2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KORG】KRONOS MUSIC WORKSTATION 《Part20》 [転載禁止](c)2ch.net

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/16(金) 00:19:46.61 ID:2IX1lkVA.net
《公式》
KRONOS
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/KRONOS/
KRONOS X
http://www.korg.co.jp/Product/Synthesizer/KRONOS_X/
KRONOS 2
http://www.korg.com/jp/products/synthesizers/kronos2/

前スレ
18 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1416265807/

過去スレ
1 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1294301475/
2 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1295959915/
3 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1297698337/
4 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1301137715/
5 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1304740184/
6 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1306399641/
7 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1307796732/
8 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1309694753/
9 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1315634243/
10 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1322290806/
11 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1331132011/
12 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1341700221/
13 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1347252659/
14 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1361340865/
15 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1384552436/
16 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1392636508/
17 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1406416945/
19 http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1437680514/

161 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/06(日) 13:11:54.20 ID:Geaf9e6K.net
ジョグダイヤルを両面テープで貼るだけのようなシンセだし

162 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/06(日) 13:42:08.95 ID:3wxm9d72.net
昔、TRITON LEってあったじゃん。
KRONOS LSてのもそれと似た位置づけじゃね?

163 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/06(日) 16:22:49.00 ID:Z7uSOm4G.net
>>162

いや。その大筋はそうなんだけど
(実際ネットの書き込みでは当初 KRONOS LE って誤記で紹介されていたぐらいだから)

ただ、今回のは、LS鍵盤というのが色々物議を醸しだす「FS鍵盤ジェネリック」というものらしいという
怪しげな噂がネットに流れたことが、結構大きい。

これの意味するところは

1.FS厨が、大人しくなるのか、「こんなのFS鍵盤じゃない!」と言って結局は買わずdisるのか?

2.KORGもFS鍵盤を意識しないといけないほど、状況が煮詰まったのか?

ということ。

まぁ、いずれにせよ、KRONOSのようないいシンセが安く手に入るのは純粋に嬉しいよな

おれはKRONOS2-88既に持ってるけど

164 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/06(日) 16:31:21.74 ID:hNDQsHlQ.net
近年ヤマハがライブシンセという謳い文句で
製品を発売しているから(montageも)
ライブシンセ向けの軽量KRONOSを
出そうとしてるのはたぶん間違っていないと思う。
鍵盤ユニットは知らん。
あまり期待しないほうがいいよ。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/06(日) 17:06:15.22 ID:nV3UnLQr.net
>>1.FS厨が、大人しくなるのか、「こんなのFS鍵盤じゃない!」と言って結局は買わずdisるのか?

FS鍵盤なら、「こんなのFS鍵盤じゃない!」と言うわけがないでしょうに。車に例えると MTかATかってくらいに差があるし。

FS鍵盤がクロノスに採用されるなら、オアシス76買い逃した俺もオーダー入れるし、これまで鍵盤で我慢してきた人がこぞって買うんじゃないかなぁ。
モンタージュで落胆した人もFS鍵盤クロノスなら買っちゃう人もでるだろうし。

まぁどーせ、NH鍵盤の代替新ユニット程度のものじゃないの?って感じで思っていた方がいいね。
あくまで持ち運びがし易いクロノスという感じで、重さと質をバランスさせた(妥協させた)鍵盤なんじゃないかと思う。

参考 クロス 開発者インタビュー
http://ascii.jp/elem/000/000/799/799330/index-3.html
ちなみにクロスは単三充電池6本で4時間駆動できる。すごくいいね。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/06(日) 17:09:35.89 ID:kMpOqa0U.net
で?

167 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/06(日) 17:20:08.03 ID:nV3UnLQr.net
>>166
夢が持てない時代を反映しているよね。

そういうこと。

168 :157:2016/11/06(日) 17:38:52.39 ID:ZKpc3Ruf.net
なるほどね。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/06(日) 17:42:57.31 ID:p1dyNtop.net
初代クロノスはふにぁ鍵で、クロノス2は良くなってた気がしたけど気のせい?

170 :名無しサンプリング@48kHz:2016/11/06(日) 18:49:14.91 ID:nV3UnLQr.net
>>169
実際はどうなんだろうね。

店頭でシンセを触る問題点って、お店によって、展示スタンドの位置や固定度合いがばらばらってのも問題だよね。
88モデルはスタンドの上に置かれているのでどの店でも正しい質感はチェックできるけど、61鍵盤は不安定なスタンドの上に展示が多いし。

俺の初代クロノス61をチェックしたときは、2,3段目くらいの高さに設置されていて環境としては極悪だった。
クロノス2はコルグショールームでしっかりとしたスタンドでの試奏だった。

総レス数 1018
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★