2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[REASON] Propellerhead 総合 54 ワッチョイ無し

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/25(金) 03:07:38.73 ID:6yuFtEDf.net
Reason、RackExtension、ReCycle、iOSアプリほか
Propellerhead Software製品と技術に関する話題の総合スレ

▽日本版公式HP
http://www.propellerheads.jp/
▽HP
http://www.propellerheads.se/
▽ショップ
https://shop.propellerheads.se/
▽Facebook
https://www.facebook.com/Propellerhead
▽Twitter
https://twitter.com/propellerheadsw



[REASON] Propellerhead 総合 53 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1479960901/

952 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/01(木) 22:06:06.65 ID:TVPmPWlO.net
vstクラッシュで作業した分が消える悲しみがこれか...
やる気削がれる

953 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/01(木) 22:12:08.09 ID:oYFUS3jV.net
そしてBitwigへ

954 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/01(木) 22:21:13.77 ID:4ytsfFCT.net
>>952
そう、それで俺はreasonに戻ってきた

955 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/01(木) 22:33:56.74 ID:qQ2tLoLT.net
Bitwigはデフォルトのエフェクト群がどうも音悪く感じるんですよね…
特にLo-Fi系と相性悪い、その点Reasonは好みの感じなのでUIにもう少しテコ入れして欲しい所

956 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/01(木) 23:29:57.31 ID:bq+awQxn.net
propellerhead shopでWAVESやらFabfilterが並んでるの面白いなw
個別アップデートとか面倒くさいからVSTもオーソライザーで一括管理してえわ

957 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 01:08:18.71 ID:2VkIaHl5.net
やっぱりポップアップウィンドウ苦手だぁぁぁぁ
朝起きたらこの世の全てのvstのREバージョンが発売されてますよーに

958 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 06:24:12.07 ID:FAldgJSb.net
GUIが小さすぎ!

959 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 07:23:05.27 ID:il/Np/7S.net
毎日しつこいぞ

960 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 09:13:51.99 ID:x2OYbIaN.net
reasonでお気に入りの音源使える幸せ!
wavesでお手軽マスタリングできるのも嬉しい

ちょっと気になったんだけど、
同じ音源プラグイン使っていても、
他DAW上とReasonだと、
聴こえが違うとかない??

961 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 09:14:57.34 ID:x2OYbIaN.net
他DAWと言ってもlogicしか知らないのだけども

962 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 09:26:18.02 ID:37K2Xq8w.net
>>961
reasonはSSL9000Kの卓通るわけだから何かしら音変わっても不思議ではないな

963 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 09:40:41.81 ID:KLDqBQIz.net
>>959
どのレスに対してか分からんけど958なら俺(955)ちゃうで

964 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 10:11:22.22 ID:xZhYnrzP.net
VST使えるようになって他DAW連携の面倒臭さから解放されたけど
今度はCPU負荷との闘いが本格的になってきた
音数多いサウンドが好みなんだけどそうも言ってられなくなってきたわ
これを期にある意味音数でごまかしてたスタイルから脱却するか

965 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 10:54:10.27 ID:x2OYbIaN.net
>>962
なるほど、
他のDAWでは、マスターにプラグインなどを差していない限りは、
プラグイン単体で起動した時と同じ素の音が鳴っているんでしょうか?


ただ、logicではミックスダウンした時に、DAW上で鳴っている音と違う(もっさりする)のですが、
Reasonでは、DAW上で鳴っている音とほぼそのままで出力出来ているような気がしました。

966 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 11:10:22.39 ID:37K2Xq8w.net
>>965
もっさりってのがなんなのかわからんけどlogicはpan lawだったり書き出し時のディザとか書き出しの設定によるものなんじゃない?

967 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 11:40:45.56 ID:ryQdthW6.net
dblue Glitchは使えない?
読み込まないみたいなんですけど、
まぁ、いまさら使ってる人いないですかね…

968 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 12:45:28.94 ID:6XHwIrxm.net
>>967
そのプラグインは動作環境的に対応してるのかな?(64bit / Vst2.4以前)

ものによってはいつまでたっても読みこまなくて固まってしまうのもあるけど
2回目やったら何事もなかったりすることもあるね
そういうプラグインは他DAWでも同じようになったりするけど

969 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 12:59:31.55 ID:fCJNywvI.net
Glitch 2の方は使えるけどスクリーンショットがバグって表示されない

970 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 13:23:52.68 ID:7i/vZBPH.net
>>964
できてるトラックからどんどんオーディオ化していけばいいだけでは?
おれは他DAWでもREASONでもそうしてる

971 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 13:36:29.96 ID:7i/vZBPH.net
>>965
バウンスしたらどのDAWでも多少は音変わる(再生音とは)みたいよ
REASONでもそれは一緒でしょ
1トラックだけバウンスとかだと別に感じないらしいけど
完成まじかの音数が多いプロジェクトは特にもっさり感じるらしい
だからプロの人達はミックスダウンのときにバウンスせずに
外部デジタルレコーダーに出音をそのまま録音したりする人が増えてるらしいよ
ああいうのは気になりだしたらとことん気になるだろうからね(オーヲタのように)
自分はただの趣味でやってるだけだからパソコン完結でやってるけど
まぁ気になるときが無いといえばウソになるけどね

972 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 13:43:00.52 ID:xZhYnrzP.net
>>970
最後まで弄りたい派なのよ
だから軽いreason使ってたみたいなところもある
ラックにあるだけでCPU食ってる以上デバイスごと削除しないといけないし面倒
曲作り以外の管理が面倒になるといっきにやる気なくなるんだよなあ

973 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 13:49:41.75 ID:+dE1CEFR.net
VSTだけでもフリーズしたいよな
Reason10でやってくれんかなあ

974 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 13:51:55.64 ID:xZhYnrzP.net
と書いたけどVSTオフったら負荷ないね
もうVST中心で曲作ろうかな
reasonデバイスが足引っ張るとかわろえねえ

975 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 14:00:58.10 ID:NV7aeWH4.net
ん?
reasonデバイスもoffにすれば負荷なくなったような

976 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 14:18:34.73 ID:xZhYnrzP.net
ならないでしょ
そもそもシンセ類にオンオフない
俺のテンプレ開いただけでDSP2目盛り点滅してるわ

977 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 15:53:24.95 ID:xZhYnrzP.net
waves c6にサイドチェインソース送るのどうやんのこれ?
optional audioに入れても反応なっしんぐ

978 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 18:54:32.64 ID:ioJskFs/.net
気になってREシンセ類コピペでガン積みしたらDSPもガン積みだわ。非アクティブにできないし。
エフェクト類はbypassにすれば負荷は減った。
ちなみにbypassとoffの負荷は変わらんかった。

VSTはサムネ右下の電源ボタンでオフにすれば空のラック並に負荷がないっぽい。(多分)
bypassにすればREをbypassにした程度の負荷になる。
俺の適当検証だから気になった奴は自分で検証してみて。

979 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 19:01:55.26 ID:ioJskFs/.net
>>977
試してないけどサイドチェイン入力付いてないしできないだろうな〜と思ってとりあえずReのPump買っといた。

980 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 19:13:59.69 ID:+ynruUc7.net
Parsecで試したら型落ちのCorei5で120台
最新のi7で300〜400台置かないとバー二本にならんがね
Respireですら60台いけるし
まともな使い方してるなら問題ないでしょ

>>969
Windowsなら
<user>\AppData\Local\Propellerhead Software\Reason
にpng形式でスクリーンショット保存されてるから自分で書き換えればいいよ

981 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 19:17:26.91 ID:ioJskFs/.net
あ、ごめんなぜかC1に見えた。
特定帯域にかけるなら今の所MClassコンプのGRをCVでMBコンプとかに流して無理やり頑張るとかしか思いつかんなあ。あんま良くないけど。
サイドチェイン入力は付いてほしいわ

982 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 19:31:24.76 ID:6XHwIrxm.net
>>977
他のプラグインでサイドチェイン受け入れるものは裏の3/4chが緑に光るけど
wavesのは点かないね

ベータの時にもF6でダメって人もいたみたい
https://forum.reasontalk.com/viewtopic.php?f=47&t=7501331&sid=b76a7007a742e864f7b49b274b1d8663

983 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 20:20:46.45 ID:xZhYnrzP.net
やっぱ無理かー
まあショップにもwaves商品あるぐらいだしそのうち対応してくれるか

984 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/02(金) 22:24:20.68 ID:ioJskFs/.net
おおできた!適当なこと書いてごめん。
情報マジでありがたいです。

985 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/03(土) 06:15:28.86 ID:Kh7iQMg+.net
小さいなぁ

986 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/03(土) 08:27:59.72 ID:1Y2VHegM.net
xZhYnrzPだけどReのAudio to CVでCV送って制御で解決した
こういうところはなんとでもなるのがreasonだよな
逆に解決できるから公式で対応してくれない可能性もあるけど

987 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/03(土) 15:33:59.77 ID:23h9SH2g.net
10は、日本語マニュアルとラック小さいの、
これだけでも対応して

988 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/03(土) 18:29:00.72 ID:v91iFBje.net
>>971
外部デジタルレコーダーに出音を録音!
なるほど、そんな技が…
勉強になりました

989 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/03(土) 20:18:14.68 ID:tAuzCELZ.net
見たまんまやしマニュアルはいらんくね?
そりゃあったほうがいいけど、そんなに優先度は高くないだろう

990 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/03(土) 21:36:48.92 ID:23h9SH2g.net
新規で買った人は、驚愕だろ
マニュアルないの

991 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/03(土) 22:37:02.81 ID:tAuzCELZ.net
ごめん言葉足らずだった
日本語のマニュアルね

992 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/04(日) 08:54:53.67 ID:ozmytfQZ.net
デモ試した結果
確かにResonは素晴らしい。
面白いわ。
購入したいが金銭的にきついので
最も安く買える方法って何かありますか??

993 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/04(日) 08:55:50.74 ID:ozmytfQZ.net
スペルミス、ごめんなさい。
ResonではなくReasonです。

994 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/04(日) 10:16:56.51 ID:lSDlJC3f.net
Reason本体はオマケが付いてたことあったけど割引は無いよ
売ってないだろうがreason7以前を安く買ってreason8アップグレードを買えば多少安くなるかも
学生ならアカデミック版買って

995 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/04(日) 10:43:03.08 ID:LOH1zFmn.net
オクで古いライセンス譲ってもらってアプグレはどうだろう?

996 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/04(日) 10:47:43.97 ID:ozmytfQZ.net
レスありがとう。
なんとか工面してその時の安値で買うのが早いね。
しかし、Reasonっていうのはモチベーションが上がるなw
楽しいぞ。
でもでかいモニター使っているとGUIが小さすぎと感じるのが難点かな。

997 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/04(日) 13:02:23.25 ID:eQpA1EBO.net
いつかモニター縦にして使ってみたいw

998 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/04(日) 17:15:58.26 ID:XntF8eu/.net
次スレ立てました
[REASON] Propellerhead 総合 55 ワッチョイ無し
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1496564011/

999 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/04(日) 17:43:53.78 ID:5/+Wgm6d.net
スレ立て乙

>>996
嬉しいなぁ
やっぱり楽しいよねー
昔からreason最大のメリットはそこだと思ってる

1000 :名無しサンプリング@48kHz:2017/06/04(日) 17:45:14.00 ID:5/+Wgm6d.net
埋め
次スレは>>998

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★