2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Clavia Nord総合スレ Part5 | Handmade in Sweden

1 :名無しサンプリング@48kHz:2018/02/04(日) 08:57:19.16 ID:gpyTwEYI.net
Nord Keyboards Home
http://www.nordkeyboards.com/

Nord Keyboards Japan
http://www.nordkeyboards.jp/


過去スレ
Clavia Nord総合スレ Part4 | Handmade in Sweden
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1404367937/

【燃える男の】Clavia Nord総合 Part3【赤い】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1343058765/

【Clavia】Nord総合 Part2【Stage/Electro/Lead】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1288339733/

【Clavia】Nordシリーズ総合【Stage/Electro/Lead】
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1249043085/

[Clavia]C1/Stage/Electro/Lead/Modular/Wave[Nord]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1192279441/

nord electro,nord stand,nord lead1,2,3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1127757530/

92 :名無しサンプリング@48kHz:2019/01/29(火) 20:40:24.70 ID:stnIUKtT.net
もうDTM板的にはなんもない会社になっちゃったな。
解散ってか集合もしなかったろw

93 :名無しサンプリング@48kHz:2019/01/29(火) 20:52:33.86 ID:IF8+Fhfm.net
そんなこと言ってG3が発表されたら手のひらグルングルン返すんだろ?

94 :名無しサンプリング@48kHz:2019/01/30(水) 04:57:34.25 ID:Nc2XHr05.net
オス。勿論ス。G3X即買いス。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2019/01/31(木) 14:56:14.69 ID:yQ4GCQnO.net
NS3のエフェクトほんとすごいわ
フィルターまで付いてるし
ギター用のマルチエフェクターでもこれだけ視認性が良いのはなかなか無いぞ
こいつを搭載したシンセを出してくれ
https://shop.r10s.jp/ishibashi/cabinet/ip631/80-set78618_7.jpg

96 :名無しサンプリング@48kHz:2019/02/02(土) 19:25:42.20 ID:P6QWFRz+.net
確かに視認性いいな

97 :名無しサンプリング@48kHz:2019/02/03(日) 11:36:37.89 ID:60NT8Bdj.net
オルガンを主目的にシンセを買おうと思っていて、Electroも検討しているのですが、「他にはない優位性」とか、「高いなりの良さ」ってあります?

ローランドのVR-730と比べて、同じ73鍵モデルで10万円余分に出す価値があるほど良かったりするのでしょうか。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2019/02/03(日) 11:58:19.93 ID:MiFokBOX.net
赤、高いもの使ってる優越感

99 :名無しサンプリング@48kHz:2019/02/03(日) 13:03:06.10 ID:qpJr+OR+.net
>>97
元々は軽量コンパクトがウリだったはず
なので持ち出しやすい

100 :名無しサンプリング@48kHz:2019/02/03(日) 16:33:21.49 ID:60NT8Bdj.net
ありがとうございます。

デザイン、プレミアム感、軽量で可搬性良しというのがまず出てきて、
肝心のサウンドが挙げられないとは…。

他社の製品が追いついてきたということなのかもしれませんが、
突出した部分はもう無くなってきた感じですかね。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2019/02/03(日) 17:03:02.38 ID:5NzSB4AY.net
うん。VR-730にしときな。それ知らんけど

102 :名無しサンプリング@48kHz:2019/02/03(日) 17:23:02.91 ID:TWEiNHMl.net
うん、自分が良いと思うものにしておけばいいよ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2019/02/03(日) 18:57:06.74 ID:NiQOlipS.net
electro5d使ってるけど、追加でC2D買ったろかって思うくらい気に入ってるよ。
音も操作性も。
ただ、やはりレスリーな…これだけはどうにもならん

104 :名無しサンプリング@48kHz:2019/02/07(木) 22:29:02.21 ID:RuyQxSl3.net
A1が出た当時はLFO2やADSRのような重要な機能が削減されたのを不思議に思ったが
StageにA1が組み込まれた今になってみると
元からそういう意図で作れたシンセのように思えてきたわ
操作性やモデリングの向上も複雑なモジュレーション複雑なエンベロープの排除も
ピアノやオルガンとA1をレイヤーする前提だったのかと

105 :名無しサンプリング@48kHz:2019/03/06(水) 19:50:31.97 ID:6YGn1EYQ.net
Nord Stage (2005)
シンセ・セクション
我々は10年以上に渡りシンセサイザーをデザインしてきましたが、
新しいチャレンジに取り組むことを決意しました。
それはオルガン/ピアノ・セクションと同じように
非常に簡単で素早いマニピュレートを行えるパワフルなシンセの設計です。
プレーヤーはシンセ・パッチの作成を行う専門のプログラマーになる必要があるのでしょうか?
その疑問に対する答えは、Nord Stageは「パワーミニシンセであるべき」ということです。
http://www.nordkeyboards.jp/products/nord_stage_ex/index.html

ここで既にA1のコンセプトが出てきてたか
だとするとStage4に組み込まれるであろうA2もシンプルな構成のままかな
凝ったシンセも出してほしいが・・・

106 :名無しサンプリング@48kHz:2019/03/18(月) 00:42:17.34 ID:qtjNXqDC.net
Stage3Exそろそろ出るんだろうか
Piano4の新しい要素を入れてきそう

107 :名無しサンプリング@48kHz:2019/03/22(金) 19:51:56.91 ID:Bs4T2ssG.net
stage 3 ex 88に物理ドローバーが追加されそうな気がしてstage 3買えん・・・

108 :名無しサンプリング@48kHz:2019/03/24(日) 21:35:31.89 ID:55vi7T+r.net
1995 Lead
1998 Lead2, Modular
2001 Lead3
2003 Lead2X
2004 ModularG2
2007 Wave
2013 Lead4
2014 LeadA1

2001 Electro
2002 Electro2
2008 Electro3
2011 Electro3HP
2012 Electro4
2015 Electro5
2018 Electro6

2005 Stage
2008 StageEX
2011 Stage2
2015 Stage2EX
2017 Stage3

2007 C1
2009 C2
2012 C2D

2010 Piano
2012 Piano2
2013 Piano2HP
2016 Piano3
2018 Piano4

109 :名無しサンプリング@48kHz:2019/03/24(日) 21:35:49.08 ID:55vi7T+r.net
2012 Drum
2013 Drum2
2016 Drum3P

110 :名無しサンプリング@48kHz:2019/03/25(月) 00:10:38.87 ID:G+50hiUs.net
良いのはわかるんだけど、価格帯もーちょいと何とかならんもんかね

111 :名無しサンプリング@48kHz:2019/03/25(月) 01:15:52.33 ID:FJMEXQYc.net
Stageは約3年周期っぽいから今年か来年あたり3Ex来そうだね

112 :名無しサンプリング@48kHz:2019/04/02(火) 20:46:53.10 ID:m3RFVCr0.net
nord stage3のピアノは専用のダンパーじゃないとペダルノイズ鳴らないの・・・?
Rolandのサスティーンペダルだと鳴ってくれない・・・

113 :名無しサンプリング@48kHz:2019/04/07(日) 20:53:05.85 ID:RUWx1HnQ.net
Nord Grand。

114 :名無しサンプリング@48kHz:2019/05/01(水) 08:57:28.18 ID:9cH1sjqL.net
nord stage 3 88 のハンマーアクションって実際どうなの?弾きやすいの?
試奏できる場所が近場にないからわからん

115 :名無しサンプリング@48kHz:2019/05/02(木) 04:19:10.91 ID:7Un+6Avm.net
>>114
TP40よな?
https://dirigent.jp/release/60052/
自分はちょっと軽めだなと感じた
KORGよりRoland寄りなので
慣れてるならいいと思う

116 :名無しサンプリング@48kHz:2019/05/27(月) 17:20:51.72 ID:vNRxoiWG.net
あの、ここで質問するかどうか迷ったけど他に質問するとこがなかったからここで、、

nord stage 3でエレピとピアノをスプリット(エレピをlow ピアノをhigh)する方法がわかりません
説明書を読んでもピアノとシンセのスプリットの仕方は書いてあってもエレピとのスプリットができません、、
誰かわかる方、、

117 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/05(水) 08:38:35.24 ID:Z5qXr7TJ.net
AとBに分ける

118 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/06(木) 08:44:52.57 ID:0ahmHMEq.net
で、エレピをAに。ピアノをBに。
Aをスプリットして右を無音に。
Bをスプリットして左を無音に。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/06(木) 08:50:37.27 ID:LG/gvupZ.net
>>117-118
やさしい。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/20(木) 18:13:31.30 ID:Y0Ap1OOe.net
ノードリード使った事無いのですが、3と2xは音色的に別物という感じなんですよね?4やA1はそれらと比較して音色的にどうなのですかね?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/21(金) 23:52:20.55 ID:vTeVc8C4.net
新品のNord stage3、買ったばかりなのにもうペコンペコンって(物理的に)異音がする鍵盤が出てきちゃったんだけど
Nord Stageではよくあること?修理してもすぐに再発しちゃう感じでしょうか

122 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/22(土) 07:43:34.45 ID:9B3OURzw.net
nordstage3 鍵盤、三種類ある。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/22(土) 08:58:41.32 ID:Y7Ito9Mp.net
Nord stage3 88です。HAのやつ

124 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/22(土) 14:45:28.88 ID:j8L6P8Mi.net
>>120
1 よく知らん
2、2x 鋭く軽くきらびやかなサウンド Nord Leadを代表する機種
3 最も複雑な機能を持つ異色の変態シンセ
4 2とA1の機能を併せ持つ過渡期の機種
A1 ぶっとい音 正にバーチャルアナログ 2とは別物

125 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/25(火) 20:01:37.04 ID:o8euzkVT.net
>>120
丁寧にありがとうございます!
それぞれ特徴があるんですね。
waveはどうでしょうか。
PCMはそれぞれの楽器音等は出せるとして、音作り全体として有用なんですかね。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/26(水) 06:31:37.44 ID:95B8/QRd.net
2は持ってたけど音は地味だよ
Vengeanceは3でしかサウンドセット出してないけど、一応は2でも使えるっていうから2で試してみたけどすごくしょぼくて
結果的に2を売って3を買った
プリセットからして2より全然即戦力
EDMやるなら3の方がいいと思う

ただ、いちばんEDMにいいのはNord Waveかな
PCM波形のROMplerの使い方の音が良くてまじで秀逸
3の音色も再現性高いみたいだし

127 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/26(水) 14:58:31.61 ID:iz/RNi6E.net
Nord Stage 3 88 のケース5月頭に頼んだのに届くの7月とか終わってるわ
もうどこも売ってないの?ライブで使いたいんですけど

128 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/26(水) 20:28:08.19 ID:YqFbDuty.net
ライブの時はプチプチで梱包して運搬。
そしてメンバーに「今買ってきたばかりなんだ」と言う。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/27(木) 13:29:26.03 ID:e8svAqiV.net
3より2の方が音好きって人もいるしジャンルの好みによるんですかね。
ただツマミは3の光るやつの方がいいですよね?これ良くないって人いますか?
あと2と3はエフェクト付いて無いんでしたっけ?エフェクトは付いてた方がいいですよね。
3は公式の販売終了品からも消えてるんですね。。

130 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/28(金) 08:18:33.53 ID:xL/47bYH.net
エフェクトないほうがたのしいっしょ

131 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/28(金) 19:55:13.24 ID:4gKrAv4c.net
>>130
それもわかりますが、個人的にはエフェクト無くて不便な場面も結構ある気がします。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/29(土) 01:28:45.97 ID:dy0xP5LB.net
コーラス、フランジャー、フェイザー、オーバードライブ、ディレイ、リバーブ
と言った一般的なエフェクトが一通り付いてるのはA1だけ

133 :名無しサンプリング@48kHz:2019/06/29(土) 12:25:42.65 ID:SgW2ZUbu.net
>>129
CherのBelieveはギターとかリズム以外のほとんどはNord Lead2で出来てるから、ああいうサウンドが好きな人が2シンパなんだろうと思う
確かにああいった凝縮した狭い古いサウンドは他のシンセではなかなか出せないかもなと思う
NL3は壮大な感じになっちゃうし

134 :名無しサンプリング@48kHz:2019/07/01(月) 11:42:04.08 ID:F8YKUOuF.net
>>130
4のFXはLFOとADRでコントロール出来るから音作りの一部って感じ
てかソフトシンセはそれがデフォになってきてるから
エフェクトを分けて考えるのは古い

135 :名無しサンプリング@48kHz:2019/07/02(火) 10:17:50.02 ID:w50WL7Cj.net
>>134
ああ〜自分もゴリゴリダブステップ作ってるからわかるけど、ハードシンセは別でやりたいなぁっていう自分の趣向だった、すまん

136 :名無しサンプリング@48kHz:2019/07/02(火) 15:55:36.19 ID:QUKaTM3N.net
Nord Lead A1の役割がわかりません
これを選ぶ人いるんですか?

137 :名無しサンプリング@48kHz:2019/07/02(火) 16:29:56.92 ID:5El9rF9Y.net
ElectroやStageが売れて
Claviaはジャズ系・ソウル系ミュージシャンに支持されるメーカーになった
A1はそこをターゲットにしたシンセ
たぶん

138 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/05(月) 13:11:57.62 ID:th1Q4paL.net
Nordwaveを今更ながら、買い直したいのですが、
コレって、バックアップ用電池とか交換する必要ありましたっけ?

139 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/08(木) 21:43:53.15 ID:yzZ8XYjc.net
美品、15万円ぐらいで売ります!
完動品(なはず)です
バッテリー云々はわかりませんが、完動してると思います

売る理由は、マイブームの時に2台買ってしまい
結局1台しか使わず、さすがに1台余計だったなと

付属品はソフトケース、マニュアル入り公式CD-ROMなど

仲良くなれそうなら
そのうち音色ライブラリーの交換やらも出来ると楽しいなと思いますけど、それはケースバイケースで。

140 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/09(金) 13:28:20.44 ID:JNBnB/yQ.net
やだよ

141 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/10(土) 15:40:14.95 ID:sOaYu43I.net
>>136
A1はバンドやってる人に人気あるよ
むしろNL4の立ち位置の方が微妙

142 :名無しサンプリング@48kHz:2019/08/23(金) 20:57:54.37 ID:qDHt4Rp5.net
NL2は電池無かった気がするけど、他の機種も含めてどうなんだろう?

143 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/01(日) 10:22:26.60 ID:n1oM3HaH.net
プリセット切り替えた時にパラメータの値知りたいからやっぱロータリーのLEDあった方がいいわ。なんで3しか選択肢が無いんだろ。そこはコストケチらないでほしい。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/01(日) 14:03:04.42 ID:QPrzz7PU.net
>>141
それはないワロタ

145 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/06(金) 20:57:24.89 ID:IsOQGe7C.net
Nord modular復活、
してくれないかな、。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/06(金) 21:39:42.59 ID:iw+RmFz8.net
お。G3の話する?していいの?

147 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/15(日) 14:54:19.95 ID:HDDDDZYL.net
ウワァァ!!
(>'A`)>
( ヘヘ

148 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/15(日) 14:55:06.44 ID:HDDDDZYL.net
なんか俺のIDかっこいいw

149 :名無しサンプリング@48kHz:2019/09/30(月) 11:04:18.58 ID:Ll5gQCES.net
nordwaveを大切に使ってます。
最新のMacOSにもソフトが対応してくれれて、nord modularと比べて使い勝手も音も大好きですが、
パソコンとの波形データなどのやり取りはUSBでやってるので、
MIDIイン、アウトはMIDIケーブルなしでできれば、嬉しいんですけど、そこは無理ですよね?
windowsで使ったことはないですが、windowsでも同じでしょうか?

150 :名無しサンプリング@48kHz:2019/10/08(火) 12:17:51.11 ID:47kekBuz.net
Nord Sound Manager と Nord Sumple Editor は、macOS Catalina で使用できない?
困る!

151 :名無しサンプリング@48kHz:2019/10/08(火) 18:28:35.43 ID:9DXLyU6W.net
そうか

152 :名無しサンプリング@48kHz:2019/10/12(土) 02:33:43.48 ID:0JHMP9hy.net
>>150
Sound Managerアップデート来た
Sample Editorは来るのかな
知らんまにOSアップデート出てたけと動かないの悲しいな

153 :名無しサンプリング@48kHz:2019/10/16(水) 03:41:04.85 ID:B30ePWNi.net
別に誰も求めてないだろうけど、Nord Electro5,6にピッチベンド効かせる方法で2晩ハマったので過去ログ残すためにメモ
マニュアルにも書いてないしMIDIパラメータ一覧にも記載されてないからおそらく裏技的な機能と思われる

NEに外部からピッチベンドを普通に送ってもスルーされるが
MIDIアッパーレシーブモード(ロウワーを本体で、アッパーを外部で弾く為のモード)にすることでアッパーに関してはピッチベンドが効くようになる

本体MIDI設定のChannel Upper Split(デフォはOFF)にいずれかのチャンネルを設定するとスプリットポイントの選択肢に「MIDI Upper Receive」が出現する
あとはDAWや外部キーボードからそのチャンネルに入力すればオルガンピアノシンセ問わずピッチベンドが掛かる

せっかくいいアナログリードのサンプル配布されててもピッチ効かなかったら有り難み半減なのでNE勢は有益な情報かと思います
なおモジュレーションは無理でした

154 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/21(土) 10:48:37.49 ID:MpTrDbRw.net
NAMMで何か新機種発表ぽい
https://www.youtube.com/watch?v=MtEutKzqkdE

155 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/26(木) 03:09:42.88 ID:NdjSQ3Ho.net
G3の話してウザがられて発表きてズコーまで先やっときますね。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/01(水) 12:03:51.67 ID:pULNmq9W.net
Dave Smithのサンプル読めるシンセは、高すぎるので、
Claviaが欲しいんだけど、nordwaveのデザインは好きだけど、
Nordpianoとかデザインがカッコ悪い。
Nordwaveを何でラインナップから消したんだろう。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/01(水) 12:23:09.37 ID:CvoeRuHP.net
売れなかったから

158 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/01(水) 12:55:48.95 ID:QVR1KDh7.net
ファクトリーのサンプルライブラリーがショボいからな
あれが日本のワークステーション並みのボリュームだったら売れてたかも

159 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/13(月) 20:53:21.74 ID:vKs0tB+/.net
https://www.youtube.com/watch?v=gyCVFGML2Co

160 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/13(月) 23:11:16.85 ID:S7fBKhPT.net
鍵盤

161 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/14(火) 07:40:56.22 ID:CBRUH765.net
ついに来るんだ
すごい名機扱いだもんないつも

162 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/14(火) 11:59:45.26 ID:+G3Ez9W/.net
かなりパワーアップしてるが
削られた機能もいくつかあって旧機種が捨てられないいつものパターン

163 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/15(水) 12:29:16.51 ID:Ppum9MwK.net
Wave 2とLead A1の比較
https://www.nordkeyboards.com/products/nord-wave-2/comparison-chart

Clavia的にはWave 2≒Wave+Lead A1という位置付けなのかな
A1に付いてたフェイザーを削ったのは解せない

164 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/15(水) 12:39:56.90 ID:orMIOL4o.net
ヤマハがボッタクリそうな悪寒

165 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/15(水) 12:48:57.15 ID:Ppum9MwK.net
Clavia製品はどれもSweetwaterより日本で買う方が安い

166 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/15(水) 13:18:00 ID:Nf2v+BJ+.net
あっちでも高いって非難されてるしなNordは
Lead系は頑なにディスプレイ付けないのが謎

167 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/15(水) 15:16:06.33 ID:DekuR0/5.net
3

168 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/16(木) 21:49:24 ID:hhIKhuUz.net
なんかLFOが1個に減って機能も極端に少ないんだけど大丈夫かこれ
https://i.imgur.com/GIRFboJ.jpg

169 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/16(木) 21:59:14 ID:hhIKhuUz.net
Nord Wave (1)のLFO
https://i.imgur.com/LWtBHIa.jpg

170 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/20(月) 01:42:09 ID:DnxvL8DA.net
外れそのものはないがコスパ悪いのばっか

171 :名無しサンプリング@48kHz:2020/01/24(金) 20:00:23 ID:xSa7FZ2d.net
Wave2はWave1の後継機じゃなくて
Stage3のシンセセクションを拡張したものだな
良くも悪くもステージで弾くことを優先したシンセ

172 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/01(土) 13:55:14 ID:M1xf5J/U.net
何でもええけど何であんなに高いんだ?

173 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/01(土) 14:30:25 ID:6kRotXgK.net
Nordはステージ映えがする

ライブで収入を得てるキーボーディストは高くても買ってくれる

174 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/01(土) 14:30:28 ID:uQaUTw8T.net
価格に関しては海外でも言われてるって相当酷いよな
一部除いて5万くらいは安くできるだろとは思う

175 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/01(土) 17:27:11.09 ID:hSViQGvn.net
まあブランド料だよね。おかげで中古で売るときとも高い。
他のメーカーも見た目に拘ればいいのに。
楽器全然興味ない人に「なんかイケアっぽいね」って言われたw

176 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/01(土) 17:30:16.26 ID:aq254kiK.net
いつも最低限のディスプレイ(画面)しか付けないのはポリシーなんだろうか。
高いんだから、せめて400x240ドットくらいのヤツくらい付けといてほしい。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/01(土) 18:54:50 ID:kE3qMUIu.net
vaシンセとして凄いとは思うがva程度でブランド代でボッタられてもなあ
廉価機と思われてたa1でさえ酷い価格だし

178 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/01(土) 20:17:09 ID:zlMr+gzb.net
まぁでもあの価格帯で毎年何らかのモデルチェンジ出し続けてるんだからビジネスモデルとして成功してるんだろう

179 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/01(土) 20:39:35 ID:6kRotXgK.net
DTMerよりステージプレイヤーの方がずっと金持ってるから
そいつらをターゲットにしようぜ
みたいな

180 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/02(日) 05:49:09 ID:a7bKEigF.net
Nordはフェラーリみたいなもんって誰かが言ってたな

181 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/02(日) 20:39:12 ID:bky0lvce.net
機能的にはただのLPFであるラダーフィルターやカーティスフィルターがいつまでも有難がられるのと同じように、
機能的に大したことなくてもNordの音の個性というものは確実にあるからな
そこに価値を感じるかどうかだな

182 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/03(月) 06:04:55.19 ID:I9oaOmor.net
YAMAHAがあからさまにステージ系をコピーしたし
ギグ系やる人に強いメーカーだよね

183 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/05(水) 00:25:28.03 ID:Ulwsiogj.net
GIGとか10年ぶりに聞いた。。。

184 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/06(木) 22:25:16 ID:AYCpLtOb.net
俺はバリバリ弾けるわけじゃないから
モジュールタイプが出たら買ってもいいけど
5オクターブのセミウェイテッドとかもう増やしたくないなあ

185 :名無しサンプリング@48kHz:2020/02/24(月) 12:24:07.04 ID:HLOhsIBx.net
デモ動画とかを見て 音がすごくいいなと思ったので
nord drum3p買おうかと思っているんですけど
すぐに4が発売されるとかありませんよね・・・

nord drum3p 使われている方いらっしゃいますか?
気をつけることとかありますかね?

186 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/03(火) 21:18:17 ID:6b2aT0Y4.net
nord drum3p 使われている方 あんまりいないのかな・・・

この動画見るといい音してるんですよね〜
https://youtu.be/_wvXd2ZelzE

シンセドラム系もいいですがメタルパーカッション的な音にすごく惹かれる・・

187 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/03(火) 23:44:57 ID:f4edBxQ4.net
>>186
使ってますよー。

注意点らしいことでもないけれど、いまどきUSB-MIDIに対応していないので、
入力用パッドとして使うときはそこだけ気にする必要ありってことかな。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/04(水) 09:44:24 ID:sZqzpsGO.net
>>187
ありがとうございます!
自分も、今時USBついてないんだな・・と思ってましたw
アップデートする時もMIDIインターフェースかなんか繋がないといけないんですね・・

でも、注文してしまいました!
楽しみっす
Nordさんの製品は初めてです
それがまさかdrumになるとは思ってなかったですw

189 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/06(金) 17:40:36 ID:wU+cGpYi.net
nord drum3pとどきました!
思っていたのよりコンパクトでいい!
画像ではデザインとかそんなにかっこいいとも思いませんでしたが
実物は素敵!
いろんなシンセを買ってきて
画像ではかっこよかったのに届いた実物はチャチ・・という経験ばかりでしたが
まったく逆! 嬉しい!
特に裏面がかっこいい・・
2001年宇宙の旅っぽい・・・
ボタンが、あのnordの特徴的なデザインのボタンじゃないのが残念だけど・・
音も最高 存在感と表現力があって 叩いていて楽しい! 何時間も叩いてしまう・・
エディットも簡単なのが嬉しい・・ 
WAVEDRUMはリバーブを切るのすらめんどくさかった・・

190 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/07(土) 03:04:45 ID:HIhrOiXh.net
しかし、nord drum3p サ○○ド○ウスで買ったんです ポイント5倍だったし・・

でも、nord drum用のバッグも買おうと思って 今見たらポイント10倍になってるじゃないですかーーー!!
二日ほどでそんな・・・
もう少し悩めばよかった・・

ケチくさい話ですいませんした・・

191 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/07(土) 05:58:41 ID:yWZcq7Em.net
>>190
いやまあ、あなたくらい熱意をもって購入して、性能にも素直に大喜びしてくれたら
製作した会社と従業員にとってはこのうえない励みだと思いますよ

192 :名無しサンプリング@48kHz:2020/03/07(土) 07:05:36 ID:RGL8U+44.net
サウンドハウスのポイントは期限一月と知らず消滅した思い出…
それより最近nl2x手に入れたけど、これ音色Storeできるの4音のみなんだね
Storeボタンが壊れたかと思ってマニュアル開いたよ

72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200