:15.24 ID:oHYIA38g0.net
水色のR8がダメなら、白のR8でもいいです。ZOOMの飯島社長、お願いします!
白のR8でもR16とは大きさが違うので間違えて買う人はいないと思います。

もしもR4をつくることになっても、黒と茶色はやめてください。黒と茶色は
嫌いな色なのでw

70 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/14(木) 23:52:12.09 ID:ZTaRdpd50.net
もしも、R4をつくることになったら、ネット配信用のオーディオインターフェイスとしても
使える機能を追加するのも良いかも?

そのときには内蔵マイクとボイチェンなどのエフェクトとループバック機能をつけてください。
MTR機能はなくてもいいです(それじゃあMTRじゃないだろ!w)

ZOOMの飯島社長、よろしく、お願いします。

71 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/15(金) 04:11:50.96 ID:1i5HLa33a.net
こいつ、キモチ悪いね…

72 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/15(金) 16:32:25.99 ID:hiBy2jY40.net
>>67
そういう用途ならハンディレコーダーとか
それこそiPhone用の外付けマイクで事足りるんじゃないの?

73 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/15(金) 23:16:51.15 ID:aO3SzgCq0.net
あと、もしも、R4をつくることになったら、2人でもモニターできるように
PHONE端子を2個つけてください。今はSONARが無料になったので、オマケの
Cubase LEはいらないです。Cubaseを付けないで価格を安くしてほしいです。

ZOOMの飯島社長、よろしく、お願いします。

74 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/16(土) 16:39:50.42 ID:vaBW2g2ta.net
NGにしちまえ

75 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/19(火) 00:00:07.47 ID:srJuR20M0.net
>>74
NGってどうやってするの?

76 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/19(火) 11:56:07.27 ID:p13TruSN0.net
飯島「断る」

77 :名無しサンプリング@48kHz :2018/06/20(水) 23:13:51.22 ID:ZbJttv9K0.net
NGにしたいほど、みなさんの気分を害したことを深く
お詫び申し上げます。
要望がみなさんの賛同を得られなかったのは誠に残念ですが、
まだまだ要望がたくさんありますので、今後の要望はZOOMに
直接メールすることにします。
スレへの書き込みは自重します。どうもすみませんでした。

78 :名無しサンプリング@48kHz :2018/07/09(月) 06:37:34.93 ID:OTlkzHQBd.net
zoomRてキューベースライト版付属してるんだっけか
オーソライズしなきゃダメなのかなやっぱり今は

79 :名無しサンプリング@48kHz :2018/07/09(月) 18:50:36.95 ID:acMJ/eoz0.net
ダウンロード版ついてくる アクチ要
これくらいのことでスレ汚すな ググれカス 10万年ROMってろ

80 :名無しサンプリング@48kHz :2018/07/12(木) 20:28:00.15 ID:kf8lfag9d.net
「こちらの機器はMIDI」「こちらはAudio端子」「こっちはUSBのみ」
MTR「XLRのみ」
♪とりとめのない心♪人はどう癒やしてるの♪
あなた(オーディオ機器)と私(MTR)いつも背中合わせのBlue♪

81 :名無しサンプリング@48kHz :2018/07/12(木) 20:29:10.09 ID:kf8lfag9d.net
R8の方はどうやってPCと接続していますか?

82 :名無しサンプリング@48kHz :2018/07/14(土) 11:02:13.80 ID:JdzNshNYF.net
自己解決です
イヤフォン出力がオーディオ出力でした詫

83 :名無しサンプリング@48kHz :2018/07/14(土) 14:46:44.21 ID:vI8YmmIR0.net


84 :名無しサンプリング@48kHz :2018/08/04(土) 18:29:10.03 ID:CxnqnFBU0.net
昔の方がいい音な件
https://www.youtube.com/watch?v=_oScIGyHHIc

85 :名無しサンプリング@48kHz :2018/09/09(日) 19:28:40.53 ID:E2iswmnb0.net
30年ぶりにMTR買おうと思うんだけど
PCに打ち込んだ情報でシンセ鳴らして音声信号をMTRに録音することになるのかな
その場合シンクロ信号も別トラックに録音されるの?

86 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/09(火) 14:45:55.75 ID:C5hebD0B0.net
コルグ新作出さないかな

87 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/12(金) 14:46:05.16 ID:GoB8GIae0.net
>>85
KORG D1600MK2とTASCAM DP24SDを使ってます。
D1600MK2の方はMIDI端子が付いていてマスターにもスレーブにもなるので同期できると思う。
DP24SDはMIDIが付いていない。
ZoomのR24は持っていないけどMIDIは付いていないみたいですね。

88 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/12(金) 15:02:41.28 ID:GoB8GIae0.net
>>87
追記:R24はUSB経由で制御できそう。持っていないのでよくわからないけど。

89 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/13(土) 13:20:29.81 ID:zCEwGZcX0.net
Zoom R8はレンタルスタジオに持って行くのに使ってますが、
軽くて、電池で使えて、オーディオインターフェイスにも使えて、大きさも小さすぎず
で便利。
ただ前のシーンを記憶するので時々「音が出ない!」と驚くことがある。

あと1ー2チャンネルをステレオで入れておいて、後でモノラル2トラックにしようとすると
音が消えてしまう。
あれはなぜ?

90 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/13(土) 16:44:40.91 ID:Qt8ffN8R0.net
SDカードは容量デカイの使ってる?

91 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/13(土) 16:48:43.57 ID:Qt8ffN8R0.net
>>88
R24を2台持ってるけどできるよう

92 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/13(土) 18:52:27.94 ID:zCEwGZcX0.net
>>90
メモリー容量は関係ないみたい。
今マニュアル見たらステレオリンクを変更するとそのトラックのファイルの割り当てが解除されてしまうらしい。
マニュアルなんてほとんど見なかったからわからなかった。
録音したモノラルトラック2個をそのままステレオリンクすることもできないみたいだ。

93 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 01:44:47.56 ID:lf9zSEfr0.net
>>91
いや、PCとのMIDI同期はできないでしょ。
R24を2台持ってる場合、その2つを同期させることはできるけど。
DAWと同期できるのはtascamのDP-24とか32。SDになる前の。

94 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 01:59:12.29 ID:CsLzjRc5a.net
R8はさすがに次のNAMMSHOWあたりで、新機種に更新してほしいな…。
エフェクトの全体的な音質UPと、同時使用数UP、種類の増加、
あとはMIDIになんとしても対応してくれ…

95 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 04:27:15.45 ID:s71GptGSr.net
R16持ってます。
贅沢を言えばモニターへのCUEがあればなあ

96 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 11:11:11.52 ID:DMlVvuEt0.net
>>93
そうか、マニュアルに
「R16をコンピュータと接続し、DTMでの音の入出力や、DAWソフトウェアを操作するコントローラとして利用できます。」
とあるのはR16をDAWの操作パネルとして使えるだけということ?

97 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 11:31:05.59 ID:sfXNxuK8a.net
個人的にR8は質感と剛性をあげてもらいたい
あまりにもチャチすぎる
エフェクトなどの機能に関しては、DAWでやった方が圧倒的にスピーディーかつ高音質なので
現状維持でも問題ない
MIDIはイラネ

98 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 14:36:03.30 ID:dJBnxnn+r.net
R8は軽さが身の上だから重くなる変更はいらない

99 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 16:46:40.79 ID:LvyL2BcR0.net
値段相応だよ

100 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 20:03:03.05 ID:Tf9BODqK0.net
私は生ドラム叩いてるので練習場所にR8持ち込んでミキサーに繋げ、
他音源と同期で叩く練習に重宝してます。
あとは自宅でPCの教則動画みながらギターの練習とかでもわざわざ
アンプ持ち出さずにR8にヘッドホン突っ込んでモニターしてます。
基本的にDTM一般の知識に乏しいからってのもあるんですが、一応
これ買っちゃったんでなんとか活用しようと。

101 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/14(日) 22:05:50.08 ID:DMlVvuEt0.net
私も同じです。
家ではDP24に全トラックを入れておいて、主要な伴奏だけをR8に入れて
貸しスタジオに持って行って、伴奏をヘッドフォンで聴きながら歌とギターを録音してます。
家では大きな声で歌えないので。
持って帰ったR8から歌とギターをまたDP24に移して編集します。

102 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/15(月) 21:57:47.08 ID:2ckz6irr0.net
一時ZoomのQ8はどうだろう?と考えたことがあるのだけど、
と言うのもあれはCANONが2本入るでしょう、映像と同期して外部マイクから録れるから、
あと2チャンネルに伴奏を予め入れておいて、それを聴きながら2ch録音できるのかな?
と思ったのだけど、誰か知ってる人いる?

103 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/17(水) 06:22:36.23 ID:RQgjAb/la.net
R8のエフェクトの音質ってどうなの?
コンプとかそこら辺の

104 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/17(水) 08:12:51.27 ID:ypS+Hhb7a.net
カラオケ音源みたいなのを作成したいんだけどR8で十分でしょうか?

105 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/17(水) 13:54:20.57 ID:hbeL8IP/0.net
もうちょい具体的だと答えようがある。
ふたりとも。

106 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/17(水) 15:47:46.93 ID:ms3fGAlz0.net
>>104
一人で楽器全部やるのならR8でもいいでないでしょうか。
バンドで全員で演奏だとマイク入力がたくさんあるものがいいんでないでしょうか。
あるいはミキサー出力をR8に入れればいいけど、後で各楽器の調整ができないんではないでしょうか。

107 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/17(水) 18:25:06.92 ID:2oLSY1AY0.net
必要なトラック数にもよるよ
R24使って全楽器演奏してるけど多い時は24トラック全部使うし少ない時は3トラックしか使わない
作りたいカラオケにもよるんでないかな?
一番多い時でR24を2台繋げて48トラック使った事あるよ

108 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/20(土) 17:48:37.89 ID:0+zjn3n+0.net
R8は小さいけど奥が深い。
私もたまに使っているけど、全部の機能は使ったことがない。
youtubeにたくさん紹介のビデオがあるから参考にするといいと思います。

109 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/20(土) 17:52:43.29 ID:R7b4/fQd0.net
R8で打ち込みだけで曲を作ると
音質的にどうでしょうか?

damやjoysoundより
いい音源作れますでしょうか?

110 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/20(土) 21:47:34.04 ID:tc6jXWiRr.net
録音レベルさえ間違わなきゃ普通に録れるよ
後は才能の問題

111 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/21(日) 14:30:50.10 ID:JSzjy7dk0.net
MTRのディスプレイを大きくして、録音中に歌詞とかコードとかが一緒に流れると便利そうだ。
DTM使えとか言われそうだけど。

112 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/21(日) 16:23:26.17 ID:/BUolPkEa.net
>>108
R8は機能は多いけど、別に奥は深くない
単に煩わしいだけ

113 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/23(火) 12:34:18.75 ID:+sTP4wind.net
コルグD1200の液晶が逝ったかと思ったらまた治ったりなかなかしなないw

114 :名無しサンプリング@48kHz :2018/10/23(火) 23:49:23.35 ID:7NVBl22V0.net
死ぬな!生きろ!

115 :名無しサンプリング@48kHz :2018/11/13(火) 11:17:27.67 ID:OdeNvV0Y0.net
休眠状態ですねえ(笑)
不調だったDP-24SDを交換してもらってファームウェアをアップデートして
ようやくまともに動くようになった。
だけど、どうもHDタイプのMTRに比べると動作がのろい。
特にパンチインからの戻りが遅い。
何度も演奏をやり直しているときはちょっとイラっとする。
でもしかたがないのか。。
DP-24は基本的には満足してるんだけど。

116 :名無しサンプリング@48kHz :2018/12/13(木) 12:36:39.76 ID:wfWOjIQb0.net
KORG D1600からTASCAM DP-24に変えたのだけど、どうもD1600でできたことができないみたいなことがあるみたい。
例えば1トラックのみ正規化したいとか、1トラックにリバーブとコーラスを同時に付けたいとか、
D1600ではできたのだけど、できないのかな?

117 :名無しサンプリング@48kHz :2018/12/15(土) 14:16:57.83 ID:/sBw3YFq0.net
BOSSのBRシリーズとかはギターエフェクトのなかに「BASS」ってのがあって、
ギターだけでオケを作るのに重宝するんだが、R8でも同じことできますか?

118 :名無しサンプリング@48kHz :2018/12/15(土) 15:15:48.95 ID:J7V4KXq00.net
>>117
R8にもベースシミュレートっていうイフェクトがあるみたいだけど、
使ったことない。

119 :名無しサンプリング@48kHz :2018/12/15(土) 16:45:32.17 ID:M7jyfC5b0.net
何種類かベースシミュレーターのエフェクトあるよ

120 :名無しサンプリング@48kHz :2018/12/15(土) 19:47:36.33 ID:J7V4KXq00.net
>>117
たぶんベースの音質をシミュレートするという意味ではなく、
エレキギターの音をベースの音にシミュレートするという意味だと思うのだけど、
それだと「Bass Sim」というプリアンプモジュールが1個ある。

121 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/12(土) 13:12:43.60 ID:2jzxHZcq0.net
なんで最近のMTRにはMIDIがついてないんだ?
DAWと同期できたら便利なのに

122 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/17(木) 18:55:05.90 ID:whh7Kkyn0.net
r16もr24もそろそろ発売から10年
更新されたりしないのか

123 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/17(木) 19:12:05.05 ID:Xlxbym4I0.net
L-12とL-20が出たしね
R16とR24はもうファームウェアの更新でどうにかなるもんでもなさそうだし
スタンドアロンの低価格帯MTRとしてラインナップに残してもらえれば十分

124 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/17(木) 21:34:58.28 ID:LWA5M1mF0.net
YAMAHAのAW16Gとか憧れだったわ

125 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/18(金) 17:40:00.39 ID:g17IYbfH0.net
L-12とかってMTRとしてはどうなの?

126 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/18(金) 18:07:15.80 ID:9Nz0q64P0.net
L-12買ってR16売ったけど何も問題ないよ
R16に劣るのステレオリンクが無いことくらい
LEDメーター長くなってバランス取りやすくなったし
モニターアウトも便利

127 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/19(土) 13:14:24.86 ID:taNV1Re00.net
L12のマニュアル見てみたけど、なんか良さそう。
各チャンネルごとにCOMPついてる。
ステレオリンク不要。
あと1万円くらい安くなればいいんだけど、
DP24SD買ったばかりだ。

128 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/19(土) 13:38:05.92 ID:T+gS19jq0.net
ペダル5千円くらいして高いけどdpは絶対ペダル買うべき。
左で先頭に戻る、右でスタート、真ん中で録音開始、この3つ足でペコペコするだけでギターとかから一切手を離さずに何テイクでも繰り返しできる。
宅録勢ならわかるだろ、この回的さ。
一人でやる録音作業ってことだとdawよりも快適、はっきり言って録りは最強にストレスフリー。

129 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/19(土) 17:21:55.00 ID:taNV1Re00.net
ペダル欲しいけど高し。検討中。
そうなんだよね、一人でエレキ弾いてアコギ弾いて、ベース弾いて、キーボード弾いてるから
わざわざDAW使うより楽。

130 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/19(土) 18:39:12.08 ID:FVWjGtUS0.net
質問させてください
サンクラの12MTKで8トラックで生ドラムを録ってUSBでzoomR8に繋げた場合、
ちゃんと8トラックで入力されますか?

131 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/19(土) 20:22:19.46 ID:taNV1Re00.net
それは無理なんじゃないか?PCでオーディオインターフェイスとして入力しないと。
R8だとファイル渡しでないとできないと思う。
知らんけど。。

132 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/20(日) 07:05:25.93 ID:9FeGZgYQ0.net
>>131
やっぱりそうですか、スタジオにミキサーとR8持って行って録音して、
家でDAWに入れたらラクだろうなーと思ったのですが…
まあPC持って行くのと労力は大差ないか

133 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/20(日) 12:02:39.68 ID:L624u4jX0.net
>>132
あと1万円出してR24にすれば8トラック同時録音できるからそれのが手っ取り早いかも。

それより12MTKは入力の位相が逆だとわかって出荷停止になったらしいけど、大丈夫か?
https://proaudiosales.hibino.co.jp/information/4155.html

134 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/20(日) 15:52:00.74 ID:MaJ5QHsKa.net
>>133
ありや、はじめまして知りました(*_*)
問い合わせてみます
R24ですか、検討の候補に含めてみます
重ね重ねありがとうございました!

135 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/20(日) 16:52:21.74 ID:+I2ZczxZ0.net
R16でいいんじゃ、、、

136 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/22(火) 14:48:00.46 ID:dYBPRDFO0.net
1万5千円のオーディオミキサー代わり(DTM用)に2万のR8で代用できると思うんですが
どうしょうか?

137 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/22(火) 17:27:09.88 ID:ly60o1Ml0.net
R8? R16かR24の間違いでは?
入力2ちゃんしかないけど?

138 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/22(火) 18:05:33.27 ID:mHZCpEo50.net
>>133
134ですが「只今サウンドクラフト社とは協議を継続中だがまだ具体的な方針が
決まっておらず・・・」云々との事でした。
音がすごく好きだったので残念です。
リコールか返品返金か早く決定してくれないと予算的に他の機種への乗り換えも
ままならず、一刻も早く具体的な方針の提示を願うばかりです。

139 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/22(火) 21:13:14.60 ID:nTY1ygJs0.net
>>138
133ですが、私も偶然その記載をみつけたまでで、
気が付いていない人も多いんじゃないでしょうか。
実際問題どんな問題が起きるんだろう?
マイクからの音をステージ上のモニタースピーカーから出した時に
打ち消しあってしまうとか、だろうか?
普段あんまり位相について考えていないけど、最近のMTRには
位相切り替えが付いてるね。

140 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/23(水) 18:32:38.26 ID:9zMAEFq40.net
>>139
いつか試しにPCに繋いでDAWに入力して不具合があるかどうか
試してみようと思ってます。
複雑な使い方はしないのでなんとかなれば御の字ですし、そのうち
メーカーの対応も決まってくるでしょうから。
しかしこのスレを除いてるうちにzoomのL‐12が気になって仕方なくなってきました。
MTRスレで長々とミキサーの話、大変失礼しました。

141 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/28(月) 17:45:37.38 ID:6XDxdzP00.net
ライブとか弾き語りとかやる予定は全然なく、R8をマルチエフェクターがわりに
使いたいんだけど、そんな使い方してる方います?
DAWに繋げるとどんな感じですか?

142 :名無しサンプリング@48kHz :2019/01/31(木) 21:04:41.02 ID:9eLmIZWu0.net
どっかから新作出ないかな

143 :名無しサンプリング@48kHz :2019/02/01(金) 00:50:27.22 ID:Txi0HT4h0.net
>>141
DAWと一緒に使う場合はフェーダー邪魔。
エフェクト使用時のサンプリング周波数44.1kHz固定だったような。

144 :名無しサンプリング@48kHz :2019/02/02(土) 20:43:03.19 ID:XHso97I30.net
>>143
はて、フェーダーが邪魔とはどんな具合にですか?

145 :名無しサンプリング@48kHz :2019/02/04(月) 21:31:07.00 ID:6L3hll8k0.net
あれ、何か設定したら使えるん??

146 :名無しサンプリング@48kHz :2019/02/06(水) 21:51:14.41 ID:wIHgZ+aR0.net
通名の近藤君じゃないだろうなw

147 :名無しサンプリング@48kHz :2019/02/06(水) 21:52:31.61 ID:wIHgZ+aR0.net
>>146
誤爆したから首括ってくる

148 :名無しサンプリング@48kHz :2019/02/07(木) 06:04:03.37 ID:W+4sIdSJ0.net
どこと間違えたw

149 :名無しサンプリング@48kHz :2019/02/13(水) 17:49:00.79 ID:zowRY5fP0.net
DP-24用のペダルが来た。
中古で¥3200だった。
まだつないで試しただけだけど、アサインをどうするかだな。
RW-STOP-RECかな?
まあ、これですこし楽になりそう。

150 :名無しサンプリング@48kHz :2019/02/14(木) 11:32:32.18 ID:zrd0QEaL0.net
フットスイッチがあるのとないとでは使い勝手が段違いだからな
あと、よく押す本体の再生や録音ボタンがバカになるのを防ぐという役割もw

151 :名無しサンプリング@48kHz :2019/02/14(木) 14:41:01.38 ID:7DtrwsZ70.net
>>150
使ってみるととても便利。
でも一つだけ難がある、この本体に挿すプラグがミニステレオプラグみたいな感じで小さくて細いプラグ。
何かぶつかったら確実に折れると思う。
標準プラグサイズで欲しかった。

152 :名無しサンプリング@48kHz :2019/02/14(木) 15:02:50.30 ID:zrd0QEaL0.net
たしかにw
あれなんでわざわざミニにしたんだろうね
フットスイッチの割には結構高いから壊れやすい構造は困るね

153 :名無しサンプリング@48kHz :2019/02/15(金) 15:04:03.17 ID:LbPLaAAQ0.net
どんなMTRでも使いこなすと結構なんでもできるようになるね。
前はD12とかD1200とかD1600とかを使っていたけど、
ファイルの転送速度以外はなかなか良かった。
DP-24も応答が遅いのはあるけど、使っているうちになじんできた。
しばらくはこれだな。

201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200