2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聞いた音をシンセサイザーで再現するのって

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/02(土) 23:23:15.62 ID:Lzl65ela.net
どうやったらできるようになるの?
教えてください

21 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/12(金) 23:42:52.63 ID:2ZSxiOXx.net
>>4
あのさあ
駄目なお前と他人を一緒にしないでくんない?

22 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/13(土) 03:56:44.84 ID:6NB7oa4k.net
まずとりあえず既存の楽器の音からじゃね?
なぜ楽器はそれぞれ違う音するのか?から調べてみよう

23 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/27(土) 12:11:00.45 ID:989xjBBj7
KORGM1のシンセ系波形
DIGIVOICE系が好きというか作りやすいし混ぜやすい。

波形が違うとどうにもなんないのがPCMなので、メーカーの人にどんな音がほしいか随時アプローチする必要がある。

ちまたのシンセで出ない音は、ギミックな80年代のアイドル系の音が、
何でできてるのかわからない。それでも似せるにはM1が作りやすい。
M1の音以外はYAMAHAMOTIFシリーズでほぼ出ない音はないと言っていいくらいだ。
が、やっぱ80年代のアイドル系とか、坂本龍一の音楽図鑑系は作るのが難しい。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/27(土) 12:19:37.75 ID:989xjBBj7
PCMシンセを買って波形を選び、まず、アンプリファイヤーのエンベローブを覚えて長く伸ばすとどうなるか、短くするとどうなるかを覚えて、だんだんなれていって、音の予測がつくようになるまで研究するのがいい。
でも波形が違うとどうにもならないことに気付くだろうけど、
そんな時は、メーカーの人に日ごろからきつく要求すると、いつかかなうものだ。
アナログでも同じ、まず波形とエンベローブから始める。
それが終わったらレゾナンスや、pitchEGやエフェクター、フィルターのEGで遊ぶ。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2016/08/27(土) 15:55:02.87 ID:owuIE8AwT
日本語がおかしいなお前

26 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/03(土) 13:25:35.93 ID:DvnWUNyH.net
>>4はそこまで間違ったこと言ってないだろ
ノーヒントで出来たら天才だと思う
>>21が天才なだけなんだろう

>>22
うむ。synth1でGM音色を全部再現するのも必修だな
俺はやらんが

27 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/04(日) 08:35:53.02 ID:NVos+YAZ0
https://www.youtube.com/watch?v=-QCzpBbjgPk&list=PLy8SrMGI64T5ZRL8NqyXV9FiswLXf1zR0&index=3
このシンセメロディ音出せる人いますか?
元音は何のシンセかわかる人いますか?
いずれにしても、今度の各社の新作シンセでプリセットで出せるようにしてください。
ちなみにYAMAHAMOTIFESで70パーセントくらいの出来でシミュレートしましたが、いまいち硬すぎる音色になりました。
どうか願いを叶えてください。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/08(木) 16:28:32.20 ID:P9s5NDs8.net
GMが基本かいな。
そういえば4opのFM音源シンセに
ヘリコプターとか銃声とか波の音があったな。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/08(木) 16:40:22.84 ID:wo23Vb/m.net
SC-88Proの全音色を別音源でコピーするという修業めいた作業をした事がある
たしか千時間以上かかったと思う

30 :名無しサンプリング@48kHz:2016/09/08(木) 20:28:32.35 ID:wzjw3ccR.net
>>29
カラオケ関係かな

総レス数 59
17 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★