2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIDIキーボード 31鍵目

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/07/02(土) 05:52:56.59 ID:kdy/bhh2.net
MIDIキーボードについて云々するスレです。

まとめwiki
ttp://www20.atwiki.jp/midikeyboard/

【関連スレ】
□■MIDIコントローラー10ツマミ目■□
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1250856451/
マスターキーボードを語るスレ 6台目
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1244000988/
■■フィジカルコントローラー Vol.5■■
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1334194450/

【DTM】悶絶★初心者質問スレッドVol.72【3歳児】 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1457703146/

※前スレ
MIDIキーボード 30鍵目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1451303067/
MIDIキーボード 29鍵目 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1434805640/
MIDIキーボード 28鍵目
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1426059541/
MIDIキーボード 27鍵目
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1412087282/
MIDIキーボード 26鍵目
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1399621027/
MIDIキーボード 25鍵目
ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1390229078/

791 :名無しサンプリング@48kHz:2016/12/27(火) 20:29:53.13 ID:Hl1/DvuL.net
>>786
ちなみにMIDIキーボードだけじゃ音出ないからな!
別途音源が必要。
もちろんわかってると思うが、今までの書き込み見てるとわかってない可能性もありそうな気がしたので。

792 :名無しサンプリング@48kHz:2016/12/27(火) 20:41:27.29 ID:1meOWUD5.net
>小さい鍵盤(幅が22mm以下)が必要
いつの間にかミニ鍵に変わってる。後出しつーか伝える能力がないのかコロコロ変わるのか

幼児ピアノならキーサイズもキー数も要望通りだ

793 :名無しサンプリング@48kHz:2016/12/27(火) 21:39:35.79 ID:1PdvrX+g.net
ほんとクソだな

ググればわかるようなことなのに質問してる時点でもうダメだな

794 :名無しサンプリング@48kHz:2016/12/27(火) 21:45:03.47 ID:43ZoP4fL.net
>>787
だいたいピアノタッチ鍵盤がどんだけ重いかもわからないだろ?w
設置したらまず動かさないし動かせない
もし頻繁に片付けたりするならピアノタッチ鍵盤はやめとけ
打ち込み用途なら他の人も言ってるようにぶっちゃけピアノとオルガンの打ち込みにしか使えない
ドラムやギターの打ち込みも想定してるならやめとけ
ピアノの練習がしたいとかピアノだけの打ち込み用途なら持つ価値は十分にある
あと鍵盤ハーモニカはほとんどミニ鍵で長さも50cm程度はあるんだが自分がどんだけ矛盾したこと言ってるかわかってるのか?

795 :名無しサンプリング@48kHz:2016/12/27(火) 21:53:27.31 ID:zlFp2KHj.net
>>788
それいわれると思った
いや言われると思ったのは88鍵じゃないとだめだとかそういう言われかたすると思ったわ
ちな俺音楽初心者な
小学校中学校は笛吹いてた程度で知識はなしだ耳コピ程度を高校でやったくらい
ちょっと鍵盤楽器をやりたくなってね
運指ってのもよくわからんがドレミファソラシドとか指変えがやっとわかった程度よ
だもんで8度だっけ?そこまで手が開けばええらしいし、
8度ってドレミファソラシドだからその倍の16と見積もって
両手分の倍の32個も鍵盤あればいいんじゃねという感覚なわけよ

88鍵盤もあったら持て余してしまうんじゃねーのか?
それをきっかけて飽きてしまうんじゃねーのか?という意味もあるのな

あと鍵盤のサイズが小さい(鍵盤ハーモニカとかグランドピアノと鍵盤の大きさちゃうやろ)
のに慣れるのは今後もしピアノとか本気で買ったときとか標準に慣れておこうぜって意味で、
業界標準?わからんけどJISで規格化されてるサイズ22mmとかいうのが欲しいとほえてたわけよ
たしかMIDIキーボードにも小さい鍵盤のものがあるらしいから、どう判断したらいいのよって意味でこのスレをたずねたわけよ

796 :名無しサンプリング@48kHz:2016/12/27(火) 21:59:16.29 ID:zlFp2KHj.net
>>789
それもわかるわ
俺はなにぶん音楽初心者だけど、
だいたい音楽やってるやつってピアノやってるってイメージがあるから
まずピアノから入りたいわけよ
だがグランドピアノは手に入らないからどうするってことよ
MIDIキーボードじゃなくてもシンセサイザーとかでもいいんだけど
とりあえずPCに繋げられてDTMみたいなことできればいいなってことよ
あと実物ピアノのシミュレートしたいって意味でピアノタッチは必要だど俺のなかでは感じてる
もっとも88鍵盤は多すぎって俺のなかであるから
ピアノのシミュレートするならそれちがうやん?って話にもなるかもだけどな


>>790
それだと実物のピアノを押したというか
鍵盤を押した感覚がわからないだろ
いまは机の角に指おいて練習してたりしてる
しばらくそれでやってたもんでさ
あとドレミファーとかいうのとどの音がそれなのかの関連性を記憶したり

>>791
すげー古いんだけどMIDI音源は持ってる
ただすげー古いからそれがつながるかどうかはわからねーけど
規格品だからつながるだろうという考えでいるわ
あとPCがあるから昔のPC9801とかじゃあるまいし普通につながるだろって考え
だめな場合は音源も買うしかねーなとは思う
ちな音源は今から20年前くらいに購入されたものな
殆ど使ってないからいけるとは思ってる

797 :名無しサンプリング@48kHz:2016/12/27(火) 22:01:06.99 ID:YWYnqbua.net
初心者なら楽器屋行って触ってから買いな
それと、情報の後出しや長文や日記は嫌われるから覚えておいてね。あと半年ROMれも

798 :名無しサンプリング@48kHz:2016/12/27(火) 22:06:29.60 ID:zlFp2KHj.net
>>792
>>786
ああそれタイプミスだわ

間違いなくこれは譲れないのが
グランドピアノ(よくあるピアノと呼ばれる代物、学校にあるもの)と、
同じ鍵盤幅のもの
鍵盤の奥行きも同じもの(MIDIキーボードの画像みてたら奥行きは狭いのばかりなき気がするから妥協するしかないか)
鍵盤を押したときの重さもグランドピアノに忠実なものがいい

これだな


鍵盤の数は88が同じくグランドピアノでだいたい定番の数らしいが、
88鍵盤もあったら持て余すだろという認識(慣れてくると持て余さないのかもしれないが)
なので、もっと少ないもの、コンパクトならばいいなってことだ

あとグランドピアノに忠実にしたいならペダルも買えとかいわれるかもしれないが
実はペダルについてはあれ何に使ってるのって認識でよくわかってねえ俺がいる
押した音を伸ばすのか何か操作するのか程度の知識だ
もしそういうのもオプションでつけれるなら欲しい

まず鍵盤幅は譲れない
奥行きも譲れないだろうな
押したときの重さも譲れない

この3つは絶対だわ
ピアノ弾くときに指の幅が8度まで伸ばせたら苦にならないとかなんとかってサイトを見たけど
同時に押せる広さが重要ってだけで鍵盤の奥行きはさほど重要じゃなさそうな感じがしたから、
鍵盤の奥行きはそれほど気にしてない

799 :名無しサンプリング@48kHz:2016/12/27(火) 22:13:04.26 ID:zlFp2KHj.net
>>793
おまえキレすぎだろw
ググればわかるけど手っ取り早くおまえら常にMIDIキーボードの情報追っかけてるやつに聞いたほうが
すぐ情報得られるだろうに
というかある程度検索した上で利用してるわけよ俺様将軍は

>>794
確かにピアノタッチ鍵盤の重さが何Nとかとかわからんわ
それってJISで規格化されてるのかね調べてねーわ
DTMとかの打ち込み用途だと軽いがいいだろうけどそれで慣れたくねーんだよな
そこは重い鍵盤を連打できるように鍛錬するって認識だわ
てかドラムの打ち込みとかはまずやらんわ
ボーカロイドや適当なの割って手に入れたとしてあんなの♪コピペでドラム打ち込みできるわけだし
>ピアノの練習がしたいとかピアノだけの打ち込み用途
俺はまずこれだね
重いって認識の上で使うわけだしたとえドラム打ち込みとかするとしても理解した上よ
あと俺鍵盤の奥行きの長さについて50cmとか何か話したっけ?
まぁ鍵盤ハーモニカの奥行きは確かに短いよな
そういうのはとりあえずパスだわ
とにかくグランドピアノ(学校においてあるようなデカブツ)準拠の鍵盤を欲してるわけよ

800 :名無しサンプリング@48kHz:2016/12/27(火) 22:16:37.36 ID:zlFp2KHj.net
>>797
ある程度見積もってから楽器屋GOは当然するぜ
だが楽器屋にある鍵盤押しまくるのって抵抗あるよな
ズブのド素人がブッチャーのテーマを店内で響かせるだけになるし
でもまぁおれはやるけどな
あと

>情報の後だし
>長文や日記
>嫌われる

俺逆のことやるの好きだからどうでもいいわ
ここにいるやつらもBOT程度の認識というかその程度だしな
とりあえず自分が得られる情報はもう得られたしって感じだから
知りたい情報が得られないままだと消化不良起こして嫌だけど、
俺がこれまで2chにいた経験上それはねーから大丈夫って踏んでて
今回もMIDIキーボードの件でこのスレにきたけど見事必要な情報が得られてもう満足って感じよ

総レス数 1002
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★