2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

作曲初心者のためのスレ23

1 :名無しサンプリング@48kHz:2016/06/28(火) 11:58:39.18 ID:H/Wy7tZc.net
作曲初心者のためのスレです
理論を駆使して色々楽しみたい人は各種理論スレへどうぞ

前スレ
作曲初心者のためのスレ22 [転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1430577938/

708 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/26(火) 02:47:51 ID:PFaAhMJ6.net
違和感がない程度でコードの構成音以外も

709 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/26(火) 05:08:57 ID:oWZlFsOq.net
>>706
ありがとうございます。参考にします。

710 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/26(火) 08:43:27 ID:Kg8vf9Rb.net
パワーコードはパワーコードだしなぁ・・
そのパワーコードが生きるコード進行にする
飛ぶのが嫌ならコードを変えるとか
間にフィルフレーズを入れるとか

711 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/26(火) 12:19:26 ID:guLWihyJ.net
>>705
聴いて違和感なければ全然いいと思うよ。
G→Dってことは、パワーコード的にはGD→DAでそ?
だったら展開させて、GD→ADにすれば全然動かないから
よいのではない?

712 :名無しサンプリング@48kHz:2022/07/26(火) 20:32:23.47 ID:oWZlFsOq.net
>>710
>>711
ありがとうございます、確かにフィルも良さそうですね。
実際にポジションも確認してみます。

713 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
全くの初心者ですが最終的に曲を作りたいです。
まずなにかすることありますか?

714 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
>>713
3日で作曲入門、という本を買う
俺はそれで作曲できるようになった

715 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
資金調達

716 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
すでに見様見真似でコピーくらいしてくるくらいじゃないとなあ
資金集めて本読むとかどれだけお利口さんなの?
クソつまらん音楽ができることだろうよ
パクってパクってパクリまくるのだ

717 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
>>713
もう作曲ソフトは持ってるの?
なかったらstudio oneとかの無料のDAWソフトとか無料の音源あるから使ってみたらどうかな

718 :名無しサンプリング@48kHz:[ここ壊れてます] .net
ossiaのピアノ譜すごく勉強になる
ossia集ってないんかな

719 :名無しサンプリング@48kHz:2022/10/17(月) 12:22:19.74 ID:nlik5+Ax.net
聴いてよスレも全然人がいないんだな 配信アプリもいろいろあるから、散らばったのかな?

720 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/05(月) 12:30:41.17 ID:a8+GSSCE.net
DTM覚えたらピアノで作った曲を
オーケストラ風にしたり、ゲーム音楽っぽくしたり
超簡単に出来ますか?
人いないけどコレ見たら必ず答えて下さい。

721 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/05(月) 12:46:08.61 ID:QE0oduZq.net
>>719
普段はみんな曲作ってるので出来たらくるだけや
>>720
DTMはあくまで道具なので
結局ピアノやオーケストラの勉強する必要ある
まだAIイラストみたいな生成は出来ないはず

722 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/05(月) 12:48:16.06 ID:QE0oduZq.net
>>720
ピアノロールで打ち込めばピアノ曲が超簡単にできている
という理屈なら完成度を全く無視することで
DTMで超簡単にできるといえる

723 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/05(月) 17:42:48.27 ID:a8+GSSCE.net
>>722

オーケストラが多少分かっていて
自作曲の打ち込み出来たら
クオリティはともかくそれっぽいのは出来るって事ですか?

ボカロ曲なんかは何の音かすら分からない

724 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/10(土) 16:47:23.50 ID:WMcA0Mzs.net
>>720
主旋律ができているならアレンジは何かテキトーの曲を参考にしてマネすりゃいいでしょ。
コツとしては、バッキングのメインになる楽器以外は単に空白を埋めるだけみたいなもん
なんで、音色やフレーズをあまり深く考えずにとりあえず作って埋めていくって感覚で。

725 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/10(土) 20:23:07.09 ID:sq4GD40u.net
>>720
基本的な編曲が出来るんなら試行錯誤しながら可能なんじゃないかな?

普通なら超簡単にはできない気がするけど、まぁDTMを未経験からサクッと吸収できちゃう人なら割と簡単かもしれない・・・

726 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/15(木) 08:31:57.26 ID:EjEzA3Qg.net
ひっそり始めたけど難しいね。
本当に難しい。
数こなしてどうなるもんでもなさそう。
当たり前だけどこりゃセンスだわ。

727 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/15(木) 23:36:26.62 ID:OU1E7UkR.net
若かりし頃、
「とりあえず30秒くらいの曲100曲つくってみ?まずはそれからだ。」
って言われたな。

728 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/16(金) 11:38:15.65 ID:14amjyDF.net
そだね
俺も最初はジングルから始めた

729 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/17(土) 11:36:15.42 ID:uBQHwcFw.net
それは100曲全部聞いてくれる師匠がいないと意味がないけどね
つくりっぱ放置で本人が納得ならいいけど

730 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/17(土) 16:49:11.33 ID:MFm+tBC8.net
>>729
そんなことないと思うよ。

>数こなしてどうなるもんでもなさそう。
>当たり前だけどこりゃセンスだわ。

って言ってるけど、似たようなことを師匠に言った時にいわれのさ。
その時作った100曲を聞いてもらってないけど、
100曲くらい作ると、だんだん普段聞いてる音楽と自分の曲の違い
だったり、かっこよくできたなーって時がわかってきたりする。
センスだけじゃなくて数をこなして身につけられるものもある。

731 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/17(土) 18:36:39.67 ID:a5RJIrnv.net
「分析」しながら数を熟す
スポーツと一緒な考え方もある
フォームとかフィジカルとか細かい所を研究、探求しながら何度もトライ(鍛錬)する
右脳(感覚)一発でイケるのは天才だけ
左脳を上手く使おう

732 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/28(水) 16:33:07.44 ID:lyPHZItT.net
>>730
だから本人が納得ならいいならいいって言ってんじゃん
でも一般的には作りっぱなしなだけ

733 :名無しサンプリング@48kHz:2022/12/28(水) 16:39:36.05 ID:lyPHZItT.net
100曲作れは根性論
本人がそれで自信がつくならもちろんそれでいいさ
だけど人にそれやれって適当に言っても嫌がらせに近い
音楽やめたら?のほうが親切かも

もちろん現実には100曲なんてぜんぜん少ないけどそこは別の話

734 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/09(月) 17:16:01.56 ID:9riXABpi.net
アウトプット大事ですたい

735 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/16(月) 12:37:34.01 ID:foEjMbe2.net
楽器板のワッチョイスレ
楽器使ってなくて草

27 名前:ドレミファ名無シド (ワッチョイ abdd-OIdz)[sage] 投稿日:2022/12/29(木) 17:11:59.51 ID:3zUE7HtY0
みんな作曲って何でしてるの?DAW?譜面作成ソフト?

28 名前:ドレミファ名無シド (スッププ Sdba-Ddjt)[sage] 投稿日:2023/01/05(木) 10:19:20.93 ID:GIM0rdFRd
Finaleだな

29 名前:ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2bdd-DQW7)[sage] 投稿日:2023/01/08(日) 16:47:24.49 ID:VvYZMV360
studio one使ってる。

30 名前:ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6ab5-QzHb)[sage] 投稿日:2023/01/14(土) 06:20:12.24 ID:yt7sj43t0
studio one無料版
ピアノロールではなく楽譜でやりたいから乗換予定

736 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/19(木) 02:33:34.49 ID:rIggW1Cx.net
今の時代に楽器やる必要あんの???
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1625959516/

737 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/20(金) 00:03:09.71 ID:TXNNm5oA.net
楽器を演奏してパソコンに取り込むのがDTMでもあるが
作曲をソフトに依存するのはなあ
もちろんMIDIキーボードは前提

738 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/21(土) 18:33:22.31 ID:Irq8kGQZ.net
AI…

739 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/22(日) 21:17:16.97 ID:4PpLZLAy.net
フリーDAW上等

740 :名無しサンプリング@48kHz:2023/01/28(土) 22:38:52.48 ID:ZpbrFbPX.net
俺には才能が無いのか?
ボカロ曲を7曲ほど作ったが、ディプレッションw
俺の間違い
とんでもないメロの跳躍進行 リアルな歌い手さんの音域を逸脱している
ボカロはロングトーンは禁忌だった
ボカロはビブラートは禁忌だった
間が無い 歌い手さんは何処でブレスを入れるというのか?
ピアノの和音が跳躍し
密集和音で3度入りのコードをペンペケペンペケ弾いている
シャクリがリアルな人間と比べて長ぇー
落ち込むわー

741 :485:2023/02/03(金) 14:42:35.51 ID:eUJEzPs9.net
>>740
7曲も完成させてるうえこれからの課題も分かってるなんて大したもんじゃあないですか

742 :名無しサンプリング@48kHz:2023/02/03(金) 15:27:56.13 ID:nDNMpQJf.net
ボカロは別にそれでいいと思うが
突き抜けて歌いにくい曲だったら逆に歌い手さん挑戦してくれるかもよ

743 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/05(日) 20:54:39.77 ID:uv5SBgl+.net
あげるぞ

744 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/15(水) 11:04:34.87 ID:xV30LeeY.net
MIDIが消えてきた それは大変
通信は遅延が困る
Bluetoothスピーカーの遅延も困る
世の中遅延だらけ
押しても音が鳴らないなんて 馬鹿にしやがって

745 :名無しサンプリング@48kHz:2023/03/15(水) 22:05:30.90 ID:6YD2apL4.net
初期のMIDIギター弾かせてやろうか?

746 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/05(水) 23:53:00.34 ID:NV+Tgp8j.net
コード進行って、何から覚えればいいですか

747 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 18:13:05.13 ID:061EEPdY.net
(゚Д゚)ハァ?

748 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/06(木) 21:57:26.72 ID:CSgRQOYp.net
コード進行、何から覚えればいいかって?

コードだよ!

749 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/07(金) 01:19:40.53 ID:v/KiPL4p.net
コード進行は代表的なものだけでも数十種類、だけど、すべてを暗記する必要はない
カノン進行をひとつ覚えれば充分
なぜなら世の中の曲のほぼすべてがこのコード進行だから

750 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/08(土) 06:13:56.51 ID:p6XcfBPJ.net
>>746
カノン進行とか王道進行とかすでに知られているコード進行を調べて、真似して打ち込んで再生してみることです
Google検索で「コード進行 基礎」とか「コード進行 入門」とか「コード進行 初心者」とかで検索することはできますか?
もしできるのなら、調べて出てきた情報を実践してみることです
たぶん眺めてふーんってなって実践せずに終わるか、実践して多少なりとも経験値を貯めるかは人によります

751 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/09(日) 21:43:07.31 ID:wQmo9lhI.net
回答ありがとうございます

752 :名無しサンプリング@48kHz:2023/07/11(火) 13:31:05.45 ID:zIwqYcGI.net
そんなことするより、好きな曲をコピーして弾けるようにした方が良いと思うわ。
そけでレパートリー増やしていって、理屈を知りたくなれば勉強すれば良い

753 :名無しサンプリング@48kHz:2023/08/03(木) 04:17:51.06 ID:TiQ8wlRuP
松野博一『統─教会問題について,信教の自由を保障する観点から慎重に判断する必要がある
 [要するに政教分離無視,Nр信者を手足の如く使い倒さないと下野するのて゛利権を維持する観点から慎重に判断する必要か゛ある!)」
林芳正『民間人などヘの攻撃は國際法違反で断し゛て正当化できない〔だか゛,キチカ゛ヰナゼレンスキーか゛□シア民間人を殺害するのは桶!)』
山際大志郎「法に触れることはやってないので議員は続ける[靈感商法やら法に触れること促進してきたけど知ったこっちゃねえわ!〕』
観光庁もとい地球破壊税金泥棒庁『GoToトラヘ゛儿不正受給が2億円以上あって大手には返金求めるんだそ゛〔ってー応囗て゛は言ってるけど
 もちろん追求する気ねえし,持続化給付金みたいに告訴どころか罰金を求める気すら微塵もねえわ、だって天下り賄賂癒着先だからな]』
葉梨康弘『死刑の八ンコ押すだけの地味な法務大臣〔蓄財з億円の斎藤鉄夫国交省みたいな賄賂癒着利権とは無縁で儲からねえわクソか゛〕』
岸田増税文雄&翔太朗『税金で莫大な温室効果カ゛スまき散らして世界─周旅行して公用車使って写真撮ってお土産買って遊び倒すのが公務!」

創価学会員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛囗をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hттρs://i.imgur,сοm/hnli1ga.jpeg

754 :名無しサンプリング@48kHz:2023/11/14(火) 17:57:44.80 ID:63BNV42Y.net
メロディにコードを乗せる感覚がよくわからない
コード弾きながらメロディつけては感覚的に楽しくできるんだけども
曲聴いてコードコピーしながらやれる人って和音全体の度数を認識してやってるの?
沢山のコード進行を覚えるとこんな感じかな?ってのが見えてくるのかな

755 :名無しサンプリング@48kHz:2023/11/16(木) 21:22:06.87 ID:TxcNxsPb.net
>>0753
>メロディにコードを乗せる感覚がよくわからない
メロディにコードを「つけるやり方」がよくわからない
はよく言われることなので、質問の要旨は掴める

>コード弾きながらメロディつけては感覚的に楽しくできるんだけども
上の要旨の補足だから分かる。なくても、想像できる。

>曲聴いてコードコピーしながらやれる人って和音全体の度数を認識してやってるの?
これまでと無関係な話題に突入したが、
実は知りたいのはこっちの方なのか?

>沢山のコード進行を覚えるとこんな感じかな?ってのが見えてくるのかな
どっちが知りたいことなのかに関わらず、
当たり前すぎて書く必要がないこと。

756 :名無しサンプリング@48kHz:2023/12/12(火) 10:42:10.40 ID:Fs6THG4J.net
あげ

757 :taxichan:2024/01/22(月) 20:40:49.58
Samplitude Pro X Silver.exeぉ持ってらっしゃる方、ゆずって(コピー)頂けませんか???

250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★