2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMに最適なヘッドホン(ヘッドフォン)第39章

1 :名無しサンプリング@48kHz(ワッチョイ de7c-yd0p):2016/08/02(火) 08:30:22.65 ID:t5c3ll730.net
演奏用・アレンジ用・ミックス用それぞれに向いた
ヘッドホンを紹介し合うスレです。
常に用途を明記しましょう。

【前スレ】
DTMに最適なヘッドホン(ヘッドフォン)第38章
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1454560060/

【関連スレ】
DTM用途に用いるSONY MDR-CD900ST専用のスレ
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1293778516/

DTMに最適なヘッドフォンアンプ2
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1299563517/

ナイスなヘッドホン part134
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/av/1416926275/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

241 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6772-TdOn):2016/10/14(金) 12:50:01.28 ID:pD4a7Aut0.net
このスレではM50(M50x)の人気がある事がわかっていて上を書いたので、
ある程度批判もあるかなと思ったのですが、
たぶん自分がヘッドフォン買った順番とかも影響してるのかもしれないです。

900ST:DTM始めた時かったもの。ネットみたら900ST!900ST!書いてあるし。
でも打ち込みやループ素材メインの自分にとっては、音が平面で薄っぺらくてびっくりしてお蔵入り。

K240S:クラシックピアノやってた関係で、そっち系の音にあったヘッドフォンが良いのかな?と思って買ったけれど、
半開放がよくなかったのか、自分がやりたい音楽(アニソン系)には合わず、本当にごめんなさいでお蔵入り。

SRH-840:これは情報量多くて本当に良かった。耳が疲れてい無い時は、あらゆる音がきこえて気持ち良くて。
でもずっと聞いてると耳が死んでくる。30分位で疲弊しはじめる。1日とか聞き続けると難聴になりそう、笑 
でも音は本当にミキシングヘッドフォンとしては良い。

M50:ネットで評判のこれを買ってみた。ちょっと硬い音だけど良く言えばソツがなくて悪く言えば特徴もない。
ただSRH-840の後に買ったので物足りなさしか無かった。嘘っぽく聞こえたというか、何かが足りなくなってしまった。
それでお蔵入り。結局SRH-840に戻る。

HD6mix:上に書いた通りで、SRH-840と併用。

という経緯なのです。M50にもっと早くであって向き合っていたら違っていたのかもしれません。

そんなこんなで10/末のM3のマスタCDはできたのでこれからプレスかけるのと、
あとはパッケージと歌詞の印刷をはじめて(全然売れないので)自分で手でセットしておわりです、笑 
当日目標50枚、笑 残りは無理やり知り合いにかってもr(ry

242 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6772-TdOn):2016/10/14(金) 12:51:22.25 ID:pD4a7Aut0.net
>>239
>SRH880はそのへん誇張がすぎるんだよね、情報量は圧倒的だけど

いや本当によくわかります。高音の情報量だったりリバーブの情報量すごいですよね。
誇張しているとは自分はおもわないけど、ずっと聞いてると上に書いた通りです、笑

243 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ eb58-Mjzk):2016/10/14(金) 13:39:40.95 ID:3P+fv9x/0.net
ヤマハはRH5MAをディスコンしたらマジで火炎瓶飲む

244 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bb3f-BUHh):2016/10/16(日) 21:36:49.03 ID:y3d0S01+0.net
HD-380 PROはDTMモニターには、かなり良いと思うが、あまり話題に上がらんね。

245 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b49-23I0):2016/10/17(月) 07:15:22.35 ID:ZZuhhGO50.net
ゼンハイザーのヘッドフォンってことで、
想像だけれど、密閉性が高く、
高音が痛くなくて、わりとしっかり低音が来る感じかね。
ゼンハイザーらしい音?
SRH840とかM50のドンシャリが嫌いな人には良い?の?

みたいなレビューがほしい。

246 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfe5-pg89):2016/10/18(火) 21:17:06.99 ID:lUbLG02/0.net
Roland RH-300はつややかな音というか乾いていない音がする

247 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff32-Lzu8):2016/10/18(火) 22:51:37.25 ID:vtzVaD3O0.net
RH-300は厚み有る音

248 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6fd8-xgkj):2016/10/18(火) 22:57:46.88 ID:hrtYHzhH0.net
RH-300は解像度低い音

249 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bb3f-BUHh):2016/10/19(水) 01:23:24.70 ID:gdOeOHj/0.net
>>245

HD-380 PROは耳をすっぽりと覆う装着感が有り密閉型としては音像も広い。
リズムトラックに和声を乗せた時に各和声の音程も解り易い。

音質は非常にデッドで薄目、一聴して敬遠されるが、ここが長所で、EQやコンプの微妙な変化が解り易い。
モニタースピーカーNS-10Mのペーパーコーンは密度感が無いからこそ、EQやコンプの効果が解り易いのと同じ原理。

トランジェットも良く、例えば16ビートのシンバルの弱拍部のベロシティも良く見える。
中域に関しても解像度も高く、また低域の沈み込みも深くスピード感も有り良好。

M50やRH300も使用してみたが、ピンとこなかったのが実情。


レビューとしてはこんなところだね。

250 :名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff32-8qPS):2016/10/19(水) 01:31:48.10 ID:gzTZHFIr0.net
>>244
店で試聴した時なぜか固有音が気になったからパスした。あとは普通

ゼンハイザーはラインナップ多いけど意外と音バラバラだと思う
ただ硬いドンシャリみたいなのは絶対ない

総レス数 1003
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★