2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆CASIO MUSIC GEAR (Z XW SERIES) THREAD PART6★

1 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/11(日) 05:28:43.28 ID:5M2XITz1.net
カシオのシンセサイザーAZ CZ DZ FZ GZ HZ MZ RZ SZ VZ ZZ 等のZシリーズ、
ならびにその他カシオが製造した電子楽器全般(除カシオトーン)
そしてついに発表されたグルーヴシンセサイザーXW-G1、パフォーマンスシンセサイザーXW-P1について語り合うスレッドです。

前スレ
★CASIO MUSIC GEAR (Z XW SERIES) THREAD PART5★
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1413683852/
過去スレ
★CASIO MUSIC GEAR THREAD PART4★
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1326982474/
★CASIO THE SYNTHESIZER Z SERIES THREAD PART3★
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1132708047/
CASIO THE SYNTHESIZER Z SERIES THREAD PART2
http://mimizun.com/log/2ch/dtm/1074345002/
CASIO THE SYNTHESIZER Z SERIES THREAD
http://mimizun.com/log/2ch/dtm/1026337552/

姉妹スレ 
【お手軽】カシオトーン総合【キーボード】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1328167132/
【おめでとう】4月1日はカシオの日【ようこそ】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1490920017/

130 :名無しサンプリング@48kHz:2022/01/29(土) 14:35:51.85 ID:Q8/QVe2o.net
CT型番のカシオトーン系列は時計でいうチプカシみたいなポジションなんだろう

昔みたいに時計で言うG-SHOCKみたいな立ち位置の
ゴリゴリのシンセ作ってほしいんだけど売れないんだろうなぁ
XWシリーズはどれくらい売れたんだろ

131 :名無しサンプリング@48kHz:2022/01/29(土) 15:30:50.90 ID:6pKZKZEo.net
XW はチプカシの親分みたいなもの?
おもちゃのような外見はある意味すごい

132 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/02(水) 15:43:22.72 ID:VSR53rHh.net
CASIO MZ-X500 * カシオ 国内未発売 シンセサイザー
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w1035206217

133 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/02(水) 16:50:48.52 ID:I7VVZSgA.net
いくつかデモ動画見たけどミニドラムパッドも含めた音楽アレンジャーって感じ?
アレンジ機能はすごいのかもしれんが、どこの客層に売りたいのかよくわからんね

とりあえずで出てくるアレンジが「カシオトーンのちょっとダサいリズムパターン」って感じで安心するw
まぁもちろんそこからもっと細かく作り込めるんだろうけど

シンセ部分の詳細がよくわからんけどタッチパッドでグリグリ音作れそうで面白い
でも音色をXY軸にタッチして決められるのにエンベロープはADSRを頑張ってつまみを回して調整してて
「そこはエンベロープのカーブもタッチパネルで書けるようにしてあげて!」って思ったw

134 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/02(水) 17:34:28.73 ID:7Olc6+8y.net
XWの良いところ〜
電源オンして2秒で音が出るところ

135 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/19(土) 16:48:42.30 ID:jJNky2UR.net
続報ないかしらん

136 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/19(土) 20:56:11.33 ID:vRxZd0kC.net
カッツが動画作ってるらしいぞ
30秒ぐらいの予告編がある

137 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/20(日) 12:05:56.10 ID:YXJWYrfe.net
期待しちゃうね

138 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/20(日) 13:21:59.44 ID:OLR4V7vj.net
カシオのロックオルガンの音色ってなんの音を模倣してるのですか?
ドローバーオルガンではでないです。
オーバードライブかけてる感じでもないし。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2022/02/28(月) 23:22:53.20 ID:SnqDaXlu.net
>>136
どこにある?

140 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/01(火) 00:34:31.69 ID:7O1CaoDn.net
CASIO CT-S1000V Demo & Review
https://www.youtube.com/watch?v=737ONLqPf_g

141 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/01(火) 06:09:14.98 ID:IoE8Bpe7.net
とりあえずヨドで買ったわ
どんなもん来るか分からんけど、そんなに高くないし

142 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/01(火) 19:08:21.85 ID:yOw+gHyW.net
>>140
CT-S1000V すげぇな
Vocal Synthesis は弾けるボカロだな程よい合成ボイスが面白そう
PCM系のAiX音源も何気に結構良さげ
波形データは16bit換算で256MBぐらいリッチに積んでそうだな

143 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/03(木) 20:04:24.77 ID:W9uGfRg6.net
S500のほうが48400らしいがもうちょっと安くなんね?

144 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/27(日) 14:34:35.58 ID:AAG6B+A7.net
今どき波形を収めるROMに余裕がないわけではないのだから、
GM2規格にも対応して欲しい。

145 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/27(日) 14:37:43.40 ID:IN0thg8t.net
今どきGM規格なんかに拘るのかよ

146 :名無しサンプリング@48kHz:2022/03/28(月) 12:09:25.15 ID:CzlV5qUR.net
今年出るらしいAiXSoundSource音源というシンセはもう出たの?

147 :名無しサンプリング@48kHz:2022/04/12(火) 14:22:18.12 ID:KOMHNUD+.net
Ct-1000s
買おうとしたら五月までは無理っぽい。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2022/08/24(水) 14:08:09.02 ID:EPmrl0/l.net
CT-S1000VってUSBのToHost端子がついてるけど
ASIO4ALLとかじゃなく純正ドライバなどの機能で
WindowsでもASIO対応のオーディオIFにできるの?

149 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
カシオ最高

150 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
XWのプロ用高級シンセ作ってくれよん。20万くらいで。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2022/11/07(月) 01:44:58.02 ID:MxTby1uU.net
20万以上する電子ピアノPX-S7000出たね
CASIO的には自信があるんだろうな
一度弾いてみたいわ

152 :名無しサンプリング@48kHz:2022/11/07(月) 12:32:50.65 ID:GGkgT6Q8.net
YAMAHAやKAWAIなどの他社なら100万円グレードってことかw

153 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 01:06:12.09 ID:/wLaaVar.net
今日はCZ-1でも弾くか
高橋幸宏に感謝

154 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 12:44:53.93 ID:4Ov81K8q.net
一時期は完全にCASIOの顔みたいなポジションだったな、ユキヒロ
あのバリッとしたドライな音作りが好き

155 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/08(水) 20:51:23.00 ID:4UU4gM8X.net
カシオって電子ピアノが強いの?

156 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/09(木) 21:17:36.61 ID:twk65mWS.net
CELVIANO 発表して30年以上たつからな
カシオトーンの販売網で電子ピアノも展開
2000年頃からのカジュアル系電子ピアノ Priviaシリーズが
タッチも値段も音も良くできてるからヤマハより人気あるよね

157 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/10(金) 17:54:20.45 ID:NQtYj4Ez.net
https://i.imgur.com/vLAvgjJ.jpg

158 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/10(金) 22:43:29.98 ID:ipMCOS49.net
単純にキーボードの売り上げ台数と金額だけなら世界でトップに入る

159 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 04:44:16.42 ID:xoxjCuGu.net
ヤマハはヤマハ系列の音楽教室で鍵盤楽器のレッスンを受けようとすれば
必然的にヤマハの楽器を買わされるという販路だからな

160 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 04:45:20.01 ID:xoxjCuGu.net
売ってるかどうかでなく、教室というものを経営してるかどうか

161 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 16:45:24.70 ID:xCUgmUHC.net
カシオの電子ピアノは大衆向けの安かろう悪かろう商品ですか?
YamahaとかRolandより技術力があるとは思えないのですが。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 17:02:13.32 ID:xoxjCuGu.net
>>161
他人に質問することじゃなくて、自分で感じて考えることなんで

163 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/11(土) 17:48:39.64 ID:vnQn4XuQ.net
20年前の波形メモリが高かった時代は、安い機種になると
あー・・・という感じだったが、今は安くても高品位サンプルが
使われているので、音の面ではヤマハに見劣りしない

あとは機能的な面で選べばいいだけ

164 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/12(日) 17:04:17.53 ID:dUDt/dMQ.net
https://youtu.be/eHNU0msHSIw
コレ見てよ。やはり本格派はカシオ以外の電子ピアノを選ぶのかもしれない。
今出てる高額機だっておもちゃみたいな黄色・・。
どこかデザイナーの感覚がずれている。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/12(日) 20:38:42.93 ID:WcuznNFL.net
これ2万の価格差があるからなフェアじゃないだろ
PX-S1000じゃなくて PX-S3100と比較するべき
こっちは液晶付きでレゾナンスストリングとかダンパーレゾナンスとか設定変えて保存出来る

そもそもカジュアル系ピアノだからなぁ
波形メモリをピアノ音色だけに全振りしているCELVIANO の方がいいだろ

166 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/12(日) 21:19:13.83 ID:WcuznNFL.net
マスタードカラーはWurlitzer Electric Piano のオマージュみたいなもんだろ
昔の電気ピアノは色々なカラーバリエーションがあったんだわ
楽器店行って好きなの弄って来いよ。アホ草

167 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/12(日) 23:56:50.88 ID:dUDt/dMQ.net
すいませんでした。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/15(月) 03:29:54.45 ID:33Eez58I.net
なんだかなぁ〜
ttps://sonicstate.com/news/2023/05/05/behringer-mini-synths-update/

169 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/15(月) 11:06:49.51 ID:1icenuJ6.net
フィルターがつまみでいじれるのはよさそうだけどなんか微妙だな

30年以上使ってるVZ-1が効かない鍵盤やボタンが出てきたので
ヤフオクでVZ-1もう一台+VZ-10Mを購入した
あんまりオクを信用してなかったけど意外と安くて美品が来たので満足

170 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/16(火) 13:21:55.21 ID:DCJrwRwi.net
FZとVZは液晶劣化が心配だよね
ウチのVZ10Mはバックライトがすっかり暗くなっている来てるなぁ
ビネガーシンドロームも心配

171 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/16(火) 14:32:10.25 ID:A4PFAoSE.net
FZVZはビネガーよりフラットケーブルの接着が剥がれて
ライン状に表示が抜ける方が多いな

172 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/16(火) 21:44:59.61 ID:DCJrwRwi.net
今出ているYオクのFZ-1の中古がそんな感じだわ

173 :名無しサンプリング@48kHz:2023/05/16(火) 21:57:42.24 ID:DCJrwRwi.net
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t1091752386

174 :名無しサンプリング@48kHz:2023/11/20(月) 18:05:24.70 ID:Sd/b0oCD.net
質問。カシオはもう絶対シンセ作らないの?
もしそうならシンセチームは解散した?

175 :名無しサンプリング@48kHz:2023/11/20(月) 19:08:20.08 ID:IsKHpdFh.net
おそらく作らないのでは?
儲からないだろうし

iPad版CZが出たのは10年くらい前だっけ・・・?

176 :名無しサンプリング@48kHz:2023/11/20(月) 20:55:55.56 ID:PdG5W43U.net
ヤマハ、ローランド、コルグに勝てるのがもはや価格しかない
カシオは性能面で完全に置いてけぼり

177 :名無しサンプリング@48kHz:2023/11/20(月) 22:11:51.76 ID:9FsVG/IL.net
親が児童向けに買い与えるカシオトーンや
電子ピアノでれなりにもうかってるから
儲からないシンセサイザーなんていまさら作らんでしょ

CT-S1000V なんかのVocal Synthesis、AiX音源、エフェクト処理は
まんまシンセ音響技術そのものだけどな
造れるけど作りません

178 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/26(月) 09:35:01.44 ID:7HA0nGt1.net
日経平均が最高値更新にもかかわらずYAMAHAとCASIOは株価が何年も低迷中
老舗の日本企業が今はジリ貧でベンチャーやガレージメーカーの方がチャレンジングな製品を作り始めている
CASIOのPD音源方式の特許もそろそろ切れてるだろうから、各社から色々なリバイバル機が出るんじゃないか?

179 :名無しサンプリング@48kHz:2024/02/26(月) 11:34:44.00 ID:g14F7iya.net
FM音源はハードもソフトシンセも割とブームなのに
PD音源iPD音源は何も起こらず無風状態だな

CASIOが公式のVZやCZのVSTi出してくれれば
液晶が暗くて操作しにくいVZ-1x3台とVZ-10Mを引退させるのに
CZ-3000もコーラスつまみのガリが酷くなってきた、、、

43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★