2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽やるのには最高の時代が来た VOL2

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/30(水) 23:55:33.68 ID:mMxGDGeR.net
良スレだった前回に引き続き
このスレの

313 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/10(木) 00:18:19.02 ID:A7AlHz9h.net
今の時代は、古くて入手困難な曲、発売中止になった幻の曲もネットで聴くことができる
つくづく素晴らしい時代になったと思う

青山ミチ 風吹く丘で (亜麻色の髪の乙女)
https://www.youtube.com/watch?v=FsaMApnuRMM
青山ミチ 恋はスバヤク
https://www.youtube.com/watch?v=YKS8n7W5Q-k

314 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/10(木) 19:17:41.47 ID:HVpcLqpL.net
>>312
失われた20年
そしてこれからは失われた後の○十年

315 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/10(木) 21:43:08.45 ID:LDVAoP4H.net
>>312
ダンスマニアベースナンバーにカバーが入ってたって印象しかない
ROBBIE feat.BOOGIE GIRLってのググっても全然情報ないんだけどこれってスタッフが作ったかなんか?
本人歌唱より好きだった憶え

316 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/14(月) 22:53:29.11 ID:VXM9WsDH.net
>>294
ジャミロクワイはボーカルの才能が一番の強みだったんだが
サチモスてのは似たような音でボソボソ歌ってるだけだな

317 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/16(水) 14:14:25.47 ID:drfFiBXo.net
>>310
外国語で何歌ってるかわからないし
カラオケ行くのが好きなような一般的日本人の多くは
海外の曲はあまり聴かないでしょ

戦後のジャズブームからビートルズあたりまでと
80年代頃にMTVの影響で一時的に米英ポップス聴くのが流行った時期があっただけ

318 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/21(月) 02:04:26.20 ID:+QMvz1qh.net
>>304
そういう存在は90年代以降は
誰もいないんじゃないかな

319 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/21(月) 03:24:22.03 ID:UqY8LKrG.net
一時的ではない
戦前からポップスのカヴァーが大ヒットし
戦後は90年代前半頃まで洋楽は売れ続けた

日本以外の国では
今でもビルボードのチャートの曲がベスト10に何曲かはある
90年代後半以降
日本はガラパゴスになった

320 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/21(月) 10:58:29.01 ID:rrzReaKN.net
とりあえずお隣の国のチャート見るだけでも嘘だと分かった。

321 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/23(水) 16:39:28.64 ID:VBef6IvE.net
>>304
昔のものが何でも知名度や人気が一極化してたのは
ただ単に情報やエンターテインメントがかなり限られていて
皆が得る情報が大体同じだったから

だから戦争の時代なんて自国の出す情報が全てで信じられていたし
日本のスポーツもずっと人気なのは野球だけだった

これは何かに限らず全てにおいてそうなんだよ
全てにおいて

322 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/23(水) 16:44:36.89 ID:VBef6IvE.net
今で言えば音楽だって多種多様に様々なもので溢れているし
年寄りはわざわざ新しい音楽を探さなくても昔懐かしんだ音楽に浸っておけばそれで音楽需要は満たせる

創世記と充実した後の世界ではそもそも比較する対象ではないんだよ

創世記にヒーロー扱いされてる人が多いのは
そいつらしかいなかったってのと
何やっても新しかったから
ただそれだけの理由

323 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/23(水) 20:05:28.16 ID:zVKNxpkt.net
だから、いつも真の意味で現在が最高なんだよ
いま、音楽やるのに最高じゃないと思うのでは、過去に戻ったらずっと金は掛かるし
支援してくれる道具も少ないってことで、もっとダメってことになる

作品を発表する場も情報も限られているから、いま以上に誰も見向きもしてくれない

324 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/25(金) 11:31:11.28 ID:Zuei6Agv.net
情報が限られていたから知られていないだけで
昔から多種多様な音楽はあった

今のほうが限られた種類の物しか売れない

325 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/26(土) 01:48:42.06 ID:6Ls47Vtd.net
いまやTVなんてろくな曲流れないし全然見なくなった。
FMラジオでたまにオオッというような曲に出会うのが楽しい。
ネットでそういう放送あればウケると思うけどな

326 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/26(土) 03:19:55.00 ID:ZyUEF5+F.net
>>324
どんどん新しいジャンルが生まれていった以上
昔の方が多いは存在しない

327 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/26(土) 08:27:31.56 ID:+ZwQzqCV.net
今はネットが音楽のアーカイブスみたいになっていて、戦前から現代までの曲が聴けるからね
自分から情報を探せば無尽蔵に近い情報が得られる

>>313 の青山ミチ 「風吹く丘で」 など、発売中止となりふつうじゃ入手できない音源だからね ♪

フレッド・アステア The Way You Look Tonight (今宵の君は) 1936年
https://www.youtube.com/watch?v=dIW_Ah0wg-w&t=1m

328 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/26(土) 08:44:03.76 ID:+ZwQzqCV.net
>>327
> 青山ミチ 「風吹く丘で」 など、発売中止となりふつうじゃ入手できない

と思ったものの念のため調べたら、CDのベスト版にはチャッカリ入っているんだね

329 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/29(火) 19:02:31.15 ID:ES99nDtN.net
>>319
>90年代後半以降日本はガラパゴスになった

>>309
>今世紀になってからのは全然知らなかった
という母ちゃんのコメントは完全に整合性があるな・・・

21世紀は日本の音楽カルチャー死の世紀か

330 :名無しサンプリング@48kHz:2017/08/29(火) 21:42:12.75 ID:7DJszAVJ.net
あと80年以上もあるのに何でそんな悲観的なのか

331 :名無しサンプリング@48kHz:2017/11/05(日) 00:12:47.31 ID:87UdlSTlp
>>312 確かに20年以上前とは思えないな。

332 :名無しサンプリング@48kHz:2018/02/15(木) 08:02:10.56 ID:tnx4JKDg.net
今からさらに80年連続でアイドルがチャート独占、あり得るなあ

333 :名無しサンプリング@48kHz:2018/02/15(木) 09:10:12.85 ID:ur8nbudL.net
DSD録音が一般にまで普及したら、アマチュアには本当に最高の時代が来るんじゃないかな

334 :名無しサンプリング@48kHz:2018/02/15(木) 21:58:46.05 ID:HyEPayrz.net
スレタイにぴったりな内容。
ブログにしてみた。

意見あれば。

http://inuuta.jp/indies/createnote/note1.html

335 :名無しサンプリング@48kHz:2018/02/16(金) 15:18:12.55 ID:hVjxlyx4.net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
―――――――――――――♪

336 :名無しサンプリング@48kHz:2018/02/18(日) 02:39:37.45 ID:n1v5+wU4.net
思い入れには夢とか希望が含まれる
思い出補正には記憶が含まれる

芸能として考えたら
前者は理屈にみえる
後者は結果論にみえる

美しくなりたいに対して
実際に美しいと感じた事が勝つのは当たり前

宇多田ヒカルは量産型だが10代から社交場での交流、出来事の共有が上手だった

これらの理由がチャートをひっくり返したんだろうか

337 :名無しサンプリング@48kHz:2018/02/18(日) 02:45:17.33 ID:n1v5+wU4.net
芸能や遊戯を空虚だというが、
リアルだって十二分に空虚だよな。

どちらを優先するかだけのはなし

338 :名無しサンプリング@48kHz:2018/02/20(火) 15:18:26.56 ID:1w8uW+kQ.net
自分と違う音だから練習するんだと思う。
自分と同じ音しか聞こえないなら、練習も作ることも、
おそらくしないでしょうね。


マルチですすいません

339 :名無しサンプリング@48kHz:2019/01/18(金) 20:24:32.52 ID:CGs/fvH/.net
5GDJG

340 :名無しサンプリング@48kHz:2019/12/17(火) 14:32:06.44 ID:GXE0yfZ8.net
このスレがまだ生きているのか確認

341 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/08(火) 03:49:43 ID:BGTEXxKM.net
Altai - Winter Tranc
https://hearthis.at/imagawasugisaku/altai-winter-trance/

342 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/08(火) 17:34:38 ID:9hViTBV3.net
80年代と言えばシティーポップ全盛時代だぞ、それが何故か今海外で注目されてる

343 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/08(火) 19:48:51 ID:/uiJt0xq.net
それ一部の変なアジアンファンクフュージョン掘ってる人でしょ

344 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/09(水) 00:35:00 ID:SF4+9z/x.net
>>343発端はそれかも知らんが、もう今は普通の白人や黒人がレコード買ってる
ニューヨークのレコード屋では良く売れてるらしいぞ、俺が観た動画では黒人が山下達郎買ってた

最近は比較動画も出回ってる、チャカカーンやアイズレーブラザース なんかと比較

345 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/09(水) 08:06:25.91 ID:wFrT6xuz.net
カスラックがどう出るかだな

346 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/09(水) 10:13:16.31 ID:EfKN0R4H.net
素朴な疑問なんだが、wikiに出てるような有名なやつがウンコみたいな曲しか作れないマイナー作曲家を使う理由など
これって実力がどうとかより、使いやすいとか社会にもの申す的な意味なんだろうか

347 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/09(水) 10:16:28 ID:EfKN0R4H.net
俳優さんでも、あの子を勝手に降板させたから私主演降ります、みたいなのいるよね
同情された方も気の毒だと思うんだけど

作品のクオリティ二の次でプロの世界も仲良しごっこになってきてるのかね

348 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/09(水) 10:33:36.78 ID:lPJjv8uY.net
何の話か良く分からないけど、金額の問題もあるんじゃないの?
でも舞台や映画の音楽って基幹に近いから、そこで妥協しちゃうと作品に傷を残す事になりそうだけど
スポンサー側がAさんを使う代わりにー、みたいな大人の事情なら知らんけど
wikiに乗るから金持ちとは限らんでしょ

349 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/09(水) 12:38:14 ID:k/0Bt/X8.net
音楽でも舞台でもオタや腐向けをやりだすと、ね
売るための正義ってあるけど、そっちの色が濃くなるとそれ以上上にはいけない壁を作ることになるからまー、難しいやね

350 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/12(土) 01:51:35.58 ID:hUEgKhY2.net
>音楽やるのには最高の時代が来た

2016年まではそうだったかも知れないが、2020年は最悪だろ
特にライブが出来ないんじゃ、死活問題じゃん

351 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/12(土) 03:38:23.12 ID:hPUjvIZr.net
2016のスレだし
まあ音楽やるには最高の時代でも音楽人に聴いてもらうには最悪の時代かもしれない
溢れすぎている

352 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/12(土) 14:16:51.60 ID:aoZY8lEg.net
舞台ってw歌ものより稼げるの?w買い取りいくらなんだか、笑
なーんか芸術やってますって雰囲気やりたいだけじゃ

353 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/12(土) 15:04:40.59 ID:ph0HVCvz.net
舞台、映画みたいな世界の音楽って誰にでも作れそうなだけに作り手そのものが見られちゃうんだよね
誰がどうやって作ったのか〜?みたいな、今ってSNSで簡単に裸になれちゃうじゃん
ウンコチンコ言ってるような軽いやつとか考え方ペラいオタみたいなのが音楽担当でした〜っ、て見えちゃうと「?」ってなるからなぁ
堅い世界なんだろうけど、それなりに理由があるんだろうなって

一周回った大御所やネームバリューある人らが友情出演的なノリでやるイメージある

354 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/12(土) 15:28:23.25 ID:ICCmCFbF.net
敷居の高い仕事になると「どうやって作るのか」も見られるからな
意味も無く高い楽器使ったり単価の高いプロを集めて生録するわけじゃない
上は大御所、下から一般客、横から同業、抜け出すのは簡単じゃないって事

普段着じゃ入れない場所もある、そっちに手を出して回収できないと地獄だよ

355 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/12(土) 18:08:40.07 ID:TDcNsTti.net
嘘でよくね?

356 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/13(日) 14:34:54.68 ID:Zc5vy8BN.net
情緒不安定動画、アールティーでお仕事するね!

357 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/13(日) 14:40:10.41 ID:/kw2HpC6.net
ちっちゃい一言と独特のナルシズムにいっつも笑わせてもらってます、いいぞもっとやれw

358 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/13(日) 16:24:17.36 ID:npK/ccXE.net
何年たっても素人臭さが抜けず、その金にならない貧困な発想は毎度どこから出てくるんだ?みてーなオッサンおるな

年収、越えられない壁、って脳細胞にエラーがあると思われ

359 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/13(日) 21:24:54.67 ID:Fiq0Ddr1.net
反社マルチと新興宗教




新しいことをやると必ず批判されます( ・`д・´)

360 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/16(水) 09:30:09.38 ID:d76vm8QC.net
今は国内外問わずストックでも配信でも敷居は低くなってるけどな、選べる選択肢が少ないのも問題なのかな?
予め選別じゃなくて、誰でもって世界になると公正さが求められるから一部の社長の囲い作家の私物化感あると、実力ある人らのいい曲は集まらないと思う

361 :名無しサンプリング@48kHz:2020/09/16(水) 09:43:27.13 ID:6ZbI+YYn.net
事務所だとこいつがいるから止めよう、的なことはある。似たようなレベルが乱立してると特に

362 :名無しサンプリング@48kHz:2021/01/27(水) 17:25:36.82 ID:0M+EDc1t.net
ほぼ無名にはチャンスないとは言え
PPAP 香水 ヴィエ うっせぇわ
大型のヒットもあるにはあるよな

総レス数 362
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★