2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Pioneer DJ】TORAIZ SP-16【サンプラー】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/10/28(金) 13:15:41.28 ID:cs8+GrD8.net
多彩な表現で直感的に音楽制作ができる
スタンドアローン型のハードウェアサンプラー/シーケンサー

製品ページ
https://www.pioneerdj.com/ja-jp/product/production/toraiz-sp-16/black/overview/

ファームウェア更新予定
https://www.pioneerdj.com/ja-jp/news/2016/planned-updates-to-toraiz-sp-16-from-november-2016/

781 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/03(火) 11:53:50.44 ID:chO/evpl.net
そうね、改めてMPCを別のメーカーが作っても仕方ないしね。

でもPioneerも、公式のチュートリアル動画くらい吹き替えか日本語字幕つければいいのに。ついてないよね?
国内ユーザーに対して力入れてんのか入れてないのかよくわからんな。

782 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/03(火) 12:13:34.66 ID:QLunVDt3.net
数少ないyoutubeのデモなど見ても、どちらかといえばライブサンプリングとかでDJセットの中に組み込まれていたりして、常に16トラックすら使い切っていないケースが多い気がするよ。
そういう使い方だと、ポンだしで常に勝手にビートマッチするというのは大きいと思う。

単体で使う場合においても、この利点をどう生かすかという目線で向き合ったほうが、得るものは大きそう。
というか、自分はあまりMPCに明るいわけではないのだけど、MPCで作るものとToraizで作るものは、結果として空気感というか、そういうものが違ってくるような気がする。

あとは、それを好きと思えるかどうか。
完全に頭の中を理想通りに再現したい場合、MPCですらなく、Abletonとかそういうものが良いんだろうね。

783 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/03(火) 13:44:57.96 ID:fQakfLrU.net
MPCに無い長所は16トラックタイムストレッチと16パッド+ステップシーケンスパッドだけかな?

784 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/03(火) 14:32:14.43 ID:tdnID5Ra.net
今のところ、はっきり言語化でき長所はそのくらいかも。
サンプルの扱いは本当に原始的で良いとこないですね。
操作関係もまだとっちらかった印象だし、パッドの感触が抜群に良いとかでもない。
正直、第一印象はあまり良くない。

じゃあ、即売却かというとそうでもなくて、ジョグダイヤルの操作はしやすいし、フィルターは存在感ある。
シンプルだからかちょこちょこ色々やってるとそれなりのものが上がってくる使いやすさみたいなのはあって、慣れてくればハード機材ならではのスピーディな取り回しでこの機種なりのワークフローを作れそうなポテンシャルは感じる。
結局個人的には値段に行き着く。
これで10万前後ならだいぶインパクトを残したんじゃないかと思う。
20万はね・・・。

785 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/03(火) 19:00:27.52 ID:b2lhEqL3.net
フィルターとシークエンスボタンを取っ払って小型簡略化すれば10万近くまで落とせるかもね。

どちらかと言うと普通の人のイメージに合うのはこれだろう。

ただし、恐らく想像よりもパワーダウンする。

786 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/03(火) 19:19:51.76 ID:0VswuSBA.net
フィルターとシーケンスボタンを取っ払ったら、なんのためのスタンドアロンなのか。

787 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/03(火) 19:22:48.20 ID:tdnID5Ra.net
>>785
実は一番いらないのはタッチパネルじゃないかと思う。
意外にジョグダイヤルが使えるし、タッチパネルならではの機能がほとんどない。各種調整は結局ノブだし。
タッチパネル外してどのくらいコストダウンするかわからんけど。
それから、Pioneer機材だから絶対ないけどLANもどれくらい使われるやら。

788 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/03(火) 21:29:09.15 ID:QLunVDt3.net
シーケンスボタンを削っても、Machineみたいにパッドをシーケンスモードにすれば良いだけだよね。

でもタッチパネルなくすと、それこそ痒いところがますます痒くなる気がするけど。
サンプルの調整だけじゃなくて、モードの変更をタッチで出来ることによってかなり早くなってる気がするから。
あれを全部ノブとボタンでやることになったら結構大変というか、まどろっこしすぎてやってらんない気がする。

789 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/03(火) 22:34:38.21 ID:tdnID5Ra.net
まあ、それはそうかも。
どうせタッチパネルなら、エフェクトのパラメーター調整とかXYパッドになるとか、もう少し有効に使わせて欲しいんだけどね。

使ってるとボタンとノブ、ダイヤルで結構パッと操作できてるから、なかなか良い感じに思えてきた。

あと今日エクスポートまでやってみたけど、エクスポートもかなり良い音で出せたので素材作りにも重宝しそう。

790 :名無しサンプリング@48kHz:2017/01/04(水) 14:21:11.94 ID:tY1CLZ4x.net
タッチパネルはいると思うよ。
タブレットに慣れて
PCが面倒になった身には、スタートエンドポイントを指で細かく調整できるのはでかい。
シーンをまたぐのがなんか嫌で16トラック16パターンで抑えてるけどなんとかなってる。
そのうちシーンを使わざるえない場面が出そうだけど。

総レス数 1000
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★